Школа патриотизма

8

10059 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 58 (февраль 2014)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Ткачук Елена

 

Школа патриотизмаРазные ассоциации вызывает у людей слово «патриотизм». Для одних это солдат, бегущий в атаку, для других – крестьяне на хлебном поле или масштабная стройка... В любом случае всегда что-то величественное. И, как это часто бывает, масштабы порой отодвигают на второй план те «мелочи», из которых и складывается это понятие, без которых патриотизм просто немыслим. Любовь и преданность Отечеству начинаются с малого: с посаженного дерева, чисто убранного дома, доброго взгляда, протянутой руки помощи... И все это без громких слов, без претензий на исключительность.

 

Часто вспоминаю выражение лица Ирины Родниной, стоящей на высшей ступени пьедестала почета. Играет гимн, медленно поднимается наш Государственный флаг, и оператор крупным планом показывает ее огромные глаза, полные слез. Эти кадры много раз потом показывали в кинохронике. Я тогда не задумывалась над этим, но что-то очень сильно зацепило. Теперь понимаю. Это были радость и гордость не за себя, а за страну, которую дуэт привел к победе. Именно эти чувства светились в ее глазах и пронзали зрителей. Потому-то и запомнилось.

 

Запомнилась и другая наша спортсменка, но уже не фигуристка, а гимнастка – Светлана Хоркина: ее искаженное злобой лицо и без звука понятная речь.

 

Можно многое понять: отчаяние, переживание, накал страстей... Но где спортивная выдержка, этика, наконец? Тогда спортсменку немного пожурили и вроде бы забыли тот случай. Но осадок остался. Потому что за соревнованиями этими тоже следил весь мир. И злое лицо спортсменки на экранах было нашим с вами лицом. Те, кому приходится представлять страну, к своим поступкам должны относиться с двойной ответственностью.

 

Патриотами не рождаются. Это чувство воспитывается с детства. У нас как-то повелось вкладывать в понятие «патриотическое воспитание» умение защищать государство от внешних врагов. А про внутреннюю защиту забываем. И что имеем? Культуру свою, нравственные ценности не бережем, богатства страны сначала приватизируем, потом распродаем, отношения строим по принципу «ты – мне, я – тебе» и так далее. Но самое ужасное – это то, что средства массовой информации откровенно развращают молодежь. Первые страницы многих изданий пестрят полуобнаженными девицами – участницами конкурсов красоты, которые не ведают о том, что в женщине должна быть тайна, загадка и что легкий локон или обнаженная лодыжка порой интригуют больше, чем голое тело. Куда ни ткнись – звезды и политики, скандалы и праздники в их семействах, браки и разводы, их дорогущие покупки и разъезды по заграницам. Это в нашей-то нищей России, где миллионы малолетних беспризорных, вымирающие деревни и города, полуголодные люди.

 

Думается, было бы интереснее прочитать о том, как медленно поднимается с колен наша экономика, о том, как в каком-то городе наконец-то капитально отремонтировали или построили новую школу, открыли театр, пополнили новыми книгами Богом забытые библиотеки. Было бы полезнее узнать о дальнейшей судьбе парней, покалеченных в Чечне, о благородных поступках людей, которые воспитали взятых из детского дома детей.

 

Еще страшнее то, что некоторые газеты, размышляя на одних страницах о нравственности, на других публикуют объявления об интимных услугах. Мораль получается у них с двойным дном. Или когда вопрос идет о деньгах, все средства хороши?

 

Всегда считалось моветоном открыто обсуждать интимные вещи, а у нас с экрана ежедневно и долгое время лились пошлые «Девичьи слезы» (название телевизионной передачи) по поводу трагедий, якобы взятых из жизни, а на самом деле разыгранных (иногда очень плохо) приглашенными людьми. Просвещать, безусловно, подростков нужно. Но просвещение это должно быть грамотным и тактичным. И не все проблемы, особенно если это касается интимной жизни, можно обсуждать публично. Юные ведущие, по всей видимости, этого еще не знали, авторы же больше заботились не о нравственности подростков, основных зрителей этой передачи, а о своих рейтингах, которые, к великому сожалению, чаще достигаются нечистым путем.

 

Пошлостью пропитаны передачи многих «звезд». И чем больше веселятся на экране они сами, тем печальнее все это видеть. Лучше выключить телевизор, что многие и делают.

 

А происходит все это от вседозволенности (узурпировали мэтры голубые экраны) и от отсутствия объективной критики. Это развращает и артистов, и тех, кто это смотрит. И уж, конечно, низкий культурный уровень чести нашей стране не делает и патриотизма не прибавляет. Да и могут ли стать патриотами дети, взращенные в грязи да на дурных примерах?

 

Мы всегда гордились нашим образованием. «Звездочки» во всех сферах деятельности продолжают загораться и сейчас. Но общая планка давно снижена. Об этом говорит даже то, что в школах на выпускных экзаменах сочинений уже не пишут. Не могут, не читают, литературы своей не знают и ошибок при письме делают столько, сколько и национальным-то школам не снилось. И это носители «великого и могучего»!

 

А ведь язык – наше достояние, наше богатство, часть нашей культуры. И какие мы русские, если закрываем на это глаза, если равнодушно взираем на то, как варварски распоряжаются многие люди этим богатством?

 

Подростки у нас уже не подростки, а тинейджеры. Нас уже не устраивают расстегаи, нам чизбургеры подавай. Поздравляя с днем рождения, мы во всю глотку орем: «Happy birthday to you» (американцы почему-то не поют наш любимый «каравай-каравай»). Телепередачи – сплошные ток-шоу. Шоу – вся наша жизнь.

 

Раньше было два мира – две идеологии. Теперь идеология одна – американская. И как результат – Пугачев не историческая личность, предводитель народных масс, а отец Аллы Пугачевой.

 

Когда, наконец, мы поймем, что воспитывают не только семья и школа, а и все то, что мы видим и слышим вокруг, научимся контролировать свои слова и поступки, думать об их последствиях, тогда здоровые чувства сами начнут проявляться. Мы научимся уважать друг друга. И нам непременно захочется построить дом, посадить дерево, воспитать здорового ребенка и передать ему все лучшее, что есть у нас.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2017/02/13, 16:16:48
А ЧТО ТАКОЕ " НРАВСТВЕННОСТЬ"? ЕСЛИ ПЕРВЫЙ КАНАЛ ОТЛИЧАЕТЯ ПРИСУТСТВИЕМ "РОДОСЛОВНОЙ" ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ АКТЕРОВ...
А ГДЕ ЖЕ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ?
Страшевский Г А.
2014/02/14, 16:47:12
Когда Римская империя подходила к своему финалу, нравы её элиты побивали все рекорды безнравственности (пардон за тавтологию).А прочий демос и охлос не отставали в этом от своих "звёзд".
Тогда и стало востребованным христианство как глоток воздуха нравственности среди всеобщих миазмов
разврата. Далее следует долгая история девальвации уже христианской нравственности и её закономерный резудьтат протестантизм с его этикой торгаша, рубящей христианство под корень.
Известная всем страна (не будем о дьяволе в суе) выросла на духе протестантизма и инфицирует этим
духом всё вокруг. Мы тоже инфицированная жертва. Наше спасение не в отрицании идеологии на уровне
конституции а в её воссоздании на новом философском (уже не религиозном) уровне. Наша стадия болезни пока не смертельна но очень опасна. Уверен, мы спиавимся. Но помочь нам сможет только
востребованная нами НРАВСТВЕННОСТЬ.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов