Яблоки на снегу: о продлении дачного сезона

15

15143 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 78 (октябрь 2015)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Филаретов Владимир Валентинович

 

Яблоки на снегу: о продлении дачного сезонаЗапретный плод. Сейчас стало хорошим тоном говорить об «импортозамещении». А я этим замещением занимался всегда. И всегда у меня было недоверие к тому, что не сам сорвал. Брезгливость какая-то… Пожалуй, ничего не держалось в моей руке чаще, чем яблоко. Только потом идут: авторучка, клавиатура (пишущей малинки или компьютера), ножик (для чистки яблок!), топорик (для рубки и забивания), древко лопаты и пила-ножовка. 

Вряд ли найдется человек, который съел за прошедшие 30 лет больше яблок (возможно, и малины), чем я. Начинаю со сладковатых почек (в марте и апреле), цвета (в мае), продолжаю незрелыми плодами (в июне, до созревания малины), а с начала августа до марта ем спелые плоды. Получается, что свежие яблоки в том или ином виде круглый год имеются в рационе.

Цвет яблонь-дичков по вкусу не уступает цвету культурных деревьев. В то же время почки и цвет, например, вишни, отличаются терпкостью, поэтому менее пригодны к употреблению. Крупный яблоневый цвет можно объедать «по-козьи», вместе с лепестками, пыльцой и завязями, наклонив ветку. Это лучший способ подкрепиться в пути, не сбавляя темпа ходьбы.

«Запретный плод» – яблоко – не случайно стал библейским. Для меня с начала августа, когда поспевают ранние сорта яблок, потребление других продуктов сокращается до годового минимума. Это продолжается примерно до октября, когда происходит значительное снижение солнечной активности и понижение температуры среды. Но и потом, вплоть до марта, яблоки могут образовать стержень пищевого рациона, поскольку пригодны для длительного хранения.

Столь богатый перечень сортов, пожалуй, не имеет ни один из фруктов. Неплохие и непохожие видом и вкусом на другие яблоки может дать дичок, неведомо как выросший из косточки брошенного огрызка. Определяющими потребительскими качествами является сахаристость и плотность мякоти. Далеко не каждым сортом можно наесться досыта из-за быстрой оскомины или трудности пережевывания.

 

Предприятия Орловской области представлены в бизнес-каталоге vcom.biz. Каждый день информация обновляется. Любой предприниматель может предоставить данные о своей компании и об оказываемых услугах. Размещение бесплатное. Цель проекта – раскрыть потенциал компаний Орловской области, а также помочь пользователям портала. 

«И на Марсе будут яблони цвести». Когда-нибудь так и будет, но «у нас ещё дома дела». Яблоневыми садами желательно замещать деревья-сорняки в пригородах и экологически чистых городских оазисах – у рек, родников, укрепляя яблонями оползневые склоны и т.д. Массивы общественных садов могут внести весомую лепту в продовольственную независимость и оздоровление нации. В «ползучем» варианте яблони культивируют даже за полярным кругом.

Плодовые деревья нередко встретишь у домов или автотрасс, но лучше проходить мимо этих яблок. Путешествие до сада, дичков с вкусными плодами последи поля или в овраге, сам сбор яблок сопряжены с физической нагрузкой, что имитирует первобытное собирательство, сохраняющее физическую форму людей. В то же время «поход» в супермаркет здоровья вам не прибавит.

Яблоко как никакой другой фрукт или продукт позволяет быстро утолить голод и обеспечить продолженное – на несколько часов – насыщение. Дело в том, что фруктоза сока, выдавленного из мякоти при пережевывании, быстро преобразуется ферментами слюны в глюкозу и попадает в кровь. Выжатая клетчатка не задерживается в желудке и быстро попадает в толстый кишечник. Там реализуется наше эволюционное преимущество (чем не могут похвастаться хищные животные) – кишечные бактерии из целлюлозы клеток вырабатывают глюкозу, витамины и аминокислоты.

Довольно едкий сок, например, цитрусовых или винограда, разъедает слизистую желудка и кишечника, препятствуя употреблению в объеме, достаточном для насыщения, особенно, натощак. Клетчатка заморских плодов хуже усваивается, и кишечник сигнализирует не о насыщении, а призывает: «Хватит есть!».

Конечно, сорта яблок бесчисленны и не все из них пригодны к употреблению в большом объеме. Гамма яблочных вкусов столь многообразна, что непонятно, почему не проводятся выставки дегустации на манер винных презентаций. Ведь речь идет не а баловстве – «алкодобавке» к пище, а о весьма ценном продукте питания.

Полезные бактерии перерабатывают даже жесткую кожицу яблок, что, конечно, происходит дольше. Поэтому, если желательно продолжить физическую работу вскоре после еды, следует тонко почистить плоды перед употреблением. «Перекусывание» любой другой пищей, включая рафинированные сладости, не позволит продолжить работу с той же силой и без сонливости.

Большинство людей неправильно используют яблоки, например, их кладут на праздничный стол для употребления в качестве десерта. Однако пища с высоким содержанием белков и жиров надолго остается в желудке. Не следует опускать туда яблоко, провоцируя преждевременное опорожнение кишечника. Лучше съесть 1-2 яблока до еды, но и этого делать не стоит, поскольку яблоки могут составить отдельный прием пищи, что позволит сократить денежные затраты на питание.

Не все люди являются любителями яблок не только потому, что не знают этих простых правил их употребления. Кто-то ест «по часам», а не по фактическим трудозатратам и чувству голода. У кого-то угнетена кишечная флора в результате чрезмерного употребления животных продуктов. Кому-то недосуг вырастить яблони на даче, чтобы яблоки стали доступным продуктом в течение десятилетий.

Есть еще один секрет употребления яблок. Их усвоение, как и переработка в организме другой пищи, лучше происходит под солнечными лучами, особенно, восходящего солнца. В сентябре-октябре лучи не жесткие, поэтому можно принимать пищу и под лучами полуденного солнца. Поза должна быть расслабленной, в положении полулежа, например, опершись на рюкзак рядом с яблоней.

Самые пригодные в пищу яблоки не висят на яблоне, а лежат под ней. Следует выбирать плоды в порядке убывания повреждений, очищать их маленьким острым ножичком, а относительно целые яблоки уносить на хранение. Снимать плоды с дерева удобно половинкой пластиковой бутылки, надетой горлышком на длинную рейку.

 

Яблоки на снегу. Зима обычно застает дачника врасплох. Но переживать за яблоки не стоит. Они не бояться мороза в несколько градусов и сохранятся под снегом в свежем виде. Об яблоках, оставшихся на ветках, также не нужно беспокоиться. Фруктоза клеток под действием мороза преобразуется в более сладкую сахарозу, поэтому для жестких и сладких сортов (например, пепин-шафран) каждый плод станет подобным флакончику с мёдом (!).

Обычно поврежденные морозом яблоки рассматривают как «гниль», но вследствие высокой сахаристости такие плоды хорошо выдерживают оттепели и повторные заморозки. Поэтому могут храниться одним слоем в ящиках на даче или в шкафу на балконе в течение всей зимы. Так можно решить проблему энергетической независимости семьи, по крайней мере, в части питания. Не потребуется приобретать рафинированные углеводы и заниматься консервацией ягод и фруктов.

Конечно, оттаявшие плоды непригодны к немедленному употреблению. Их необходимо прогреть на водяной бане до начала выделения через кожицу «медового» сиропа. Для этого яблоки помещаются в эмалированное блюдо, которое ставится в кастрюлю с водой и закрывается крышкой.

За «консервами» на ветках можно ходить примерно до февраля, пока птицы не начнут активно клевать ваши яблоки. В отличие от рябины, которая, как и большинство сортов яблок, долго не висит на ветках, ягоды калины, шиповника и облепихи прекрасно сохраняются, пока их не склюют птицы.  Процессы преобразования фруктозы в сахарозу происходят и в этих ягодах. Поэтому витаминизироваться можно непосредственно на даче или на Природе во время прогулок при любом морозе.

После того, как мороженые яблоки на ветках закончатся, приходит черед для яблок под снегом. Работать лопатой для уборки снега придется осторожно, чтобы не повредить плоды. Яблоки под снегом сохраняются в свежем виде, и после отогревания могут быть съедены без термической обработки, а также положены на хранение, например, между оконными рамами или рядом с балконной дверью.

 

На дачу из городских пещер. Мы кичимся, что покинули пещеры. На самом деле городская квартира в кирпичном или панельном доме – та же пещера, не пригодная для жизни без внутреннего источника тепла. Поэтому у нас так некомфортно в довольно продолжительные периоды весны и осени, когда отопление уже отключили или еще не включили.

Осень отличается от весны тем, что земля и, особенно, реки, прогретые летом, медленно отдают тепло. Дневной прогрев поверхностей препятствует остыванию, поэтому оказывается, что на даче достаточно комфортно до наступления устойчивых минусовых температур. В это время яблок столько, что не унести, полно «кислятины», вроде тёрна, шиповника и облепихи, до которой «зубы не доходят». Можно подкрепиться вишневым или сливовым клеем-смолой, сбив оскомину для нормализации кислотно-щелочного баланса.

Осенью обычно преобладает западный и северо-западный ветер, поэтому дачи, находящие на восточном или южном склонах, оказываются в естественных укрытиях и там теплее.  Благоприятный микроклимат обусловит и протекающая рядом река, которая осенью вполне пригодна для  плавания, а водные процедуры ограничены (не для «моржей») только ледоставом. Одним словом, нет препятствий для продолжения дачного сезона вплоть до устойчивого снежного покрова.

Именно осенью, когда земля еще не промерзла, целесообразно выполнять земляные работы по строительству, водоотведению, изменению рельефа участка. Пиковые нагрузки возможны именно в это время, когда внешняя температура намного ниже температуры тела, но не настолько низка, чтобы застывали мышцы.

 

Не хлебом единым: первый прием пищи. Можно сказать определенно, что при отсутствии воды на одних яблоках человек проживет дольше, чем на одном хлебе. В первом случае баланс организма будет смещаться в сторону кислоты, а во втором случае – в сторону щелочи. Большое содержание воды в яблоках обеспечит продолжение жизни, хотя выводящие пути будут разъедаться кислотой, образовавшейся в результате переработки клетчатки. Дополнительный прием воды может увеличить продолжительность пребывания без щелочной пищи.

Для сохранения здоровья и физической работоспособности необходимо чередовать кислотные (яблочные) и щелочные (крупы, хлеб) приемы пищи. Время очередного приема определяется фактическим чувством голода, а не условным рефлексом на соответствующее время. Это окажет профилактическое действие для предотвращения избыточного отложения жира.

Типовой распорядок дня на даче вытекает из рационального сочетания работы и приемов пищи. После пробуждения принимается несколько глотков родниковой воды для устранения ночного обезвоживания. Делается уборка помещения, собираются нападавшие за ночь яблоки. Далее выполняется более тяжелая работа по благоустройству, строительству, устранению избыточных побегов и деревьев. При ощущении жажды в процессе работы принимается вода.

Работа пилой-ножовкой позволяет быстро согреть тело, это хорошая нагрузка для легких и мышц. Не следует пилить затеняющие участок деревья-сорняки у основания. Лучше развивать ловкость и силу «стрижкой» деревьев, спиливая ветви снизу вверх, примерно в полуметре от ствола, и поднимаясь по ним как по ступенькам. При этом дерево продолжит расти, укрепляя склон, защищая от ветра или выполняя роль несущей конструкции.

Через два-три часа после начала работы возникнет чувство голода, поскольку текущие запасы быстрой энергии (гликогена мышц и печени) будут истощены. Чтобы смыть пот, освободив поры кожи для дыхания, хорошо искупаться, но при ветреной погоде осенью можно ограничиться воздушными или солнечными ваннами (в укрытии от ветра).

Обезвоживания в результате работы осенью обычно не наступает, поэтому можно пропустить чаепитие (несладкое!) и приступить к употреблению яблок, подставляя солнцу все тело или хотя бы лицо. В зависимости от сорта и состояния, яблоки очищаются или поедаются с кожурой. Перед этим обычно достаточно обтереть плоды тряпкой (если они в грязь не падали). Спелое яблоко желательно съедать до черенка, выплевывая жесткие семенные перегородки и разгрызая семечки, богатые белком.

Вопрос «стерильности» одежды и постели на даче решается просто – просушил на солнце и вытряхнул. Для просушки из постели можно свернуть «кресло» для приема пищи и отдыха после еды. Если что засалилось, ну, выстирал в речке, там вода мягкая, или согрел воды.

Брезговать нужно не кишечными палочками, которые работают на нас в толстом кишечнике, а антибиотиками и синтетическими моющими средствами, для которых наша кожа не является барьером. Отравиться растительной пищей практически невозможно, переесть тоже сложно, поскольку она начинает усваиваться уже во время еды.

После приема яблок и отдыха дачная работа продолжается, но уже с меньшей интенсивностью, чем утром. Трудовой день завершается приготовлением горячей пищи на очаге, выложенном из огнеупорных кирпичей или природных камней. Многие дачники ленятся один раз затратить усилия на такую печурку, и десятилетиями кипятят воду или варят на костре, переводя топливо и время.

Неудивительно, что нерадивые дачники заканчивают сезон пораньше – на их дачах с наступлением холодов становится неуютно. Печку, конечно, можно установить в дачном домике, но это сделает намного более вероятной его утрату в результате пожара, созданного вами самими или незваными гостями.

У печки на участке также можно прогреться во время и после еды. Нахождение пищи в желудке во время сна при пониженной температуре нежелательно, так как энергия, необходимая для согревания тела, будет затрачиваться на переработку пищи. При этом будет затруднительно менять позы (придется некоторое время лежать на спине с согнутыми в коленях ногами).

 

Второй прием пищи. Задача вечернего и последнего за день приема пищи состоит в том, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс и обеспечить организм белком для компенсации распада тканей. Поскольку до этого с яблоками в организм поступило предостаточно витаминов и микроэлементов,  можно не заботиться об их содержании в продуктах, предназначенных для второго  приема пищи.

Самое простое по приготовлению, доступное по цене и в то же время «убойное» по насыщению блюдо – это каша из гречи и пшена. Пшено бросается раньше и варится несколько минут, греча бросается потом и варится всего пару минут до характерного благоухания. Для получения должной густоты каши (пропорции воды и крупы обычно соблюдать недосуг) на завершающем этапе варки в кастрюлю добавляются овсяные хлопья. Затем кастрюля заворачивается в свитер или одеяло и каша 10-20 минут «доходит». По истечении этого времени вкусовые качества блюда снижаются.

После этого каша раскладывается по тарелкам и снова заворачивается. В тарелки добавляется подсолнечное масло (нерафинированное сытнее) и соль по вкусу. Соль на даче нужна не только для компенсации потоотделения, но и для снятия оскомины. Каждый ест столько порций, сколько захочет. Если «Бог послал» еще какие-то продукты, то можно уменьшить объем употребления каши. Но это необязательно, дачники и так придут в хорошее расположение духа, приступив к культурной программе и обмену передовым опытом.

Третий прием пищи в дачную жизнь осенью не вписывается. В темноте нужно спать, а не есть или работать. Поэтому время сна на даче естественно увеличивается, и это правильно – жить нужно по Солнцу, а не ждать «смачных» телепередач в прайм-тайм. С уменьшением солнечной активности для нормализации обменных процессов и сохранения иммунитета человеку нужно меньше бодрствовать. Тогда не придется, выперев очи на рекламу,  ходить по врачам и клянчить прибавки к пенсии.

Живые яблоки могут заменить все мыслимые биодобавки, но не наоборот. Человек не может быть умнее Природы, потому что является её частью. Период форсированного употребления яблок соответствует наилучшему состоянию зубной эмали. Кальций в молочных продуктах или в «высосанных из пальца» синтетических комбинациях хуже или совсем не усваивается организмом.

Приемом яблок обеспечивается массаж десен и необходимая нагрузка на корни зубов. Не отличаясь хорошими зубами (из-за ошибок молодости), я 20 лет не был у стоматолога и 10 лет не чищу зубы. Зубная боль мне знакома по очень давним воспоминаниям.

Бывает, что кариозный зуб раскалывается. Тогда я стачиваю острые края алмазным надфилем, чтобы они не ранили эпителий ротовой полости. Коронки и другие протезы, являются очагами инфекций и не выдерживают нагрузку, необходимую для жевания яблок. Компоненты зубной пасты через нежный эпителий попадают в кровь и могут привести к нежелательным последствиям.

 

Сон при пониженной температуре. Такой сон полезен, поскольку приводит к уменьшению интенсивности обменных процессов и сохраняет жизненный ресурс организма. Во сне температура тела понижается и требуется меньше энергии для ее поддержания. Организм оказывается в наиболее экономичном режиме внутреннего энергообеспечения. При этом утилизируются в основном жировые депо.

Преимущество жирных кислот перед углеводами заключается в многократно большей энергоемкости (примерно в 6 раз). Однако продукты сгорания жирных кислот токсичны – это не чистый источник энергии, распадающийся на безвредную углекислоту и воду. Поэтому спать желательно на свежем воздухе, и дача, даже не отличающаяся комфортом, для этого  подходит.

Правила сна при пониженной температуре простые. Лег на шерсть и укрылся шерстью. Ватное одеяло лучше положить сверху, чтобы оно не касалось голого тела. Спать лучше полностью раздетым, чтобы не препятствовать кожному дыханию и теплообмену между частями тела. Голове нужна просторная (чтобы сосуды не сдавливались) шерстяная шапочка.

Если холодно даже так, то укрывайтесь с головой и дышите под одеялом, оставив маленькую щёлку для воздуха. Углекислый газ не ядовит (даже усваивается при недостатке пищи), а кислорода хватит, поскольку его потребление при понижении внешней температуры сокращается. Важно, чтобы в желудке почти не было пищи, а трудолюбивые бактерии в толстом кишечнике будут продолжать работу всю ночь, попутно выделяя тепло. Кстати, толстый кишечник даже видом своим похож батарею отопления.

 

Ущербность социума. Кто-то скажет, что автор нам какой-то «экстрим» предлагает, возвращая к истокам человеческой эволюции. Но взгляните на вещи трезво. Именно сон в городской квартире, как правило, является экстремальным. Интерьер современного жилища насыщен вредными материалами, пылью со следами всей таблицы Менделеева, а евроремонты, пластиковые окна и трубы превращают «мечту обетованную» в газовую камеру. Открыть форточки, тем более окна, в городской черте можно не всегда из-за техногенного шума и смрада.

Доходит до смешного. Приходится, например, улечься спать с закрытой из-за смога форточкой, потом в 24 часа проснуться и приоткрыть её. Затем в 5 утра снова её открыть из-за начавшегося движения автомашин. Как видно, есть какие-то преимущества и у тех, кому свойственны частые ночные позывы.

За что мы платим ЖКХ? Это нам нужно платить за вредность пребывания в каменном «человейнике». А что мы пьем? Я даже брезгую лишний раз в этой воде тарелки мыть! Кишечные палочки живут с нами в симбиозе, а вот токсичные микроэлементы, имеющиеся в водопроводной воде (попадающие туда из источника или систему водоснабжения), куда более опасны.

Закон о курении хороший, но не сразу приходит экологическое самосознания. Нет бы курильщику пойти на дачу и поработать ножовкой – тогда бы он сразу понял, что стоит немного. Но «куроман», опасающийся простудиться, лучше курнет в подъезде, чтобы отрава засосалась в 20 квартир – чем не оружие массового поражения!

Таковы законы физики – курят во дворе, а даже на пятом этаже приходится форточку закрывать. Вот на осенней даче вас никто обкуривать не будет, дымом или выхлопом автомашин от соседей не будет потягивать. Они в это время забьются в нетопленые квартиры в надежде согреться у газовой или электрической плиты, ожидая начала отопительного сезона.

Приходит понимание, что физиологическая ценность нынешних коммунальных благ сомнительна. В объятиях Природы не придётся разгадывать ребусы из микроскопических циферок многочисленных квитанций ЖКХ.  Мы будем здоровее и не станем ждать милостей от управляющих компаний.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов