13/03/2015 Мне импонируют люди, которые легко и просто выступают перед камерой и при этом словно завораживают зрителя. Впечатляют, остаются в памяти на остаток дня и быть может много дольше. Они владеют ораторским мастерством, как знаменитые и сильные мира сего? Или по обыкновению говорят интересные и полезные для человека вещи? Интерес взыскательного наблюдателя почти не зависит от спецэффектов, накладываемых на видео.
Я работаю в школе и много говорю, не задумываясь, сколько сил и эмоций при этом трачу. Общаюсь с учениками, их родителями (с ними труднее всего), учителями, завучами и директором. Пью чай с техническим персоналом и замечаю, что это люди грамотные также, способные привлечь внимание и рассказать интересное. Образовываюсь в ходе беседы, как подмечает омский журналист Андрей Коломиец, впитываю будто губка. Увлекательные сюжеты стараюсь запоминать, а затем пересказывать – в письменном материале или в устном, на видеоблоге. Выхожу на улицу, погулять с малышом, но мысли как будто растворяются. Планирую сказать одно, а выходит иной раз другое. Нужна перед камерой тренировка, регулярная. Боязнь объектива – не болезнь, но огорчаюсь, когда слышу и вижу не то, что представлял и «прокручивал» в голове.
Что есть в известном телеведущем Владимире Соловьёве, чего нет во мне? Особенного голоса у этого человека нет. Он обыкновенно стоит прямо, широко расставив ноги, разговаривает спокойно и выдержанно слушает собеседника, никогда не перебивает. Стильно одевается. Что есть в Захаре Прилепине, в Дмитрии Быкове и в Сергее Шаргунове, чего нет в обыкновенной личности, желающей тоже говорить на камеру? Выдержка и заученный заранее текст? Прилепин немного заикается, имея лёгкую форму логоневроза. Быков говорит быстро и мало даёт собеседнику вставить слово. Шаргунов –лучший оратор из трёх перечисленных, пожалуй. Чётче него говорят лишь дикторы с «Первого канала».
– Какой наглец этот Шаргунов, худой, мышц – ноль, страшненький даже на мордашку, мне не нравится, – отмахивается Марина Шабалина – руководитель волонтёрского клуба в Омске.
– Сила не во внешности, Мариш, – грозит указательным пальцем мастер ниндзю-цу Борис Штуров. – Есть у Шаргунова изюминка, которая привлекает людей. Да, внешность у него заметная мало. Лишним весом этот парень не страдает, как Дмитрий Быков, зато умеет вовремя подать речь и уколоть собеседника. Посмотрите, как он быстро, чётко и колко отвечает Владимиру Вольфовичу. Жириновский даже не спорит с ним! Почему пропускает колкости? Статист и посетитель шоу Серёга Шаргунов занятный. У Прилепина, Быкова и Шаргунова имеется определённое дарование, позволяющее направить энергию правильно. Важно не что мы говорим, а как. Одно и то же, но можно написать и рассказать по-разному. Почему один автор интересен, а второй нет, хотя говорят об одном и том же.
Я собираю темы для творчества из бесед с людьми или из просмотра новостей. Выезжать в город получается лишь на выходных, поэтому приходится выкраивать… Занимаюсь в зале, слышу разговор о тупых качках, которые ничего не читают и знают лишь как тренироваться мышцы. С этими людьми я соглашаюсь мало, но тему подхватываю. Вдруг вспоминаю, что Давид Бабаян – ведущий программы «Боди Тайм», в которой ведётся речь об омском бодибилдинге. Уважаемый Давид не затрагивает интеллектуальные темы – только рекламирует спортивное питание и показывает упражнения. Откуда я узнаю о том, какие в Омске состоявшиеся атлеты и насколько эти люди продвинулись в спорте, если в единственной передаче, посвящённой культуризму, вижу рекламу баночек?.. Нельзя ли Давиду Бабаяну взяться за омский спорт крепче и взрастить умных атлетов, рекламируя литературу, способную привлечь внимание не только профессионального атлета, но и любителя, посещающего недорогой зал фитнеса. Дело в том, что в Омске не издаётся ни журнала, ни газеты, которые бы рассказывали о родных культуристах, силовых троеборцах или штангиста. Есть спортивная газета, где на весь разворот нарисован футболист или хоккеист, а результаты соревнований по бодибилдингу или по силовому экстриму постоянно остаются в стороне. В Омске издаётся красочный глянцевый журнал, посвящённый автомобилям, но издания про атлетизм – отсутствует. Почему бы руководителям спортивных клубов не вкладывать средства в работу и над подобным проектом. Я уверен, что команда журналистов наберётся сразу. Придёт редактор и менеджер, возьмутся с удовольствием рекламные агенты, потому что рекламировать баночки с питанием тоже нужно будет плотно.
Отмечаю повышенный интерес школьников к видеоблогам, где ведущие стремятся кого-то высмеять. Обратим внимание на любопытного персонажа Макса – из программы «+100 500». Он берёт чьё-нибудь видео и комментирует действия или людей в нём. При этом картинка меняется настолько быстро и сам ведущий парень с туннелями в ушах меняет положение стремительно. Монтаж, конечно, профессиональный – команда с «ютюб»-канала работает слажено. Признаться, завидую этому человеку по-хорошему. Однажды просил хвастливого семиклассника сделать похожий монтаж, но тот лишь испортил видео. Дело было так:
– Виктор Витальевич, я вам подписчиков накручу, будет несколько тысяч, знаете, как сразу народ пойдёт и лайки… – сказал Андрей. – Пришлите видосы, я вам замучу титры, музон и фотки смонтирую в кадры.
В итоге: приходит только три подписчика, плохо обрезанную музыку «ютюб» не принимает, удаляя дорожку из файла, а титры идут с орфографическими ошибками. Парнишка клянётся, что всё сделал правильно, просто программа попалась старой версии…
Выбираюсь в город на выходных. Беру цифровик и блокнот. Я – человек жадный до новых сюжетов и идей. Как что услышу, увижу и удумаю – не расскажу даже коллегам по издательскому цеху. Не знает, что я собираюсь написать или сказать ни редактор журнала «Бульвар Зелёный», ни корреспондент-коммунист Игорь Федоровский, ни тяжеловесная Анастасия Орлова, которая, кстати, похудела на несколько килограмм после отравления парами курительной смеси «Реагент».
Слушаю проблемы, связанные с ЖКХ, интересуюсь писательскими дрязгами или жизнью родных докторов наук, спешу сделать материал и записаться на камеру, как настоящий видеоблоггер. Снимать видео помогает супруга, а иногда коллеги по спортивному цеху. Каждый подписчик – на вес золота. Он – комментирует и даёт порой ценные советы. Поднимается настроение, когда читаю умные и полновесные комментарии. Отвечаю с удовольствием и быстро, как только включаю компьютер. Но иногда люди на камеру говорить не хотят и отворачиваются, занимаясь своим делом. Сержусь, но ищу других людей и другие сюжеты. Я – в постоянном поиске. Ищу и обдумываю уже найденное, даже когда занимаюсь другим делом – говорю с детьми на уроке, например. Порой кажется, что нахожусь в иной реальности и никого не слышу специально, чтобы позволить мыслям обработать припасённый сюжет. Голова – отличный инструмент, работает даже когда руки и глаза занимаются совершенно другим.
Я часто просыпаюсь с мыслью, что ещё столько сюжетов или идей, которые живут в людях или лежат почти что на улице. И что мне не хватит жизни, чтобы обработать и сказать о них правильно. Но я стараюсь, стараюсь чего бы мне этого не стоило…
P.S.: Буду рад, ребята, если подпишитесь на меня и станете комментировать, подбрасывая идеи и просто поднимая настроение.
Мой видеоблог: https://www.youtube.com/channel/UCIpUPCsREJn0Gqm9NLukEbQ