«Сказ о героях»

0

9687 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 62 (июнь 2014)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Кищук Юрий

 

«Сказ о героях»Пора отпусков и каникул... Лето... Дворы многоэтажек наполняются шумящими, забавными и игривыми ребятишками. Да и первый день лета посвящён именно нашим юным дарованиям, нашим детишкам. «День защиты детей!» – название праздника, который когда-то определено было праздновать 1 июня. Только вот в чём вопрос: «От чего в наше нынешнее время стоит защищать наших детей?». Действительно, что же может угрожать маленьким людям? Ответов много, и лежат они, как принято говорить, «в разных плоскостях» окружающего нас современного мира.                                      

Встречались ли Вам в жизни ситуации, в которых всё будто переворачивалось с ног на голову. Позволю себе привести некоторый пример. Нас с Вами с детства учили тому, что кинофильм, снятый для детей, должен учить их ничему иному как доброте, или же, говоря другими словами, воспитывать в наших детях добродетели. Братство, любовь, взаимовыручка, следование высшим идеалам в фильмах и книгах нашего детства противостояли коварству, обману, зависти, лести и прочим порокам. Мы стремились подражать этим киногероям, так же впрочем как и сейчас дети искренне и всецело стараются походить на героев современности. Вот здесь хотелось бы немного остановиться и обратить Ваше внимание на то, как огромна разница между рыцарями «минувших дней» и нынешними, пришедшими им на смену. Давайте присмотримся повнимательней и постараемся проанализировать нынешний «мир героев», с которым так или иначе соприкасаются наши дети. Первое, что должно броситься в глаза – это огромное количество «экспортируемых» нам героев с Запада. Хорошо это или плохо? Конечно, это в некоторой мере говорит о преимуществах оснащённой по последнему слову техники западной киноиндустрии, но вопрос в другом. Кто эти герои, придуманные в другой, далёкой от нас стране? Практически все 99% процентов героев обладают «сверхспособностями», да и строго говоря, людьми их назвать язык не поворачивается. Вы скажите: «Такова уж основа любой сказки!», но будете неправы, впрочем, об этом чуть позже. Так вот с экрана компьютера, телевизора или кинозала на ребёнка смотрит персонаж, поведению которого подражать ребёнок в реальной жизни, в общем-то, не сможет. Да и должен ли? Всем понятно, что в нашем обыденном мире мы не можем ребёнка «наделить» способностями увиденного и почитаемого им героя. А дело только в способностях?

Помните, когда мы совершали какие-либо проступки, либо просто в целях воспитания наши родители приводили нам в пример наших же детских героев. «Думаю, он бы так не поступил», – произносили наши родители, – «ведь посмотри, какой он честный, добрый и заботливый!». И согласитесь, на многих из нас действовали эти слова. Что и говорить, в годы безбожного детства у многих детей удалось воспитать и утвердить добродетельное поведение отчасти и через литературных и киногероев. Впрочем, это только мое лишь мнение.

Теперь всё же возвратимся к современности. Чему учат поступки «сверхлюдей» наших отпрысков? Советую Вам пересмотреть, руководствуясь именно этой одной лишь целью, несколько нынешних кино-шедевров. Для меня итогом подобного анализа стали, к сожалению, – уныние и разочарование. «Ложь во спасение», или же попросту враньё – способ существования практически всякого «сверхчеловека». Ненависть, злоба, ярость и обида – компас и путеводная его нить. «Низменная страсть» (это то, что маскируется современными киношниками под «чистую юношескую любовь») – кайма происходящих событий. Всё это Вы можете найти в любом современном «экшене». Не верите? Вглядитесь и вдумайтесь тщательней, кто же те монстры, на которых хотят быть похожи Ваши дети!

Разговор бы был неполным, если не упомянуть в нашем разговоре и реже, но всё же встречающихся и сейчас героев фильмов, у которых, простите за каламбур, «внешность не овеча и душа человеча». Чуть ранее мы с Вами упомянули бытующее мнение, согласно которому в основе любой сказки лежит лишь фантазия (или выдумка), оная же является главным, если хотите, «писателем» повествования. Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Именно в рамках заведённого мной разговора о «человечных героях». Дело в том, что огромное количество последних, начало своё существование благодаря существованию настоящих, живших когда-то на земле прототипов. Причём иногда такие «обыкновенные герои» не просто перенимали черты только лишь характера реально существующей исторической личности, но и их имена. Так например произошло с «былинным богатырём» (как некоторые склонны думать) Ильёй Муромцем. Он жил среди людей, и не только память о нём сохранилась, но и останки этого канонизированного Церковью святого богатыря, принявшего в конце жизни монашеский постриг, доступны ныне для всеобщего обозрения и благоговейного поклонения.

Говоря о «человечности», вспомните ещё мушкетеров, гардемарин, графов и рыцарей, ставших когда-то давно для нас героями. Все они были обычными людьми, за исключением лишь того, что перед нами они предстали как люди, удивительно сочетающие в себе многие добродетели и нравственные ценности. Конечно, они изображены не идеализировано, и подчас мы видим их «человечность», проявляемую именно с слабостях и пороках, так привычных нам. Но всё же главное, о чём постоянно рассуждают и что пытаются сохранить они – это вера, доблесть, любовь и братство.

Как бы отдельным «пластом» в иерархии героев нашего, в большинстве своём, советского детства можно выделить «мальчишек солдат», «суворовцев» и «молодых офицеров». Они все были примерно одного с нами возраста, в котором и существовали в книгах и кино-эпопеях. Мы чтили их потому, что война была не выдумкой, и они тоже были «настоящими героями». Об их подвигах доводилось нам слышать и из уст бабушек, дедушек и других родственников, воевавших на фронте. Иногда именно рассказчики таких правдивых историй были одновременно и главными их действующими лицами. Мы перечитывали, да и до сих пор, думаю, с удовольствием перечитываем «В списках не значился», «А зори здесь тихие» и подобные им книги о юных героях, павших на той страшной войне. Время идёт, и вот уже сами эти книги отмечают свой сорокалетний юбилей[1].

Наши герои с ходом времени не постарели, а всё так же юны, бодры и спешат к светлому торжеству счастья. Может быть, стоит нам, повзрослевшим, но не забывшим своих героев детства, поделиться той радостью общения с ними, которую мы испытали когда-то? Может, мы сами лишили своих детей возможности увидеть с телеэкрана юношу, для которого честь и доблесть превыше всего? Зачем мы добровольно отдаём своих детей в руки чужих героев, над которыми сами же смеёмся? Попробуйте ответить на эти вопросы поскорей, ведь именно от этого в некоторой степени зависит судьба наших детей. Защитите своих детей от героев, которые их погубят!



1. В 2014 году упомянутые произведения Б.Л. Васильева отмечают юбилей, 40 и 45 лет соответственно. В этом же году 21 мая мы также отмечаем юбилей самого Бориса Львовича Васильева (21.05.1924-11.03.2013), которому могло бы быть нынче 90 лет.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов