В Арктике скрывается не одна Троя

2

15717 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Мамедова Лейла

 

В Арктике скрывается не одна Троя07/06/2015  Арктика — наше огромное богатство и резерв, уникальная и очень ранимая экосистема. Об этом рассказала и.о. руководителя отделения пространственного развития стратегического управления и инновационной экономики, директор Центра инновационной экономики Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития и РАН, академик Арктической академии наук, доктор экономических наук Светлана Липина.

 

Академик особо отметила экономический вклад российской Арктики в годы Великой Отечественной войны и перспективы развития этого региона в наше время. Арктическая зона занимает почти 20 процентов территории России. Арктический шельф — крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности страны. Плюс рыболовство, туризм, пушные промыслы, бальнеология, грузоперевозки по Северному морскому пути… 

 

— Площадь нашей Арктической зоны — почти пятая часть территории России. Какие основные территории в нее входят, что это вообще такое?

 

— К Арктической зоне относятся Мурманская область, Республика Карелия, Архангельская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Таймырский район, Республика Саха-Якутия, Чукотский АО и ряд территорий других регионов. Это также акватории Баренцева, Белого и других арктических морей по трассе Северного морского пути.

 

Необходимо решение многих важных задач по развитию Арктической зоны, нужно переосмыслить все то, что делалось раньше. Вот именно как раз это содержание и имеется в стратегии развития, в программах развития Арктической зоны. Нужно еще посмотреть, какой вектор, какое направление развития у Арктической зоны в будущем.

 

— Арктическая зона, Крайний Север и территория вечной мерзлоты — практически синонимы или нет?

 

— Нет, к сожалению, не все наши холодные территории вошли в Арктическую зону. Якутия — очень суровая по климатическим условиям, но не вся ее территория вошла, а только северная часть. Не вошел очень холодный Ханты-Мансийский округ, хотя там вечная мерзлота, холод, такой же температурный режим, может быть, иногда даже холоднее.

 

— Когда началось активное освоение российской Арктики?

 

— Оно началось еще в прошлые века, конечно. К 1941 году по территории Северного морского пути, Арктической территории, располагалось 18 научно-исследовательских центров, которые изучали все возможные направления: метеорологические, климатические, геофизические, сейсмические…


Недавно прошли большие Полярные чтения. Они проходили на ледоколе "Красин". Они были посвящены 70-летию Победы. Кстати, "Красин" — единственный сохранившийся и находящийся на плаву ледокол, который участвовал в ВОВ. На этой конференции обсуждалось, как развивался Север, и обнаружилось, что, например, даже в самое трудное время — в 41-43 годы - проводились исследования, совершались вылеты по изучению шельфа северных морей. А в постсоветской России такого не было. Даже ставились вопросы о закрытии аэропортов в Нарьян-Маре и других местах, многие проекты были свернуты, НИИ закрыты… Только в последние годы очень серьезное и пристальное внимание стали уделять Северу.

 

— Север внес огромный вклад в Победу и одновременно развивался в это время. А после войны темпы развития Арктика не потеряла?

 

— В советское время, конечно, развитие Севера проходило мощнейшими темпами. В СССР прекрасно понимали, что там огромные ресурсы и этот регион имеет важное стратегическое значение для страны. Конечно, в последние годы больше внимания уделялось нашим союзным республикам, которые потом стали отдельными государствами, вкладывались средства в их развитие, а в Россию практически ничего не вкладывалось. Получили то, что получили. Но Северу, конечно, уделялось огромное влияние.

 

Сейчас власть снова поняла, насколько важна и ценна Арктическая зона. Мы можем очень долгое время прирастать этими запасами, природными ресурсами. Но надо учитывать, что природа, экосистема Севера весьма хрупка, и воздействие индустриального века сказывается на ней очень плачевно.

 

Но в РФ ситуация с загаженностью, загрязненностью гораздо лучше, чем в других странах. Это раз. Два — это то, что мы придаем огромное значение очистке Арктики. Вот уже несколько лет подряд наш коллектив СОПСА выезжает на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ). Уже был проведен подсчет загрязнений на арктической территории. Каждый год высаживается десант и проводится очистка территорий. Помимо разной тары, мусора, там еще самолеты и танки времен войны валяются…

 

— Богатства этого региона, его потенциал для нашей экономики были очевидны давно...

 

— Конечно. Кроме того, можно сказать, что это наши глобальные геополитические ресурсы. Они являются сегодня действенным инструментом решения многих геостратегических и геоэкономических проблем. По Арктике проводится большое количество российских и международных конференций. Есть специальные "круглые столы" и конференции по Северному морскому пути и логистике на этой территории в целом.

 

Огромные запасы углеводородов сосредоточены в Арктике, из-за чего и происходят многие конфликтные ситуации сегодня. Биоресурсы, прежде всего, рыба. Северная рыба особенно вкусна. Замечательно, что мы сейчас вкладываем средства в развитие Арктики, создана Государственная комиссия по развитию Арктики. Там ставятся научно-исследовательские базы и учреждения. Безусловно, есть еще туризм. И холод не страшен. Тем более, летом там достаточно тепло. Каждый год туристический лайнер проходит по Северному морскому пути. Из порта Архангельск ежегодно выходит плавучий университет "Профессор Молчанов", на котором в этом году я тоже пойду в экспедицию на острова. Земля Франца-Иосифа ждет нас, Новая Земля…

 

Очень важна научная работа ведется по мерзлотоведению. В этой сфере еще очень мало исследовано, многого мы не знаем. Нужно исследовать микроорганизмы, которые были внезапно заморожены оледенением. В очень древние времени эта огромная территория была теплой и плотно населена людьми. Об этом говорят находки археологов, для которых там работы непочатый край.

 

— Возможно, там можно найти не одну Трою?

 

— Весьма возможно. Но об этом лучше говорить со специалистами по археологии и истории.

 

— На ближайшие годы какие точки роста намечены?

 

— Сегодня, к сожалению, под вопросом ранее намеченные крупнейшие проекты. Конечно, предполагалось развитие Штокмановского месторождения, Мурманского порта, Архангельской области. На Новой Земле большие проекты реализуются. Порт Сабетта уже функционирует и будет обязательно расширяться, судя по всем тенденциям, которые происходят.

 

Возможных точек роста и уже конкретных проектов — огромное количество. Может быть, они будут реализованы не сразу, не так быстро, как хотелось бы. Потому что наши стратегии пишутся порой в очень ускоренных темпах, и не всегда просчитывается целесообразность. Мы поднимаем этот вопрос на уровне минэкономразвития. Каждый проект должен проходить экспертное обсуждение в нашем центре, как это, собственно, происходило раньше в СССР. Нашей организации в этом году — уже 100 лет. За нашими плечами — БАМ и все другие крупнейшие проекты. Арктика будет развиваться и сохраняться обязательно.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов