22/06/2013 Уже в третьем поколении землян день летнего солнцестояния ассоциируется с нападением нацистского Рейха на Советский Союз. В 1941 году самый долгий день был, пожалуй, и самым страшным. А для очень многих – последним.
Любая наука оперирует экспериментально подтверждёнными фактами, иначе она перестаёт быть наукой и ничему не учит. Поэтому нормальный человек не строит мост без постижений мостостроительной науки. Но к науке исторической подавляющее большинство вроде бы нормальных людей относится странно и мосты в будущее сооружает без оглядки на уроки этой науки. Мосты, понятно, с грохотом рушатся, но вместо изучения причин изобретаются очередные околонаучные сенсации. А между тем не так уж всё туманно в земном королевстве. Если не оглушаться сенсациями, а задавать себе простые вопросы и учиться на фактах Истории. Факт первый, множеством документов подтверждённый, и потому неоспоримый: дату 22 июня установили не в Москве, а в Берлине, и приказы крушить чужую страну отдавали генералы гитлеровские. Неоспоримым является и то, что Гитлер предписывал воевать не со Сталиным, не с пролетарской гегемонией и не с Красной армией, а со всем союзом всех без исключения республик. Со всеми народами СССР, по нацистской терминологии – недочеловеками. Какое будущее готовилось для этих народов тоже известно, и оспаривать его так же глупо. Ещё один исторически неоспоримый факт: граждане государства и государственная власть – совсем не одно и то же, несмотря на пламенные речи вождей о сенсационно-трогательном единстве. «Где это возможно, чтобы народ, его руководители, правительство сливались в одно целое и стояли рядом плечо к плечу!.. Не государство создало нас, мы создали себе государство…» Если вы думаете, что эти слова звучали с советской трибуны, то ошибаетесь. Трибуна стояла в Нюрнберге, а оглушал сенсацией Гитлер. Впрочем, «Народ и партия едины» – сенсация сугубо советская. А – «Ющенко – народный президент» – майданная. Но факт исторический от сенсаций не меняется: между гражданами и властью нет знака равенства, хотя любая власть настойчиво пытается его вписывать. Любая и настойчиво. Потому что, вписав, править именем народа можно уже и не оглядываясь на народ. Когда 30 ноября 1939 года советские войска нанесли агрессивный удар по суверенной Финляндии, Сталин не обращался к «братьям и сёстрам». И советско-финская война вошла в Историю «зимней войной». Не более. А советско-японская стала только финальным эпизодом Второй Мировой. Не говоря уже о войне афганской. Не отечественными они были – эти войны и никак не священными. Но и эти факты с завидным упорством пытаются подменять новыми историческими «реалиями». Для чего пытаются – вопрос не праздный.
В полдень памятного 22-го июня с радиообращением к «гражданам и гражданкам» Советского Союза выступил Заместитель Председателя СНК Союза ССР Вячеслав Молотов. Именно в этом обращении впервые прозвучал тезис об отечественной войне.
«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу».
24-го обращение опубликовали все газеты. Опубликовали и резолюции митингов, в которых Великая, Священная и Отечественная зазвучали уже с заглавных букв. Митинги прокатились по всей стране; слова об Отечестве, свободе и чести говорили станочники, пахари, инженеры, писатели, академики… Об Отечестве заговорил народ, и 3 июля Сталин этот народный голос не единожды использовал.
«…В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину в нашей Отечественной войне с германским фашизмом».
20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден «Отечественной войны»; война обрела название. Наше название.
Любая война античеловечна. Помните песенное: «…дурная тётка, стерва она…» Слов нет – стерва. Но позволю себе напомнить и название Симоновского документального фильма: «Если дорог тебе твой дом». Это «если» – ключ к осмыслению войны. Нравственный ключ. Позволяющий дать точный ответ на не праздные вопросы истории.
С недавнего времени власти Украины стали приравнивать бандеровцев к участникам Великой Отечественной войны. Причина очевидна до примитивности: льготы. Медицинское обслуживание. Жильё… Но есть и кое-что ещё, не столь примитивное, называемое «политическим курсом». Аморальным и грязным до омерзения. Потому, что в истинных участников Великой и Отечественной бандеровцы стреляли. Из немецкого оружия. Потому, что истинного защитника Отечества – генерала Ватутина, войска которого вышвырнули гитлеровцев из Киева – убили именно они. Потому, что провозгласив 30 июня во Львове свою, бандеровско-стецьковскую Украину, они не стояли насмерть против тех, кто в это время калечил фугасками украинские города и убивал украинских детей, а присягали «…беспрекословно повиноваться верховному главнокомандующему вермахта, вождю немецкого государства и народа Адольфу Гитлеру…» Потому, наконец, что по данным немецких архивов ни один немецкий солдат не пострадал в боевых столкновениях с УПА. И не мог пострадать. Не было их – боестолкновений с солдатами вермахта. Так что Великая Отечественная – это не их война. Не получается воевать за свой дом, помогая тому, кто в этот дом вломился. Никак не получается. А вот лукавить и спекулировать по этому поводу, забывая о нравственном ключе, получается легко. Особенно, если на спекуляции вдохновляет собственная власть. Но тогда обязан возникнуть и вопрос к власти: «А ваша ли в таком случае это война?» Это, конечно, относится не только к бандеровцам и не только Украины. И не только к постсоветским окраинам.
Цитата из новостей от ИА REGNUM https://www.regnum.ru/news/1532921.html#ixzz2W5k8de9y
«После окончания самой кровопролитной войны 20-го столетия сменилось уже несколько поколений. И для подрастающего поколения это далекая история, поэтому для большей части молодежи не имеет значения, как называть эту войну – Великой Отечественной, войной 1941-1945 годов или Второй мировой. Однако туркменское руководство должно озвучить свое официальное отношение к войне, завершившейся 67 лет назад, – утверждает издание Туркменской инициативы по правам человека».
«Туркменская инициатива» утверждает, что для нынешней молодёжи безразлично название войны. Странное утверждение. Но только на первый взгляд. Потому, что «инициаторы» вдруг обращаются к руководству страны с предложением о необходимости «озвучить официальное отношение» к названию, откровенно намекая на срок давности. И странность перестаёт казаться странностью. И через 67 лет, стало быть, небезразлично для подрастающего поколения: Отечественная это война, или Eastern Front, нужен, всё-таки, нужен ещё и политический маячок о неважности названия. Для «политичности курса». Как вы думаете: каким, кроме сугубо туркменских «правозащитных инициатив», он так нужен? И – главное – для чего?
Великая Отечественная война против немецкого фашизма давно закончилась Великой победой. Но закончилась ли война против тех, кто продолжает ломиться в наш дом, кто прилюдно повторяет и развивает гитлеровские принципы войны именно с нами и против нас, посягая на нашу культуру и жизни, выхолащивая души, сенсационно нагло искажая факты истории и ежедневно калеча мировосприятие самовосторженностью примитивно-потребительского пивного патриотизма? Задавать риторические вопросы и оспаривать очередную заказную сенсацию, доказывая очевидное – нужно ли? Можно обходиться и без этого, потому, что на все эти случаи есть оселок, на котором всё проверяется.
Словосочетание «Великая Отечественная война» – это нравственное солнцестояние. Оно отделяет свет от мрака, не оставляя полутеней плутовства. По внутреннему отношению к этим, сказанным нашими предками и не имеющими срока давности историческим словам, и по сей день, и присно можно безошибочно определять: дорог ли он тебе – твой дом.