Парижские зарисовки

0

8544 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 77 (сентябрь 2015)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Царёва Елена

 

«Из Парижска. Русские страницы.» – Выпуск № 5, Париж, 2015.«Из Парижска. Русские страницы.» – Выпуск № 5, Париж, 2015.

 

Новый сборник «Из Парижска. Русские страницы» – издание юбилейное. Поздравляем редколлегию, лично редактора, авторский коллектив и всех, кто принимает участие в работе над журналом, с несомненным творческим успехом! И, конечно же – многая лета!

«Парижск» №5 стал не просто старше, но еще и больше (толще), солиднее, разнообразнее. И по авторскому составу, который значительно расширился, от одиннадцати авторов в № 1 до двадцати пяти – в юбилейном!

И по тематике, что, безусловно, радует. Хотя…  не очень понятно, зачем в «Парижске» появилась «Философия». Против самой философии никто, конечно, не возражает. И никому не помешает почитать умные размышления талантливого человека. Но статья Анатолия Вайнштейна (к тому же сокращенная и ранее публиковавшаяся) – в данном сборнике совсем не в тему! И абсолютно не к месту.

Обращение к истории и классике – вариант беспроигрышный. Читатель всегда относится к таким публикациям с интересом. Тому пример – раздел «От наших знаменитых парижан». О разделах «Судьбы» и «История» тоже подробно говорить не будем. Материалы читаются на одном дыхании – независимо от авторства, Главы мелькают калейдоскопом. Порой останавливаешься и с удивлением обнаруживаешь огромные пробелы в своих знаниях! А уж про парижские тайны (Людмила Маршезан), не говоря о русском следе в самых неожиданных ситуациях, почитать – очень любопытно! Столько неожиданных поворотов! Причем личный опыт автора здесь особенно интересен, воспринимаешь информацию совершенно иначе – не так, как в унылых справочниках.

У Никиты Сарникова  в «Своеобразных традициях Парижа»  – манера письма иная. Но сколько здесь полезной и ранее никому не известной информации! За иллюстрации отдельное спасибо!

Жизнь Франции вообще, и Парижа в частности, в этом сборнике показана весьма добротно, и на редкость колоритно (Наталья Замулко, Галина Конопицкая). А люди? Не важно, о ком идет речь – друге Роже (у Галины Дрюон) или всем известном и любимом Викторе Некрасове (у Екатерины Эткинд-Допера). Здесь опять же документальное повествование в сочетании с личным опытом. Особняком стоит очерк Владимира Ноговского об Ирине Туроверовой – невестке поэта Николая Туроверова. Автор заставил читателя по-иному взглянуть на судьбу поэта. А кто-то впервые прочитал строки Николая Туроверова, что особенно ценно.

Есть, конечно, исключения. К примеру, в отрывке Анны Бондаревой, где были заявлены явления сюрреализма и детективная составляющая, ни того, ни другого не обнаружилось. Зато сильные эмоции налицо.

Низкий поклон редактору за уважение к своим друзьям и коллегам! Это мудро и очень по-человечески – вспомнить на страницах коллективного сборника об ушедшей из жизни  актрисе Галине Новиковой.

Разделу «Проза и поэзия» попробуем уделить внимания чуть больше.

История охранника у Владимира Адилиса проста и незамысловата. Но очень визуальна, буквально просится в эпизод художественного фильма.

«Океан Грегуара К.» замучил меня стилистическим своеобразием. Автор, видимо, изобретает собственный стиль, а потому пишет певуче,  мудрено, словно сказку рассказывает и при этом бесконечный шарфик из слов вяжет. Но герои  у Николая Бокова – яркие и колоритные. Они живые, запоминающиеся. Ну и что, что автор пишет почти балладу? Зато его прозу хорошо слушать. Аудиокнига получилась бы неповторимой и трепетной.

Зарисовка из жизни Мигеля Сервантеса, казалось бы, случаи из жизни, коих у каждого из нас сотни. Но ведь это не абы кто? А такая личность? Искренне жалею, что объем сборника ограничен.

Прозу Казарновского я знаю хорошо. В сборник вошел один из лучших его рассказов о послевоенном детстве. Меланхолическое, теплое, искренне-доброе настроение – неизменный спутник читателей этого автора. Искренне благодарна ему за исторический экскурс в послевоенную Москву. Мне кажется, что я знакома с героями Казарновского, вместе с ними наблюдаю за шахматной игрой, танцую на танцплощадке, разглядываю скульптуры девушек у неработающего фонтана. Поражает способность Казарновского оставаться добрым и мудрым даже тогда, когда он говорит, например, об ужасах войны словами своего героя. «Бой – это кончается нормальное соображение. Но ты должен понимать, что будешь думать о себе – пропадешь сразу. А не думать о себе тебе не дает страх, испуг…» А вообще-то надо пойти в сад им. Баумана! И обязательно прогуляться по «Золотому треугольнику» Марка Казарновского. Вот закончу рецензию, и непременно это сделаю.

Специальный респект редактору сборника за иллюстрации в конце каждого рассказа или поэтической подборки. Идея прекрасная! И сделано добросовестно, не формально. Это именно иллюстрации, хотя находятся они там, где обычно либо белая  «дыра» на странице, либо верстальщики ставят стандартные загогулины из пособия для начинающих дизайнеров.

В «Клинике Леонардо да Винчи» не скучно. Витиеватые, мудреные фразы поначалу вызывают восторг. Игра слов, размышлизмы и ирония автора искренне радуют. Но буквально через страницу это надоедает (он немного перебирает с самолюбованием), устаешь от бесконечных словесных шалостей автора и задаешь себе вопрос «А о чем речь-то?» Владимир Загреба точен и краток в характеристиках героев, интересен в описаниях характеров. Талантливо ироничен.  Но все-таки с чувством меры у него что-то не так. При несомненном таланте автора читатель  никак не должен уставать от его прозы. Хотя, может, это я – зануда? Но вроде раньше никто не жаловался.

Очень яркий, талантливый отрывок из романа «Эта сладкая голая сволочь». Замечательный язык, точные характеристики, тонкое чувство юмора. Непонятно вступление, в котором Тамара Кандала «убедительно просит читателя воспринимать каждое предложение как минимум двояко». Может, это относится ко всему роману?  Опубликованная глава воспринимается абсолютно однозначно – как бы автор нас не просила. Наоборот: нет никаких глупых кривляний, манерной двусмысленности, старания показать читателю свою изысканность. Из-за ограниченности печатного пространства, не могу процитировать. Поверьте на слово – это замечательно! Хочу прочитать роман полностью. Браво, Тамара Кандала!

В «Парижске» № 5 «живет» немало героев, о которых читатель точно будет потом вспоминать, причем не единожды. Например, летчики-вертолетчики показаны отлично, узнаваемы погранцы, хороши собаки в упряжке (а чего стоит эпизод с их погрузкой в вертолет) быт коряков переданы с завидной точностью и яркостью. Венцеслав Кудряшов, несомненно, мастер деталей. Сочных, конкретных, дающих возможность за малым увидеть большее…

Поэзия сборник слегка украсила. Здесь, безусловно, много удач и находок. Есть и тоскливая обыденность. Как же без этого?

Один пример. Анна Нелидова бывает многословна.

 

Вот, я пою. Надеюсь, слышишь ты.

Кончай сжигать последние мосты,

Искать неодоленной высоты.

 

Много штампов (если не сказать больше):

 

Без кокетства и без злобы

Я давно ей отдалась,

Музе,

Приносила чтобы

Рифмы самой лучшей пробы.

 

Но есть у автора и удачные стихотворения. Поэт видит мир в неожиданных образах:

 

Закатные погасли акварели,

И дынным ломтиком стыдливая луна

В просветах между тучами качалась…

Весь мир накрыла сонная усталость.

Беззвучный ослепительный разлом

Сад осветил.

 

Наверное, автору нужно критичнее относиться к своему творчеству и не публиковать откровенно слабые стихи, когда есть совсем другие примеры.

Светлана Пилюшина представила на суд читателя  «крепкую подборку», в которой легко угадывается поэт, тонко чувствующий дыхание современного мира и размышляющий о (как минимум) своей судьбе далеко неоднозначно.

Виталий Амурский как всегда старателен. Опыт говорит сам за себя. А вот Леся Тышковская, как я понимаю, автор начинающий. Публикация авторских миниатюр – детских высказываний – оставила милое впечатление.

К художникам я пристрастна, а потому отрывок из романа «Страна эмиграция» меня вдохновил! И судьба Вадима (которого зовут Семенычем), и жизнь Пьера и Жана – как в их «пролетарском двадцать шестом районе Парижа, в комнате для прислуге на шестом этаже под крышей», так и в новом жилье «двор – не двор, а скорее старинная прогалина с крепким забором из толстых бревен, за которым с улицы можно рассмотреть три строения» детально убедительны. Все истории рассказаны предельно искренне, без повторов, с искренней симпатией.

В целом же сборник приятно поразил профессионализмом авторов, отличной работой редактора! Собрать столько разных литераторов под одной обложкой – задача не из легких! Прекрасная обложка (как и в прошлых выпусках) фотохудожника Владимира Базана. Портреты авторов, не стандартно представлены биографии. И вообще (как это радует!) в этом сборнике мало традиционных для подлобного рода изданий ошибок! Убрать бы несколько десятков лишних запятых, и все было бы просто отлично. Но эта ведь такая малость! Совсем не принципиальная…

 

 

Купить письменный стол для школьника от производителя можно через сайт компании «Основа-М». Это харьковское предприятие, занимающееся производством мебели для образовательных и медицинских учреждений, для гостиниц и домов отдыха, а также для специальных объектов, таких как спортивные центры, торговые залы и пр. Предприятие с десятилетним стажем работы гарантирует качество любой своей продукции. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов