iPhone 4s – одна из самых популярных в России моделей iPhone`ов. Однако, как и у других смартфонов Apple, у этой модели слабоватый аккумулятор. Бывает, что смартфон сильно нагревается, быстро разряжается и может самостоятельно выключаться. В этих случаях лучше произвести замену аккумулятора в iPhone 4s. Что, конечно же, лучше сделать в сервисном центре у специалиста.
Просыпаюсь от звонка по мобильному телефону, машинально гляжу на время. Около семи часов утра. Звонит мастер ниндзюцу Борис Штуров из омского клуба «Сёдзи». Просит помочь составить рассказ одному энергичному и настойчивому молодому человеку, который хочет немедленно получить книгу молодого писателя о средневековой Японии. Дело в том, что читать в электронном варианте желает мало кто, несмотря на доступность этой знаменитой повести в Интернете, а вот за бумажный вариант – могут и повоевать. Такого в Омске ещё не было. Никто не проводил акции «книга – за рассказ» (устный или письменный). Собирается жюри в лице трёх фанатов из клуба и слушают, как читают предоставленное на конкурс… Кто-то говорит, что этаким образом клуб привлекает к себе внимание, а кто-то – проводит пиар-компанию омскому писателю Виктору Власову, который как Борис Акунин – в Японию не съездил, зато Фандорина в Японии расписал здорово, помните «Алмазную колесницу»?..
Дело было так, объясняет Борис по телефону, врывается, значит, молодой парень, худенький такой и дерзкий в клуб ниндзюцу «Сёдзи» и требует начальника. Сначала Боря думает, что этот человек – ещё один потенциальный участник в местном первенстве среди боевых клубов, проводимом их скромной площадкой раз в год, но вскоре выясняется, что Александр Витальевич Чепурных всего лишь большой почитатель Японии, особенно в годы Первой Мировой и Второй Мировой войн.
– Неплохое знакомство с читателем, поэтому ждём вас, Дмитрий, для составления рассказа, – завершает связь по телефону Борис Штуров.
В клуб приезжаю в обед, гляжу на нового фаната удивлённо. Действительно, молодой и страждущий приключений парень уже тренируется с ребятами, упражняясь на «столбах баланса». Сразу не падает, как многие новички… он – осторожен и осмотрителен. Оказывается и сам тренируется, но только дома. Поднимает на уши не только меня и весь «Сёдзи», но и писателя Власова. Ловкость и точность у Александра – от игры «пейнтбол» в клубе «Чапаев». Это заметно, даже очень. Об этом парень рассказывает лидеру Штурову.
Что ж – начинаю записывать интервью с ним. А рассказ – приладится внутри.
С девяносто третьего года рождения Александр Чепурных оканчивает лицей №25, затем ПТУ №22, становится слесарем-мотористом в ОАО ЦКБА (быв. завод Автоматика). В тайне мечтает поехать в Японию, окунуться в увлекательный и загадочный мир самураев и ниндзя, обязательно посетить музеи военной истории. Кстати, анимэ не любит и не смотрит, но об этом позже.
– Что тебя, Александр, привлекает в Японии, когда планируешь поехать? – спрашиваю. Виктор Власов смотрит на паренька, прямо как американские спецназовцы на ниндзя… помните не совсем новый фильм «Ниндзя-убийца», в котором спецназовцы ловят якобы ниндзя, а затем поражаются, насколько внешность не соответствует действительному мастерству и навыкам. Хилый парень «уделывает» группу мощных ребят. То есть внешность обманчива и значения не имеет.
– Увлекаюсь историей Второй Мировой Войны (далее ВМВ), страны ОСИ привлекают меня своими гениальными решениями в плане техники и развития, а союзные воска или страны антигитлеровской коалиции считаю гениальными по той простой причине, что выстоять против лучших армий того времени смогли не все. Многие книги о Японии не читал, зато нравятся мемуары и воспоминания, которые описывали величие военной мощи этой страны, уважаю павший в бою ЛК «Ямато», ибо это самый большой и самый мощный корабль своего времени, но даже самый большой и мощный, не смог устоять против армады кораблей США. Лично мне кажется, что спрос на Японию по тихой идёт на спад, взять хотя бы ажиотаж годов этак 1999-2006, когда всякие «Покемоны» и «Сейлор-Муны» главенствовали над отечественными мультфильмами, отчасти благодаря длительности (почти Санта-Барбара), и всё это нравилось, а сейчас, когда люди подросли, возмужали, начали видеть в современных мультфильмах нечто для себя новое, скажу честно, никогда не любил японские мультики, скорее всего, потому что с самого детства меня воспитывали на «Короле Льве», «Маугли» и «Алладине». Япония – родоначальник всего необычного (это слабо сказано, потому что, посмотрев их рекламу, создаётся впечатление, что поймал сигнал с другой планеты). Многие мои ровесники, разъезжают на Японских машинах и боготворят их, это и понятно сделаны они действительно на совесть, как говорится. Сам я планирую поехать в Японию в ближайшее время. Сколько можно ждать?
– Рассказ-то давай, Саня, – прошу.
– Та-ак, надо подумать, – улыбается парень. – Хиро Онода, величайший партизан всех времён и народов, исполнявший свой приказ долгих 29 лет, он терроризировал Филиппины, подрывал Ж/Д, нападал на деревни и убивал военных выслеживающих его. 15 августа 1945 Япония подписывает «Акт о капитуляции» и заканчивает тем самым «ВМВ», в ближайшее время в руки Оноды попадали листовки которые гласили что Япония проиграла войну, но Онода, как истинный слуга Императора не то что бы не верил в это, он называл это дезинформацией и просто не обращал внимания, продолжая делать то, чему его учили, а именно вести партизанскую войну. 20 февраля 1974 года в лесах Лубанга Оноду нашел японский путешественник Норио Судзуки, он пытался склонить Оноду к возвращению на родину, говорил о конце войны, но Онода отказался, аргументировав тем, что не может покинуть место по причине, что ему не было приказано Старшим Офицером. По возвращении в Японию Судзуки навёл шумиху в средствах массовой информации, что повлекло за собой общественный резонанс. И вот Японское правительство связалось с бывшим майором Императорской Армии Ёсими Танигути, он был непосредственным командиром Оноды. 9 марта 1974г. Таганути прибыл в Лубанг, вышел на связь с Онодой и приказал ему сложить оружие. 10 марта 1974г. Онода сдался Филиппинским войскам. Он был в полном обмундировании с винтовкой Арисака, 500 патронов, несколько гранат и самурайский меч. Мне думается, что это и вправду образец военной верности, не смотря ни на что, был готов воевать, не жалея живота своего, это вызывает уважение.
– Какие самолёты круче: японские или советские?
– Считаю вопрос невразумительным, ибо школы строений разные, самолеты эти не сталкивались в воздушном бою, Японская школа строения – это дешёвый, лёгкий и быстрый самолёт-палубник. В свою очередь на Восточном фронте морей, не то чтобы не было, просто такой дальности не требовалось… а где она нужна была, приходила на помощь русская смекалка, взять для примера Звено Вахмистрова, этот инженер решил проблему дальности советских самолетов И-16 «Ишак» простым способом, взял 1 ТБ-3 (тяжёлый довоенный бомбардировщик), прицепил к нему 2 «Ишака», под крыльями, которых были по две 250 кг бомбы, сам И-16 с такой нагрузкой взлететь не смог, а если и смог, пролетел бы очень не далеко, но ТБ-3 хоть летал и очень медленно, но далеко, и, по сути, с его помощью боевой радиус «Ишака» увеличился аж на 80%. Так вот представьте в Августе 41-го года Звено Вахмистрова умудрилось успешно разбомбить мост и нефтепровод, аж на Дунае и успешно вернутся домой, не поленитесь, посмотрите, где находилась линия фронта весной 41-го года, и сколько оттуда было чесать до Дуная, а главное представьте, как удивились немцы, когда к ним казалось бы в глубокий тыл прилетели несколько «Ишаков» с бомбами, точечно отбомбились с пикирования, и улетели хрен знает куда, при том что немцы ещё со времён гражданской войны в Испании знали про малый радиус действия. И это лишь малая часть.
– Ты что анимэ не любишь, Саня? – Власов чуть не нападает на товарища.
– Я не люблю японскую анимацию, не нравится и всё. Сюжеты только неплохие. Мне безумно не нравится их постоянные и непонятно для какой цели крики, вопли, стоны, ужасно, по-моему. Смотрел «Elfen lied», зацепило, но мультфильм закончился ни на чём, это обидно, но потом один знакомый, тоже увлекающийся японской культурой, посоветовал манга, и вот что мне действительно понравилось.
Александр Чепурных уходит с книгой, аж с двумя – с «Красным лотосом» и «Последним рассветом» Виктора Власова. Обещает отозваться. Признаётся, что большие вещи о средневековой Японии не читал, но эти – обязательно осилит, потому что пришло время и отличный омский клуб нельзя не поддерживать. Парень – станет его постоянным посетителем.