Начало воссоединения Украины с Россией

2

12495 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Волынец Алексей

 

Начало воссоединения Украины с Россией21/03/2016  22 марта 1654 года посольство от Богдана Хмельницкого привезло в Москву проект договора о воссоединении Украины с Россией

 

Восставшие в 1648 году против польского владычества казаки Богдана Хмельницкого не были первыми, кто выдвинул идею о воссоединении с московской Россией древнерусских земель по берегам Днепра. Задолго до восстания активным сторонником воссоединения всего православного народа был Митрополит Киевский и Галицкий Исаия Копинский — вскоре после завершения Смуты в России он неоднократно обращался к первому царю из династии Романовых, чтобы Московский патриархат принял под свою власть все православные приходы на территории Речи Посполитой.

 

До Хмельницкого как минимум два запорожских гетмана обращались к московскому царю с просьбами о переходе в их подданство — гетман Криштоф Косинский в 1592 году и гетман Петр Сагайдачный в 1620 году. В Москве долго не решались дать согласие на эти предложения, ведь они неизбежно влекли долгую и трудную войну с Речью Посполитой, которая в XVII столетии ещё была самым мощным и крупным государством Центральной Европы. В момент воцарения династии Романовых население нашей страны было даже меньше, чем подданных польского короля — менее 9 миллионов у нас и свыше 10 миллионов под властью поляков в 1613 году.

 

Только к середине XVII века в годы царствования Алексея Михайловича население обоих государств сравнялось по численности. Но и тогда вопрос о принятии казаков Богдана Хмельницкого в российское подданство долго обсуждался в 1653 году на Земском Соборе — не все в Москве считали, что Россия уже созрела для большой войны с еще могущественными и боеспособными поляками.

 

Лишь после сложных дискуссий, 1 октября 1653 года русский парламент принял решение помочь восставшим запорожским казакам, «потому что паны и вся Речь Посполитая на православную християнскую веру и на святые божий церкви восстали и хотят их искоренить». Россия наконец решилась вступить в войну на сокрушение с польской сверхдержавой, которая тогда владела не только всей Украиной с Киевом, всей современной Белоруссией, но и большинством западных русских земель, включая Смоленск.

 

Однако для начала необходимо было выработать и утвердить договор русского царя с восставшими против поляков запорожцами. 22 марта (12 марта по старому стилю) 1654 года в Москву прибыло посольство от Запорожского казачьего войска, послов возглавляли ветераны боев с поляками — генеральный судья запорожского казачества Самойло Богданович-Зарудный и переяславский полковник Павел Моржковский-Тетеря (кстати, крестный сын Богдана Хмельницкого).

 

Казачье посольство привезло «Переяславский договор» — ещё в январе 1654 года в городе Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий в Киевской области на левом берегу Днепра) запорожские казаки присягнули на верность русскому царю, и теперь предстояло выработать окончательные условия соглашения о вхождении Запорожского войска, представлявшего тогда всю Украину, в подданство Русского царства.

 

Привезенные в Москву «переяславские статьи» обсуждались казачьим посольством с представителями русского правительства — с казанским наместником князем Алексеем Трубецким, тверским наместником боярином Василием Бутурлиным и каширским наместником окольничим Петром Головиным. Обсуждение деталей договора происходило на территории Кремля, в избе Казенного приказа, расположенной возле Успенского собора, где совместно молились московские представители и казачьи послы. Уже на следующий день запорожцы и московские аристократы составили окончательный проект договора о вхождении Украины в состав России, как бы сказали сегодня, на правах широкой автономии.

 

Ещё через день, 24 марта (14 по старому стилю) 1654 года царь Алексей Михайлович утвердил подробный договор из 23 статей. Запорожское войско отныне признавало подданство российского монарха («Служити прямо и верно во всяких делах и повелениях Твоему Царскому Величеству будем вовеки…»), но оставалось автономным во внутреннем самоуправлении («В начале изволь, Твое Царское Величество, подтвердити права и вольности наши войсковые, как из веков бывало в Войске Запорожском… Где три человека козаков, тогда два третьего должны судити…»).

 

Одновременно этот договор предусматривал начало совместной войны России и Запорожского войска против Речи Посполитой. Отдельной статьёй предусматривалась и совместная оборона русских войск, запорожцев и донского казачества от набегов Крымского ханства.

 

Результаты мартовского договора 1654 года сказались почти сразу — уже летом того года русские войска, пользуясь тем, что силы поляков были отвлечены борьбой с казаками Хмельницкого, с боем вернули город Смоленск.

 

Начавшаяся большая война с Речью Посполитой была долгой и трудной, продлившись 13 лет. Русские войска, действовавшие в союзе с казаками, доходили до Каунаса, Бреста и Львова, даже захватывали город Люблин, сполна отомстив за польские набеги Смутного времени. Полякам тогда удалось отстоять часть своих владений – однако, по итогам долгой войны они уступили России город Киев, всю территорию по левому берегу Днепра и Смоленские земли.

 

Именно тогда Россия вновь вернулась в число влиятельных европейских держав. И день 22 марта (12 по старому стилю) 1654 года, когда запорожцы привели в Москву «Переяславский договор», стал одним из первых шагов на этом нелегком, но победном пути.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Cергей
2016/03/21, 22:45:34
Я может быть скажу крамольную мысль,но всё таки скажу.Ни кому сейчас не нужна единая украина,а тем более нам.Поляки её тащят как барана,как будто в ЕС,но только для того что-бы отобрать Львов.Так и будет,дело только во времени.Год,два,три?Поляки не забыли Волынь,и никогда не забудут!Венгры отожмут Закарпатье.Румыны возьмут своё.Только без нас тут никак не обойтись.Донбас будет наш.Каждый получит своё по праву.Киев под егиду ООН.И всё хохлы,вот в таком раскладе вы точно в Европе.!!!А иначе это будет гиморой для всех.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов