Героев помнит Украина

1

9524 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 62 (июнь 2014)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Смолянников Сергей Алексеевич

 

КруподерницыНесмотря на чрезвычайно сложные и драматические отношения на ниве российско-украинских официальных отношений в последнее время, невозможно даже представить, что основы настоящей и искренней российско-украинской дружбы могут кануть в лету. Конечно же, такого произойти просто не может, ибо основами крепкого моста нашей дружбы служат вековые традиции общей жизни, истории, культуры и, конечно же, памяти. И несмотря на официальную антироссийскую пропаганду в ряде украинских СМИ, уровень нашей общей истории остаётся на прежнем уровне, а память – она по-прежнему крепка и могущественна. И свидетельством сказанному является небольшой репортаж из самого сердца российско-украинской истории – с истоков древней реки Рось.

 

Там, у истоков древней Руси есть не только сам исток, откуда и пошли древние росичи. Там есть место, которым по праву должны и могут гордиться россияне и украинцы – это село Круподеринцы, бывшее имение выдающегося деятеля своей эпохи – Игнатьева Николая Павловича, ставшее семейной усыпальницей части древнего и славного рода.

 

На самом живописном холме села, которое ещё недавно было многолюдным и разноголосым, находится храм Рождества Пресвятой Богородицы – как шедевр славянской архитектуры (архитектор Померанцев) и как пантеон российской культуры и истории. Но не только имя и дела графа Игнатьева позвали нас в дальнюю дорогу, была ещё одна причина, по которой в эти дни средины мая мы и прибыли в Круподеринцы. Мы – это украинские журналисты и историки – представители Всеукраинского союза писателей-маринистов, члены украинских общественных движений, представители Россотрудничества и сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве.

Далеко от этих мест пролив, получивший имя Цусима и ставший символом трагизма и героизма российского флота. Но именно здесь находится единственный памятник российским морякам, погибшим в водах Цусимы в мае далекого 1905-го.

 

«Не скажет ни камень, ни крест…»Слова известной старинной песни «Не скажет ни камень, ни крест…» сразу же приходят в память каждому, кто впервые попадает в эти прекрасные места Надросья. А нахождение этого величественного памятника в усадьбе Игнатьевых неслучайно, ибо в том Цусимском бою погиб младший сын Игнатьева – Дмитрий и племянник – Алексей Зуров. Но незадолго до 10-й годовщины Цусимской трагедии вдова Николая Павловича – Екатерина Леонидовна на свои деньги решила поставить памятник своему сыну и племяннику, а также всем российским морякам, погибшим в той морской битве. На памятнике том золотыми буквами выбиты слова: «Крест сей воздвигнут в 1914-м году в молитвенную память лейтенанта гвардейского экипажа графа Владимира Игнатьева, капитана 2-го ранга Алексея Зурова и всех наших славных моряков, с честью погибших в Цусимском бою 14-15 мая 1905 года».

 

И установлен памятник-крест был ровно век назад – в майские дни 1914-го, что, собственно, и послужило святым стартом нашей поездки и посещения этих исторических мест. И примечательно то, что ставя крест-памятник сыну, племяннику и всем русским морякам, мать цусимского героя как бы предугадывала, что не надо ждать первой 10-й годовщины, т.е. мая 1915-го, а ставить крест надо именно в мае 1914-го, ибо чувствовало материнское сердце, что вскоре новый мировой пожар начнёт убивать сыновей… Что, пройдёт всего три месяца, и Европа превратится в поле мировой бойни, и уже не гранитные кресты-памятники, а деревянные кресты усеют поля сражений.

 

Благодаря стараниям сельской общины и паломников, а так же настоятелю храма отцу Сергию (Сергею Выговскому) сохранён храм в своём первозданном виде, поддерживается вся иконопись и бесценные фрески. А, главное – поддерживается в нём русский дух и культура.

И, посетив святые места, возложив цветы к кресту-памятнику, мы, конечно же, не только вдохнули силу православия в храме, но и прикоснулись к самой истории – посетили семейный некрополь Игнатьевых. 

 

Благодаря стараниям сельской общины и паломников, а так же настоятелю храма отцу Сергию (Сергею Выговскому) сохранён храм Рождества Пресвятой Богородицы в своём первозданном виде, поддерживается вся иконопись и бесценные фрески.Лишь останки самого графа, его жены Екатерины Леонидовны и дочери Екатерины упокоены в семейном склепе, что в подхрамовом некрополе. После Октября 1917 разбросало всю семью прославленного рода – кого приютила Европа, а кто и в Америку подался. Но сердце рода Игнатьевых и дух семьи здесь, в Круподеринцах.

Была и ещё одна причина нашей поездки сюда – это приближающееся столетие с  момента начала Первой мировой войны, той мировой бойни, в которой также приняли участие практически все из рода Игнатьевых. Дочь Екатерина, нашедшая упокой рядом с отцом, умерла на поле брани 17 ноября 1914-го, не дожив всего два дня до своего 46-летия. Кавалер всех георгиевских медалей, участница «Китайского похода», Русско-японской войны, 1-й балканской и Первой мировой войн, сестра милосердия Екатерина Николаевна Игнатьева погибла от тяжёлой болезни, спасая русских солдат и скрашивая их страдания. Её имя внесено в мартиролог женской русской воинской славы.

Сохранено и здание фамильной усадьбы Игнатьевых, ещё недавно начальной сельской школы.

 

Увы… С приходом новых властей и, соответственно, новых «исторических ценностей», отношение к памяти рода Игнатьевых и самому Николаю Павловичу, изменилось. Конечно, держать школу для четырёх учеников дело «нецелесообразное», что, в принципе, объяснимо. Но ещё три года назад был создан музей графа Игнатьева как филиал Винницкого краеведческого музея.

 

Музей жил, работал, пополнялся экспонатами и, главное, был под надёжной охраной директора школы. И как хорошо, что есть еще в Надросье и в самих Круподеринцах настоящие патриоты общей истории, которые хранят для нас этот памятник верному служению Отчизне. 

 

Ещё недавно сюда приезжали многочисленные делегации из далёкой солнечной Болгарии, были здесь и внушительные дипломатические десанты. Сегодня всё это уже в памяти. Но память-то осталась! Как остались и дела, и свершения всех представителей рода Игнатьевых, а, значит, они нужны истории и нужны новому поколению двух братских народов.

Вот для этого и был высажен десант творческих представителей строительства нового моста российско-украинской дружбы  на святую землю Надросья, и для этого и начали мы возрождение нашей общей истории, культуры и духовности.

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов