Без старости: о догмах диетологии

9

9338 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 78 (октябрь 2015)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Филаретов Владимир Валентинович

 

Без старости: о догмах диетологииНаучная организация труда. В условиях развитого социализма большое внимание уделялось вопросам научной организации труда. Однако до сих пор трудовая деятельность ведется по старинке, поскольку недостаточно полно учитываются физиологические особенности человеческого организма. Это можно понять в условиях масштабного производства, когда трудно удовлетворить запросы каждого сотрудника.

Частное предпринимательство или ведение натурального хозяйства предоставляет больше возможностей для учета физиологических и психологических качеств человека. Тогда оказывается возможным планировать день по своему усмотрению, адаптируясь к складывающимся обстоятельствам.

Творческий характер труда и малая зависимость от соисполнителей обеспечивают наиболее комфортные условия для деятельности, так как часто возникает желание работать «до упора», чтобы завершить какой-то участок, а не ограничиваться временными рамками, например, копая «от забора и до обеда».

Психологический настрой и желание работать очень важны для достижения высоких результатов, а период «врабатывания» присущ любому виду деятельности.  Поэтому, чтобы повысить производительность труда, нужно «ковать пока горячо», конечно, получая при этом удовольствие от работы.

Творчество имеет место как в умственной, так и физической деятельности. Именно при физических работах весьма важно знать, когда принимать пищу, как нагружать организм, в какой одежде и при каких условиях внешней среды следует работать. Это невозможно без творческого отношения к себе в направлении оптимизации жизнедеятельности.

Каждый человек желает прожить дольше, при этом сохраняя физическую активность. В свою очередь, активность мозга и мышц создают условия для продолжения жизни. Без регулярных мышечных движений, ходьбы можно не помышлять о долгожительстве, подтверждением чему являются поучительные истории жизни.

 

Признак старости и болезни старения. Главный признак старости – это существенное снижение показателей физической подготовки по сравнению с соответствующими показателями юношеского возраста: «если бы молодость знала, если бы старость могла».

В античном мире, например, в Древней Греции понятия призывного возраста не существовало. Каждый мужчина без физических повреждений был годным к военной службе, поскольку старец ни в чем не уступал юноше, только превосходил его в мудрости.

Рекламно-производственная компания «Эффект» предлагает помощь в разработке дизайна, изготовлении и установке рекламных вывесок, щитов и прочих конструкций.  Например, компания устанавливает аптечные кресты. Аптечный крест хорошо известный всем символ. Они крепятся к стене здания или другим поверхностям с помощью специальных кронштейнов. В зависимости от особенностей конструкции и пожеланий, можно установить аптечную вывеску-крест как параллельно, так и перпендикулярно к поверхности. Качественная вывеска обращает на себя внимание потенциальных покупателей. 

Почему же знания и опыт в наше время не сочетаются с физическим совершенством? Прежде всего, потому, что человек подчиняется сложившимся стереотипам поведения, которые ориентируют его на брюшко и аптеку. Потребляя примерно тот же объем пищи, как в юности, малоподвижный человек уже к 30-40 годам заплывает жиром.

Между тем, к 20 годам завершается формирование костей и тканей опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы. Поэтому избыточный вес влечет преждевременную выработку генетического ресурса организма и приводит к возникновению различных патологий.

В результате на кону жизненной игры оказывается палитра из десятка болезней старения, в том числе атеросклероза, иммунодепрессии и сахарного диабета. Атеросклероз не позволяет получать нагрузки, доступные в молодости, шутя преодолевать подъемы и легко переходить с шага на бег, испытывая удовольствия от мгновений полета. Иммунодепрессия приводит к снижению устойчивости к инфекциям и «простудным» заболеваниям.

Организм «расплывшегося» человека становится питательной средой для болезнетворных бактерий, поскольку жировые депо регулярно не обновляются. При сахарном диабете нарушается нормальное чередование дневного (с поступлением пищи) и ночного режима энергообеспечения, что препятствует сжиганию жиров.

Судя по комплекции соотечественников, среднестатистический гражданин смиряется с приговором – «возрастным повышением веса», находясь в замкнутом круге: еда–работа–аптека. Причиной снижения качества жизни является сохранение «пищевого поведения» при резко уменьшенным объеме движения в быту и на производстве. Такая жизнь, напоминая о возрасте, скорее угнетает, чем радует.

Медицина в обществе потребления утрачивает свое изначальное предназначение – лечить людей – и превращается в машину для их «доения». Больше всего смешит суета вокруг «прививок от гриппа». Меня, например, можно заморозить, но нельзя простудить. Нужно не пытаться найти вакцину от бесконечно изменяющихся вирусов, а укреплять иммунитет людей путем исправления пищевого поведения и образа жизни. Тогда инфекции будут восприниматься организмом как «натуральные пищевые добавки». Под этим брендом с нас тоже выбивают деньги, спекулируя на неведении.

 

Ложное чувство голода. Технологически, например, в семье или на заводе, удобно кормить всех в одно и то же время. Таковы были традиции – члены деревенской семьи садились за стол одновременно. Но тогда взрослые и дети принимали пищу не по условному рефлексу (на время обеда), а по фактическому чувству голода…

Проблемы с избыточным весом начались тогда, когда еде стали «отводить черёд» без учета энергетических затрат на трудовую деятельность, то есть по ложному чувству голода. «Упитанный» человек почти всегда испытывает ложное чувство голода, иначе он не был бы таким полным. Парадоксально, «умирать» без еды, имея переполненные жировые депо. Но вполне реально, потому что нарушения в обмене веществ не позволяют воспользоваться этими запасами.

В большинстве случаев за патологиями обмена стоит субъективный фактор: либо человек, чревоугодничая, сам систематически нарушал пищевой режим, либо человеку «впихивали» пищу не по фактическому чувству голода, а в подходящее для кого-то время.

Из «смертельного пике» можно вывернуть естественным способом, если оттягивать наступление первого (после пробуждения) приема пищи. До первой еды «введенный в заблуждение» организм, уже бодрствуя, продолжит утилизацию имеющихся запасов жира как при ночном режиме энергообеспечения.

Конечно, сидеть дома и терпеть чувство голода не следует. Нет необходимости прибегать к таким «тренировкам воли», которые к тому же вредны. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно, выпив несколько глотков воды, подвигаться, проветривая помещение и делая уборку. Затем можно заняться работой в саду или совершить пешую прогулку. При ощущении жажды нужно выпить воды или несладкого чаю.

 

Как вернуться к своему весу. Движения на свежем воздухе обеспечат выведение через легкие, кожу и почки продуктов неполного сгорания жиров. Фактическое чувство голода появится, когда существенно пошатнутся запасы гликогена в мышцах и печени. Признаком этого является ощущение некоторой слабости или усталости после прекращения работы, например, остановке при ходьбе.

Окружающая природа улучшает эмоциональное состояние, облегчая «терпение» перед завтраком. Лучи восходящего солнца оказывают питающее воздействие, поскольку катализируют обменные процессы, синтез витаминов и утилизацию остатков пищи в кишечнике. Эта физиологическая почва «солнцеедства» легко проверяется на практике.

После прекращения работы переходим к водным процедурам. В зависимости от имеющейся закалки, можно искупаться в природном водоеме, принять душ или облиться водой из ведра. Горячее купание нужно завершать холодным. Чтобы напоить клетки тела не мыльной пеной, а качественной водой, желательно не пользоваться моющимися средствами и не вытираться после купания, дождавшись высыхания.

Если нет возможности искупать всё тело, следует хотя бы промыть голову под струей воды. Эта закаливающая процедура подготовит организм к приему пищи и окажет восстанавливающее воздействие. Я летом и зимой не прохожу мимо реки, родника или водопроводной колонки – купаюсь, окунаю или подставляю голову под струю воды.

После водных процедур вода принимается вовнутрь в виде несладкого (!) чая. Потеря жидкости при работе может быть различной, и чай должен полностью утолить жажду. Жидкость обмоет желудок и кишечник, завершив его очищение от остатков вчерашней пищи и полностью восстановит пищеварительную секрецию. После приема чая на некоторое время (до получаса) отступит чувство голода, поэтому торопиться с приемом пищи не следует.

Эта методика похудения не только не потребует денежных затрат, но и приведет к экономии средств, так как  работа будет сделана, а объем продуктов уменьшится. Разгрузку жировых депо для обновления допустимых жировых запасов нужно делать регулярно.

Вес может колебаться в пределах нескольких килограммов от оптимального веса, который примерно равен вашему юношескому весу. К «эмпирическим» формулам («плюс-минус лапоть») для определения своей «нормы» лучше не прибегать – это всего лишь повод для самоуспокоения.

При тяжелой физической работе, особенно, в жаркую погоду завтрак в распорядке дня не имеет смысла и даже вреден, поскольку энергия для выполнения физической работы и охлаждения организма через потоотделение будет уменьшаться за счет энергии, идущей на переработку пищи.

Поваренная соль, принятая с пищей незадолго до начала работы, резко уменьшит допустимые пиковые нагрузки. «Львиную» долю работы желательно выполнять «по холодку» или при холодной погоде в первой половине дня, вставая вместе с Солнцем. Летом период с полуденного времени до окончания зноя отводится на обед и восстановление после еды в кресле или на высокой подушке.

 

О догмах диетологии. Ужин не должен быть слишком легким. В противном случае на следующий день не будет трудовых «подвигов» и не получится пропустить завтрак. Можно проснуться раньше времени от чувства голода. Такое пищевое поведение входит в противоречие с известной диетологической догмой: «завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу». В ней не используется ночной режим энергообеспечения для нормализации обмена веществ, а предлагается ударным объемом пищи прекратить расщепление внутреннего жира).

Это сомнительное положение каждый может опровергнуть самостоятельно, если воспользуется предложенной выше методикой приведения веса к физиологической норме. Чудес не бывает – худеть  естественным образом (без вреда для организма), не прибегая к мышечным усилиям, невозможно. Колебания веса в 1–2 кг (при нагрузке и восстановлении после неё) являются условием нормальной работоспособности.

Нам уже четверть века впаривают всевозможные методики похудения, за каждой из которых стоит рекламодатель, приготовивший кошелек для ваших монет. Но для настоящего и безопасного похудения нужны не деньги, а внимание к своему организму и учет его физиологических потребностей в движении.

Есть и другие догмы диетологии, которые опираются не на физиологию пищеварения, а на технологические удобства реализации процесса приема пищи. К ним относятся «обед из трех блюд: первое, второе и третье» и «жидкое блюдо от гастрита».

Только в рамках свободного труда (например, на дачном участке или за компьютером) можно найти время, чтобы должным образом подготовить организм к приему пищи. В реальности работник даже не всегда имеет возможность выпить несладкой жидкости перед едой. Он оказывается за столом и получает жидкое первое блюдо.

При этом в обезвоженном желудке вместо воды оказывается жирная жидкость с фрагментами белка и клетчатки. Клеткам приходится восстанавливать секреторную функцию, параллельно расщепляя пищу. Переработка ухудшается в результате разбавления желудочного сока, что ускоряет прохождение пищи в тонкий кишечник и преждевременное выведение из организма.

Жидкая пища не может быть должным образом обработана в желудке также вследствие того, что, по сути, не было процесса ее жевания, и она не прошла обработку слюной. Из жидкой фракции (особенно без употребления хлеба) в ротовой полости не может быть сформирован «пищевой комок» – это центральное понятие физиологии пищеварения.

Пищевые комки, попадая в желудок, изнутри продолжают расщепляться ферментами слюны. При жидком первом блюде этот процесс нарушается, поэтому считать первое жидкое блюдо профилактикой желудочных патологий неоправданно. Напротив, это верный путь к отрыжке, изжоге и несварению. Недостаточная обработка пищи слюной и разбавление жидкой пищей желудочного сока открывает ворота для инфекций из-за низкой кислотности, что может привести к отравлениям при употреблении не вполне качественной пищи.

Следует отметить, что в общественной столовой или даже в кругу семьи нарушается важное условие полноценного приема пищи – индивидуальность. Это в нас заложено с первобытных времен, когда было жизненно важно отойти в сторонку от других, чтобы не отняли добычу, и спокойно потрапезничать. Теперь это важно потому, что люди затрачивают на пережевывание пищи разное время, а «скорострельный» сосед по столу будет навязывать свой темп и, соответственно, неправильное пищевое поведение.

Твердое второе блюдо (обычно из мясопродуктов) оказывается в желудке с разбавленным соком, поэтому не может быть полноценно усвоено, что гарантирует приятную отрыжку вечером. Люди, имеющие представление о процессах пищеварения или чутко относящиеся к своему организму, не станут сразу пить третье блюдо, например, компот. Такое решение позволит не нарушить консистенцию содержимого, которое должно находиться в желудке еще несколько часов. Жидкость нужно принять позже при ощущении жажды.

 

Ложное чувство холода. Холодовой порог современного человека гораздо выше порога австралийского аборигена, который обнаженным проводит холодные ночи у костра. При этом температура конечностей опускается до 26 градусов. Мы привыкли кутаться, блокируя дыхание кожей. Особенно вредна нарушающая терморегуляцию одежда из синтетики и с примесью синтетики, которую выставляют как одно из достижений цивилизации.

Одежды на теле должно быть столько, и она должна быть такой, чтобы не вызывать потения при движении. Потение приводит к потере солей, а также избыточному расщеплению белка, что требует увеличения объема пищи. Привычка легко одеваться является простейшей и эффективной закаливающей процедурой.

Сама по себе одежда не может согреть, она необходима для того, чтобы предотвратить потерю тепла организмом. Источником тепла в нашем теле является сокращение мышц: от сознательного (при движениях) до рефлекторного (при замерзании или ознобе).

Традиционная одежда для человека с нормальным весом бесполезна – при замерзании можно ускориться и, таким образом, согреться. Будучи «скованным» одеждой, труднее совершать движения, а ее вес помешает ускорению ходьбы. Одежда пригодится, если нужно продолжительно находиться в транспорте или ждать его на остановке. Легко одетый человек, в отличие от одетого «как капуста», и тогда сможет согреться, если вместо ожидания пробежится до следующей остановки.

Защищать от мороза нужно голову, через которую излучается до четверти продуцируемого организмом тепла, шею, тазовый пояс и пальцы рук. Остальные части тела участвуют в движении, будут излучать тепло и согреются сами под одним, двумя или тремя слоями одежды (в зависимости от температуры среды).

При этом внутренний и внешний слои должны быть хлопчатобумажными (майка и куртка), а внутренний – из тонкой шерсти (например, шерстяная рубашка). Штаны, суживающиеся к ступням для лучшего обтекания, могут быть синтетическими, но пара плавок – с начёсом. Комплект одежды дополняют две пары простых носок, кроссовки, шерстяные перчатки и шапочка.

Чтобы руки были свободными, нужно надеть небольшой рюкзачок, который не помешает при ускорениях, но дополнительно согреет спину. Кстати, чем больше будет нагружен рюкзак, тем теплее вам будет в дороге. Такая экипировка может показаться непривычной, но тогда выбирайте аптеки – третьего не дано. Следующий этап закаливания – сон с приоткрытой форточкой или на застекленной лоджии в любой мороз.

 

Советы дяди Вани. В 1916 году Иван Лебедев (силачи называли его «дядя Ваня») издал книгу «Руководство, как развивать свою силу, упражняясь тяжелыми гирями». Лебедев не только активно способствовал развитию в России атлетики и борьбы, но и сам был знатным силачом. Относительно режима жизни он писал:

«Организм человеческий не терпит стеснений, но излишество каждое вредно. Что касается пищи, то решительно не советую есть мясо: оно вносит в ваш организм продукты гнилостного разложения и образует мочевую кислоту, отравляющую организм. Основное правило для еды: жевать как можно медленнее. Пить спиртные напитки и курить – совсем не советую. Спать – 7–8 часов. Одеваться, не кутаясь и не нося теплого белья. Свежий воздух и вода (души или обмывания) – необходимы для каждого человека, желающего быть сильным и здоровым».

Как видно, советы дяди Вани не сильно отличаются от моих рекомендаций. Относительно мяса могу уточнить, что совсем от него отказываться не следует. Специализация пищеварительного тракта на отдельные виды пищи не оправдана физиологически и экономически. Всеядность – наше эволюционное преимущество. Благодаря этому человек распространился по земному шару, вплоть до арктических широт.

В средних широтах, чтобы не угнетать кишечную флору и сохранять иммунитет, питание должно быть преимущественно растительным. Есть нужно то, что доступно. При правильном образе жизни и регулярных физических нагрузках не так важен ассортимент пищи, как ее объем.

«Истощенный» очередной нагрузкой, да еще пронизанный морозом человек испытывает настоящее чувство голода и в отличие от пресыщенного «пищемана» лишен пристрастий, что позволяет сосредоточиться на духовных и творческих аспектах жизни.

 

Прикладной фитнес. Иван Лебедев издавал журнал «Геркулес» и был первым в России промоутером. В его задачу входила популяризация силовых видов спорта для увеличения кассовых сборов. Однако чрезмерный прирост  мышечной массы в «борьбе с железом», подобно росту жировой ткани, увеличивает нагрузку на суставы и позвонки, что может преждевременно выработать их ресурс. Гипертрофированному сердцу «не уютно» в тесной грудной клетке, но еще в худшем положении оказываются сосуды.

Специализация на упражнениях с отягощениями отрицательно сказывается на выносливости. Например, не факт, что человек, накачавший рельеф в тренажерном зале сможет километр нести бревно. Вообще, работа на Природе, где нет проблем со снабжением кислородом и охлаждением организма, несравненно более полезна.

Человека не зря называют «венцом Природы». Это верно не только в отношении интеллекта. По выносливости человек оставляет далеко позади хищников и даже лошадей. Без специальной тренировки, только следуя предложенным рекомендациям, нетрудно, например, без пищи пройти за сутки 100 км, используя текущие жировые запасы. Удивительно, что ходьбу останавливают не возможности систем организма, а не вполне подходящая обувь.

На смену поколению, выросшему в деревне, пришло городское поколение, заплывшее жиром и отвыкшее от ходьбы. Молодых толстяков воротит от турника, им сподручнее управлять игрушечными танками на экране монитора. Даже некого пригласить, чтобы помочь перетащить пианино, вырыть могилу или установить памятник.

Не так давно в мир иной отправляла родня и соседи. Тогда хватало мужиков, чтобы достойно похоронить без привлечения похоронной команды. Теперь, в  моторизованной стране, человек ездит в тренажерный зал на машине, поэтому не может без одышки поднять на третий этаж 20 кг яблок…

Вы не останетесь без заработка практически в любом возрасте, если предпочтете традиционные виды нагрузок: переноска тяжестей (бревен, камней); работа лопатой, топором, ножовкой, косой; ходьбу с ускорениями и плавание, подъемы и спуски, лазание по деревьям. Для лучшей трофики мышц эти естественные на протяжении веков упражнения желательно дополнить упражнениями на перекладине и брусьях.

Избыточный вес мешает, даже, казалось бы, «здоровяку» правильно центрировать груз, чтобы предохранить позвоночник от излишней нагрузки. Например, «спасательный круг» на поясе не позволит удерживать на бедре, прижимая к талии, мешок картошки или цемента. «Пивной» живот и отсутствие пресса исключают возможность уравновесить тяжелый рюкзак вторым рюкзаком, надетым спереди.

Осмысленная работа с бережным отношением к себе сохранит физическую форму и отодвинет старость. Вполне реально, будучи «в возрасте», соревноваться с самим собой в молодости, когда еще не было опыта, и мешок картошки мог свалить с ног накачанного увальня.

Регулярные нагрузки избавляют от необходимости искусственной активизации организма приемом стимулирующих препаратов, табака и алкоголя. Совсем необязательно отводить время на физическую подготовку ежедневно – пусть шесть дней будут посвящены умственной работе и восстановлению. Но один раз в неделю желательно полдня выкладываться до истощения текущих запасов гликогена, давая почти пиковую нагрузку на мышцы рук и ног. Показателем формы является потенциальная возможность нагрузиться в таком же объеме на следующий день, но это уже «экстрим».

Режим с интеллектуальными «аккордами» легко реализуется осенью или зимой, когда световой день короток, пасмурно и на Природу не слишком тянет. Весной и летом реванш должно взять тело, компенсируя зимнюю «пассивность».

Мышечная работа стабилизирует психическое состояние, а удовольствие, получаемое от нее, сопоставимо с сексуальным удовлетворением. Это вселяет оптимизм и уверенность в себе, излечивает от депрессии, поэтому без физической работы полноценная жизнь и интеллектуальная деятельность невозможны.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов