Инесса

6

8175 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 82 (февраль 2016)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 

 

ХОЛОДОВА Инесса Леонидовна – член Союза писателей России, проработала ответственным секретарем творческого объединения детских и юношеских писателей МГО СПР без малого полвека. Она родилась 21 февраля. Ушла из жизни тоже в феврале – 14-го.

ХОЛОДОВА Инесса Леонидовна – член Союза писателей России, проработала ответственным секретарем творческого объединения детских и юношеских писателей МГО СПР без малого полвека. Она родилась 21 февраля. Ушла из жизни тоже в феврале – 14-го. 

 

Когда знаешь человека много лет, совершенно невозможно кратко рассказать о нем. Я пришла в МГО СП России в 1976 году. В канцелярию. Отправлять и получать почту. В те годы главными люди в организации были ответственные секретари творческих объединений. Руководство в расчет не беру. Начальства было много, только рабочих секретарей Правления пять, плюс партийные (партком и партбюро). А председатели творческих бюро? Да и составы бюро, всех комиссий и сам секретариат (а было еще правление) – решали многое. Но координировали всю работу – ответсекретари. По себе знаю (сама с 1982 года ответственный секретарь) – решение любого вопроса всегда зависело не от настроения начальства или пожелания писателя. А от ответственного секретаря.

 

Их (нас) было шестеро (до 1991 года). Инесса Холодова – всегда была одна из самых опытных, хотя в 70-е – одна из самых молодых на этой должности.

 

Подробно о ее работе рассказать невозможно. Всего несколько штрихов. В 70-80 годы на все мероприятия, которых было не счесть, писателям по почте отправляли приглашения. Адреса не писали на конверте, а приклеивали кусочек бумаги с адресом размером с визитку. У каждого творческого объединения в канцелярии стояли ящики – как каталог в библиотеке. Там по алфавиту стояли конверты, где были «визитки» с адресами. Я выбирала по одному адресу, наклеивала на конверт, закладывала туда приглашения. И отправляла. Ежедневно. Сотнями. Тысячами. Все секретари чаще всего приходили, давали мне стопку приглашений и сообщали: «Заседание в пятницу. Отправляй». Иногда, но редко, давали список, согласно которому нужно было пригласить писателей. А вот Инесса сама всегда приходила в канцелярию, брала по одному «свои» ящики и выбирала «визитки». Она никогда не давала указания приглашать всех подряд (хотя это много проще). А точно знала, кто придет, а кому это не интересно. Кто в отъезде – зачем приглашать? Ну, и соответственно – кто болен, кто по возрасту точно не придет на встречу. Да мало ли, у кого какие были проблемы в тот момент? Инесса знала все и обо всех.

Она очень любила «своих детских писателей». И пронесла эту любовь через всю свою жизнь. Когда мне досталась «по наследству» ее секция, я часто звонила ей. Сколько же она знала! Биографии, творчество, дела семейные, личные, склочные.

 

Она практически до последних дней что-то организовывала, о ком-то беспокоилась. Пристраивала молодых в семинары, договаривалась о вечерах. Когда стало модным проводить семинары для приема в СП (как молодых, так и тематические) – попробуй, забудь про детских писателей! По мне-то их вполне можно было пристроить – поэтов к поэтам, прозаиков – в прозу! Я с ней не сражалась, а беспрекословно выполняла то, что она говорила. Ибо – она очень ответственный человек, любящий свою работу. И так было всегда! Помню начало 1983 года. Так случилось, что наша коллега, делившая с Инессой кабинет, ушла «на долгий больничный». Меня руководство «посадило» на секцию переводчиков. И я почти  три месяца работала с Инессой в одном кабинете.

 

Опыт бесценный. И я говорю это не для красного словца. У меня совершенно другой стиль работы, но сейчас – с высоты своего чиновничьего опыта – смею утверждать, что мне «далеко» до Инессы. Она очень четко все выполняла, никогда ничего не откладывала. Все документы у нее сразу подшивались в папки (а я обычно собирала кучу, потом раскладывала). Она многому научила меня, хотя я, конечно, не всему следую. Я и сейчас сначала собираю стопку бумаг, а когда они начинают улетать от вентилятора, водружаю их в нужный шкаф! Случаются у меня субботники по разбору документов! А Инесса не терпела беспорядка  в бумагах. У нее все они были сразу «организованы».

 

Никаких проволочек с протоколами. Прошло заседание – она сразу печатала и подшивала! Я вообще многому у нее научилась. Делопроизводство – это самая малость.

 

Мы с ней никогда не были подругами. Даже не знаю, как определить наши отношения? Она была для меня всегда старшим товарищем. Наверное, это самое правильное определение. Когда МГО СП переехало в новое здание, мы оказались соседями по кабинетам (мой был проходной). У меня так сложилась жизнь, что в те годы были маленькие дети (начало 90-х), потом тяжело и надолго заболела мама. Не было случая, чтобы Инесса отказала в помощи (если я обращалась). Чаще всего она давала мне деньги в долг, причем находила их всегда. Но она и по собственной инициативе никогда не оставляла меня без внимания. Детские книжки детям – все были наши! Возможность подработки – она всегда помнила обо мне. Написать рецензию, составить книгу, подготовить предисловие. Сразу приглашала меня. У нее был обширный круг знакомых. И если издательство, например, запускало новую серию и ее спрашивали, кто мог бы ее вести, она тут же первой отправляла меня.

 

Она любила красиво и по-молодежному одеваться. А я нет. Я вообще равнодушна к вещам. Но Инесса буквально заставляла меня что-то покупать. Очень много лет назад я у ее подруги купила (больше достать было негде) юбку и шубу! Я ношу это до сих пор! Такие вещей было совсем мало, но они того стоили! И никакие возражения, что я обойдусь, у меня нет денег – ее не убеждали. Точнее, она убеждала меня в том, что это купить необходимо. При этом она прекрасно знала мое отношение к этому вопросу. Но из всех правил есть исключения. И она очень точно эти исключения для меня вычисляла. И всегда оказывалась права.

 

Она в последние годы болела. Практически не выходила из дома. У нее случилась горе. Умер Юра – ее муж. Он был молод, и, как мне казалось, здоров. За день до его госпитализации мы с ним встречались – он помогал мне с компьютерными программами. Мы долго обсуждали дела, потом он пошел по магазинам, строил хозяйственные планы… А на следующий день попал в клинику. Он боролся, и почти справился с недугом, но сердце не выдержало. Инесса боролась вместе с ним. Это был второй случай, когда-то Юра попадал в серьезную передрягу. В первый раз Инесса почти совершила чудо. Но это было давно.

 

Инесса с Юрой для меня всегда были образцом семейных отношений.  Они очень тепло и трепетно относились друг к другу. Даже не знаю, кто о ком больше заботился. На первый взгляд, казалось, что Юра. Он  не просто «носил ее на руках», но и вел домашнее хозяйство. Он привозил жену на работу и забирал домой. Они каждую свободную минуту старались быть рядом. Но ведь Юра еще и успевал работать!

 

После серьезной травмы  неудачно операции Инессе предстояла долгая и тяжелая реабилитация.  Страшные были годы. Я не узнала Юру, увидев его после перерыва в несколько месяцев. Инесса, надо сказать стоически переносила все испытания.

 

Оставшись одна, Инесса попала в больницу. Царствие небесное Роману Сефу, именно он – близкий друг и Инессы (особенно) и Юры – сумел найти таких специалистов, которые смогли вернуть Инессу к жизни. В первый момент, мне (по крайней мере) казалось, что она просто не справится с одиночеством. Не в бытовом плане, а в эмоциональном. Но время и врачи сделали свое дело. А еще, конечно, друзья. И немного родственники, от которых пользы было мало – они живут не рядом, да и люди молодые, занятые делами, работой, своей жизнью. Хотя – муж родной племянницы Андрей и помогал Инессе по хозяйству, и возил ее по врачам, и выполнял всякие разные поручения. Во всяком случае, я его встречала постоянно у нее по четвергам. Да и ко мне в организации он приезжал неоднократно.

 

Я бывала у Инессы именно в эти годы часто. Если она писала кому-то рекомендацию, то я обязательно отправлялась к ней за этим документом. Участие в нашей работе помогало ей пережить все неурядицы. Любой приезд в ней в дом сопровождался обедом, хотя хозяйствовать Инесса (я так думала всегда) не любила. Но мне обязательно выдавался суп, чаще всего домашние пельмени, которые ей приводила близкая подруга. Чай, сладости. Просто взять письмо (документ) и уйти мне ни разу не удавалось. Именно поэтому я никогда не планировала скорых визитов к ней. Обычно мы еще подолгу беседовали. Точнее, я спрашивала, я она – рассказывала. Благо – общих знакомых у нас – пол Москвы, если не больше.

 

Инесса была строга в отношениях с друзьями, не прощала предательства. Да, она была удивительным рассказчиком! Очень любила кино, смотрела всю мировую классику и не только. В годы мой юности она частенько за чашкой кофе пересказывала нам сюжеты фильмов. В 11.00 открывалось наше кафе в ЦДЛ, мы спускались пить кофе. Если Инесса ходила в Дом кино, где она была завсегдатаем, или ей удавалось что-то достать из новинок (у них дома появился видеомагнитофон задолго до всех), то непременно рассказывала нам о том, что видела. Точнее, мы – у нас работали тогда молодые, но очень любопытные сотрудники – к ней приставали с расспросами. По большому счету после рассказа Инессы это фильм можно было уже не смотреть. Все было не просто ясно, а очень визуально талантливо подано. Вроде бы сами и посмотрели! Очень мы любили (в отличие от начальства) такие спонтанные посиделки. Руководство, конечно, периодически проводило рейды по борьбе с «кофепитием» в 11.00 Бесполезно. Мы могли на время затаиться, но вскоре опять в 11.00 в Нижнем буфете ЦДЛ сидел весь аппарат Московской писательской организации…

 

Писала Инесса мало. А ведь могла бы! Я знаю только одну ее книжку. Знаю ее рецензии. Долго я уговаривала ее написать воспоминания. Она даже соглашалась, более того – называла заголовок. Не могу вспомнить, и очень жалею. Но, по-моему, так этого она и не сделала. Инесса не любила одиночество, всегда около нее были друзья и знакомые. Или она общалась с ним по телефону, причем делала это часами – дозвониться ей никогда было невозможно. А вот она всегда своего добивалась. Инесса обычно вставала поздно, ибо была «совой». Но если я ей была нужна, то она специально ставила будильник на восемь часов утра, чтобы выловить меня.

Конечно, последние годы она уже не была «прежней» Инессой. Яркой, по-девически моложавой. Вокруг нее образовалась огромная волна сплетен и недоброжелательности. Очень жаль! Большинство наших нынешних сотрудников  застали ее не в лучшей форме. И мне обидно и досадно. Лично я вспоминаю Инессу в ярких многоцветных юбках или истерического цвета лосинах. На голове – непременный цветной бантик-заколка. Или много бантиков. А еще она была вся в кудряшках и носила огроменные часы! Ну, да, своеобразно! Но это был ее образ! Она была именная такая – яркая, нарядная, неповторимая.

 

Когда ее не стало, образовалась пустота. Я говорю в первую очередь о себе. Хотя до сих пор иногда приходят детские писатели и спрашивают о ней. Ее уход из жизни стал для многих неожиданностью. Да и для близких друзей и родственников тоже. Почему-то казалось, что она обязательно со всеми бедами справится.

 

Но не получилось. И это очень печально.

 

 

 

https://ok-stanok.ru/melnici мельницы для полимеров. Российско-китайская компания «Мировое оборудование» занимается переработкой полимерных материалов. Компания располагает собственным конструкторским бюро, что, в частности, позволяет удерживать на рынке лучшие цены. Сотрудники компании – это высококвалифицированные специалисты, которые помогут клиенту решить любой вопрос. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов