25/01/2015 Мне как уроженцу прекрасной туркменской земли, а конкретнее города Ашхабада, всегда волнительно затрагивать тему истории взаимоотношений Туркменистана и России. Нет ничего более близкого и в тоже время казалось бы более далекого друг от друга чем русские снега и туркменские пески. Эти два народа, русские и туркмены, как нельзя лучше подтверждают ту мистическую связь между Западом и Востоком, тот неповторимый исторический сплав уникальной будущей цивилизации Евразии. Широта и хлебосольность русской души и восточное гостеприимство и природная любознательность туркмен. Шепот российских берез и песня песков туркменской пустыни.
А сейчас хотелось бы остановиться на малоизвестном для широких российских масс персонаже когда-то совместной русско-туркменской истории – Татьяне Михайловне Текинской.
Эта туркменская принцесса и красавица песков стала одним из первых символов совместной русско-туркменской истории продолжающейся и поныне.
Информации о красивой и одновременно печальной истории жизни этой туркменской красавицы, увы немного.
По легенде после штурма крепости Геок-Тепе 12 января (25-го января по новому стилю) 1881 года, т. е. в Татьянин день, Михаил Дмитриевич Скобелев заметил плачущую, маленькую девочку. Родителей ее найти не удалось, девочку нарекли Татьяной (видимо в честь Татьяниного дня), крестным отцом ее стал Михаил Дмитриевич Скобелев. Какие мысли были в голове "Белого генерала", что творилось в душе, мы не узнаем уже никогда.
Но видимо что-то дрогнуло в его сердце при виде маленькой, плачущей девочки на фоне жесткого сражения и он решил стать ее крестным. Фамилию ей дали – Текинская, так как в крепости упорно оборонялось туркменское племя теке.
Воспитанием Татьяны Текинской занималась жена князя Шаховского Е.Милютина, дочь военного министра. Татьяна получила по тем временам лучшее образование, знала европейские языки. Первый брак ее был с русским Петром Скворцовым.
Получив прекрасное образование, увидев жизнь высшего света российского общества и блистая на петербургских балах, Татьяна в какой-то момент осознала, что должна передать свои знания туркменскому народу. В конечном итоге, вернувшись на родину, она стала работать учительницей в небольшом туркменском поселке Артык. Там у нее был второй брак уже с туркменом, от этого брака у Татьяны было трое детей, двое сыновей и дочь.
Но не все конечно было так безоблачно в жизни Татьяны Текинской, вот текст телеграммы:
"МВД
Киевский Губернатор
15 мая 1915 г.
Начальнику Закаспийской области.
Прошу Ваше Превосходительство не отказать в сообщении мне сведений:
1) о нравственных качествах и политической благонадежности проживавшей до 1914 года при станции Артык, Среднеазиатской железной дороги Татьяны Михайловны Текинской".
Не будем забывать, что в России наступало время перемен, близился 1917 год.
В 1924 году возвращаясь с учительской конференции, Татьяна Михайловна Текинская заболела тифом и умерла в ашхабадской больнице. Об этом рассказала в свое время дочь Татьяны Михайловны - Аннагуль Мырадовна Текинская. Один из сыновей Текинской погиб на фронте, второй во время землетрясения.
Туркменский писатель Ата Атаджанов написал книгу, посвященную сложной судьбе Татьяны Михайловны Текинской.
Вот такая прекрасная и трагическая судьба Татьяны Михайловны Текинской – туркменской принцессы, восточной красавицы российского высшего света, и практически первой из туркменок открывшей своему народу новую дорогу в новый мир.
Пока русских и туркмен связывает общее прошлое, настоящее, а возможно и будущее, пока у них есть общая судьба народов и такие исторические фигуры, а главное жива память о них, на горизонте русско-туркменских отношений всегда будет только ясно и без пасмурных дождей.