Духовная миссия Елены Безбородовой

2

10489 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Панов Валерий

 

Духовная миссия Елены Безбородовой20/02/2016  В мастерской скульптора, заслуженного художника России

 

Елена Безбородова открыла дверь своей мастерской, отошла в сторону, попросила меня задержаться у порога, и – о, чудо! – мне показалось, что я предстал пред Святым Апостолом Андреем Первозванным. Его фигура величественно возвышалась посреди просторного помещения. Это скульптура, пока еще «в глине», но было полное впечатление того, что она излучает тепло. А от простертой правой руки - исходит невидимый свет... Крупные складки на длинной одежде создают эффект мерной поступи. Накидка за плечами, изогнутая в виде паруса, подчеркивает непрерывность движения. Левая рука сжимает крест.

 

Помню, как в июле 2013 г. в храме Христа Спасителя приложился к привезенному в Россию из Греции Х-образному кресту, на котором был распят Святой Апостол Андрей Первозванный. Ударило словно молнией. Больно не было. Напротив, в теле наступила необыкновенная легкость. С глаз как будто темная пелена спала...

 

В том же 2013-м, несколько недель спустя, состоялось наше знакомство с заслуженным художником России Еленой Безбородовой. Мы делали интервью по случаю возвращения ее из охваченной войной Сирии. Она побывала там в составе делегации российских женщин. Делегация посетила фронтовой Дамаск, куда доставила молоко и детское питание, медикаменты, запрещенные к ввозу в страну санкциями некоторых «демократических» стран Запада. Елена Безбородова подарила семье Асадов свою скульптуру «Снятие с креста». А помощь, которую ныне принято называть гуманитарной, перед поездкой собирали всем миром. Русским миром…

 

Елена Анатольевна тогда одной фразой определила как суть происходящего в той далекой, но такой близкой нам по духу стране, так и отношение к ней большинства россиян: «Я побывала на Отечественной войне».

 

Но один вопрос я постеснялся задать. Сейчас, подумал, такое время наступило. Спросил: «Вы думали о том, что в Сирии вас могли убить?» И услышал спокойное: «Конечно, все мы понимали, что определенный риск был, слышали недалекую канонаду… Но ведь вся наша жизнь заставляет быть стойкими». И добавила неожиданное: «Особенно, если хочешь заниматься нашей профессией». (То есть быть скульптором.) А ведь и правда…

 

Когда в 1995 г. в московском храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня было установлено «Распятие с предстоящими», то произошло подлинное чудо: распятие дважды мироточило. По поводу этих событий было послано письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. И получен ответ: «Рассматривать как милость Божию». Чтобы поклониться святыне, в храм шли тысячи людей. Факт, согласитесь, редчайший. Распятие для Крестовоздвиженского храма было выполнено Еленой Безбородовой.

 

Это о ней священник храма Троицы Живоначальной в Серебряниках протоиерей Георгий Докукин сказал: «Елена обладает даром восприятия божественной Любви и Света. Видение свое она претворяет в бронзу. Отсюда и светоносность образов».

 

Год назад скульптору Безбородовой предложили создать памятник Андрею Первозванному, который планируется возвести рядом с собором Святого Апостола Андрея Первозванного в районном центре Атяшево Республики Мордовия. Таким образом, будет построен единый архитектурный комплекс.

 

Прототипом храма стал кронштадтский Морской собор святителя Николая Чудотворца. В его архитектурном облике четко просматриваются элементы морского стиля. Как и в облике храма в Мордовии. И притом что в поселке Атяшево живут всего немногим более шести тысяч человек, площадь храма составляет 400 кв. м, высота - 35 м, а на звоннице - 13 многоголосых колоколов.

 

Особо отметим, что собор был заложен в июле 2011 г. Предстоятелем Русской православной церкви в ходе Первосвятительской поездки в Мордовию. Святейший Патриарх Кирилл посетил тогда ряд приходов. По его благословению в начале августа прошлого года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в поселке Атяшево Ардатовской епархии совершил чин великого освящения новопостроенного собора Святого Апостола Андрея Первозванного и первую Божественную литургию. После богослужения владыка обратился к молящимся с такими словами: «Сегодня радуется и ликует Атяшево - никогда здесь не было такого торжества. Никогда не было такого храма на этой земле…».

 

Добавлю, что этот храм не появился бы, если бы не президент группы компаний «Талина» Виктор Бирюков, как верно его назвали в СМИ, «основной благотворитель строительства собора».

 

Вообще, удивительный он человек, Виктор Степанович Бирюков: крестьянин с вековыми корнями и кандидат философских наук, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей и известный политик, писатель, публицист.

 

Именно от него поступил заказ Е. Безбородовой на изготовление памятника Андрею Первозванному. Кстати, холдинг он назвал, о чем знают далеко не все, в честь матери, которую как еще в раннем детстве прозвали Талина (вроде бы, по аналогии с Талинкой-Малинкой), так это прозвище за ней и осталось. А Бирюков напомнил землякам: мол, «до революции храмы на селе строилась на деньги и «тщанием», то есть руками самих прихожан. Так были возведены церкви по всем окрестным деревням, где проживали мои предки…»; «Сейчас “тщания”, как правило, не требуется, потому что работы выполняются профессиональными строителями. А вот пожертвования очень нужны».  И призвал «принять посильное участие в богоугодном деле – создании храма».

 

В СМИ рассказывалось, что люди покупали буквально по одному кирпичику, дорогостоящему, особому, привезенному из дальних краев, - такому, чтобы храм стоял вечно, - и передавали строителям. Но без холдинга «Талина» дело, конечно бы, не свершилось. Осталось только памятник поставить. Модель в глине готова. Теперь предстоит отлить ее в бронзе… Короче, немало еще потрудиться придется. Скульптору, прежде всего, - Елене Безбородовой.

 

Не знаю, что думает Виктор Бирюков, но, как свидетельствует вековой опыт, на подобное строительство можно отважиться раз в жизни… Считать ли это поступком высокого полета? Без сомнения, да: миллиардеров у нас много, миллионеров – еще больше, а благотворителей можно по пальцам пересчитать.

 

…Елена Безбородова говорит: «Меня волнует духовная тема. Тема силы человеческого духа. И все другие темы, которые я решала в своей творческой жизни, были подготовкой к решению этой глобальной темы. Именно она достойна воплощения в творчестве скульптора».

 

Христианская тема, действительно, главная в ее творчестве. Скульптура «Евангелист Лука», например, стала символом международной православной выставки «Свет миру» и была преподнесена в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в честь прибытия в Москву с Афона святых мощей евангелиста Луки. По инициативе Международного Христианского фонда Десницы св. Иоанна Крестителя в 2006 г. Еленой Безбородовой была создана скульптура «Иоанн Креститель», проект будущего монумента в новом храмовом комплексе в старой столице Черногории Цетине. А были еще - «Георгий Победоносец», «Серафим Саровский», другие. Евангельские сюжеты в трактовке скульптора, по сути своей, настолько близки к иконописным изображениям, что верующие люди признают их духовно верными. «На монахах и священниках держится мир, на людях молящихся он держится», - уверена Елена Анатольевна.

 

В осмыслении Елены Безбородовой скульптурные образы получают новое звучание. «Необходимо выработать новый пластический язык, который не противоречил бы православной традиции, где главным всегда было утверждение духовного начала, а не демонстрация страстей, характерная для католического искусства», - отметила Елена Безбородова.

 

Ее главный творческий принцип: «Искусство должно способствовать развитию и совершенствованию бессмертной человеческой души, и художнику всегда нужно помнить о своей высокой духовной миссии».

 

Но скульптору, показывает практика, неплохо еще и хорошим математиком быть, а Елене Анатольевне математические способности, можно сказать, передались вместе с генами - от родителей, одаренных математиков, выпускников МВТУ им. Н. Баумана. Елена, кстати сказать, в школе за урок успевала решать два варианта контрольных работ, оба на «отлично» при том, что требовалось решить только один. Логика мышления и сила духа (и физическая сила при ее-то хрупкости!) – я бы взял на себя смелость именно так охарактеризовать главные черты ее творческой натуры. И, безусловно, прежде всего – разносторонний талант, которому под силу и изящная миниатюра, портрет, рельеф, анималистика, и сложнейшее монументально-символическое произведение. Работы ее всегда - изящны и одухотворенны. Свой метод скульптор определяет как символический реализм.

 

Удивительны потому по своей глубине образы Иисуса Христа. Елена Безбородова показывает Спасителя в разные моменты его земной жизни: «Хождение по водам», «Моление о чаше», «Размышления в Гефсиманском саду»…

 

Как пишет искусствовед Н.А. Молодцова, скульптор Безбородова «использует оригинальные композиционные решения – то фигура Иисуса словно вырастает из скалы, то деревья за его спиной превращаются в языки пламени, развеваемые ветром, которые укрывают фигуру взметнувшимся плащом огня». Хорошо сказано, точно и образно!

 

А в самом начале, вспоминает Елена, был образ последнего монаха старого Валаама архимандрита Симфориана. «Меня привлекло его лицо на фотографии. Как раз в тот год была на Валааме, и меня это задело. Сама я воцерковилась в 1988 году. Будущие образы созревали не сразу: крещение, возвращение блудного сына, три варианта снятия с креста, распятие…»

 

В 2004 г. Российское государство преподнесло в дар знаменитой Александрийской библиотеке в Египте 3000 книг, а также - скульптуру «Анна Павлова» Елены Безбородовой. В Александрию на торжества по этому поводу она тоже была приглашена.

 

Надо отметить, что с 1983 г. скульптор Е. Безбородова участвовала более чем в 100 художественных выставках - всесоюзных, всероссийских, республиканских, региональных, областных, зарубежных, международных и персональных. И если попытаться хотя бы кратко рассказать о каждом таком мероприятии или описать все произведения Елены Анатольевны, пришлось бы писать книгу. Потому ограничусь перечислением. Е. Безбородова автор 30 монументальных и декоративных произведений, установленных в Москве и других городах России. Ее работы есть в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, музее истории Москвы, в собрании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в фондах министерства культуры России и Дирекции выставок Союза художников России, в Администрации Президента России и т.д. – список впечатляет.

 

Работы Елены Безбородовой находятся также в частных и корпоративных коллекциях в России, Германии, Франции, США, Италии, Австрии, Венгрии. Вот интереснейший документ - Юбилейная грамота, которой Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью–Йоркский Иларион наградил скульптора Елену Безбородову: «Во внимание к усердному, многолетнему  и спасительному служению Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности, за личные заслуги перед Русским народом, активную жизненную позицию в отстаивании интересов нашего отечества – Царской России, а также в ознаменование 400-летия преодоления Смуты и 400-летнего Юбилея воцарения Дома Романовых».

 

Как же ей не «отстаивать интересы Отчества», если она – внучка двух офицеров. Один погиб в 43-м, другой три войны прошел, был тяжело ранен, награжден несколькими боевыми орденами.

 

Отсюда понятно, почему важной темой в творчестве Елены Безбородовой стало создание патриотических образов, где военные подвиги представлены как высокие порывы души, когда: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15.13). Таковы памятник Герою Советского Союза Олегу Бабаку, скульптуры «Спецназ России», «Защитник» и еще – «Ветеранка»: иссушенная временем и трудами рано постаревшая женщина с парой медалей на праздничном пиджачке. Смотришь на нее, и сердце сжимается от сострадания…

 

А в 2005 г. Е. Безбородовой был создан проект памятника воинам, отстоявшим Москву в 1941 году - «Превратились в белых журавлей». Они, правда так кажется, улетают в вечность, эти темно-бронзовые, скорбные птицы. Памятник был одобрен губернатором Московской области Борисом Громовым, на том дело и кончилось. Очень жаль! Сейчас слышу часто, что там и там надо бы монумент создать, памятник поставить, а нет подходящего проекта. Да и кому заказать? Теперь ответ, надеюсь, известен?

 

Кстати, в свое время этот проект стал вроде как вершиной творчества Елены Безбородовой. Для нее лично стал.

 

Сегодня главной творческой высотой мастера стала скульптура Андрея Первозванного. Я бы даже назвал эту работу творческим подвигом скульптора.

 

Много месяцев она работала над памятником. Уставала до изнеможения. «Работаю до тех пор, пока не смогу своей работе поверить», - говорит Елена Анатольевна.

 

- Как долго вы осмысливали идею перед тем, как приступить к столь сложной работе?

 

- До того много занималась образом Спасителя, и получилось, что, в общем, была готова к этой теме. У Христа были последователи – Апостолы. И у меня всегда возникал вопрос: смогу ли и я так же, как они, все оставить и пойти…

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов