В ожидании чуда

2

9453 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 61 (май 2014)

РУБРИКА: Вера

АВТОР: Казаков Анатолий Владимирович

 

В ожидании чудаВ ожидании чуда

 

В дом Виталия Григорьевича и Лидии Дмитриевны Каськовых в Гидростроителе шёл я с ожиданием чуда – Лидия Дмитриевна, знал я, хорошо врачует. Положит вам руку на грудь – и становится легче, на себе испытал. На похоронах сердешной богомолицы Анны Ивановны Чусовой стало мне плохо – знающие люди подвели меня к Лидии Дмитриевне и попросили помочь. Она смутилась, но видя мои мучения, приложила руку к больному месту, почитала молитву, и я вдруг почувствовал, как уходит боль. Многие люди её просят помочь, а когда спрашивают, откуда,  мол, в тебе это, отвечает: «Я не при чём  – это Боженька…»

 

 

Юная богомолица

 

Вера в Бога у неё с детства. В украинской деревне Снитовка, где она родилась, была своя больница и старинная церковь. На территории храма рос дуб – троим не обхватить, на его могучих ветвях висели колокола, а снизу была устроена лестница для звонарей. Лазила туда и ребетня – хотелось хоть разок да звякнуть. В храм люди шли с семи деревень. Места в обители всем не хватало, поэтому куличи на Пасху освящали прямо под дубом. Всё это Лидия Дмитриевна вспоминает с необычайным теплом, остудить которое не смогли ни последующие гонения на церковь, ни карикатуры, которые рисовали на неё, юную богомолицу, школьные горе-художники...

Шли годы. Лилия Дмитриевна, в девичестве носившая фамилию Бульба, стала Каськовой. Как-то во время праздника в колхозном клубе её пригласил на танец местный паренёк Виталий Каськов, и с тех пор они стали встречаться. Виталия вскоре призвали в армию. Три года служил в ракетных войсках в Ивановской области, а потом по комсомольской путёвке вместе с четырьмя земляками решил ехать в Братск. Перед отправкой в дальние края заехал в родную деревню ровно на недельку и за это время успел жениться на своей Лиде, работавшей заведующей магазином.

 

 

Кормушка за окном

 

По приезду в «сибирскую вотчину» Виталий Григорьевич устроился в СМУ-4. Жили молодые в общежитии на Правом берегу, и Лидия Дмитриевна кормила не только мужа. Придут уставшие парни с работы, поедят борща и вареников по-украински и, сочувствуя молодожёнам, разбредутся по друзьям.

– Виталий как-то принёс пельмени и убежал на работу, – вспоминает Лидия Дмитриевна. – Я никогда в жизни пельменей не видела (у нас же на Украине вареники), как варить их, не знаю, и спросить не у кого, все на работе. Размякли они у меня, а я всё сижу и думаю, что с ними делать. В общем, пощипала их, как клёцки, и сварила. Ребята пришли с работы, всё с аппетитом съели, а вот муж до сих пор подшучивает, вспоминая «мятые пельмени»…

– Жалко было парней, что по друзьям ночуют, – продолжает рассказ жены Виталий Григорьевич. – И перебрались мы с Лидой в щитовой барак на четыре хозяина. Я участвовал в строительстве единой базы КБЖБ, на СТЭМИ, на правобережном Доке работал. Потом выучился на шофёра и перешёл в Усть-Лабинский леспромхоз. Так с автобуса на пенсию и ушёл. Давали нам ещё по молодости в центральном Братске квартиру, но мы наш Правый не предали. Гоже здесь, по нутру как-то. Вот посмотрите в окно…

Я глянул, и чудо, которого я ожидал от этой встречи, словно приблизилось: возле окон на втором этаже улюлюкала целая стая разноцветных голубей, а на открытой форточке раскачивалась картонная кормушка...

– Это мы с Виталием сделали, птицы-то – твари божии, – объяснила Лидия Дмитриевна, затем, почему-то немного смутившись, добавила: – Голуби поедят, дальше снегири с синицами да воробьями следуют. Камедно бывает наблюдать, когда они на железной проволочке в очередь выстраиваются за пропитанием…

 

 

Тайное крещение

 

Лидия Дмитриевна до пенсии работала продавцом в сороковом магазине. Всегда жалела инвалидов, стариков, что приходили за продуктами, пытаясь их получше обслужить, и за это над ней иногда подсмеивались молодые продавцы. Смеялись некоторые люди и над её набожностью. Но она старалась не замечать этих насмешек, как когда-то школьных карикатур, и мечтала окрестить своих детей. Сделать это в ту пору было непросто, но в один из отпусков, на Украине, ночью тайно батюшка окрестил двух её сыновей – Игоря и Димитрия, десяти и четырёх лет.

И всё же не было в её вере ещё настоящей твёрдости. В 1992 году умерла её мама Ольга Карповна Бульба. Деньги в то время обесценились, занять было не у кого, и Лидия Дмитриевна не смогла поехать на похороны.

– Плакала я тогда, плакала, и в душу мою запало, что мама моя не отпета, – рассказывает Лидия Дмитриевна. – Поехала в Падунский храм раз, другой, но всё были какие-то препятствия – не получалось отпеть. В один из приездов выходит из алтаря бывший тогда пономарём, а ныне иеромонах Алексей. Был он в ту пору совсем мальчишкой, но очень прозорливо посоветовал точно выяснить, отпета ли моя мама. Я заказала переговоры с сестрой Анной, и она сказала, что маму перед смертью батюшка исповедовал и причастил, и отпевание было на погосте. Вот тогда-то я  поняла окончательно, что Господь есть и он всё управил. И у меня словно оковы сняли с души…

 

 

Грехи наши

 

– В 1996 году повстречалась мне наша прихожанка Ираидушка и говорит: «Иди в садик – там храм будет», и дала мне почитать книгу о мытарствах святой Феодоры. Я читала захлёбом всю ночь и думала, какие мы все грешные, и я грешна. Нет, я не изменяла мужу, всю жизнь его любила (совестливый он у меня), но ведь помимо этого, сколько всего ещё… Мой муж Виталий, когда я подарила ему книгу о грехах, с немалым удивлением нашёл в ней, что грехов триста семьдесят восемь. Можно по-разному толковать, но я нахожу ответы в последней молитве этой книги: «Во всех сих каюсь, Господи Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, и прошу простить меня, и исправить, ибо Ты сказал: «Без Мене не можете творить ничесоже». Ей, Господи, исправи все исповеданное и не исповеданное мною, от крещения и доныне».

Ираидушка померла, царствие ей небесное, а я до сих пор благодарна ей за то, что направила меня в храм Преображения Господня. Помню, пришла и страшно мне: а что делать буду? А сгожусь ли? Староста Ирина Николаевна Попова спрашивает: «Кем работала?». – «Продавцом». – «Пойдёшь в лавку». Испугалась я и говорю: «Да я же ничего не умею и не знаю… Что такое акафист? Сорокоуст?» Ирина Николаевна из смелых женщин, смело так и говорит: «Два и два сложить можешь?» – «Могу». – «Вот и становись в лавку – послушание у тебя такое. И не робей, всему научим».

 

 

Возжигающая свечи

 

– А тут и искушение явилось. Мужа с двухсторонним воспалением лёгких срочно положили в больницу. Что делать – лавку принимать или и с мужем сидеть? Ирина Николаевна опять пришла на выручку, сказав, чтобы читала  акафист. Стала я читать, и даже врачи удивлялись, как быстро поправляется мой муж.

Страх перед новой работой пропал не сразу. Приходили люди, и нужно было не просто что-то продать, а положить мостик к ним. Тонкостей тут много. Иные не знают, как свечку поставить, и очень важно не спугнуть человека, по возможности ласково всё объяснить. Меня и саму постоянно учили дорогие наши бабушки Галина Орищенко и Ниночка-просфорница...

В лавке Лидия Дмитриевна работала тринадцать  лет, а потом попросилась приглядывать за свечами. И не раз мне приходилось видеть, как она помогала то одному, то другому прихожанину затеплить свечу. Помогла и собственному мужу…

– Я целыми днями пропадала в церкви и была благодарна мужу, что он не сердится на меня. Сам он на тот момент не ходил в церковь, но говорил мне: «Тебя Господь поставил, терпи». Знала я, что он втайне тоже молится, и была очень рада этому…

Однажды отец Александр попросил Виталия посторожить в церкви. Виталий целый месяц не только сторожил, но ещё и на своём стареньком «Москвиче» по церковным делам ездил. Как-то Ирина Николаевна говорит мне: «Я во сне видела, как вы с Виталием венчаетесь». В это время проходил мимо отец Александр, услышал наш разговор и сказал: «Всё, Лидия, в понедельник венчаетесь». Я отвечаю: «А хоть сейчас, да будет ли согласен муж». Звоню ему на работу и говорю: «Ты, Виталий, сядь, а то упадёшь. В понедельник венчаемся». Слышу в трубку: притих, тяжело дышит. Думала, отругает, и я помру, а он согласился.

Перед венчанием Виталий Григорьевич исповедовался и причастился. Было это 9 августа 1999 года, на праздник великого целителя Пантелеимона. В тот же день венчались хранительница церковной библиотеки Александра Егоровна Сухорукова со своим мужем Александром. Многие через своих детей приходят к Богу, а тут – через свою половину. Ну не чудо ли… 

– Однажды, когда в нашем храме ещё ничего не было, снится мне сон, будто плывёт к нам светильник земли русской и ходатай за нас грешных святой Серафим Саровский. Я бегу за ним и спрашиваю, будет ли у нас храм, и слышу в ответ: будет каменный храм. И вскоре, действительно, началось строительство кирпичного храма. Строительство идёт много лет, но мы надеемся однажды преклонить в нём свои головы. После каждой воскресной службы отец Георгий призывает всех прихожан на крестный ход. Мы идём вокруг строящегося храма, и в душе такое умиротворение, что и словами  не передать…

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов