К 190-летию со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (27.01.1826-10.05.1889)
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…
А.С.Пушкин
И сядем мы в нетленных схимах,
Все, кто от века наг и нищ,
Вкусить щедрот неистощимых,
Взошедших с древних пепелищ…
С.А.Клычков
«Я люблю Россию до боли сердечной…»… - эти слова родились в посёлке Лебяжьем под Питером, где теперь стоит памятник Щедрину…Можно ли ещё сильнее, сердечней запечатлеть всего в нескольких строках свою любовь к России, так, как это сделал наш земляк, талдомчанин и тверич (а ныне - москвич, как и мечтал когда-то!) писатель-сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин?.. За что же мы любим Щедрина?.. Вся суть творчества и кредо жизни писателя-сатирика раскрывается одним словом, сокрытом в его литературном псевдониме – Н.Щедрин - «щедрый». В Библии слово «щедрый» встречается 1 раз – в Псаломе 85:15 ...Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердый,... Пс 102:8 ...Щедр и милостив Господь,..
Пс 110:4 ...милостив и щедр Господь...
Пс 144:8 ...Щедр и милостив Господь,..
Это слово как бы лежит на поверхности, но, по выражению Маяковского, бывают такие слова, которые дороже «тысячи тонн словесной руды»…
Вернёмся к истокам и к свидетельствам самого писателя: «Я вырос на лоне крепостного права. Вскормлен молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными мамками и, наконец, обучен грамоте крепостным грамотеем. Все ужасы этой вековой кабалы я видел в их наготе». И как бы в противовес, как протест против пошехонской действительности, в противовес родовой фамилии Салтыков (от слова «салтык»- скупой) рождается щедрый - Щедрин-слово, сопряженное с именем Господа Бога Иисуса Христа, который в псалмах Давида и др. «Щедр и милостив…»… Что же повлияло на такое развитие событий, что привело к щедрости и щедролюбию Щедрина?.. Хотя и сказала поэт Анна Ахматова: «тверская скудная земля…» (а вслед за ней повторил в своей автобиографии наш земляк Сергей Клычков) мы отметим, что богата земля тверская и святыми людьми, и святыми местами, и святыми источниками… Достаточно вспомнить св.блгв.князя Михаила Тверского и св. княгиню Анну Кашинскую, прп.Макария Калязинского и Нило-Столбенскую пустынь… Да и Троице-Сергиева Лавра была рядом (мыльце от раки преподобного способствовало появлению Миши Салтыкова на свет), и господа Салтыковы вместе с детьми неоднократно бывали там и в Покровском Хотьковском монастыре… Как вспоминает сам М.Е. Щедрин, на девятом году жизни он прочёл Евангелие, «благодаря которому всё, что до сих пор в скрытом виде складывалось и зачиналось в тайных изгибах моего детского существа, вдруг ворвалось в жизнь и потребовало у неё ответа…» и далее: «страстное чтение Евангелия посеяло в моём сердце зачатки общечеловеческой совести…». Само место рождения писателя - село Спас - Угол, по преданию, стояло на месте, где били святые источники и называлось Спасское – по названию храма Спас-Преображения (1797). Известный краевед и щедриновед Владимир Павлович Саватеев (1939-1990), считал, то «род Салтыковых обосновался здесь… с конца 16 века…». Интересные факты из жизни Салтыковых можно найти в Месяцесловах, «своего рода домашних энциклопедиях», которые вели несколько поколений родственников, начиная примерно с 1791 года. Топонимическим памятником селу Спас-Угол и окрестностям, эпохе крепостничества стала появившаяся на закате жизни писателя во многом автобиографическая «Пошехонская старина». Страницы её и герои оживают ныне в музее М.Е.Салтыкова-Щедрина, который первоначально так и назывался Музей крепостного быта «Пошехонская старина» (открылся 27 июля 1986 года)…
Но вернёмся к нашему герою. Во время учёбы в Московском дворянском институте у Михаила Салтыкова зародился интерес к сочинительству, к литературе, чему способствовала творческая атмосфера заведения, связанная с именами выдающихся литераторов и поэтов Василия Жуковского, Александра Грибоедова, Михаила Лермонтова, декабристов… Затем в числе двух лучших воспитанников будущий сочинитель попадает в Царскосельский лицей, где всё ещё дышит Пушкиным. Сам Щедрин отмечал: «Влияние литературы было в лицее очень сильно: воспоминание о Пушкине обязывало…». Видно, поэтому своё первое опубликованное в журнале «Библиотека для чтения» стихотворение «Лира» (1841) Михаил Салтыков посвятил Пушкину и Державину:
Лира
На русском Парнасе есть лира;
Странами ей - солнца лучи,
Их звукам внимает полмира:
Пред ними сам гром замолчи!
И в черную тучу главою
Небрежно уперлась она;
Могучий утес - под стопою,
У ног его стонет волна.
Два мужа на лире гремели,
Гремели могучей рукой;
К ним звуки от неба слетели
И приняли образ земной.
Один был старик величавый:
Он мощно на лире бряцал.
Венцом немерцающей славы
Поэта мир хладный венчал.
Другой был любимый сын Феба:
Он песни допеть не успел,
И в светлой обители неба
Уж исповедь сердца допел.
Певец тот был славен и молод.
Он песнею смертных увлек,
И мира безжизненный холод
В волшебные звуки облек
Угасли! В святые селенья
Умчавшись, с собой унесли
И лиру, одно утешенье
Средь бурь и волнений земли!..
Всего до нас дошло 11 стихотворений Салтыкова (в том числе переводы из Байрона, В.Гюго и Гейне) и по ним можно судить, что не зря в своём курсе Михаила Салтыкова называли «воспреемником Пушкина»… В годы учёбы М.Салтыков часто бывал в литературном салоне Языкова-друга Панаева и Белинского…Его тяготение к демократическим кругам продолжилось и после: М.Салтыков знакомится с друзьями Герцена, ходит на собрания петрашевцев, а затем увлекается утопическим социализмом. В августе 1844 года он был зачислен на службу в канцелярию военного министра, но активно продолжает заниматься творчеством. В журнале «Отечественные записки» выходит первая повесть Салтыкова «Противоречия» (ноябрь 1847), а вскоре там же в марте 1848-го новая книга «Запутанное дело», получившая доброжелательный отзыв Н.Добролюбова… Но тут грянул гром: император Николай I увидел в ней «вредное направление и стремление к распространению революционных идей, потрясших уже всю Западную Европу». В результате писатель был сослан в далёкую Вятку за 1 300 вёрст, где он не только жил и служил долгих семь с лишним лет, но и собирал материал к «Губернским очеркам», принёсшим писателю всероссийскую известность…Правда, в 1853-м году Салтыкову удалось вырваться летом в отпуск и как раз попасть на освящение церкви св.вмч.Георгия на Хотче у деревни Станки… Второй отпуск удалось выхлопотать в связи с грядущей женитьбой и в июле-августе 1855-го писатель снова посетил родные места…Вскоре закончился и срок ссылки и началась новая жизнь и служба - уже в Петербурге по министерству внутренних дел… Но не расставался М.Е.Салтыков и с любимой им Москвой, откуда была родом его матушка, происходившая из купеческого сословия Забелиных. 6 июня 1856 года в церкви Воздвижения Креста близ Арбатских ворот состоялось бракосочетание Салтыкова с дочерью вице-губернатора Елизаветой Аполлоновной Болтиной, которой едва минуло 17 лет… В это же время в московском журнале «Русский вестник» начинается публикация «Губернских очерков», восторженно встреченных критикой, особенно Добролюбовым и Чернышевским, и читающей публикой… Далее - многотрудная писательская жизнь, чиновничья карьера…
Мне удалось побывать в тех местах, где служил и жил Щедрин: в Твери и в Рязани (вице-губернатором), в Пензе и Туле (председателем Казённой палаты)… В поселке Витенево…Под Ярославлем… Везде нашего земляка помнят и чтят, открыты его музеи и литературные экспозиции, установлены памятники, бюсты, названы его именем улицы даже там, где Щедрин не бывал: в Волгограде, Кривом Роге, Липецке, Орле, Калуге, Томске, Тюмени… Но неоднократные обращения общественности Санкт-Петербурга- города, где Щедрин прожил последние 20 лет и где покоится прах писателя - по его завещанию на литературных мостках Волкова кладбища (рядом с могилой Тургенева) так и не сподвигли местных градоначальников к открытию музея… Несмотря на сюжет в передаче Невзорова «600 секунд»…Правда, есть тур по щедринским местам Питера, сад Салтыкова-Щедрина, в Приморском районе- центральная библиотекаимени М.Е.Салтыкова-Щедрина…строится клубный дом «Щедрин» на улице Кирочной, навевая воспоминания о «Дневнике провинциала в Петербурге» Салтыкова-Щедрина… А мне удалось побывать почти четверть века тому назад… в квартире, где последние годы жил и скончался писатель на Литейном проспекте в доме 60… Провести первые экскурсии вместе с директором музея Н.В.Рязановой в музее М.Е.Салтыкова-Щедрина с. Спас-Угол… Гостить и участвовать в Щедринских праздниках начиная с самого первого - Всероссийского в 1976-м году до нынешних дней… Присутствовать на первом богослужении после долгого перерыва в храме Спас-Преображения, организованном по инициативе сотрудников музея о. Александром Волоховым… И даже играть Правду в агитспектакле «Всё о человечестве» по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина (режиссёр-постановщик Г.В.Полякова)…
Очень много дало общение с щедринолюбами, корифеями щедриноведения и литераторами: С.А.Макашиным, А.М.Турковым, Д.П.Николаевым, К.И.Тюнькиным, С.В.Михалковым, Д.Лихачёвым, В.Н.Баскаковым, Н.С.Никитиной, В.А.Мысляковым, супругами Строгановыми, краеведами и музейщиками Б.Н.Рыбалко, Р.С.Щукинской, А.М.Левенко, В.Г.Исаченко, М.И.Солоухиной, Л.Ф.Карохиным, В.Коркуновым, родными В.Н.Киселёва (автора брошюры «Салтыков-Щедрин в подмосковном крае»)… И, конечно, с моими первыми наставниками В.П.Саватеевым, Л.А.Соболевой, А.Н.Демидовой, Т.Н.Куликовой, Л.М.Нешумовой, В.Линденберг, стоявшими у истоков талдомского щедриноведения и щедринолюбия…Незабываемы были встречи с артистами и режиссёрами Николаем Бурляевым, Натальей Бондарчук (фильм «Пошехонская старина»), Сергеем Овчаровым (режиссёром фильма «Оно»), посещение киностудии «Мосфильм»… Общение с художниками-мультипликаторами Караваевыми, С.Алимовым… С родственниками художника А.Н.Самохвалова…Просмотр щедринских постановок в Москве, Кимрах, с.Ермолино и Талдоме (силами местных энтузиастов)… Доводилось участвовать в Щедринских и литературных конференциях в Москве и Твери, в Польше (Гданьск), где мой доклад «Русско-польские связи писателей-талдомчан» вызвал неподдельный интерес - ведь в нём упоминался и Щедрин, которого польские исследователи назвали «гением и великим пророком русской литературы»…Доводилось мне со священным трепетом входить в Пушкинский Дом (ИРЛИ РАН) и работать там в его отделе рукописей, ознакомиться со щедринскими экспонатами в его музее, в музее-квартире Н.А.Некрасова, в Государственном литературном музее в Москве…Участвовать в заседании Щедринской комиссии при Союзе писателей России… Посещать родственников Салтыкова-Щедрина и добывать щедринские экспонаты…
…Сложно изучить все 20 томов полного собрания сочинений Салтыкова-Щедрина, но те произведения, где он упоминает родные края, хочется прочитать и перечитывать непременно: «Историю одного города», «Господ Головлёвы», «Современную идиллию», «Пошехонские рассказы», «Благонамеренные речи», «Убежище Монрепо», рассказы и очерки «Семейное счастье», «Опять в дороге», «Превращение» - в последнем упоминаются река Вьюлка, Семендяево, Никитские болота и даже… Талдом… Его 23 злободневные сказки «для детей изрядного возраста»…И, конечно, как апофеоз и лебединая песня писателя-сатирика – роман-хроника «Пошехонская старина», многие герои которого взяты из местной деревенской жизни: так, прообразом Сатира-скитальца послужил крепостной Салтыковых, который действительно ходил по Руси для сбора денег на строительство церкви Богоявления в с. Глебово.
В «Завещании моим детям» Щедрин пишет сыну Константину: «…Паче всего люби родную литературу и звание литератора предпочитай всякому другому…»… А нам бы хотелось, чтобы традиции любви к русской литературе, к произведениям Салтыкова-Щедрина, щедринолюбие его земляков и любителей российской словесности не кончалось, а продолжалось и далее, в 21-м и 22-м веке, чему порука намечающиеся преобразования на родине Салтыкова-Щедрина: возрождение усадьбы Салтыковых и господского дома-колыбели великого русского писателя-сатирика, прославленного во всём мире. И сегодня как никогда актуально звучит обращённый к нам призыв писателя: «Люби Бога – ибо Он жизнодавец и Человеколюбец, ибо в Нём источник добра, нравственной красоты и истины. В Нём – Правда».
Городской портал Чехов публикует справочник компаний города. Здесь можно найти любую компанию, ведущую деятельность на территории Чехова. Справочник размещает все предприятия по разделам с указателем числа компаний, занятых в той ли иной области. На портале можно также ознакомиться с объявлениями, с предложениями по недвижимости и работе.
Комментарии пока отсутствуют ...