Малиновая дача: выживание и оздоровление

12

9548 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 77 (сентябрь 2015)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Филаретов Владимир Валентинович

 

Малиновая дача: выживание и оздоровлениеПолуподземка? Нет ничего проще! Жилищный вопрос и отсутствие средств беспокоят тех, кто мыслит стандартно. А в ком из нас нет деревенских корней и крестьянской смекалки? Блудные сыны, волею обстоятельств вырванные из целительной Природы, наконец-то возвращаются на круги своя, поправляя отчие избы.

Часто при строительстве избы будущие хозяева жили тут же – в землянке. В таком жилище хорошо зимой, как в отапливаемом погребе, однако сыро не только весной и осенью, но и летом. Причина в том, что накаты бревен и земляная насыпь солнцем не прогреваются.

У землянки нет основного преимущества избы – дневной прогрев и ночная отдача тепла жильцам. Бревенчатый дом до вечера сохраняет прохладу, медленно прогреваясь на солнце. Занавески и ставни на окнах позволяют регулировать степень прогрева.

«Полуподземка» сочетает преимущества землянки и наземного сооружения. Крыша полуподземки находится на уровне земли или немного ниже. В последнем случае полуподземка низводится в небольшой котловине, со всех сторон защищенной от ветра и хорошо собирающей солнечные лучи.

Полуподземки проще строить на пересеченной местности, используя рельеф для уменьшения объема выемки грунта, например, при наличии уклона или на террасе крутого спуска к реке. Имея столь разветвленную сеть малых рек, как в России, каждый, кто любит быть наедине с Природой, может найти себе участок для дачи у реки.

В приземном слое потоки ветра слабы, поэтому покрытие полуподземки не требует крепления. Например, в качестве материала могут быть использованы обломки шифера или обрезки кровельного железа. Так что жалобы на отсутствие средств для обустройства дачи не принимаются.

При низведении полуподземки достаточно ваших рук и желательна свалка со строительным мусором поблизости. Деревенские жители, дачники довольно часто заменяют шифер или избавляются от аварийных, накренившихся строений. Целые листы шифера – неплохая плата для любителей лёгкого экстрима.

Полуподземка – наиболее безопасное сооружение, поскольку находится в земле, но имеет легкую крышу, что не чревато обрушениями и падениями с высоты. Другим достоинством полуподземки выступает «неуничтожимость». Избу легко сжечь, землянку обрушить, а полуподземка легко восстанавливается после повреждения доставкой новой партии строительного мусора.

Как и землянка, полуподземка не продувается ветром и выгодно отличается от землянки тем, что успевает прогреваться за день, хотя не так как изба. В частности, для этого вход в полуподземку оформляется амфитеатром (пологими ступеньками) для лучшего прогревания под солнцем.

Лучше всего прогревается за день полуподземка с фасадом на юг. Однако для осени или зимы, учитывая преобладающее западное направление ветра, следует направить восходящие ступеньки на восток. Так будет лучше сохраняться тепло. Скат крыши направляется на запад. Потоки воды будут отводиться с крыши по желоб подальше от полуподземки – в яму с емкостью для воды или канавку.

Паводок может привести к затоплению полуподземки, поэтому по периметру сооружения с учетом уклона участка нужно вырыть протоки, отводящие дождевые или талые воды. Полуподземка, даже с выходом на юг, сыреет, если печка не топится. Это неблагоприятно для хранения вещей или одежды.

В частности, поэтому на даче желательно иметь еще и вертикальную полуподземку (нишу в скале) на восточном склоне к реке. Такая полуподземка вырезается в глинистом грунте. Этот же грунт используется для увеличения площади террасы. Ниша в скале – береговая полуподземка – может продуваться только лобовым восточным ветром, который дует редко. По утверждению племянника, в этой полуподземке весьма комфортно отдыхать, работая за ноутбуком. Там ничего не отвлекает, кроме ненавязчивого пения птиц и нежного журчания родника.

Основная функция береговой полуподземки – служить в качестве природного солярия ранней весной или осенью. В этой полуподземке развешиваются ватные или шерстяные вещи для лучшего сохранения при консервации дачи на период отсутствия.

 

Малиновая дача: выживание и оздоровлениеЯгода-малина. Важнейшим преимуществом полуподземки по сравнению с наземными сооружениями является отсутствие тени, что обеспечивает лучшее созревание ягод и фруктов. Красавцы-дома обычно выставляют как украшение участка. На самом деле это причина избыточной сырости и нарушения природного ландшафта. В то же время полуподземку можно не заметить в нескольких метрах, благодаря зарослям малины, которые гармонично обступают полуподземку, подставляя приторно сладкие ягоды ко ртам ее обитателей.

Малина содержит эллаговую кислоту, замедляющую деление злокачественных клеток. В пищу пригодны не только ягоды, но и листья малины, которые можно есть вприкуску вместе с черным хлебом и зеленым чесноком или луком. Из заваренных листьев малины получается витаминизированный напиток, хорошо утоляющий жажду.

Малина прекрасно культивируется на террасах, укрепляя корнями оползневые склоны. Восточного и южного (на половину дня) солнца хватает для созревания сладких ягод. Их размер оказывается больше, поскольку испарения с водной поверхности всегда доступны листьям. Здесь больше, чем на месяц, увеличивается период плодоношения малины за счет тепловой инерции реки и отсутствия осеннего западного ветра, который останавливает плодоношение вне берега реки.

Очевидно, малина, открытая солнцу, является самой сладкой ягодой. В отличие от других ягод ее употребление не вызывает оскомину до насыщения и избавления от чувства голода. Поедать малину с кустов, достигающих 2 метров, удобно – не нужно нагибаться за ягодами, поэтому можно быстро наесться, не затрачивая усилий. Это делает малину ценным энергетическим продуктом, за несколько минут снимающим углеводное истощение организма после работы. При этом восполняются запасы глюкозы в крови и гликогена в мышцах и печени.

Малина, учитывая ранние и поздние сорта, активно плодоносит в течение двух месяцев. Малиновый «пик» продолжается примерно месяц. Пожалуй, никакая другая ягода не обладает такой плодовитостью. Важно быстро срывать ягоды по мере созревания. Ежедневный двухразовый (утром и вечером) сбор малины уменьшает потери от птиц и ос.

Поврежденные птицами или осами ягоды подвяливаются на солнце, что делает их более вкусными. Конечно, такие ягоды кладутся в рот, а не в баночку на шее. Из-за наличия такого «брака» и перезрелых ягод целесообразно совмещать сбор ягод с их поеданием, тогда в собранном окажутся только кондиционные ягоды.

Малина пересыпается по мере сбора в стеклянные банки емкостью не более 0,5 и 1 литра, чтобы плоды меньше деформировались. Это «валюта», конвертируемая в деревне на все виды сельхозпродукции: яйца, молоко, сыр, сало и т.д.

Малина пользуется таким спросом не только из-за сладости и лечебных свойств, но и из-за удобство консервации – достаточно засыпать ягоды сахарным песком. Причем сахара требуется немного по сравнению с другими ягодами. До двух-трех недель свежую малину можно хранить в родниковом холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена высокой сахаристостью ягод и зернистостью их структуры.

Для урожая малины за 100 литров нужно не менее 3 соток земли. Высокие стебли малины ложатся, поэтому следует натягивать веревки (провода) на разной высоте, чтобы подхватывать старые кусты и побеги. При этом образуются проходы по малиннику, чтобы можно было удобно собирать и комфортно подкрепляться, обсыхая после купания.

 

Не малиной единой… Специализируясь на малине, можно забыть об обычном дачном ассортименте, так как натуроплаты достаточно для еды, а денег, вырученных от продажи малины, хватит на покупку всего остального. На участке необходимо иметь только многолетние лук и чеснок (под зелень), яблони, вишни, черную смородину, калину. Дикорастущие – сныть, одуванчик и крапива вырастут сами.

Этому требованию удовлетворяет не огород, а сад, прекрасно сочетающийся с полуподземными сооружениями. Корни деревьев и кустарников удерживают грунт, обеспечивая незыблемость живописным и практичным рукотворным изменениям рельефа.

Дача не должна быть обузой и чересчур привязывать к себе, требуя серьезных затрат. Для этого дачное хозяйство должно быть автономным и не вызывать беспокойства утраты по какой-либо причине. Запоры и замки – пережиток настоящего. В обширном полуподземном хозяйстве надежно спрятать инструмент, кастрюли, соблазнительные металлические изделия не составит труда.

На автономной даче можно бывать целевыми наездами, обусловленными периодами появления съедобных растений и плодоношения.  В средней полосе России дачный сезон продолжается примерно полгода: с апреля по октябрь. Начать раньше  нельзя – земля еще скована, а заканчивать позже бессмысленно – световой день короток.

В апреле вылезает сныть, чеснок и крапива. При отсутствии черного хлеба эту зелень можно пожевать с почками американского клена (трилистного ясеня), который засоряет подворья и берега рек. Крапиву нужно предварительно ошпарить. Почки американского клена, имея пресный вкус, нейтрализуют во рту остроту чеснока и кислоту крапивы. Энергетическое наполнение и палитру вкуса обеспечит подсолнечное масло, принимаемое маленькими глотками.

Малиновая дача: выживание и оздоровлениеНекоронованная прелесть мая – одуванчик. Он недооценен как съедобное растение и больше рассматривается как вредный сорняк с длинным корнем. Горьковатые листья одуванчика можно есть в течение всего дачного периода, но особую ценность представляют стебли с желтыми цветами, имеющие сладковатый вкус.

Важно, что набор витаминов одуванчика положит конец зимнему авитаминозу, а вкусная клетчатка покроет майский дефицит овощей и фруктов. Сбалансированный состав цветков одуванчика позволяет употреблять их без ограничения – до насыщения – с черным хлебом и подсолнечным маслом. Лук или чеснок внесут остроту и увеличат секрецию желудочного сока.

Хлеб полезно есть черствым или подсушенным на солнце, хорошо пережевывая, тогда он не вызывает брожения в кишечнике. Другое назначение черствого хлеба – быть «абразивом» во рту для пережевывания длинных и жестких листьев чеснока, лука, сныти и т.д.

 В мае хороши почки черной смородины с вылезающими листочками, цвет плодовых деревьев, а также зеленые побеги сосны. Апрель и май – важные месяцы восстановления организма после зимнего витаминного истощения. Ведущую роль здесь играют дикорастущие растения и солнце – этот незаменимый катализатор обменных и синтетических процессов в организме.

В июне с клетчаткой неплохо – появляются земляника и клубника. Можно употреблять в пищу незрелые плоды яблони, сливы и вишни. Сбить оскомину и утолить голод, не прерывая работы, позволяет пережевывание вишневого или сливового клея, выступающего в виде смоляных наростов на стволах этих деревьев. В конце июня созревают ранние сорта малины, и тогда начинается другая жизнь…

 

Лопата-коса. Лопата-коса представляет собой обычную штыковую лопату с укороченным вдвое черенком (в этом месте лопата часто ломается при копке земли). Штык лопаты затачивается полукругом до остроты косы и зеркального блеска.

Лопата-коса удобна при транспортировке, ей нетрудно пересадить яблоню, очистить участок от лишних побегов малины и вишни. Такой лопатой легко срезаются стволы до 1–2 см. От войсковой саперной лопатки лопата-коса отличается тонким и широким штыком, а также толстой ручкой, что обусловливает букет преимуществ такого инструмента в дачном хозяйстве.

Работать лопатой-косой нужно на корточках, правая рука водит лопатой под небольшим углом вперед-назад по поверхности земли. Левая рука захватывает траву, подкапываемую в случае неглубоких корней, и отбрасывает ее назад. Лопата часто затачивается, чтобы уменьшить усилия при работе.

Четверть вековой опыт садовода убедил меня, что в условиях сада лопата-коса является незаменимым инструментом. Основной задачей садовода является прополка и удаление побегов, а лопата-коса одновременно может выполнять функции косы, топора, лопаты и даже пилы-ножовки! С обычной косой или серпом в саду не развернуться – можно повредить соседние деревья и кустарники. Обычная коса оставляет торчащими концы травы, которые быстрее отрастают и долго колются при хождении босиком.

Недостатком малины является отмирание старых стеблей в кусте. Задачей садовода является преимущественное удаление сухих стеблей до начала цветения и плодоношения. «Вечность» малины достигается за счет побегов, которые быстро распространяются по участку, если не препятствует трава и, особенно, дёрн. Это позволяет управлять «экспансией» малины по участку, «выбривая» лопатой-косой траву на пути малины в нужном направлении.

Подсаживать малину нужно там, куда она самостоятельно не доберется. Для этого в августе-октябре вырывается неглубокая канавка под плантацию и в эту канавку устанавливаются большие комья земли с побегами или корневищами. Затем комья пересыпаются и засыпаются землей, вынутой при рытье канавки. Такой пересадки малина даже не заметит, и через 1,5–2 года начнет плодоносить. Комья земли с побегами удобнее всего переносить на штыке лопаты-косы.

Малина – одна из самых неприхотливых культур, по сути, культура-сорняк. Острыми колючками малина защищается от настоящих сорняков. Соседствовать с ней в состоянии крапива. Из-за этих колючек по крапиве, а не по малине, предпочитает ползти березка – растение-спрут. Для садовода важно, чтобы колючки малины не были большими и не оставляли заноз. Одеревеневшие корневища малины трудно выкорчевать тяпкой. Вырубать сухие стебли можно топориком, но лучше для решения этой задачи использовать всё тот же универсальный инструмент – лопату-косу.

Лопата-коса является основным инструментом при вырубке глины, выемке земли и обустройстве террас на склонах. Лопата с обычным черенком используется при перекопке земли, чистке русла реки от прибрежной тины, рытье ямок под саженцы или канав, особенно, когда земля перебрасывается с места на место. Работа с лопатой-косой почти не нагружает позвоночник, поэтому полезно чередовать работу двумя лопатами.

 

Дачный фитнес. Чем дальше развивается цивилизация, тем больше человек превращается в рухлядь. Смешно видеть, как молодой человек с уже наметившимся животиком работает на даче газонокосилкой. Она источает токсичное зловоние, извергает шум, сотрясает вибрацией. Кому полезна эта работа? «Косцу», окружающим или Природе? Никому! Дедовская коса стара, как крестьянский мир, и проста, как всё гениальное. Конечно, со складками на животе и прокуренными легкими много не накосишь…

Не научившиеся толком пилить ножовкой берутся за бензо- или электропилы, чтобы оглушать окрестности рёвом. Там, где достаточно спилить верхушку или затеняющие ветви, они пилят дерево у основания. «Постричь» дерево уже не хватает ловкости – «потолком» дачника стало выращивание огурцов и помидоров.

Между тем, пила-ножовка является исключительно полезным тренажером для сердечной и дыхательной систем. К тому же это не прожигание времени в  тренажерном зале, переполненном бациллами, а упражнения, дающие экономический эффект в виде дров или частей конструкций, устранения затенений и засилья деревьев-сорняков.

Земляные работы и переноска тяжестей, необходимые для строительства полуподземок, являются естественными нагрузками и потому безусловно полезными. Для раскрепощения мышц и внесения интриги состязаний полезно иметь на даче перекладину-турник. Продолжительной пешей ходьбой по окрестностям необходимо дополнять дачную деятельность как излишне статичную и однообразную.

Малиновая дача: выживание и оздоровлениеСекрет сверхпроизводительности заключается в работе натощак, начинаемой одновременно с восходом Солнца. Обедать и отдыхать нужно в полуденное время, когда находиться на солнце не следует. Вечерняя работа должна быть существенно меньше по объему и затрачиваемым усилиям.

Чтобы физическая работа доставляла удовольствие, ее нужно чередовать с водными процедурами. Перед приемом пищи желательно искупаться, облиться или хотя бы подставить голову под струю воды. Это напоит клетки тела, увеличив объем пищеварительных ферментов. За полчаса до еды для подготовки желудочно-кишечного тракта следует выпить несладкого чая – черного, с листьями малины или смородины – до утоления чувства жажды.

У дачного обустройства есть начало – когда вы пришли на заброшенный берег затейливо извивающейся малой реки – и нет конца, потому что процесс обустройства дачи и прилегающего берега реки бесконечен. Малина прокормит, полуподземка сведет к нулю расходы на ЖКХ, а лопата-коса не даст мышцам деградировать. Малиновой даче не страшны никакие санкции, здесь уровень жизни для тех, кто понимает, куда выше городского: родниковая вода, речной воздух и дары Природы.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов