Как Заяц за правдой ходил (Из цикла «Сказки старого леса»)

18

11579 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 51 (июль 2013)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Румянцев Валерий

 

Как Заяц за правдой ходил  Надоело Зайцу жить во лжи. А ложь в лесу была так же привычна, как туман по утрам. Она была всегда: и при Льве-диктаторе и при Лисе-либерале. Ложь была привычна, и никто не обращал на неё внимания. А вот Зайцу надоела. Решил он Правду искать.
Попрощался с родными, сунул в мешок пару морковок и отправился вслед за солнцем, куда глаза глядят. Логика была простая: ложь тяготеет к темноте, значит, Правда свет любит.
Заяц никогда раньше не покидал родного леса. И теперь он с любопытством бежал по залитому солнцем полю, с удовольствием впитывая новые звуки и запахи. Огибая очередной куст полыни, он нос к носу столкнулся с Сусликом. Суслик стоял на задних лапках и смотрел куда-то вдаль.
– Привет, – сказал Заяц, – ты не мог бы помочь мне в одном деле?
– Да хоть в двух, – отозвался Суслик, мельком взглянув на Зайца. – Какие проблемы, брат?
– Я ищу Правду. Да только дороги не знаю. Вот и подумал: может, тебе что известно. Может, она в ваших краях живёт?
–  Живёт, конечно. Да только не каждому она откроется. Правда, она ведь у каждого своя. И для чужих закрыта. Я вот, чтобы свою найти, уже третий месяц медитирую. И то лишь самый краешек приоткрыл. Хочешь, присоединяйся. Может, тебе и повезёт.
– А что делать надо? Это сложно?
– Кому как. Попробуй. Становись рядом и закрой глаза. Отстранись от всех мелочных забот. Повторяй мысленно: «Оум…, оум..., оум...». И представь, что нет ничего вокруг тебя в этом мире. Что ты и есть этот мир. Сумеешь познать себя, познаешь и Правду.
Заяц стал рядом с Сусликом и зажмурился. Он ощутил тепло солнца и налетающий временами ветерок. Заяц стал добросовестно повторять про себя слова, подсказанные Сусликом, и попытался ни о чём не думать.
Но это оказалось совсем не просто. Мысли не желали уходить. Они сплелись в хоровод и крутились, время от времени выталкивая вперёд какую-нибудь особо назойливую.
Вскоре у Зайца затекли лапы, и он стал думать о том, как долго будет это продолжаться.
Потом он открыл глаза и лёг на землю. Суслик по-прежнему неподвижно смотрел вдаль.
Заяц кашлянул, и Суслик недовольно покосился на него.
– Я, пожалуй, пойду, – сказал Заяц.
– Иди, – буркнул Суслик. – Желаю найти то, что ищешь.
– Спасибо.
Заяц снова пустился в путь. Вскоре он очутился на берегу маленькой речки, петляющей между заросшими ивняком берегами.
Над водой порхали стрекозы, в воде плескались краснопёрки, а на полузатопленных ветках кустарника сидели жёлто-зелёные лягушки.
– Не скажете, где Правду найти, – обратился к ним Заяц.
– Какую такую Правду? Знать не знаем. Давно здесь сидим, а такого слова не слышали. А как она выглядит? Как?
Заяц вздохнул:
– Кабы знал, не спрашивал бы.
– Как можно найти то, что не знаешь, – дружно заквакали лягушки. – Какая глупость. Глупость какая.
Заяц побежал дальше.
На песчаной полоске берега, свернувшись в кольцо, грелся на солнце Уж. Заяц поздоровался и попросил разрешения задать ему несколько вопросов.
– Располагайся. Ложись на песок. В ногах правды нет.
Заяц встрепенулся, и в душе его ожила надежда.
– А где есть? Я ищу её.
– Кого ты ищешь?
– Правду. Ты можешь мне помочь?
– Правду? Ты ищешь Правду? Не может быть! Неужели я дождался? Неужели бог услышал мои молитвы и послал мне, наконец, достойного собеседника? Если ты и впрямь отправился на поиски Правды, то нам есть, о чём поговорить. Я ведь тоже давно ищу её. Почти так же давно, как и смысл жизни. Может быть, мы сможем помочь друг другу в наших поисках. С хорошим попутчиком любая дорога не в тягость. Согласен?
Заяц кивнул. Уж широко улыбнулся и продолжил:
– Итак, мы с тобой отправляемся в трудный и почётный путь – на поиски Правды. Ты готов?
Заяц снова кивнул и заметил:
– Вообще-то, я уже давно в пути.
– Это я фигурально, – пояснил Уж. – Продолжим. Что самое главное в любом путешествии? Главное – ясно видеть цель. Вот что должно стать для нас с тобой первоочередной задачей. Кто ясно видит цель, тот сумеет отыскать и пути к ней.
– Как же можно ясно видеть цель, если понятия не имеешь, как она выглядит? – возразил Заяц, горестно вздохнув.
– Вот! Вот проблема, которую мы обязаны решить прежде всего. Что есть Правда, и как она выглядит. Пойдём от противного. Возьмём противоположность Правды – ложь. С ней мы сталкиваемся постоянно и должны её хорошо знать. Наверняка ты не раз встречал ложь в жизни.
– Это точно, – согласился Заяц.
– И как же она выглядит?
Заяц задумался, потёр лапкой левое ухо и сказал:
– Конечно, я постоянно с ней сталкивался, но вот сказать, как именно ложь выглядит, затрудняюсь. Тут всё зависит от конкретного случая. Наверное, правильно будет сказать, что ложь имеет много лиц.
– Верно, – с энтузиазмом подхватил Уж. – Ложь многолика. А что нам это даёт?
– Что даёт? – Заяц добросовестно пытался понять ход мысли собеседника.
– Если ложь многолика, значит, у Правды одно лицо. А это вселяет надежду. Стоит раз увидеть Правду, и ты сможешь узнать её всегда и везде.
– Вопрос лишь в том, как узнать, что ты видишь именно Правду, – продолжил Заяц.
– Вот именно. То, что одному покажется Правдой, будет ли Правдой для другого? Нужно уметь отличать Правду от псевдоправды. От множества псевдоправд. Псевдоправды многолики, а, значит, они – разновидность лжи.
Уж изобразил на песке кончиком хвоста огромный восклицательный знак и довольно заключил:
– Ну что ж, можно сказать, что мы стали на шаг ближе к Правде. Если так пойдёт и дальше, то никуда она от нас не денется. Я думаю, года через два мы вплотную приблизимся к разгадке этой тайны. Ты доволен?
– Два года? – разочарованно протянул Заяц. – Это слишком долго. Хотелось бы побыстрее.
– Путь познания долог и труден. Торопиться здесь не уместно, – покачал головой Уж.
– Но я не могу тратить столько времени на рассуждения. У меня вообще-то практический склад ума. Не проще ли найти кого-нибудь, кто знает, где живёт Правда, и спросить у него дорогу?
– Может, и проще, но это дурной тон, – недовольно произнёс Уж и разочарованно уставился на Зайца. – Кажется, я в тебе ошибся. Ты, оказывается, из тех, кто ищет лёгкие пути. Тогда зачем тебе Правда? Живи себе с ложью. И легче и проще. Похоже, наши пути расходятся. Прощай.
И потерявший интерес к собеседнику Уж пополз вдоль песчаного берега к упавшему в воду старому тополю.
Заяц посмотрел ему вслед с чувством  лёгкой досады.
«Мне бы твои заботы, – подумал он, – лёгкие пути ему не нравятся. Ещё посмотрим, кто раньше Правду отыщет».
Он побежал вверх по тропинке и, взобравшись на обрыв, оглянулся. Кажущийся отсюда маленькой чёрной ленточкой Уж почти дополз до дерева. Вдруг по светлому песку скользнула стремительная тень, и с высоты спикировал ястреб.
Путь Ужа закончился в когтях хищной птицы.
Заяц горько вздохнул. И тут до него дошло, что он и сам был на волосок от гибели. Сразу  похолодело в груди, и почему-то затряслись лапки. Захотелось домой, в уютную и безопасную норку. Заяц забился в ворох старых листьев под кустом смородины и заснул.
Ему снился домик, над дверью которого было написано крупными красивыми буквами: Правда. На крыльце, свернувшись тёмным колечком, лежал Уж и улыбался. Заяц большими прыжками нёсся к этому домику, но не приближался к нему ни на дюйм.
Проснувшись, Заяц ощутил такую усталость, как будто и впрямь пробежал долгий и большой путь.
– Хочу домой, – жалобно прошептал он.
– Так в чём же дело? – прозвучал в ответ тонкий насмешливый голосок.
Заяц вздрогнул и повернулся на звук голоса. Он увидел маленькую зелёную веточку, в которой не сразу распознал Богомола.
– Что ты хнычешь? – произнёс Богомол. – Хочешь домой, так иди. Или дорогу забыл?
Заяц осторожно выбрался из кучи листьев и сказал:
– Да нет, домой я дорогу знаю. А вот к Правде дорогу никак не могу отыскать. И никто подсказать не может, кого я только ни спрашивал. Может, ты слышал, где Правду найти?
Богомол усмехнулся:
– А чего её искать? Она тебя, когда надо, сама найдёт. Она всех рано или поздно находит. Да не все тому рады бывают. Так что не забивай себе голову. Живи, пока живётся. Беги домой и помни: всему своё время. Придёт время – и увидишь ты эту самую Правду.
– Ты думаешь? – с надеждой спросил Заяц, хватаясь за слова Богомола как за соломинку.
– Уверен. Давай беги, не мешай мне охотиться.
Заяц благодарно кивнул Богомолу и побежал по тропинке, ведущей в сторону дома. И чем дольше он бежал, тем легче становилось на сердце, и тем радостнее оно билось в груди.
Заяц вернулся в свой лес, где с восторгом был встречен многочисленными родственниками и знакомыми. Часто в кругу благодарных слушателей он вспоминал о своих поисках Правды. И хотя Правду он так и не нашёл, всё равно, в глазах слушателей оставался бесстрашным и находчивым путешественником.
И в сердце не одного молодого зайчишки время от времени вспыхивала вдруг мысль, а не отправиться ли и ему на поиски Правды? Впрочем, мечты у них так и не превращались в дела. Идти неизвестно куда, бросив привычную и спокойную жизнь, больше так никто и не решился.
А чтобы найти Правду, никуда ходить и не надо было. Она всегда была здесь, рядом. Зайцы бегали по ней, постоянно пересекались с ней, впитывали её с первым глотком воздуха. За Правдой вовсе не требовалось отправляться в дальний путь. Её нужно было просто увидеть.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2013/07/22, 23:07:59
"Она всех рано или поздно находит." - очень мудро! Спасибо!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов