Чудеса страны «У» (по книге Л. Фрэнка Баума «Чудеса страны OZ» и иному прочему и разному)

1

8577 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 70 (февраль 2015)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Страшевский Геннадий Анатольевич

 

Урфин Джус. Худ. Л. ВладимирскийСумрак овального кабинета разогнал солнечный луч. Он пронзил окно, пересёк помещение и упёрся в правый глаз отца-основателя, мирно висящего на стене. От этого взгляд прославленного предка засветился мыслью и приобрёл выражение ещё более презрительное и высокомерное. Урфину Джюсу стало откровенно не по себе. Предок смотрел прямо поверх его макушки, смотрел не мигая. В кабинете кроме хозяина никого не было, и от этого мысли в голове тормозили еще безнадёжнее.

В детстве робкий мальчик, который всегда был первым в очереди за тумаками, Урфин ненавидел пустоту одиночества, побаивался её и по возможности избегал. Как многие обделённые храбростью люди старался себе и другим доказать обратное, был нарочито агрессивен и драчлив, пока указанные качества не стали его второй натурой. Теперь, когда он законный хозяин самого «белого дома» на свете, «Великий Урфин» по-прежнему доказывает всему свету, какой он «крутой парень» и какое счастье для этого «всего света» иметь его господином и повелителем. Ох, и многотрудное это дело быть господином и повелителем…

 

Как так могло случиться, что простой пасынок плотника вдруг возвысился до звёздных эмпирей? Как бы чего не вышло. Был уже один сын плотника, объявивший себя царём. Так ведь распял его народ. С народом шутки плохи (Урфин это крепко усвоил), его ласкать, ублажать надо, иногда санкциями сечь примерно. Но только иногда.

Случайность, благородные дамы и милостивые сеньоры, миром правит случайность.

Маленький, малозаметный мастер трудился в поте лица над изготовлением игрушек – монстров для фильмов ужасов. И по чистой случайности за скромным ланчем в забегаловке «Макдональдс» познакомился он с маленьким, неприметным евреем – садовником. Урфин как сейчас помнит это чувство непостижимых перспектив, которые садовник развернул перед ним ловко, как искушённая гадалка. Урфин поверил и не прогадал.

Всё дело было в ботанике, да и садовник оказался не промах, сведущ во многих областях. Если не углубляться и до предела упростить разъяснения, то вот какая штука получается. Этот пожилой мичуринец вывел у себя в тепличке чудо-растение. Листья его с фасада зеленовато-серые а с тыла просто зелёные (садовник назвал их «green backs» т.е. «гринбэки», «зелёные спинки» или просто «backs» т.е. «баксы») имели на всё ошеломляющее влияние. Квёлое и нерасторопное становилось энергичным и пробивным,  глаза тусклые загорались огнём адовым, мёртвое оживало. А тот, кто владел ими, автоматически становился хозяином и душеприказчиком всего земного и окрестностей.

 

Действовать начали вместе, слаженно и поэтапно. Сначала несколько жалких акров засадили и пустили в ход листочки – баксы, дальше квадратные мили пошли, страны мелкие, страны побольше… А какие сказочные барыши нарисовались! Но самым счастливым открытием было создание «дуболомов». Вот тут Урфин проявил все свои плотницкие навыки и сноровку в работе с чурбанами. Немного созидательной энергии, работы топором и рубанком, и свежий «дуболом» с мощными конечностями, прочным торсом и малогабаритной головой готов. Далее неоднократно опробованные ботанические манипуляции с волшебными листочками, и свежий супер-солдат уже ест глазами начальство. Дерево, конечно, без чувств и мозгов, но ка-ко-е! Только прикажи чего и сиди в мягком кресле, жди доклада. Гарантия исполнения стопроцентная. Да, и это пожалуй главное, не забывай вовремя поощрять магическими «гринбэками».

С генералами получилось сложнее, но ненамного. Аксельбанты всякие там, эполеты, капусты на фуражку побольше, лампасы пошире. Но голова такая же как у остальных, т.е. дубовая. Вот гонор. Гонор, он зашкаливает. А как вместе в штабе собрались, тут же обозвали себя военно-промышленным комплексом и денег (пардон, листочков серо-зелёных) ещё больше потребовали. И это была первая трещина в хрустальной мечте Урфина Джюса. Плотник понял, с военными придётся считаться.

Радовало другое. Еврей-ботаник дело поставил на широкую ногу, создал целую индустрию «зелёных листочков». Подумали вместе и назвали её Федеральная Резервная Оранжерея.

Крыша стеклянная, солнышко генерирует хлорофилл, «баксы» знай себе зеленеют на радость Урфину Великому и всему дому его. Прирастает его власть новыми территориями. Чего ни коснутся волшебные листочки, всё перед ним раболепствует. И «дуболомы» стараются, разъясняют креативные идеи Урфина прямо на дому у непонятливых. Летучие обезьяны  Урфина  в клочья разнесли страну «Ю». (В генштабе каждую очередную страну-цель стали шифровать литерой, чтобы никто не догадался. Дуболомы, что с  них возьмёшь.) Расколошматили страну «И». Страна «Л» ослушалась Урфина и лежит теперь в руинах. Страна «С» дрожит при одном его имени. А всё волшебная ботаника. И грезится Урфину, уже он непререкаемый босс всей вселенной. Вот только одно НО.

 

Это НО – оставшийся ещё на планете медвежий угол. На самом деле, и медведь там хозяин (прощения просим за каламбур). Никого не пускает и ни с кем не делится.  Холодина там злющая случается, снега обвальные, ветер как бритва, а ему всё во благо и другой климатический пояс ему не нужен. Зовут этот угол по-разному. Кто Сайбирией, кто Московлендом, кто Русляндией. Богат угол несметно, вот только медведь от зелёных листочков морду воротит и на задних лапах ходить не желает. И так к нему Урфин подъезжал и эдак, всё одно, никакого толку. Взбесился великий плотник несказанно. Повременив и поостыв немного, принялся за дело издалека, но с дальним прицелом.

Мудрый ворон Гуам поведал ему о славном Изумрудном Городе, что у границ медвежьей вотчины во второсортном государстве «У», да и о самом государстве много кое-чего рассказал. О том, как летала туда с гуманитарной миссией зашифрованный агент Дороти на секретном образце летального оружия с рабочим названием «Домик». Миссия её завершилась успешно; международная террористка Гингема уничтожена, аборигенам: мигунам, шептунам, шаркунам, и кто ещё там, привит вкус к демократии и несметным благам её. Однако помянутое государство уже давно от рук отбилось, находясь на периферии влияния Великого Урфина. И начались там чудеса – то запрыгают все разом, то мешки на головы наденут и песни поют, то жгут всё подряд и колотят в барабаны как каннибалы с забытых островов, аппетит нагуливают. Да вот беда, работать не работают, продукт не производят, кушать скоро нечего будет. Вот потому и каннибализм  становится всё более актуален.

Но ворона на мякине не проведёшь. Бывший рейнджер и ветеран Си Ай Эй, Гуам, быстро

разобравшись в ситуации с «У» и сопредельной Сайбирией, выдал пакет рекомендаций.

И закрутилось, и завертелось.

 

Перво-наперво, нашлись в «У» людишки, признающие, и даже очень, «зелёные спинки».

Они то и помогли с самого начала разогреть проект «Была не была, прогуляла, пропила».

Гуам лично слетал в «У», где имел приватную беседу с правителем Гудвином (никчёмный, признаться, человечишко). Как результат, правитель кинулся в бега на воздушном  шаре и затерялся где-то на медвежьей территории. А людишки пошли по лесопосадкам, благо бурелома всякого там как в неприбранной палеозойской чаще. Нарубили пеньков да коряг. Наклепали доморощенных местных «дуболомов» и после краткой политинформации двинули всю армаду на Изумрудный Город.

С городом этим с самого начала не заладилось. Жители тамошние: ворчуны да шатуны (видимо без медведя тут не обошлось) за компанию не прыгали, мешки не натягивали, в барабаны не колотили. Работали они, как привыкли, изумруды добывали. А изумрудов было не счесть. Всё государство «У» с них жило. Да и Урфину они бы в пору пришлись. Но ворчуны нахмурились, шатуны зыркнули недобро и ближе придвинулись. Что тут делать? «А ля гер ком а ля гер», ничего не попишешь.

 

Ринулись летучие обезьяны на город, да только хвосты себе осмолили да шеи посворачивали.

Пришла очередь «дуболомов» местного изготовления. Эти раз попробовали, другой раз сунулись.

Кусается! Без рук, без ног, головы подмышкой рванули вспять. «Ратуйте!» орут. Услышал тот шум Медведь в «Сайбирии», заворочался, голос подал. Обезьяны хвосты поджали, «дуболомы» и генералы их дополнительную резвость приобрели, выполняя манёвр «До дому, до хаты».

Слухи по «У» поползли. Грядёт, де, из «Сайбирии» армия Дровосеков, и все железные. А с ними Страшил всяких видимо-невидимо. И Львы у них оказывается совсем не трусливые (всё Фрэнк Баум наврал). И вправду оживился Изумрудный Город, задал жару «У – дуболомам». Урфин в недоумении близком к прострации. Чудеса, да и только.

Призвал Гуама и садовника, вместе перетёрли ситуацию. Выводы швах! Хорош Изумрудный Город со всеми его изумрудами, да не даётся. А уж в «Сайбирии» таких городов тьма. Там и алмазные, и гранатовые, и малахитовые есть. А дальше стальные, титановые, никелевые, газовые… Вот только медведь, куда его спишешь? Итог: ситуация чудесным образом оказалась в тупике…

 

…Луч потускнел и исчез. Облачность снежная солнышко упаковала. Смуглый, нескладный мужчина за огромным столом в «овальном кабинете» уныло уставился перед собой. Сзади на стене галерея отцов-основателей. Вот так, благородные дамы и милостивые сеньоры.

 

А, может быть, спиритический сеанс с Фрэнком Баумом внесёт ясность?

Думай, Урфин, думай. С медведем шутки плохи.  

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов