Лишь вечная классика спасёт мир

1

9519 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 62 (июнь 2014)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Смолянников Сергей Алексеевич

 

Юбилей бессмертного фильма о любвиЮбилей бессмертного фильма о любви.

 

Сегодня, когда взгляды мирового сообщества прикованы к украинскому юго-востоку, когда ужасная статистика потерь среди украинских граждан зашкаливает, а чувства горечи утрат притупляются, хочется вспомнить и о том, что на войне, пусть даже гражданской, всегда высокое духовное и нравственное находится выше всякой этой «политической целесообразности». «Озверевшие» отечественные и иные телеканалы показывают сцены ужаса и непонимания среди украинского общества, забывая о том, что каждая потеря с той или иной стороны – это гибель дорогого для кого-то человека. А в «режиме усиления» сегодняшних событий на украинском пространстве (и, не только на юго-востоке, а на всём), после очередной порции «сообщений о потерях на фронтах», идут, в обязательном порядке, сериалы исключительно боевого и убийственного (в прямом смысле) наполнения. Но чтобы победить зло, стоит, видимо, вспомнить, что сделать это можно лишь добротой души, сердца и ума. И так же стоит вспомнить, что «самое из всех доступных видов искусств», как раз, это и сможет сделать самым масштабным образом.

 

Думаю, что в современном постсоветском обществе нет ни одного равнодушного телезрителя к такой замечательной лирической комедии как «Любовь и голуби». Сегодня этому замечательному фильму тридцать лет. Не удивляйся, читатель, ибо он действительно вышел на наш экран в конце 1985-го, но сам фильм, снятый в карельском городке Медвежьегорске, был готов к показу в июне 1984-го, просто кино-чиновники той поры не смогли увидеть в нём идеологической составляющей…

Увы. Было и такое в нашей советской истории, когда фильмы, ставшие со временем шедеврами отечественной кино-продукции, длительное время пылились на полках. И, неизвестно, вышел бы он на экраны, если бы не настойчивость авторов – Владимира Меньшова и Владимира Гуркина.

Думаю, что нет смысла напоминать сюжет этой лирической комедии или пересказывать её содержание, ибо известны они всем зрителям, как советской эпохи, так и современной.  Ведь это не просто кинолента, как принято писать в официальных источниках – это шедевр славянской милой семейной духовности. И если, клацая по каналам, случайно видишь эпизод из фильма «Любовь и голуби», рука автоматически замирает, чтобы глаз, душа и сердце ещё и ещё раз увидели и услышали любимые сцены.

Юбилей бессмертного фильма о любвиЧеловеку, далёкому от славянской культуры и советского бытового пространства, просто не понять о чём речь и в чём суть. А для нас, родившихся в Советском Союзе и выросшим в СССР – это возврат к тому, чего сегодня нам так не хватает – к стабильности и вере в будущее.

Вспомни, читатель, что в фильме нет ни одной конкретной роли первого плана – все роли равны, и все одинаково знаковые и значимые. Вспомни и то, что каждый персонаж в фильме, сам по себе, актёрский шедевр. И возникает такое чувство, что ты где-то рядом с героями фильма, что ты смеёшься и страдаешь вместе с ними.

И в то же время понимаешь, что возврата к тому безмятежному прошлому уже не будет. Но стремиться к миру следует в любую эпоху и в любое время. Вот почему и для меня, и для моей семьи так дорог этот фильм и так дороги его герои. Именно поэтому в дни тяжелейших испытаний на просторах нашего бывшего Отечества я и просил бы владельцев телеканалов больше показывать «Любовь и голуби», а не «страшилки» и «ужастики», которыми пытаются оправдывать кровопролитие на нашей родной земле.

Простота и душевность, народный юмор и колорит героев показывают нам, что в человеке всё прекрасно, и именно это прекрасное надо хранить и беречь. И главное, что в фильме добро побеждает зло, причём, как в быту, так и в любви. Вот только всевозможным «иноземцам» и носителям ценностей «западно-демократической цивилизации» не понять ни сам фильм, ни поступков его героев. Но разве это важно. Главное, что мы понимаем, ибо мы так живём на своей земле, и не надо нас учить «евро-бытовым» прелестям… 

 

Каждый  эпизод фильма – это шедевр мирового кино, а каждая цитата – классика народного славянского жанра. Вспомните, хотя бы, некоторые:

«– Мамка твоя плохая тута-дома, а папка твой хороший – вона другу мамку себе заимел»;

«– Ах ты, сучка ты, крашена!  – Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!»; 

«– Девушки, уймите вашу мать!!!»;

«– Знаете, как она меня называла? Никто не знает! Я ей говорю – Санюшка! А она мне – Митюнюшка!»;

«– А в груди прям жгёть! Прям жгёть, как будто жар вот с печи сглотнула!..»;

«– Людк, а Людк! Тьфу! Деревня!»;

«– Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело? Иль чё забыл, сказать пришёл? Ой, гляньте-ка, в глаза не смотрит – наверно, двойку получил!..»

Разве такое, кроме нас, кто-то ещё поймёт? Вот это и есть ответ на вопрос, кому, как и где жить. 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов