Я очень жду весны

0

8365 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 82 (февраль 2016)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Кравчук Лариса

 

«Книги – корабли мысли,

странствующие по волнам времени

и бережно несущие свой драгоценный груз

от поколения к поколению».

 

Ф.Бэкон

 

 

6aeb.jpgКнига Инессы Леонидовны Холодовой «Одинокий колокольчик», с красочными иллюстрациями художницы Гладневой Лидии Алексеевны, адресована самым маленьким читателям,  издана  в 1981 году. Покупая, добрую по содержанию, книгу в Центральном Детском мире, я не предполагала, что она сможет стать источником перемен, сыграть огромную роль в моей жизни.  Возможно,  стечение обстоятельств, связанных с ней,  кому-то напомнит сказку, кто- то просто улыбнётся и не поверит.  Послушайте, пожалуйста,  мой рассказ,  он правдив. 

 

Встреча с добротой

 

 

Лето подходило к концу. Пожелтевшие  листья   напоминали о том, что через несколько дней начнутся занятия у школьников и студентов.    Центр Москвы кипел от озабоченных родителей, особенно в  последние дни летних каникул. Детский мир  напоминал  большой, шумный  корабль.  Дедушки и бабушки, папы и мамы, первоклассники и подростки  толпились  по всему магазину. С трудом протискиваясь  к  пестрящему от  книг прилавку,  я  надеялась приобрести  для своей работы   книгу,  по  которой  надеялась выстроить первую лекцию - урок.                                                     

Книга «Одинокий колокольчик», сразу привлекла моё внимание. Она лежала в самом центре книжного развала. На  обложке  книги была изображена маленькая девочка, наклонившаяся над цветочком. Я подумала, что  девочка  прислушивается к  голосу полевого колокольчика  и   решила посмотреть текст и иллюстрации.  

Какова же была моя радость!  Главный герой - Одинокий колокольчик,  обладал звонким, красивым голосом, пел и звенел от радости, оказавшись на полянке среди  ромашек.

Не выпуская драгоценную книгу из рук,  я   поехала домой, чтобы сесть за письменный стол,   написать конспект урока  о  тесной взаимосвязи  рисунка, музыки и слова  для будущих воспитателей, учителей музыки. Сюжет «Одинокого колокольчика» вписывался в задуманную тему.

Наступило 1 сентября. Гостеприимные двери  колледжей,  училищ  распахнулись для  гордых от нового статуса подростков - студентов.  

Педагогу «провалиться»  перед первокурсниками на первой лекции всегда катастрофично. Они тут же найдут  тебе негласное имя. Но, если сразу, если в тот же день, на первом  же уроке, ты заставишь  их забыть о   мнимой «взрослости» - они твои. Ты с ними пройдешь до конца, ты увидишь, их прекрасные глаза и улыбки, искренность  чувств и результат.

Так «Одинокий колокольчик» Инессы Холодовой, своим хрупким образом, вписавшийся в драматургию первого  урока-встречи, зазвенел и заиграл в глазах моих будущих друзей - студентов  огоньком  зародившегося интереса, стал моим талисманом.

Шли годы, менялись времена, взгляды, условия, ситуации.   На московских бульварах и площадях по-прежнему  на смену летним дням приходила золотая осень, потом белоснежная зима и, конечно, светлая, юная весна. Всё крутилось, менялось, что-то выстраивалось, что-то разрушалось. Оставались неизменными   музыка, книги, картины и, конечно, надежда.

 

Святилище роскоши и моды

 

Знаменитая старая  Московская улица Кузнецкий мост.  Здесь всегда  царит гармония между стариной и модными направлениями. Известно, что ещё в 1763 году Екатерина  II  издала  указ  о привилегиях иностранцам в Москве. В связи с этим указом,  обосновалась целая французская колония,  в районе Кузнецкого моста. Французы начали открывать на улице свои магазины, главным образом модных и галантерейных товаров. С этого времени и вплоть до революции 1917 года Кузнецкий Мост являлся главной торговой улицей Москвы — «святилищем роскоши и моды», славился магазинами одежды, книжными лавками, фотоателье и ресторанами.

 

Начало третьего тысячелетия─ Москва,  Кузнецкий мост

 

Модники и модницы, умельцы и мастерицы, актёры и писатели, учителя  и инженеры, врачи и художники,  учёные, первые предприниматели, под, открытой облакам и солнцу крышей  Московского дома художника  нашли тепло и понимание,    дарили друг другу  встречи,  идеи для новых открытий.

Гостеприимно распахнутые двери  Книжной лавки  писателей  и  Дома художников  напоминали живой ручеёк  ежедневного общения людей,  причастных к искусству. Пробегая по каменистой мостовой от одной двери к другой, пополнялись мои  запасы знаний, впечатлений от  общения с живым искусством, росла копилка для новых уроков. В Дом художника  ежедневно приходи  интересные мастера искусства. С каждым можно было побеседовать, рассказать о своих уроках и пригласить к детям. Многие откликались.

Один из таких дней навсегда вошёл в мою жизнь, как Божественный  дар с небес.

 

Это правда!

 

В тот день в  Московский  дом художника я пришла ближе к  вечеру.  В выставочных залах, где  мы  с супругом   помогали художникам, звучала музыка  Сергея Васильевича Рахманинова – его знаменитый второй концерт. Каскады  рахманиновских пассажей, аккордов, вместе с солнечными лучами, спускавшимися через  стеклянную  крышу, создавали состояние  волнения, покоя и созерцания.

К нам подошла красивая дама. Её причёска, костюм, удивительно-завораживающая манера разговора, необыкновенно - плавные движения  изящных рук, рассказ  о Париже настолько поразили моё воображение, что я решила  спросить, кто же она? Необычная дама  немного смутилась и после небольшой паузы  сказала, что она детский писатель!

─ Как же Вас зовут?  Я  рада познакомиться с настоящим  детским писателем.  Для меня это такое  счастье!   Я  работаю с детьми, обязательно   расскажу им о встрече с Вами!

Прекрасная незнакомка ещё больше смутилась:

─ Я  скромный писатель, к тому же, совсем неизвестный. Моё имя вам ничего   не даст, ни о чём не расскажет.

─ Пожалуйста, скажите Ваше имя!-  не останавливалась я в   своей просьбе, похожей скорее на  мольбу.   Мне  трудно объяснить,  что  в тот момент побуждало   меня к таким настойчивым  расспросам.

─ Ну, хорошо,  зовут меня Инесса Холодова.

От услышанного имени  я словно окаменела,    не могла  вымолвить  ни одного  слова.

─ Что с Вами? Что случилось?- с тревогой в голосе, спросила испуганная Инесса

 Я с трудом, проговорила:

─ О-ди---ноо -ккий колокольчик!

Не может быть, Вы знаете мою книгу?!

В ответ,   я  кивала головой.

Инесса взяла меня за руку.

─ Завтра  приходите ко мне по адресу - Большая Никитская дом 50-А ∕ 5;

Там, в Правлении  Московской городской  организации Союза писателей России, я буду  Вас ждать.

   

Инесса Холодова, моя прекрасная незнакомка,  навсегда ушла в тот неизвестный, загадочный мир о котором почти никто ничего не может рассказать   Она ушла.   Но,  «Одинокий колокольчик» продолжает  странствовать  по волнам  страны «Детства». Его негромкий голосок слышат те, кто сохранил  хотя бы  маленькую частичку  детской души.

 Жизнь идёт своим чередом. Вслед за зимой  снова приходит весна,  распускаются  полевые цветы.   Среди этих цветов можно  отыскать  тот одинокий колокольчик, которому  детский писатель  Инесса Леонидовна Холодова   подарила звонкий, светлый голосок. Где бы мы с ним ни встретились, он напомнит    о необычной, загадочной и неповторимой Инессе, подарившей свой маленький огонёк  сердечной красоты и тепла всем, всем, всем!!!

Прощай дорогая, прекрасная Инесса! Я очень жду весны!

Прощай!  

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов