Белгородская прифронтовая СЭЗ – мы за ценой не постоим…

6

868 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 187 (ноябрь 2024)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Пичугина Ирина Николаевна

 

21 октября

 
Ночью было до странности тихо так, что даже бессонница одолела с непривычки. Подумалось:
– Ох, не к добру эта тишина…
Полистала новости, уговорила себя и уснула.
А утром… Всё за окном гремит кассетами! Один «фейерверк» перерастает в новый, тот – в другой! И так до 10 раз! Сирены и «тах-тахи» вместо задорной песенки утреннего петушка. Не самая лучшая замена, да?

Да… а сейчас реальная перестрелка из автоматов… немного неуютно, всегда фоном проходят мысли о прорыве.
Гоню их прочь.
Слышно движение по объездной.
С горы забухала ответка.
Однако, где легли вражеские снаряды на это раз? То, что это произошло рядом, я слышу, но поточнее?
Ищу в сети… пока ничего… но натыкаюсь на интересное.

ИНТЕРЕСНОЕ.

Эпиграф:
«С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный —
Всё вторит весело громам». (Ф. Тютчев)

Смотрите, идёт прямая трансляция заседания по выплатам и темпам восстановления в области. Проводит губернатор с первыми лицами.
Реально завораживает!
Горячие, ещё дымящиеся и пахнущие порохом цифры, задевающие лично меня, так не похожи на обычную серенькую и нудную статистику, что обычно портит нашу жизнь.
Планы и спец. бюджеты области сегодня открыты для глаз желающих и находятся в прямом доступе для всех… для кровно заинтересованных, для отчаявшихся, для тех, кому открыли или не открыли ещё спец счета для компенсаций, для тех, кто в лихорадке недавних потерь только подал заявление или только думает подать… и для тех «странных», кто находит низкое удовольствие в критиканстве и выискивании «узких мест» и недочётов в работе…
В работе кого именно?
Да ведь всего государственного организма, пытающегося развернуться и залечить, зарастить раны, наносимые противником. Может быть, и неловко ещё пытается, как гигант, которому приходится взять в руки иголку и вышивать гладью, пока неумело, но старательно, учась в процессе, хоть его и подталкивают под локоть, стараясь вывести из себя, чтобы он напортачил, напортил. Но он сопит, старается… пусть бы у него получилось!

Господа критикующие, а что, вам было бы лучше, если как в США, бесстрастно пожав плечами на высшем уровне, власти сухо объявили бы выкарабкивание из последствий бед и ураганов (в нашем случае – обстрелов и разрушений) исключительно личным делом каждого пострадавшего?

Сегодня в открытом доступе говорящая информация по полученным результатам восстановлений и компенсаций (конечно, далеко не исчерпывающим имеющиеся проблемы) и суммам, ассигнованным федеральным центром на эти цели пострадавшим жителям нашей области.
Может быть, критикующим следует поглубже вникнуть в ситуацию, прежде чем выносить свой вечно и резко отрицательный вердикт?
Естественно, если это добросовестный житель, а не залётный тролль из вражьих кол-центров?

Темпы разрушений и потерь жителей Белгородской области в каждым днём только нарастают, достаточно сегодня прослушать доклады глав районных администраций, профильных министров, заместителей губернатора.

В.Н. Жданов, мэр города Шебекино:
– За истёкшую неделю в Шебекино отремонтировано 349 жилых помещений против 350 по плану. Но ещё за эту прошедшую неделю добавились новые объекты разрушений: 479 из них уже заведены в систему, но за субботу добавилось ещё 286 помещений (домов и квартир). Итого список жилья, нуждающегося в восстановительном ремонте, возрос против заявленного на 765 единиц помещений. В планах восстановления на эту новую неделю стоят 367 помещений.
По автомобилям… за прошедшую неделю выплатили ущерб за 54 машины, в подготовке на оплату нанесённых обстрелами повреждений включены ещё 245 машин, из них на 100 единиц экспертиза уже есть.

Оценка его доклада губернатором:
– Да, мы прозванивали людей, заявленное выполнение подтверждают…По Шебекино в условиях плотного обстрела противником надо признать героическое выполнение объёмов закрытия теплового контура ремонтными бригадами.

Услышала я и сводные цифры по области на сегодняшний день, что не обуславливает их достаточность на наше неопределённо-военное «завтра».

Если говорить в целом, то выходит такая картина: квартир и домов, нуждающихся в частичном или полном ремонте или восстановлении на этот момент по документам пять тысяч. На разовые выплаты, компенсации, новое жильё и восстановление области нужно… не много и не мало, 29 миллиардов рублей. В бюджете в остатке имеется 2,9 миллиарда, по реестрам согласовано в Минстрое РФ 5 миллиардов. Итого, «в работе» для области получается чуть более двадцати миллиардов рублей для выполнения всего объёма поставленных перед областью задач.
…Термин «в работе» понимаю как дочь советского директора, докладывающего в декабре 1990 году на Первом съезде директоров наиболее крупных советских госпредприятий, а позднее и Председателю Совета министров СССР, о настоятельной необходимости сохранения советской системы хозяйствования, а заодно и всего СССР. Правда, и полетел же он за это… прямо кувырком, но это уже совсем другая история… ушедшей высокоразвитой цивилизации прошлого века. А выражением «в работе» отец называл то, что ему следует «выходить по кабинетам», выпросить и доказать свои приоритеты на это финансирование.

Сумма же, необходимая к получению до конца этого, 2024 года, пять миллиардов рублей.
И ещё из важных цифр, что успела записать: на компенсацию заведённых в «план выплат» по области покорёженных автомобилей звучала цифра восемьсот миллионов.
Даже из того малого, что отметила себе по живым отчётам, уловила, что расходы на компенсацию разного рода потерь жилья и автотранспорта жителей пострадавших районов растут, как снежный ком, не по дням уже, а по часам.

И это только в нашей области.
О Курской пыталась размышлять вчера, да на фоне цифр, услышанных сегодня, поняла, что с подсчётами я там промахнулась на порядок! Ведь в соседней области на сегодняшний день имеется тотальное разрушение несчётного количества населённых пунктов и единовременный перевод 151 000 гражданских лиц в разряд «без определённого места жительства» не по щучьему велению и далеко не по их хотению.…

Из структурных нововведений по нашей области сегодня из уст губернатора прозвучало предложение о создании отдельного управления для контроля выполняемых работ. Необходимого по его мнению потому, что губернатор оценивает объёмы ежедневно наваливающейся административно-бюрократической работы, включающие в себя фиксирование ущерба от обстрелов, формирование реестров, осуществление строительно-восстановительных работ и контроль за целенаправленным освоением выделенных средств – как превышающие реальные возможности ответственных органов и служб, несущих это бремя в настоящее время.

Как видите, речь у меня сегодня о высоком.

Из опубликованных новостей области, следует добавить, что идёт подготовка к суровой зиме… причём, делается расчёт и на случай отключения электро- и теплоснабжения, что лично мне говорит об опасениях властей применения противником дальнобойных высокоточных ракет. То есть, на случай, если зима в военном плане окажется экстремальной. Да и без этих дальнобойных ракет в постоянно обстреливаемых сёлах Белогорья коммунальщики и электрики не ездят на восстановление разбитых и порванных коммуникаций, опасаются дронов ВСУ. Населённые пункты, подобные Архангельскому,  Мурому выживают, как могут в отсутствие электричества и воды и просят от муниципалитетов помощи.
Поэтому из области в муниципалитеты уже передано 2,2 тыс. генераторов и более 153 тыс. литров топлива к ним. А в белгородские медучреждения генераторов передано 267 штук. В личных разговорах с жителями приграничья из уст губернатора также звучали некоторые предложения подумать об альтернативном отоплении или водоснабжении для личного хозяйства. Власти приобрели 1380 печек-буржуек и сформировали запас древесины в объёмепочти 5 тыс. кубических метров. На сегодняшнем совещании губернатор сказал:
«Подготовка к осенне-зимнему периоду — жизненно важная необходимость для нас. Должно быть чёткое взаимодействие всех структур при отключении электроэнергии в период низких температур. Понимаем, что без дополнительного контроля и без тренировок ничего работать не будет. Пока руки и ноги не будут понимать, что делать в критической ситуации, результата мы не добьёмся. Поэтому нужны практические тренировки и персональный контроль в каждом муниципальном образовании».
Время покажет, недолго уж… до зимы.
Этот год оказался сложным для промышленных предприятий приграничья и в плане постоянных перебоев электроэнергии. Из-за бросков ломалось оборудование, простои принесли многомиллионные убытки. Население тоже не в восторге от многонедельного сидения впотьмах.
На это момент МинЖКХ отрапортовало, что сформировало регламент действий по организации временного электроснабжения населения в случае ЧС. По их докладу в каждом сельском поселении будет ответственный, который будет контролировать их наличие и установку. После аварии они будут фиксировать факт и временной период ограничения электроснабжения. По плану администрация муниципалитетов будет должна обеспечивать своевременный подвоз резервных источников энергии и контролировать их подключение. После того, как аварию устранят, РИСЭ снова передадут на хранение в поселение.
Вот такая мера теперь предусматривается…

Достаточна ли она?
А вот узнать и увидеть на собственном опыте не очень бы хотелось, как ни странно.

Из экономических новостей. Тут уместно привести прямую цитату в отношении введения в области СЭЗ.
«Давал поручение провести встречи с руководителями предприятий приграничных муниципалитетов. За неделю провели 3 таких собрания, на которых встретились более чем со 100 руководителями. Рассказали, как будет работать СЭЗ, как стать ее резидентом», – подчеркнул губернатор В.В. Гладков.

О культуре и искусстве октябрь тоже нашептал на ушко многое.

Например, что 7 октября 2024 года Правительство Белгородской области приняло постановление № 464-пп «Об утверждении Порядка предоставления гранта в форме субсидий из бюджета Белгородской области на издание произведений писателей Белгородской области». Сей документ был опубликован на официальном сайте правительства области 10 октября 2024 года и сразу же вызвал… неумеренный прием капель Корвалола.

…Ох, гранты, вы, гранты, яблоко раздора хороших, творческих людей! Особенно, если доступ строго обусловлен и не критериями качества, а чисто по формальному признаку, да уж как там говорят в наикультурнейших кругах: «Кто девушку ужинает, тот её и танцует».
Так что остаётся признать суровую правду и смириться.

На примерно эту же тему Булгаков сыронизировал «Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил». Это мастер явно недообобщил… любой дефицит способен испортить… особенно дефицит денег в культурной сфере.

А деньги уж очень капризный предмет, как заметил философ всех времён и народов Винни Пух, что если вдруг есть, так их сразу же нет!
Как-то так…


Итак, заново анонсирую новости из области культуры… ммм… сложной такой области для нашей области, если позволите такую тавтологию, то отмечу, что 16 октября с.г. министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела совещание с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Темой была реализация нацпроекта «Культура». Вот же я, глупая, не в курсе, что такой проект имеет место быть… да не просто имеет место, а и денежное обеспечение тоже имеет: выделено и освоено в области 360 миллионов рублей на модернизацию библиотек, ремонт ДК и школ искусств, основаны автоклубы…  эээ… эти-то к искусству каким боком? Разве что художественной раскраской автомобилей… Кроме того, прошли курсы повышения квалификации 500 работников сферы искусств… ну, сфере виднее, что она повысила у себя. Ещё была указана таинственная для меня формулировка: «зарегистрировано 100% экспонатов в Государственном каталоге музейного фонда РФ»… оцифровали их, что ли? Теперь можно любоваться ими не выходя из дома?
Но вот что важно – во время встречи всплыл тот факт, что ещё неотреставрированных и порушенных в зоне ЧС нашей области остаётся 88 единиц соцобъектов, и на них надо бы по хорошему умудриться добыть 1,2 миллиарда рублей… Вот как тут без федеральной поддержки, а?

А до этого, 14 октября наш губернатор подписал соглашение в главой Президентского фонда культурных инициатив Романом Кармановым, который прибыл к нам с рабочим визитом… уф, произнесла вроде верно! Темой обсуждения были поданные нашим инициативным населением проекты, увенчанные грантами. К примеру, 26 млн. руб. выиграла Старооскольская ДШИ, «а Белгородская государственная филармония смогла начать формировать симфонический оркестр из молодых музыкантов» – так порадовал нас губернатор.
Интересное примечание, что на сегодняшний день в каждом районе и округе при управлениях культуры созданы проектные офисы, а уже их работу координируют два ресурсных центра.
К тому же, господин Роман Карманов поучаствовал в форуме НКО региона, имевшим место в Белгородском центре народного творчества.
Глава Фонда с удивлением отметил, что за 3,5 года существования фонда Белгород является безусловно одним из лидеров по количеству поданных проектов!
А точнее – на почётном третьем месте!
Москва – 9471 заявка, Санкт-Петербург – 3553, а Белгород подал 3957 заявок!
А за 12 проведённых конкурсов мы, белгородцы, получили от Фонда 216 млн. рублей, и глава Фонда доброжелательно порекомендовал нам «не бояться добиваться больших денег, ибо крупные гранты получают не только федеральные инициативы».

Особенно в свете того, что на 2025 год сумма поддержки Фонда составит аж 10 миллиардов рублей!
К участию приглашаются белгородские НКО, коммерческие организации и ИП. Для помощи с заявками на прошлой неделе в Белгороде на базе БГЦНТ уже работает проектный офис ПФКИ. Тел 4722 21 31 59

Набрав эти строки, задумалась, а что же я, как автор? Явно не НКО и не КО, и даже не ИП… увы, потому что последнее расшифровывается не Ирина Пичугина, а вовсе индивидуальный предприниматель.
Ну и ладно!
Привычно вздохнув, продолжаю своё «ещё одно, последнее сказанье» в описании официальной стороны нашей пригранично-губернской жизни.

Гранты, засиявшие было, заблестевшие мне на литературном небосводе области, как-то подёрнулись тучами сомнений и трезвых размышлений и пролили свой приветный и согревающий свет мимо, мимо меня, усиленно лупящей по «клаве» в октябрьском нетопленом Шебекино, околдованном и окованном симфонией кассетных разрывов.

– Прощайте, сладкие надежды, вы далеки, чужды, как прежде!
Ёрничаю, чтобы поддержать… как там говорится… в здоровом теле здоровый дух.


12-45 опять недалеко прилёты, мерзко воют в полёте снаряды. Нет электричества, не работает телефон и интернет… Хорошо, что мой комп подключен к мощному пауэрбанку… А то сколько раз я теряла написанное, та-ак обидно бывает переделывать утерянное…
14-00 Связь есть, а интернет и электричество – нет. Ждём.
18-25 Ура! Есть контакт… с внешним миром!
Дали инет!
Да будет свет – вот и он!
Засияла, заулыбалась вечерняя улочка, тёплыми реками потек медовый привет от наших энергетиков.
Спасибо!

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов