11/06/2013 На прошлой неделе президент ФРГ Йоахим Гаук, выступая перед участниками германо-российского форума «Потсдамские встречи», призвал Россию «покаяться за преступное советское прошлое, как немцы каялись в своё время за преступления Гитлера». То есть, по сути, поставил знак равенства, как это нынче модно в антироссийских кругах на Западе, между гитлеровской Германией и Советским Союзом.
«Коллективная идентичность немцев, — заявил Гаук, — включает в себя осознание собственной вины…» Правда, следует признать, что немцы начали осмысливать свои преступления вынужденно. До поражения в войне они были горой за Адольфа Гитлера, боготворили его и рукоплескали политике НСДАП. Кроме того, хотя среди европейских интеллектуалов модно сравнивать Совесткий Союз времен Сталина и нацистскую Германию, нельзя не признать, что это были разные системы с разными ориентирами. Среди советских ориентиров не было ни возведенного в догму расизма, ни представлений о нации господ и нации недочеловеков. (Возможно, господину Гауку, чьи родители были членами нацистской партии, хотелось бы, чтобы об этой разнице все забыли).
И, что особенно важно: когда СССР — страну-победительницу — и побежденную в войне Германию начинает ставить на одну доску представитель ФРГ, это похоже на жажду реванша. Мол, побежденные были на деле не хуже победителей. Для немцев очень заманчиво объявить СССР преступным государством, как когда-то Советский Союз, поддержанный почти всеми странами мира, объявил преступной гитлеровскую Германию. И если о грехах сталинизма рассуждает не какой-нибудь безвестный правозащитник, а сам президент Германии, это уже становится государственной идеологией…
Бывший протестантский пастор Йоахим Гаук всегда считался ярым борцом с коммунизмом. Он родился в разгар Второй мировой войны в семье морского офицера. В десятилетнем возрасте потерял отца, который был арестован советскими спецслужбами и сослан в Сибирь. С начала 70-х Гаук служил священником в портовом городе Ростоке и активно участвовал в диссидентском движении ГДР. В 80-е годы он стал одним из основателей гражданского движения протеста «Новый форум», а после падения берлинской стены в течение 10 лет возглавлял скандально известное федеральное ведомство по изучению архивов Штази, которое до сих пор называется «ведомством Гаука». «Документы диктатуры — это аптека со средствами от ностальгии», — говаривал он. Неслучайно Гаук был одним из первых, кто поставил подпись под «Декларацией против преступлений коммунизма».
Несмотря на то, что он является ставленником СДПГ, по взглядам Гаук намного ближе христианским демократам. После выступлений «оккупантов» он рассуждал об опасности «культуры протеста», называя антикапиталистические лозунги «невыносимо глупыми» и требуя «завершить, наконец, весь этот романтический спектакль». Он был категорически против отказа от атомной энергетики, заявляя, что подобные решения не принимаются «под влиянием эмоций» и обвиняя немцев в «склонности к истерии». Как и все бывшие борцы с коммунизмом, Гаук — убежденный русофоб. В прошлом году он отказался от поездки в Москву, где должен был участвовать в церемонии открытия Года Германии. Как объясняли это решение немецкие комментаторы, «бывший правозащитник из ГДР не пожелал пить на брудершафт с бывшим полковником КГБ, который работал в Восточной Германии накануне падения Берлинской стены».
Президентство Гаука совпало по времени с волной русофобии, захлестнувшей ФРГ после шрёдеровской оттепели. «Российско-германские отношения вступили в полосу серьезных испытаний, — отмечала мюнхенская газета Die Suddeutsche Zeitung, — и если раньше Германия охотно брала на себя роль адвоката России на Западе, то теперь в речах немецких политиков зазвучали прокурорские нотки».
Канцлер Ангела Меркель выросла в ГДР, выиграла когда-то олимпиаду по русскому языку и, чтобы чувствовать себя своей в немецкой элите, постоянно была вынуждена открещиваться от прошлого. Неудивительно, что она с таким воодушевлением клеймила авторитарные тенденции в российской политической жизни. Еще в 2011 году Меркель объявила, что именно ФРГ — главное препятствие на пути к отмене виз между Россией и ЕС. И это несмотря на настойчивые призывы Восточного комитета германской экономики, в который входят влиятельные немецкие бизнесмены, ввести безвизовый режим с РФ.
Серьезные трения между Москвой и Берлином возникли и по внешнеполитическим вопросам. Весной прошлого года глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что Россия, защищая «кровавого мясника Асада», «находится не на той стороне истории». Сергей Лавров в ответ парировал: при всём уважении к господину Вестервелле — не он пишет историю.
Вскоре Ангела Меркель назначила одним из руководителей «Петербургского диалога» известного атлантиста Андреаса Шоккенхоффа, лидера фракции правящего Христианско-демократического союза (ХДС) в бундестаге и координатора МИД ФРГ по германо-российскому межобщественному диалогу. Заступив на новый пост, «немецкий Маккейн» тут же продемонстрировал свою принципиальность. «Если открытый обмен мнениями между гражданскими обществами больше невозможен, — заявил господин Шоккенхофф в интервью газете Der Tagesspiegel, — “Петербургский диалог” нужно закрыть».
9 ноября прошлого года депутаты немецкого бундестага от ХДС, свободных демократов и «зеленых» протолкнули резолюцию, в которой раскритиковали Россию за «рост авторитаризма». Москве досталось за наделение западных НКО статусом «иностранных агентов», ужесточение закона о митингах и восстановление уголовного наказания за клевету. И вот теперь еще Гаук с его антисоветскими проповедями. Судя по всему, можно говорить об окончательном разрыве между Москвой и Берлином — недавними партнерами, которые во времена Шрёдера, казалось, готовы были создать тесный военно-политический альянс.
Президент Германии призвал Россию покаяться