Наши пошли! Раскаты трёх войн над имением Марьино

5

5779 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 186 (октябрь 2024)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Пичугина Ирина Николаевна

 

11 октября


Наши пошли!

Уже создают неприятелю мини-котлы! Видна продуманность действий, так мне кажется.
С сайта «Суджа онлайн»: «Укрепившийся ранее в селах Любимовка и Толстый Луг противник оказался отрезанным от основных сил и не мог отойти. Перекресток дороги от Любимовки и Толстого Луга с трассой 38К-030 недоступен для отступления неприятеля, а иным путем отхода он не располагает. Атака 155-й бригады МП из окрестностей пгт Коренево в направлении поселка Зеленый Шлях привела к тому, что группировки противника в Ольговке, что восточнее Коренево, оказались отрезаны от основных сил ВСУ. По предварительной информации, отход оттуда неприятель начал еще вчера ночью, осознавая угрозу утраты контакта со своими подразделениями. Тем не менее как минимум арьергард отступающих оказался в ловушке.»
Уже говорят об освобождении пятнадцати сел и маленьких деревушек Курской области.
Но враг огрызается.
И как всегда, бьёт по бесполезному для него, а нам – дорогому, по гражданским.
Сегодня – по Марьино.
Лично мне очень больно. С этой усадьбой у меня связано много воспоминаний, да и не только у меня. Сколько раз уже это «Дворянское гнездо» одной из самых родовитых и возвышенных фамилий Российской империи подвергалось военному разграблению, а бой вёлся на территории его великолепного парка… Гражданская война, Великая Отечественная, теперь и эта.
И вот НАТО-ВСУ запустили пять реактивных снарядов по памятнику культуры и истории, одно здание разрушено в хлам, и если восстанавливать, то уже будет новодел, а не овеянное веками строение из кирпичей ещё того, барятинского кирпичного завода, когда на каждой кирпичине стояло клеймо КБ – князь Барятинский.
Закольцовывая события, новая Антанта опять лупит по нашей Истории.
Позволю себе привести мой рассказ дремучего 2020 года, когда мир был юн, а птицы пели о счастье. Возможно, некоторым будет небезынтересно узнать факты бытия былой России, ручейками утекшие в Лету.


Апрельское утро и имение князей Барятинских Марьино

Доброе утро, как спалось?
Как настроение?

У нас в саду всё щебечет. Прилетели зеленушки и чижи, ещё зяблики и такие серо-голубые птички... пеночки. Маленький Серёжик рассыпал семечки по саду, вот птички с утра и тенькают. Окно открыто, и я проснулась с мыслью, что соседи завели индеек, ибо кто-то так нежно и тягуче курлыкал. Я не удержалась, встала посмотреть «на индеек», а это была сойка на груше. Он («сойка-мальчик») пел призывно протяжную любовную Песнь-песней... Я разбудила мужа, и он тоже подивился... Обычно сойки такие грубые. А тут – тихая нежность и изящество.
Прямо с раннего утра пролетают гуси и кричат из-под серого неба, а утки так уморительно свистят... крыльями. У уток – два в одном. Крылья у них и для полёта, и для пронзительного свиста.
Удачное строение фюзеляжа.
У дачное в смысле, проложили маршрут у нашей дачи.

А аисты нас обходят стороной.
Гнездятся в Марьино. Там колеса прибиты на столбах у каждого дома. Вот аисты и подсели на эти колёса. Уже много лет прилетают сами и детей приводят.
Смотрю на фото аистов на заброшенной водонапорной башне возле имения Марьино – село Ивановка.
 
А что? Теперь в тех местах полная глухомань. Поля-перелески-поля, редко – дома. Только белый княжеский дворец в огромном запущенном парке, где водятся косули и олени. Вот аисты и гнездятся на столбах, на башне.
 
Марьино, вершина треугольника: Белгород, Курск, Рыльск. Там князья Барятинские построили родовое имение.
Когда-то Пётр Первый отдал три села (переименованные им по случаю в: Ивановку, Степановку и Мазеповку) своему любимцу Мазепе. Но много после, когда Пётр разбил Карла XII под Полтавой, то перебежчик-предатель Мазепа, по-видимому, был лишён этих земель.
Барятинские были близкие родственники царей (обращались к друг другу в письмах на «ты» и запросто.
– Можешь ли братец прислать мне ко двору твоей мариинской чудесной вишнёвой наливочки?
Князь Иван Иванович Барятинский (1767-1825) удумал жениться. Будучи дипломатом наивысшего разряда, юность он провел в Англии, по месту службы, там и выбрал жену, Марию, девушку из джентри.
 
Тут началась великая стройка в местечке рядом с тремя мазеповскими сёлами. А именно – возле Ивановки. Назвали имение в честь будущей княгини – Марьино.
Но Бог не привёл.
Перед свадьбой Мария, страдавшая слабогрудием, умерла от туберкулёза. Наш князь опечалился, конечно, но мысли своей о родовом гнезде не оставил. Дворец возвёл по современнейшим технологиям. В подвале, страшно глубоком, практически в катакомбах, был изначально, ещё в позапрошлом веке, установлен паровой котел отопления! А во всех покоях и залах для красоты и уюта – только имитация каминов. На самом деле из зева каминов шел горячий воздух по трубам, обогревая, но ничего не пачкая и не задымляя.
 
Кстати, урок всем тем, кто не мыслит своё отдельно стоящее жилище без обязательного и «модного» камина.
Символа роскоши и престижа.
Уважаемые! Два века назад разумный князь И.И. Барятинский, наглядевшись в Англии на грязь от дров или угля в парадных залах или личных покоях, надышавшись дымом от каминов, простыв от сквозняков из прямых каминных труб, выходящих без «колен» прямо в небо, понаглядевшись на дохлых ворон, затянутых в аэродинамическую трубу, принял решение.
Культурный человек не должен жить как первобытный с костром посреди жилья. Не в лесу же!
Крыша дворца князя Барятинского вся была утеплена по-современному верблюжьей кошмой, очень толстой (экологичный аналог минваты).
А лестницы все были отлиты из чугуна, но под старинные деревянные, английского образца, так что не веришь, что это не из древнего дуба, пока не постучишь по ней.
 
Огромный парк был разбит в форме княжеского вензеля КБ – князь Барятинский. Выкопано невообразимых размеров озеро с мостиками, островами.
Когда стройка шла к завершению, заметим, без личного присмотра – через управляющего, князь влюбился в знатную немку.
По случаю, тоже Марию.
Быстро женился на лютеранке много-много моложе себя и привез в эту глушь. Он отошел от службы и стал плотно заниматься хозяйством. Конечно, на зиму хозяева уезжали в столицу. Но приятное время года они проводили в имении.
 
Княгиня Мария Фёдоровна Барятинская, была урождённая графиня Мария фон Келлер, есть её портрет работы К. Робертсона, 1841 г.
Мария родила князю Ивану семерых детей. Она оказалась изумительно сложена. Бытует мнение, что что князь, поддерживающий искусства и ремесла, и отдававший детей крепостных по их склонностям обучаться полезным профессиям или ремеслам, заказал своим обученным в Италии местным скульпторам по мрамору полуобнаженную статую Венеры. До сих пор копия стоит в парке. По преданиям, моделью послужила... княгиня.
 
Опять же, по слухам, дошедшим из старины, княгиня Марья хоть и была шокирована, но покорилась воле мужа. Правда, в пику ему иногда позволяла себе «стать в позу страдалицы».
Княгиня Марья «интересничала», напуская на себя модную тогда таинственность. Как не вспомнить Тургенева, «Отцы и дети», где Павел Петрович описывал свою любовь к знатной даме, мучимой, якобы, тайными страданиями, каковая оставила ему в дар перстень с криво нацарапанным на камне крестом со словами, что в нем – разгадка...
Чего только?
Вот так и княгиня Марья Барятинская... Она велела обить свои покои черной тканью, временами уединялась в них на длительное время... Но в покои её из огромного кабинета мужа на первом этаже вела незаметная винтовая лестница, сохранившаяся до сих пор и навевающая шаловливые мысли отдыхающим этого санатория.
 
После смерти мужа княгиня называла свои покои – «моей печали».
Каждое воскресенье княгиня садилась в лодку и переезжала на рукотворный остров посреди огромного, как море, рукотворного озера. Там, на крохотном острове для неё была воздвигнута кирха и в ней служил патер.
 
Всё это не мешало ей посещать и православную церковь и крестить детей в православную веру. Вдобавок правильно воспитывать детей, приучая к труду по хозяйству в имении, и выпускать их в свет весьма образованными людьми. Мальчики все сделали карьеру и послужили к чести рода. Девочки были прекрасны, образованы и домовиты.
А как не быть? Мать выделила трем дочерям наделы с разного рода службами, птичниками и скотным двором и не только дала им крепостных для работ по тренировочным наделам, но и следила, чтобы дочери сами входили во все тонкости. Вот так два столетия в Марьино было отдельное патриархальное царство-государство без садизма и излишеств – издержек рабства.
Для всех людей, без изъятья, была построена церковь из обливного фарфора.
Только подумайте, из фарфора!
Розово-голубая с золотом.
После революции 1917 года эту церковь безжалостно приказал разбить М.И. Калинин.
Фарфоровые осколки её я сама видела в музее.
Нам рассказывала местная деревенская старушка слова своей матери, венчавшейся в этой поразительной фарфоровой церкви: «Царство божие на земле... как в Раю повенчали»...

Так крепко было хозяйство имения, так кровно и духовно связаны с ним тысячи людей князей Барятинских, что до сих пор этот дух местного патриотизма силён в жителях. Два столетия все крепостные дети были тщательно сортированы по их способностям и обучались профессии в самых лучших заведениях России. Иногда со стажировкой за границей. Поэтому имение было полностью обеспечено кадрами, весьма благодарными и патриотически настроенными. Довольно сказать, что когда случилась Октябрьская революция, и князья бежали из имения без гроша в кармане, чуть не в домашних одеждах, то жители имения и окрестных деревень два месяца обороняли его от трёх наступающих сил: махновцев, немцев и красноармейцев. Видя, что от столь великих военных сил им не удержать свою малую Родину, обороняющиеся держали совет – кому сдаться.
Постановили – красным. И сдали имение частям Красной Армии. После этого махновцы и немецкие войска отступили под напором красноармейцев. А в имение были вызваны указом Луначарского лучшие эксперты. Прибыл и «всесоюзный староста» Калинин.
Ну что сказать... потомки защитников имения и до сих пор живут в тех же местах. Они рассказывают предания о трёх спец. эшелонах, вывезших бесценные сокровища родового гнезда князей Барятинских. Фолианты, драгоценности, коллекции золотых монет, часов, картин, статуй, драгоценные одежды, меха, бесценная мебель, в том числе и произведения местных умельцев... Одно кресло из имения уж точно видел весь СССР, да и вся Россия. Это деревянное кресло, на которое в начале фильма «Волга-Волга» упал товарищ Бывалов, спасаясь от участников деревенской самодеятельности. Кресло представляет из себя соединённые вместе предметы крестьянского быта: спинка – дуга упряжи, ручки – два топора.
 
Увы.
Личным приказом Калинина была взорвана фарфоровая церковь.
Вскрыты фамильные склепы.
Сановные останки уничтожены.
В музее санатория Марьино нам показывали старое фото вскрытого гроба князя Барятинского, победителя Шамиля... мумии в генеральском мундире.
Как это было…

С горечью потомки мариинцев вспоминают тот период после сдачи имения...
Даже когда на территории парка при имении шли освободительные бои советской армии против фашистов, даже тогда Марьино был нанесён меньший урон, чем после сдачи имения во времена революции.
Как визитная карточка Великой Отечественной, парк до сих пор обезображен воронками и траншеями, окопами и насыпями.
Благодаря личному героизму десантников советской армии сами постройки были полностью сохранены в целости и сохранности.
В музее санатория целая экспозиция было посвящена этой странице истории Марьино. Также на фото показан процесс восстановления парка после войны.
 
В парке вновь завели косуль, оленей.  
А бобры пришли сами!

 

То была ретроспекция. А в моё окно стучит Настоящее с перекошенной физиономией:
– Ты слышала? Так послушай!
На фоне ночного шебекинско-полярного сияния, перепугавшего пол города, прилетели дроны врага и началось… Дроны, как всегда, только пробивали защиту ПВО, а потом посыпались прилёты и кассеты…


Оперштаб взвился до небес:
– В результате двух обстрелов Шебекино ранены девять мирных жителей.
Состояние одного из них оценивается медиками как тяжелое.
По предварительным данным, в трёх МКД, двух частных домовладениях выбиты окна, повреждены фасады. Также осколками посечены 11 легковых автомобилей. В результате второго обстрела произошло возгорание хозпостроек.
Кроме того, в многоквартирном доме перебита газовая труба. Есть повреждения линии электропередач
.


А в Курске накал нашего наступления не ослабевает:
– Российская армия освободила Толстый Луг и Нижний Клин в Курской области.

Бои продолжаются.
Причём, везде и во всех сферах… планеты Земля.



12 октября
Суббота. Сильно похолодало. Мы включаем ненадолго отопление, чтобы прогреть дом на ночь. А в городе обещают отопление к пятнадцатому, но там трудно – сколько окон разбивается ежедневно, сколько незакрытых до конца контуров… Не позавидуешь ответственным за ремонт, сиречь – нашей администрации.

Лес уже лысеет. Небо падает на тебя, и густая сеть переплетённых черных ветвей уже не сдерживает его.
С уходом жары пришла бодрость. Пробежать по хрустящей листве, полюбоваться новой дубравной экспозицией на тему «Золотая осень» … Художник по имени Октябрь прославлен в натюрмортах, его яркий и мощный этюд «Бересклет под дубом вековым» завоевал первое место…в моём сердце. Мощными мазками, не вдаваясь в незначащие детали, художник передаёт прощание природы с этим летом, но и надежду на новую встречу. Как широка его кисть, как разнообразна палитра! Багровый, зелёный, горчичный – этюды маслом идут нарасхват…резкими ветрами, уносящими с собой цвета, запахи и шелест.
Что за лес без лесовиков?
Вот и сегодня нам на встречу попались «шишиги».
Бои и всё, сопутствующее войне, отражается на облике наших военных, ребят, приходящих в «отпуск». Как будто неуловимая серая плёнка окутывает их, состаривая не по возрасту, сталью режет пристальный взгляд голубых, серых, карих и раскосых очей, очаровывает мягкость и плавность отточенных движений, ничего лишнего. И речь. Да, их язык особый.

Гремит, гремит, гремело всю ночь, всё утро так, что даже соседи не выходили подметать лужайку. Спали мы плохо, давила безотчётная тревога.
А в новостях про это – ничего… ноль.
К обеду генерал-майор А. Алаутдинов обмолвился о том, что тот бронекулак из-под Липцев вроде добрался до нас, но его «размотали» наши ребята на границе.
Может, и так.
Но бой шёл жаркий.
Мы тому свидетели.
Листаю смарт, первые новости огорчают. Раненый у нас в городе вчера, увы, не выжил… мир его праху. Всё меньше людей остаётся в городе.

Листаю дальше, как там дела в Курске? Не остановились ли наши на новых рубежах в Курской области? Однако, какая обстоятельная сводка! Беру её из группы «Глушковский бомондъ. Курское приграничье», там всё значимо.
– Около 1500 ВСУшников попали в окружение в районе курского села Ольговка – в результате второго этапа российского контрнаступления.

За сутки наши выбили противника из четырёх населённых пунктов – Любимовка, Шептуховка, Леонидово и Михайловка. Сейчас там идёт зачистка. Как и в Зелёном Шляхе. Ещё из важного:

– к утру ВС РФ освободили село Новоивановка в Суджанском районе;

– оценив не самые приятные перспективы, ВСУ уходят из деревни Леонидово. Пока малыми группами, на бронированной технике. Параллельно подтягивая резервы к границе со стороны Сумской области;

– по данным военкоров, ссылающихся на данные оперативного контроля, в ВСУ участились случаи «френдли-фаера». В панике украинские операторы FPV-дронов подбивают свою же технику;

– в эти минуты 155-я бригада морпехов, десантники из 106-й тульской дивизии и 56-й ГДШП продолжают теснить врага в сторону границы – двигаясь с северо-запада от Суджи, со стороны Любимовки и Зелёного Шляха. Продолжаются бои в районе Новоивановки;

– с юго-востока прёт 810-я бригада морпехов. По имеющимся данным, воины уже прошли Плёхово со стороны Черкасской Конопельки. В случае успеха этот совместный манёвр грозит ВСУ очередным их любимым котлом.

Проводятся масштабные наступления при участии десантников и морпехов.
– Враг не ожидал такого натиска со всех направлений. Утром 137-й полк зашёл на крайнюю улицу Любимовки, где на данный момент проводится зачистка позиций противника.
– В Любимовке было много гражданского населения, большая часть из которого уже эвакуирована и находится в безопасности. Многие солдаты ВСУ сдаются в плен.

– На данном направлении противник применяет дистанционное минирование. Расчёты БПЛА громят технику оппонента. Кроме того, много брошенной техники, которая переходит под наш контроль.

Источник: Архангелы Спецназа

Сегодня все сайты помещают карты. Хорошо видно, как сильно сегодня сокращаются объёмы захваченной курской земли. «Французская лилия» укрозахвата территории «теряет лепестки» и скукоживается, не прекращая, тем не менее, своего мародёрства на нашей земле.

…Фермеры оккупированной части Курской области жалуются небу (а кому ещё? Больше в Курске некому), что всю их дорогостоящую технику украли оккупанты, вывезли на Украину, так фермеры отследили по GPS-трекерам…

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов