«Ах, пышное буйство безумной сирени…»

4

11227 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 58 (февраль 2014)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

С.С. Лесневский (1930-2014)Кровоточит на сердце рана…  Но постепенно приходит духовное утешение и осмысление происшедшего, открываются новые грани нашего общения, возрождаются в памяти минуты встреч и добрые воспоминания… Я узнала из интернета, что накануне одного из самых великих православных праздников  Крещения и Богоявления ушёл от нас ко Господу один из крупнейших исследователей русской литературы серебряного века Станислав Стефанович Лесневский (4.10.1930-18.01.2014)… И не могла не начать почти тут же писать реквием – некролог – слово прощания (опубликованное в сокращении).

 Всей своей жизнью и творчеством оправдал он имя, данное предками - Станислав, что по - польски означает «стать славным». Отец его был репрессирован и  сослан по печально знаменитой 58-й статье… Польские корни Лесневского только сильнее помогали ему  чувствовать себя до глубины души русским, радеть « до боли сердечной» (вместе с  М.Е.Салтыковым - Щедриным)  за русскую литературу, как и многим его предшественникам и современникам: Марине Цветаевой ( у которой бабушка была  - «двадцатилетняя полька!»), Сергею Клычкову, (у него тоже бабушка, Евдокия Михайловна, была полька и служила в Москве у польских господ)…     Мне выпало счастье близко познакомиться с Лесневским в ЦДЛ, на вечере, посвящённом грядущему юбилею С.А.Клычкова, четверть века тому назад, 11 мая 1989 года, получить автографы на его книгах… Конечно, и до этого доводилось общаться с писателем «заочно», читать его замечательные книги и очерки о Блоке ( и о других писателях и поэтах: В.Жуковском, Ф.Тютчеве, Н.Некрасове, А. Ахматовой, В.Маяковском,  А.Твардовском…), которые стали настольными: «Завещанное, заветное» (1977), «Путь, открытый взорам: Московская земля в жизни А.Блока» (1980), «Я к вам приду…: Поэты. Поэзия. Время» (1982), «Земля поэта» (1987)… Усадьба Блока в Шахматове была моей поэтической любовью – ещё учась на курсах экскурсоводов весной - летом 1982-го я разработала туда маршрут  Талдом – Шахматово…  Подвигли меня на это и школьные годы - в старших классах средней школы №2, где я училась, преподавал литературу поэт - фронтовик Владимир Фёдорович Морковников (1923-1995), и Блок был одним из его любимых поэтов, что и вдохновило меня выучить наизусть стихотворения: «Россия», «Незнакомка», «Девушка пела в церковном хоре…», «О доблестях, о подвигах, о славе…», «На железной дороге…» и многие другие, которые я до сих пор помню … Как раз в это время , когда мне исполнилось 15 лет, в любимом нами, читаемом и почитаемом журнале «Юность» (№8, за 1970 год) вышел очерк Ст.Лесневского «В Шахматово, к Блоку»…

Стихи стучались в моё сердце и рождались первые свои строчки, которые вскоре были опубликованы в поэтической гостиной «Вечера над Дубной» газеты «Заря» в юбилейный пришвинский год и день, 3 февраля 1973-го: «Светлая нежность с зелёными листьями… // Ландыши белые, ландыши чистые…» («Ландыши»)…

 А когда я впервые попала в Шахматово в мае 1983-го года, меня очаровала блоковская сирень:

«Ах, пышное буйство безумной Сирени!// Чарующий зов соловьиной Свирели! // Весь мир утопает в небесных цветах - // И Призрак Сирени колдует в кустах… // Сирени! – Сиренью хочу захлебнуться, // Сирени! – Сирени хочу улыбнуться… // Сиреневый Дом и Сиреневый Сад - // Сиреневый также, как сто лет назад… // Дверь скрипнет балкона – и выйдет к нам Блок, // Живой, а не книжный заученный Бог… // Он нам улыбнётся с открытой Душой, // Сирени подарит Букет пребольшой… // Напомнит Сирени живой аромат // Сиреневый Дом и Сиреневый Сад…».

Через  13 лет выйдет мой первый поэтический сборник «Берег Памяти» (Талдом, 1996), и это стихотворение «Сирень. ( В Шахматове, у Блока)» я с благодарностью посвящу моему заочному духовному наставнику и вдохновителю Станиславу Стефановичу Лесневскому…

 Верный своему обещанию, в июле 1989 года Станислав Стефанович побывал на столетнем юбилее С.А.Клычкова на его родине, в деревне Дубровки…  На будущий год в издательстве «Правда» вышел сборник очерков «Голубые врата», где упоминалась Оптина Пустынь и Гоголь, Радищев и «сталинский мартиролог»: пострадавшие в годы репрессий  А.Ахматова, Н.Клюев, О.Мандельштам, С.Клычков, П.Васильев, Б.Корнилов…  Один из очерков (ранее, 25 августа 1989-го года, опубликованный в газете «Книжное обозрение») был посвящён нашему земляку и назывался «В гостях у журавлей», а завершался так: «… Читатели ждут встречи с произведениями Сергея Клычкова и в критическом, публицистическом жанрах. Поэт страстно отстаивал от вульгаризаторов красоту, правду, русское искусство. Думается, надо издать и переводы Сергея Клычкова…  В Талдомском краеведческом музее открылась интересная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству С.А.Клычкова (составитель Т.А.Хлебянкина).  У дома поэта установлен своеобразный памятный знак – деревянные журавли (автор проекта А.Н.Лебедев). Дом поэта, построенный его отцом в родной деревне Дубровки близ Талдома, ждёт любящих, заботливых рук…   Ждёт защиты родная поэту с детства речка Дубна. Журавлиный дом Сергея Клычкова открыт людям, открыт дыханию родины». (Жаль, что и знак журавлиный утрачен, и уже  десятилетие Дом – музей поэта находится в аварийном состоянии и ждёт… ремонта)…

 Многогранная деятельность  Ст. Лесневского касалась не только издания книг, но и сохранения и восстановления российских памятников культуры. Во многом благодаря ему было возрождено блоковское Шахматово. Предшественниками и помощниками его в этом деле  были литературовед Пётр Алексеевич Журов (1885 -1987) и фотохудожник Виктор Сергеевич Молчанов (1910 -2003), с которыми мне тоже довелось общаться…  В моём архиве хранится поздравительная открытка от  П.А.Журова и статья о нём  С.С.Лесневского, опубликованная в «Литературке»  к 100-летию со дня рождения, а также набор открыток «Я верен голосу природы… Пейзажи блоковского Подмосковья» (М., «Планета», 1980, текст В.Солоухина, фото В.Молчанова, составитель С.Лесневский) с автографом: «Татьяне Александровне в знак начала нашего знакомства от автора этих фотографий. 28.5.87. В.Молчанов» и книга Виктора Молчанова «Моё открытие Шахматова» (Москва, Прогресс-Плеяда, 2002) с послесловием С. Лесневского…

А сколько книг выпустил он о Блоке и его окружении (А.Белом, М.Горьком, В.Маяковском, Г. Санникове и др.), в том числе редкие и репринтные издания, многие из которых подарил нашему Талдомскому районному историко-литературному музею, Дому-музею С.А.Клычкова и подписал мне лично, не жалея добрых тёплых слов: «Милой Тане… с клычковским и блоковским поклоном…» (29.04.98), «Антютику наших дней… (9.10.1997)». Да и сам он был, пожалуй, «Антютиком» - хранителем и рыцарем русской литературы, из последних сил защищая родную природу, исторические и культурные ландшафты, свою родину и её святыни, русский язык и поэтическое слово…  Очень запомнилось мне его эмоциональное выступление «Взыскующие града: Александр Блок – Сергей Клычков – Пётр Журов» в середине октября 2009 года на Международной научной Клычковской конференции, которое затем вошло в сборник её материалов…  А до этого ещё выступал С.С.Лесневский 9 октября 1997 года в ИМЛИ РАН на конференции «Сергей Клычков: творческая судьба, окружение, память», посвящённой 60-летию со дня гибели поэта, с докладом «О поэтической интонации Сергея Клычкова», где отметил, что «Клычков, к сожалению, пока непрочитанный, недопонятый, недооценённый поэт…». Неоднократно бывал Станислав Стефанович и на презентациях книг  С.Клычкова в ЦДЛ, и на талдомской земле, приезжал  на Клычковские праздники,  на фестиваль поэтов и бардов «Серебряный журавль» с Евгением Евтушенко…  Не одна его запись хранится в музейных книгах отзывов, но особенно дорога эта, написанная в день открытия Дома-музея С.А.Клычкова: «Прекрасная земля, ароматы леса и луга вокруг, дивный дом – родина Сергея Антоновича Клычкова! Любовно собранный музей – итог многолетней верности  земляков своему поэту. Низкий поклон Дубровкам, Талдому, Дубне – истоку душевному русского художника. Огромная благодарность энтузиастам, таким, как Татьяна Хлебянкина, за чудо культуры и красоты. Здоровья и счастья Евгении Сергеевне, дочери поэта, и всему роду Клычковых. Спасибо. Станислав Лесневский. 19 июля 1992 года».

Мы ещё не раз встречались, а 1 августа 1999-го года – в Шахматове, на юбилейном ХХХ  Блоковском празднике поэзии, вдохновившем меня на заметку о нём и новые поэтические строки: «Я не была здесь сотню лет… // Иль только – двадцать? // О, Блок! Не чаяла я к Вам, // Мой свет, добраться… // Леса, сады, цветы, поля, // Речушки, зданья… // Спасибо поезду, что мчит // К Вам на свиданье… // Спасибо люду, что молчит // Со мною рядом… // (Ну, иногда лишь, подбодрит // Соседка взглядом…). // Всё ближе, ближе, ближе миг // И час свиданья… // Пишу поэму, как дневник, жгу расстоянья… // А воздух пахнет огурцом, // В укроп внедрённым… // Горит, горит Его Звезда // За небосклоном… // Меня влечёт к Нему святой, // Живою силой… // А люди кликали его // Свет – Серафимом… // Он исцелял, он вдохновлял, // Он гнал болезни… // И был поболе, чем Поэт, // Другим полезней?.. // Твоя эпоха с ним сошлась, // Открылись мощи… // Белеют косточки – но – чьи? // У дальней рощи… // О, сколько мучеников здесь, в полях России… // А соловьи опять поют // С нездешней силой…». (Талдом-Дмитров-Катуар. 1 августа – обретение мощей прп. Серафима Саровского и Блоковский праздник. В ночь с 31 июля на 1 августа 1937 года был арестован Сергей Клычков на даче – ст.Катуар, только по Киевской железной дороге)… Я прочла, по благословению Лесневского, у знаменитого блоковского валуна свои стихи, посвящённые Блоку, и стихотворение  С.А.Клычкова «Милей, милей мне славы // Простор родных полей…», которое, как нельзя лучше, подходило к блоковским просторам…

Помню нашу встречу на открытии Блоковской выставки в редакции журнала «Наше наследие» и дружеское общение с мечтами об устроении там и Клычковской выставки…

В октябре 2010-го в каминном зале ИМЛИ РАН завершилась Международная научная конференция «Биография как источник и контекст творчества Блока», посвящённая 130 – летию  со дня рождения поэта… И снова всех обаял там Станислав Стефанович, рассказавший об истории создания замечательного стихотворения Блока «На железной дороге», моём любимом… Мне же довелось поделиться своими наработками по теме «Блок и Клычков» («Я, как и ты, дитя дубрав…»), вошедшеми затем в «Шахматовский вестник», выпуск 12.

Предпоследняя наша встреча была символична и не случайно произошла на крымской земле, во время Х Международного литературного фестиваля им. М.А. Волошина в Коктебеле в середине  сентября 2012 года. Речь шла об издании новых книг издательством «Прогресс – Плеяда», где Станислав Стефанович был главным редактором, в том числе и к 125-летию Сергея Клычкова в июле 2014 года… Я прочла свои новые стихи, посвящённые Волошину и Коктебелю:

«Белый стих – как гроздья Винограда, // Белый стих – кристаллы Халцедона… // Белый стих – ты пеною Морскою // Нежно гладишь трепетное тело //  И уходишь к горизонту Моря, // Где ночует Солнце Коктебеля // И стоят на страже ночи Звёзды… // И подковой звонкой Полумесяц // Украшает Южный Небосвод… // Гордо реет над землёю Парус // И кружит над миром мачта Дома, // Среди гор волошинских и Скал… // Эту землю я в виденьях видел // Здесь и ныне бродит Макса Тень // В ладно сшитом Золотом Хитоне // И стучит, как сердце, древний Посох, // Терпко пахнет Солью и Полынью… // И друзья торопятся на Пир // Юбилейный и несут Подарки: // В бурдюках столетнее Вино //  Из поэм Серебряного Века… // И картины – Солнечные Краски, // Что застыли на века у Дома // Там, где Мастер жил в любви к Вселенной //Человек, Художник настоящий // И Поэт всевидящий – от Бога… // Был… и Есть… застыл у Моря профиль // Ждёт гостей, витая в облаках…»

Они понравились Станиславу Стефановичу и он предложил издать мои стихи… Мы расстались «до новых встреч…»… И как настоящий рыцарь, он поцеловал мне -  словно блоковской  Прекрасной Даме - руку… (как некогда сын Клычкова Георгий Сергеевич и сын Есенина – Александр Сергеевич Вольпин)…

Мечтала я побывать  в издательстве «Прогресс-Плеяда» на Зубовском бульваре (куда он меня неоднократно приглашал), на семинаре С.С. Лесневского в Литинституте по творчеству Блока, на вечере в ЦДЛ 20 января… Но – увы! Не успела и уже не смогла…  А вот он успел очень многое… Например, поддержать в то время только начинающего заниматься жизнью и творчеством С.А.Клычкова литератора Вячеслава Валентиновича Морозова, оставив свой автограф на книге «Голубые врата»: «Дорогой Вячеслав, желаю Вам удачи на Клычковской тропе». Ст. Лесневский.28.7.90.» В свою очередь, Слава Морозов презентовал эту книгу с надписью: «Дому-музею С.А.Клычкова. Там эта книга будет полезнее для потомков, чем в моей личной библиотеке. Тем более, что все мы смертны.2006 г.». Иначе, как провидческим даром, этот жест не назовёшь… Очень скоро, в октябре 2010 года, Слава ушёл от нас…

Прощание со Станиславом Стефановичем в морозные январские дни состоялось в Москве, в Центральном Доме литераторов (можно посмотреть видеоролик), а отпевание в храме Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище, где когда – то были погребены  Николай Васильевич Гоголь, меценат Третьяков, художник Остроухов и святая Матрона Московская…

Вечная память Станиславу Стефановичу и глубокие соболезнования родным и близким, всем, знавшим и ценившим этого замечательного, душевного, светлого, мужественного человека…  Вот как о нём сказал Е.Евтушенко: «Пусть до классиков наших мы не доросли, // мы, как в церкви одной, с ними вместе, // став молитвой живой о спасенье Руси, // её Совести, Слова и Чести».

«В мире нет ничего случайного», - любила повторять инокиня Мария  - Ольга Николаевна Вышеславцева (04.03.1898 -30.06.1995), знавшая и видевшая многих поэтов и прозаиков Серебряного века (Есенина, Клычкова, Пришвина…). Видимо, поэтому не случайно схоронили С.С.Лесневского 21 января - в день смерти В.И.Ленина и в первую (фальсифицированную) дату гибели С.А.Клычкова…  А 9 дней пришлось на попразднство Богоявления, 20 дней – на день памяти блж. Ксении Петербургской… 40 дней – на день памяти прп. Стефана (Нееманя), в иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого, который много потрудился, защищая свой народ от влияния разных ересей; 80 лет от роду принял иночество и удалился на Афон; скончался в 1200 году; мощи его источали благоуханное миро.

Во блаженном успении вечная Вам память, дорогой Станислав Стефанович!

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Светлана Демченко
2014/02/09, 12:59:25
Насыщенные духом любви и благодарной памяти строки. Спасибо, Татьяна Александровна!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов