Жизнь и судьба А.А. Каширина (1894 -1919)

3

11201 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 53 (сентябрь 2013)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Вовк Алексей Юрьевич

 

Жизнь и судьба А.А. Каширина (1894 -1919)В моей семье старинных фотографий предостаточно, сохранились и кое-какие вещи. Как-то на даче с братьями я влез в чулан и обнаружил старую-старую кровать, похожую на современную раскладушку. «Что это и чьё это?» – приставали мы к взрослым. Кровать принадлежала нашему прадеду, Алексею Алексеевичу Каширину.

 

О его жизни мне было известно немного – жил в Козельске, среднее образование получил в Туле, за высшим поехал в Москву, в Университет. Однако о его судьбе и смерти говорилось мало – ни мама, ни бабушка никогда ничего не рассказывали. Говорили, что в 1920 г. он погиб на Перекопе в рядах Белой армии. Но однажды о последних месяцах жизни прадеда я узнал всё.

 

По вечерам во время каникул мы традиционно рассматриваем старые фотографии и документы, удостоверения и церковные метрики. И как-то я сам, без разрешения мамы, начал копаться в портфеле моей прабабушки, в котором хранились конспекты к урокам (она была учительницей). И вот в одном из блокнотов, под старой, покрывшийся пылью обложкой, мною были найдены два письма, никогда ранее нами невиданных. В них были описаны последние полгода жизни прадеда. Нам открылись удивительные и трагичные факты. Автором писем была одна учительница из Крыма…

 

Жизнь и судьба А.А. Каширина (1894 -1919)Мой прадед был вторым ребёнком в семье, он родился в 1894 г. в Смоленской губернии, где его отец работал приказчиком в лесозаготовительной компании. После ранней смерти главы семьи осталось три сына и дочь. Несмотря на сиротство, все они смогли не только получить образование, но и стать незаурядными людьми, как их дети и внуки: лётчики, геологи, врачи и преподаватели. Мать прадеда была женщиной малограмотной, но эти недостатки компенсировала большой решимостью и твёрдостью характера. После смерти мужа она перевезла семью в старинный Козельск к своим родственникам, где ею была открыта скобяная лавка.

 

Итак, Алексей поступил в Императорский Московский университет на математический факультет. Но он был вынужден прервать обучение – свадьба с моей прабабушкой Анной Владимировной Металловой и семья были несовместимы с жизнью студента. Молодая чета поселилась на окраине Москвы, на Зацепе.

Здесь необходимо сказать несколько слов о семье Металловых, живших в Белёве. Анна была дочерью земского врача и внучкой польского политического заключённого, сосланного в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Закончив Тульскую гимназию и Бестужевские Высшие женские курсы, Анна стала учительницей русского языка в Поляновском первом городском училище. Семьи Кашириных и Металловых входили в число настоящей русской интеллигенции: скромные, энергичные, работящие, талантливые, увлекающиеся театром, живописью и музыкой. Беззаветно любящие Родину.

 

С началом Первой мировой Алексей Каширин как и многие молодые люди того времени ушёл добровольцем. Он становится юнкером Александровского училища, находившегося на Знаменке. Именно в этом учебном заведении, как писал его знаменитый выпускник Александр Куприн, отсутствовало «цуканье», или по-современному «дедовщина». После ускоренного выпуска Каширин отправился на германский фронт. Дома осталась жена и маленькая дочь – моя бабушка.

 

Жизнь и судьба А.А. Каширина (1894 -1919)

К декабрю 1917 г. капитан Каширин демобилизовался и прибыл в Москву, но здесь он находился недолго. Разруха, голод и дефицит товаров заставил искать средства для пропитания. Поэтому Каширины уехали в Белоруссию, где Алексей Алексеевич стал работать управляющим имения. Но здесь его ждали новые испытания.

После оккупации немцами Белоруссии, прадед, как бывший императорский офицер, был ими взят в плен и отправлен рабочим на пивоваренный завод в Польше. Но тоска по семье не позволяла ему сидеть сложа руки. Осенью 1918 состоялся побег: Каширину удалось пройти через немецкие посты, отразить в лесу атаку кабанов и, наконец, попасть в Крым. Прадед хотел пробраться домой в Белёв, куда Анна Владимировна уехала с дочерью после его плена. Но это не удалось – в стране бушевала Гражданская война. Что было дальше – об этом в семье никогда не говорили. Но, видимо, прабабушка всё узнала из писем крымской учительницы и спрятала их, чтобы не портить жизнь дочери и другим родственникам.

 

 

Из этих писем мы узнали, что отчаявшись пробраться домой через коммунистические заслоны, прадед по идейным соображениям вступил в Белую армию. Это были Вооружённые Силы Юга России под командованием генерала Деникина. Алексей Алексеевич считал, что белые принесут спасение России и долгожданный мир. После тяжёлых боёв на Перекопе весной 1919 г. Алексей Каширин был ранен в ногу и даже эвакуирован в Керчь. Хотя пулю не вытащили, рана казалась врачам неопасной – кость была цела. Но в течение недели Каширин не перевязывался и от заражения крови умер. Его последние знакомые сообщали, что он похоронен в Тамани, «на могиле есть крест и надпись».

 

В 1988-89 гг. наша семья отдыхала под Таманью, и тогда мы ещё не знали всех обстоятельств гибели прадеда. Можно было бы поискать на старом кладбище его могилу, покосившийся крест.

 

Жизнь иногда поворачивается странным образом: археологические экспедиции, в которых участвуют мои друзья, ведут раскопки на Таманском полуострове и у меня есть возможность когда-нибудь побывать в Тамани. Может быть, тогда я что-нибудь найду…

 

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
влад
2013/12/21, 14:34:35
а было ему 25 лет...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов