07/07/2014 ответ на статью Владимира Войтовича, опубликованную, пересказанную уже на нескольких ресурсах (https://superomsk.ru/news/10520)
– «Сколько бы ветер не ярился, гора перед ним не склонится!» – спокойно цитирует японскую пословицу лидер клуба ниндзю-цу «Сёдзи» Борис Штуров. – Увидел обращение к нам некой виртуальной группировки Анонимов и минимум – удивился. А максимум – отвечу: мы – не террористы, а фанаты восточных единоборств и японоведы. Пойдём в Харьковскую область, там Донбасс и Луганск недалеко. Мы не собираемся воевать, люди – только исполнить задуманное коллективно. Представления театра маски Но и актёрского искусства пантомимы Гигаку, думаю, никто не показывал на главных площадях этих населённых пунктов.
– Угрожают взломать кафе и спортивные секции, – удивляется высокий молодой парень по имени Кэнсин (японское имя – Сердце меча), а по паспорту – Степан Захаров, работник полиции, пребывающий в отпуске. – Пусть взломают, сколько и кто денег взял за горячую воду… её как раз отключали на пару недель! Взломайте кафе, чтобы посмотреть, кто взял списанные булочки или пахлаву. Вместо того чтобы показать народам переписку Авакова, Коломойского и Яценюка, хакеры угрожают простым людям, отправляющимся на Украину к родственникам, – этот человек возмущён до крайности. Сидит с красным лицом от притока крови и сердится, что показали текст…
В свои тридцать четыре года Степан Захаров не собирается лечь в сырую землю, а намерен спокойно навестить украинскую родню в Луганске. Узнать правду, увидеть истинную ситуацию, не надиктованную «теле-ящиком», снять видео на обычный недорогой цифровик. Он взволнован и переживает за судьбу родных, я его понимаю – у меня самого там тётка Елизавета.
Степан едет не ради представления-акции, но, безусловно, поддержит театральный флешмоб и замысел Бориса Штурова. Такого ещё никто не показывал – о японском театре Но и акциях против войны во время разгара конфликта.
***
Как только звонит мобильный телефон, я понимаю, что на проводе смельчак-историк и мастер ниндзю-цу Борис Штуров. Нет у него в клубе «Сёдзи», к сожалению, штатных корреспондентов-обозревателей, поэтому и помогаю.
С Борисом я знакомлюсь благодаря удачному стечению обстоятельств на молодёжном форуме «Ритм», этот парень готовился предложить «грантовой» комиссии сборник материалов, посвящённый художественным рассказам и публицистическим трудам «Сибирские ниндзя о Японии». Но, снова к сожалению, вынужден был удалиться, и наша встреча состоялась лишь через два года.
– Виктор, осталось две недели до нашего выезда, – признаётся Борис, из стакана отпивая обыкновенное тёплое молоко. – Не пойму, зачем ажиотаж?! Всё что мы берём в дорогу: наряды и гаджеты. Недавно пошитые на заказ облачения комусо и юката, купленные таби, гэтта, деревянные яри и палки для кендо. Гаджеты… я это слово не люблю, не японское, не красивое. Телефоны, камеры и громкоговоритель. Но кто-то проговорился из моих!
Я ем бесплатное печенье и даже не оплачиваю время. Нахожусь в трёхкомнатной квартире: одна комната – кафе, две других – клуб, где проходят занятие по ниндзю-цу, а в другое время обсуждают классиков восточной литературы и анимэ новинки. Собирается человек семь, а через час будет больше. Супруга Бориса Штурова обслуживает любопытных посетителей кафе, а я беседую с владельцем.
– С вами много народа едет? – спрашиваю.
– Больше двенадцати человек, – кивает Борис, щуря тёмные глаза. – Машин не хватит на ребят, некоторые взяли билет на железную дорогу. Отправляются с нами работники офисов, официанты, продавцы, механик, есть учитель лицея, два полицейских и даже бывший работник ФСБ – на пенсию вышел года два назад и всё хотел поехать.
– У всех, Боря, там родня?
– Не-ет, конечно, – отмахивается мастер. – Около трёх опытных театралов, пятеро – просто фанаты единоборств и любители японской анимации. Остальные – за компанию войдут в наш волонтёрский отряд. Едут пока что пятнадцать человек, через две недели, думаю, кто-то откажется или наоборот.
– Не боитесь потерять людей? Там кассетные авиабомбы, установки «град», «шмель»…
– Из Краснодара есть как минимум два транзитных коридора, по которым возят беженцев. По ним и пройдём. Дальше – сориентируемся по ситуации, расположим палаточный лагерь и поговорим с населением. Денег я лично накопил, и наверняка ребята возьмут на неделю тоже. Большинство случаев обстрела и нападения возникает на предсказанной местности в определённый срок. Почитай «Искусство войны» Сунь Цзы, поймёшь.
– Ребята у меня спрашивают, где находится клуб «Сёдзи»? – спрашиваю. – Пишут «Вконтакте» и в «Гугле», просят, чтобы прислал адрес. Интересуются, когда именно будет выезд и ответил ли президент Украины Пётр Порошенко.
– Мы набираем своих, подготовленных, – отрицательно качает головой Боря. – Человек с улицы может восхититься или удивиться, но мы настроены серьёзно. Нам не нужно лишнее внимание. Договоримся с тобой, Виктор, покажешь клуб, когда мы уедем! Кафе будет обслуживаться нашей знакомой. Оно – заметил? –существует отдельно. Его можно увидеть со стороны, а в клуб я записываю специально, под взнос и на доверие. Пройдёшь испытательный срок, мы тебе поверим, но не раньше.
– Хакеры-то что хотят на самом деле? – интересуюсь.
– Чтобы о них говорили, – пожимает плечами наставник юных ниндзя. – Но теперь многие их перестанут уважать.
Соглашаюсь с Борисом Штуровым и клубным кодексом, по которому сперва нужно заслужить уважение, а потом его не потерять, как это случилось с хакерами «Anonymous»…
Признаюсь, что сначала хотел показывать его тем, кто у меня приобретёт две книги, а именно: роман о средневековой Японии «Последний рассвет» и повесть «Красный лотос», таким похожим способом действуют некоторые участники наших писательских организаций, которых приглашают на малозначимые для них культурные мероприятия.
Знакомые журналисты и заинтересованные культурные деятели, не только омские, шлют на мой меил и в социальных сетях отзывы по поводу деятельности клуба «Сёдзи». Их отзывы и пожелания будут опубликованы.
Следим, дорогие коллеги и сочувствующие, за дальнейшим развитием событий.
Комментарии пока отсутствуют ...