Здравствуй, Егоровна

1

8139 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 84 (апрель 2016)

РУБРИКА: Вера

АВТОР: Казаков Анатолий Владимирович

 

Здравствуй, ЕгоровнаНа пути к Богу библиотекарь храма Преображения Господня избавилась от тяжкого недуга

 

Тоска… И откуда ей взяться? В жизни вроде всё ладно и стройно, ан нет, гнетёт, неладная, сосёт изнутри, и понимая, что уныние смертный грех, спешу в храм Преображения Господня, чью маковку, наверное, видел бы из окна, да не дают более высокие строения. Невелик наш храм, да многого стоит – сила его в людях…

Сегодня, отстояв службу, непременно зайду в церковную библиотеку, и, если Богу будет угодно, побеседую с Егоровной, хранительницей этой библиотеки, небольшой, опрятной женщиной, которая в чём-то напоминает мне маму, в чём-то первую мою учительницу из Правобережной школы, а в чём-то всех наших прихожанок-старушек, милых, тихих, взыскующих Бога, и, поговорив с нею, как всегда почувствую: с души будто камень упал…

 

 

В школе

 

Завидев её издали в толпе прихожан, говорю про себя: «Здравствуй, Егоровна, божий человек», и в этом нет никакой фамильярности – хуже будет, если назову Александрой Егоровной Сухоруковой, хотя именно так и нарекли её родители. Вокруг только и слышишь: Егоровна, Егоровна – кому-то нужна иголка, нитка, ручка, бумага, а кто-то, как я, душу хочет излить. Кто-то пожертвовал в храм поношенную, но добротную одежду, и Александре Егоровне предстоит искать тех, кому она крайне необходима. Задача это непростая. Человек так устроен, что если он и нуждается в чём-то, то надо ещё убедить его в этом. На крещение у Егоровны опять хлопоты. Просила то одного, то другого принести в вёдрах крещенской воды, чтобы потом целый год этой целебной водой прихожан угощать. Егоровна  всем нужна, словно для всех близкий и понятный человек, и удивительно, что ещё совсем недавно она не знала, что хочет от жизни, и была как заблудший в тёмном лесу…

Как-то я попросил Егоровну рассказать о себе – и впервые увидел растерянной:

– А я и не знаю, что сказывать… Работала в Энергетике в двадцать шестой школе. Работала и не замечала, как жизнь проходит… Получила квартиру на Правом – перешла в профтехучилище…

Лицо Егоровны неожиданно озаряется мягкой улыбкой:

– А вот люди со мной работали замечательные… В школе я подружилась с Галиной Михасенко, женой писателя, и даже учила их детей. Хорошо учились, особенно Саша почему-то запомнился. Я, конечно, знала, что муж Галины известный писатель (уже и фильм по его книге сняли – «Милый Эп»), но в компании – я часто бывала дома у них – этой его особости совсем не чувствовалось. Замечательный, всегда весёлый, умный,  интеллигентный. Мы немного завидовали Галине, хотя иногда их семье приходилось туго. Геннадий Павлович работал сторожем, гонорары за книги были нечастыми и небольшими, и жить зачастую приходилось на Галину зарплату. Вот уж действительно, искусство требует жертв – такова, видно, цена за его чудные книги, которые ещё долго будут спасать наши души…

 

 

Путь к Богу

 

– А как ты, Егоровна, в храм пришла? У всех, как известно, дороги разные…

Взглянув на Егоровну, я тут же осёкся: словно тень набежала на её лицо. Секунду, две она держалась, потом заплакала, но поскольку человек она внутренне сильный, быстро взяла себя в руки, и разговор продолжился:

– Я сейчас нередко думаю, как удивительно всё в жизни устроено… Я ведь учитель истории, атеизм приходилось преподавать – ну вы помните, какое отношение к религии было в советское время. Мои бабушка и дедушка были  верующими, верила и я, но говорила другое. Я и не знаю, как это назвать – лукавством, подчинением силе, а может, и вера была нетвёрдой. Мои ученики позже мне выговаривали: как же так, тогда говорили одно, сейчас – другое. Отвечала просто: «Это жизнь», и этим, по-моему, всё сказано…

Перемены в моей жизни начались с того, что восемнадцать лет назад я заболела раком. Два с половиной месяца пролежала в онкологи, прошла химиотерапию, перенесла операцию. Было очень тяжело и физически, и морально. Вот в такие моменты человек обычно и обращается к Богу. Дома у меня хранилась старинная икона Покрова Пресвятой Богородицы, и, находясь в больнице, подумала я, что если останусь живой, отдам икону в храм, и там работать буду без денег...

Как-то вместе с подругами по палате отпросились мы в храм, что в Падуне. Помню, еле-еле доплелись. Было как раз соборование, и откуда только силы взялись отстоять несколько часов службы. С тех пор стала ездить в Падун, исповедоваться, причащаться… Нет, далеко не сразу стало легче, было даже такое, что и под машину хотелось броситься. Дома тоже не всё благополучно было, и вот как-то села я на автобус «тройку», еду по Правому, сама не зная куда, и в одном месте словно кто-то подсказал сойти. Вышла я из автобуса, и ноги сами привели к бывшему детсаду. Захожу внутрь – читается акафист. После молитвы подошла к старосте Ирине Николаевне Поповой, заплакала и говорю, что скоро умру. А потом попросила работы – дома быть мне на тот момент совсем не хотелось. Ирина Николаевна посмотрела на меня внимательно и говорит: «Есть место в библиотеке, но денег мы не платим». Отвечаю: «Зачем мне деньги, я пенсию получаю», а сама думаю: чудны дела, твои Господи, ведь думала же, что если выживу, бесплатно буду работать, вот и сбылось. И с иконой получилось, как думала. Икона была большой и тяжёлой, намучилась, пока её в церковь везла, но отец Павел, очень удивившись её старинности, сказал, что будет она теперь оберегать храм. Сейчас икона находится в алтаре, в правом углу над жертвенником, и я этому очень рада…

Стала я потихоньку работать. Храм, по сути, только зарождался, радовались, что в детском саду, ибо у детей какие грехи. Прихожанка Людмила Семёновна Московских придумала стихотворение: «Наш маленький храм, как младенец родился, неслышен пока его звон, дай Боже, чтоб маленькой струйкою влился в реку православия он». Так мы все и думали. Всё в молитве и среди людей, о себе и подумать некогда. И вдруг в какой-то момент я поняла: болезнь отступила….

 

 

Послушание

 

– Хоть и небогат наш храм был поначалу, но пригляда требовал, и вот стали мы, бабушки-старушки по ночам сторожить. Люди спрашивали, не страшно ли, но страха не было – было общее дело, и Господь нам во всём помогал. Жаль, неверующий человек этого никогда не поймёт…

За прошедшие годы много чего произошло в жизни храма, и не всякий ум в силах запомнить всего, но Александра Егоровна видно не зря была в прошлой жизни историком – в новой своей ипостаси, хранителя церковной библиотеки, она стала летописцем храма.

– Семнадцатого июня 1997 года к нам приехал Владыка Иркутский и Ангарский Вадим, – рассказывает Егоровна. – Навстречу с хлебом-солью вышла староста Ирина Николаевна, и наблюдать за этим действом для нас было радостно. После проповеди Владыка благословил нас на строительство храма. Получили мы благословение и от отца Анатолия и отца Павла. И это «дружное» благословение сделало чудо – с двадцатого июня по девятнадцатое августа были поставлены железные колонны и убрана стена. Наш прораб Африкан  Филиппович с тремя своими сыновьями и другими прихожанами совершили молитвенный подвиг. Работали все с утра и до ночи. Бывало, сядем на обед, а хлеба нет. Вдруг смотрим: идёт человек и хлеб несёт…

19 августа приехал отец Павел. Заходит в храм: стоят колонны, алтарь, и всё готово к службе. Удивился несказанно (как это мышкам-старушкам храм удалось подготовить) и в тот же день отслужил первый молебен.

Этого же числа рукоположили настоятелем храма отца Александра. Четвёртого сентября 1997 года была вечерня и крестный ход вкруг храма с батюшками Павлом, Андреем (Огородниковым), Петром и Евгением. Пятого сентября состоялась первая литургия…

27 сентября первый раз в храме крестили. После крещения надо воду с огромного чана выливать, а мужчин нет. Пошла я на дорогу и вижу: учитель Виктор Викторович идёт, прошу помочь. Он говорит: «Да как я туда пойду, я ж неверующий» – «Да очень просто. Надо женщинам помочь». И стал он к нам приходить – то пианино настроит, то службу отстоит. «Неверующим» себя он уже не назовёт…

Восемнадцатый год работает при храме воскресная школа… Место, где сейчас библиотека, поначалу было завалено ДВП и разным мусором. Всё убрали. Радует, что в библиотеке сейчас пять тысяч книг и газетные подшивки. Первым читателем библиотеки была ныне покойная Анна Ивановна Чусова – несла послушание возле свечей, пока совсем не ослепла…

Как человек, изучавший историю, Александра Егоровна «плохо» чувствует грань между прошлым и настоящим, а потому дела давно минувших дней и то, что было вчера и сегодня, для неё равноценны:

– Добрым словом хочу вспомнить долгое время служившего у нас отца Андрея Чеснокова. Удивляет своей работоспособностью и нынешний настоятель церкви отец Георгий. В храме сделан замечательный ремонт, а от миссионерской его службы дух захватывает – он и в Кежме, и в Дубынино, Мамыре, Речушке, Кобляково…

О себе Егоровне по-прежнему сказать нечего: ну, накопила множество фотографий из истории храма, сделала фильм… Промолчала, что организовала всё это на свои деньги, а когда состоялся общественный просмотр, то плакали все, но это были слёзы радости, которую порою ждёшь целую жизнь.

 

 

 

Целебное снадобье «Настой Матрёны» можно купить на сайте https://nastoi-matreny.ru Здесь вы без труда закажете настой по самой низкой цене на территории СНГ. Оригинальный, то есть настоящий, настой можно купить не везде – существует много подделок. Поэтому ищите настой на сайте производителя и на нашем сайте. Мы подтверждаем подлинность настоя Сертификатом соответствия. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов