Свет неизъяснимый. К юбилею С. И. Субботина

-1

1266 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 164 (декабрь 2022)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

Трудно сейчас точно вспомнить, где я познакомилась с Сергеем Ивановичем Субботиным – на Есенинских чтениях или в ИМЛИ РАН, а, может быть, на одном из клычковских вечеров в Талдоме… Но его обаяние, обширные знания творчества новокрестьянских поэтов и готовность придти на помощь в их изучении всегда поражали и вдохновляли многих… Конечно, мне была ближе тема жизни и творчества С.А.Клычкова, но С.И.Субботин заражал всех своей любовью и к творчеству Сергея Есенина, и в то время мало мне ведомого Николая Клюева. Благодаря ему я совершила увлекательную поездку на Клюевские чтения осенью 1992 года, а в газетах «Заря» и «Зеркало» появились мои публикации об этом и даже стихи «Вытегорская водица…», которые, благодаря всё тому же Субботину, позже вошли в сборник «Венок Клюеву»…

 

Где мы только ни встречались и ни бывали с Сергеем Ивановичем! В Коштугах и Талдоме, на родине Сергея Клычкова в Дубровках, в Москве и Питере, Рязани и Константинове, в Липецке и Харькове, Орле, в Политехническом музее и ЦДЛ, в центре Славянской письменности и культуры, в Литературном институте им. А.М.Горького, в библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева, Государственном литературном музее в Москве и, конечно, в ИМЛИ РАН… В моём личном архиве и в фондах музея г.Талдома бережно хранятся письма от С.И.Субботина, его автографы, подаренные им книги, в том числе Полное собрание сочинений С.А.Есенина и его Летопись, книги произведений Павла Васильева… Везде – немалая частица трудов Сергея Ивановича! Но, конечно, чаще всего я обращаюсь к составленному при участии Субботина 2-х томнику Сергея Клычкова (М., Эллис Лак, 2000)и вышедшему в издательстве «Советская Россия» в серии «Поэтическая Россия» сборнику «Стихотворения» Сергея Клычкова (М., 1991) со вступительной статьёй Субботина «Свет неизъяснимый» почти на 20 страницах. В ней дан развёрнутый портрет и поэта, и его эпохи… Приведу начало: «Среди потерь последних шестидесяти-семидесяти лет, уже невосполнимых для культуры нескольких поколений русских людей,– творчество Сергея Клычкова. Совокупными усилиями врагов русского крестьянства в 20-30-е годы нашего века было сделано все, чтобы это имя, как и имена С.Есенина, Н.Клюева и других сопесенников «крестьянской купницы», вычеркнуть из литературы,– к концу тридцатых годов даже «их запах выдрали из книг» (Н.Панченко). Судя по многочисленным материалам нашей теперешней печати, возвращение в общественное сознание имен и произведений, насильственно преданных забвению, идет полным ходом…

 

Ныне почти все стихи, написанные Клычковым в 1909-1937 годах, собраны в книгу, которая лежит перед тобой, читатель. Какой удивительно нежный, чистый и одновременно таинственный и несказанный свет исходит от неё!.. Даже её последние, самые драматические страницы пронизаны этим светом. Тайна его – тайна творческой личности большого поэта: она всегда останется тайной, сколько бы ни стремились мы постичь её… В автобиографии начала 30-х годов… поэт пишет: «Написать свою биографию мне действительно трудно… что ж: желающие могут не верить! Единственно, что я могу сделать, это – посоветовать прочесть мои романы и стихи, которые я сам считаю очень правдивыми документами, почти стоящими живых свидетелей»… А заканчивается статья так: «Слезы, горечь и страданье Смерть взяла привычной данью… Но неизъяснимый свет, пронизавший всё творчество Сергея Клычкова, дошёл к нам через десятилетия мрака и замалчивания. Дошёл, – теперь уже навсегда, – чтобы светить всем, подлинно любящим великую русскую поэзию». Интересно, что к этому сборнику С.И.Субботин, как составитель и подготовитель текста, сделал также интересные примечания и даже словарь. Например, «тулпар – сказочный конь в эпосе среднеазиатских народов».

 

Горячее участие Сергей Иванович принимал в подготовке Клычковских вечеров, чтений, конференций, в выпусках по их итогам сборников, печатался в талдомской газете «Заря» – и в приложении к ней – «Клычковском вестнике». Так, 12 июля 1986 года вышла литературная страница ко дню рождения С.А.Клычкова, где было опубликовано выступление С.И.Субботина на январском вечере, посвящённом выходу в свет книг С.А.Клычкова: «Место Клычкова в русской поэзии ХХ века свое, особое, незаемное. Его творчество было признано при жизни… Январь 1911 года. Выходит в свет первая книга Сергея Клычкова «Песни» и тут же, через два дня, Сергей Городецкий пишет об этом сборнике восторженную рецензию в одну из московских газет: «Юный запевальщик, не литератор, не книгогрыз, а просто птица певчая – Сергей Клычков. Родился с песнею в груди, повёл глазами – и запел». Другой русский поэт Николай Клюев так отозвался о стихах, вошедших в сборник Клычкова «Потаённый сад». «У Клычкова – написал он в одном из писем, – хрустальные песни». Очень большой резонанс вызвала проза Клычкова. Как только Максим Горький получил книгу «Сахарный немец» с дарственной надписью Сергея Клычкова, он написал ему письмо… «Прочитал «Сахарного немца» с великим интересом, – пишет Алексей Максимович Клычкову. – Большая затея, и начали вы её удачно. Всюду-всюду встречаешь отлично сделанные фразы, меткие пахучие слова. Везде звонкий, веселый и целомудренно чистый великолепный русский язык». А в 1927 году в письме Ромену Роллану Горький сообщил: «Поэт Сергей Клычков написал два интереснейших романа».

 

Особенно хотелось бы отметить лекцию о жизни и творчестве С.А.Клычкова, которую С.И.Субботин прочёл в Политехническом музее Москвы 28 мая 1988 года для многочисленной аудитории с показом слайдов, сделанных фотохудожником Виктором Молчановым, и участие Сергея Ивановича в работе комиссии по литературному наследию С.А.Клычкова при Союзе писателей России…

 

Встречались мы и по печальным поводам: в гостях у вдовы сына поэта Г.С.Клычкова – Н.В.Клычковой, обычно в мае, на годовщинах его памяти за поминальным столом. Провожали в последний путь дочь поэта Евгению Сергеевну Клычкову на Ваганькове… Благодаря Сергею Ивановичу появился уникальный сайт новокрестьянских поэтов «А в сердце светит Русь», листочек с рекламой которого он подарил Дому – музею С.А.Клычкова в 2000 – м году… Там «Всё о Сергее Есенине, Сергее Клычкове, Николае Клюеве, Петре Орешине и Александре Ширяевце!»…

 

В книге отзывов нашего музея несколько записей и Сергея Ивановича. Одну из них он сделал 6 октября 1993 года, когда вместе с Мишелем Никё и Людмилой Киселёвой приезжал в Дубровки на день памяти С.А.Клычкова: «После своих коллег, сказавших основное, хочется пожелать только одного – здоровья и сил всем энтузиастам творчества Сергея Клычкова, на его родной земле продолжающих его великое дело национального художника». А через одиннадцать лет, 10 июля 2004 г. он отмечает: «Юбилейная выставка к 115-летию со дня рождения С.А.Клычкова – как всегда, сделана с большой любовью. Много нового. Дай Бог музею и его сотрудникам дальнейших успехов, здоровья и сил».

 

Думается, не случайно Сергей Иванович был наречён Сергеем – получилось так, что имя дали и в честь Сергея Есенина, и в честь Сергея Клычкова, и Сергея Коненкова… А было это 22 декабря 1942 года…

 

О таких людях, как Сергей Иванович Субботин, надо снимать документальные фильмы и воздавать им должное при жизни. Думаю, юбиляр достоин всех высших званий и наград в любимом им родном Отечестве, в науке и культуре. Низкий поклон Вам, дорогой Сергей Иванович, от автора, музейщиков, от родственников Клычкова, от земли российской и талдомской! Многая благая лета!!!

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов