01/02/2013 В нашем Отечестве воины издревле пользовались неизменной любовью народа, а трудная и опасная профессия Защитника Родины всегда считалась одной из самых благородных. Такое отношение к ратному труду в народной среде воспитывало в русских воинах качества, необходимые для победы над врагами: это несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твёрдая решительность в наступлении, беззаветные мужество и храбрость, личная инициатива, массовый героизм, крепкое войсковое братство и взаимовыручка.
Сложившиеся традиции нужно бережно хранить на всех уровнях властных структур. В ноябре 2011 года Московская городская Дума единогласно приняла поправки к Закону «О государственной и муниципальной символике в г. Москве», которые предписывают вывешивание и использование копии Знамени Победы в дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Инициаторами этого важнейшего мероприятия были Московский Совет ветеранов войны и тружеников тыла (Долгих В.И.), Московский Комитет ветеранов войны (Слухай И.А.), МГО Союза писателей России (Гусев В.И., Бояринов В.Г.), Региональная общественная организация писателей – участников Великой Отечественной войны, Ассоциация землячеств Москвы.
Убеждён, что участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и жители постсоветского пространства одобряют указанное решение Мосгордумы. Недавно, в рамках мероприятий по увековечиванию памяти доблестных защитников Родины, павших в 1941-1945 г.г., руководство Москвы и Московской области приняли Программу в ознаменование 70-летия победы в битве под Москвой установки на могилах участников Великой Отечественной войны специальных памятных знаков.
В текущем году Россия отмечает 70-летие Сталинградской и Курской битвы. Об итогах Сталинградской битвы я узнал в день её завершения. Наш самолёт с небольшой высоты выбросил агитационные листовки с сообщением о разгроме немецко-фашистских войск на территории дислокации Южной группы брянских партизан, в составе которой я работал на Хинельском партизанском аэродроме. Листовки читали все, кто умел читать. Командование Красной Армии сообщало, что «2 февраля 1943 года бои под Сталинградом закончились блистательной победой советских войск. Около 140 тысяч трупов солдат и офицеров «непобедимой» немецко-фашистской армии усеяли донские и волжские просторы. Более 91 тысячи гитлеровцев, в том числе 2, 5 тысячи офицеров и 24 генерала вместе с их командующим фельдмаршалом Паулюсом захвачены в плен».
В наступательных боях за Сталинград отличились армии и соединения под командованием В.И. Кузнецова, Д.Д. Лелюшенко, Ф.И. Толбухина, П.И. Батова, С.А. Красовского, А.Г. Кравченко, П.А. Ротмистрова, В.М. Бадинова, А.Г. Родина и др.
Общие потери вражеских войск в Сталинградской битве составили около 1,5 млн. солдат и офицеров, до 3 тысяч танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и миномётов, 4,4 тысячи самолётов.
Родина высоко оценила выдающиеся подвиги советских войск под Сталинградом. 44-м соединениям и боевым частям приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина были присвоены почётные наименования «Сталинградские», «Донские», «Кантемировские» и т.д. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские, в том числе и 21-я армия стала 6-й гвардейской армией, 24 армия – 4-й гвардейской, 66 армия – 5-й гвардейской. 112 отличившихся в боях воинов получили высокое звание Героя Советского Союза, 750 тысяч человек были награждены медалью «За оборону Сталинграда».
1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего Сталинград был объявлен Городом-Героем, а в 1950 году был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Вот как оценил итоги Сталинградской битвы министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден: «Битва за Сталинград является героической борьбой: никакие похвалы не достаточны, чтобы выразить то, что совершила Красная Армия. Подвиги советских вооружённых сил и партизан, труды и страдания советского гражданского населения в обороне своего Отечества войдут в историю на все времена».
Будучи в деловой командировке в столице Франции, мне было особенно приятно пройтись пешком по парижским Сталинградскому проспекту и Сталинградской площади, и сердце мой переполнялось глубокой благодарностью ко всем парижанам и французам за их исключительно уважительное отношение и высокую оценку беспримерного в истории человечества подвига моей Родины и моего народа в Сталинградской битве.
Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, воины-сталинградцы и простые жители несгибаемого города на Волге надеются, что к 70-летию Сталинградской битвы депутаты Государственной Думы РФ примут единогласное решение о переименовании города Волгограда в Сталинград. По мнению широкой общественности именно этот исторический шаг сможет адекватно и максимально полно воплотить в жизнь насущный лозунг: «Подвигу защитников Сталинграда жить в веках!».
В марте-апреле 1943 года Ставка Верховного Главнокомандующего и Генеральный штаб Красной Армии активно работали над стратегическим планом летней кампании, придавая особое значение действиям наших войск в районе Курска. Советские полководцы во главе со И.В. Сталиным и Г.К. Жуковым смогли верно оценить намерения хитрого врага.
Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение сконцентрировать наши отборные войска в районе Орловско-Курской дуги, образовавшейся в линии фронта, как результат грандиозного сражения под Сталинградом. По данным разведки, именно в этом районе противник готовил генеральное наступление, разработанное немецким командованием на лето 1943 года. 12 апреля 1943 года И.В. Сталин, Г.К. Жуков, А.М. Василевский, А.И. Антонов приняли окончательное решение о создании прочной глубокоэшелонированной обороны на всех возможных направлениях наступления неприятеля.
15 апреля Адольф Гитлер и его Генеральный штаб направляют в войска секретную стратегическую директиву о проведении наступательной операции «Цитадель».
Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение о создании в этом регионе боевых действий новых фронтов: Центрального (командующий К.К. Рокоссовский), Воронежского (командующий Н.Ф. Ватутин), Степного (командующий И.С. Конев), Брянского (командующий генерал-полковник И.М. Попов), Западного (командующий генерал-полковник В.Д. Соколовский).
Проходят большие структурные изменения во взаимодействии регулярных войсковых соединений и партизанских формирований. В марте 1943 года было принято решение о передислокации партизанских бригад на правый берег Днепра. Украинские партизанские бригады ушли в тыл врага, а орловские и курские соединения пошли навстречу Брянскому и Центральному фронтам.
Уже в марте 1943 года мы, я и мои боевые соратники, стали бойцами Красной Армии. Сначала я попал в хирургический подвижный полевой госпиталь, а позже – в состав 70-й Армии.
Нашим военноначальникам противостоял цвет немецко-фашистского генералитета: генерал-фельдмаршал Г.Х. фон Клюге, командующий группой армий «Центр», генерал-фельдмаршал Э. Манштейн, командующий группой армий «Юг», генерал-фельдмаршал В. Модель, командующий орловским направлением группы армий «Центр», генерал Г. Гот, командующий белгородским направлением группы армий «Юг».
Гитлер и его генералы жаждали убедительного реванша за серьёзное поражение под Сталинградом. Численность немецкой группировки составляла около 900 тыс. человек, более 2 тысяч самолётов, до 10 тысяч орудий и миномётов, почти 2700 танков, среди которых были и новейшие «Тигр» и «Пантера».
Советская армейская разведка и партизаны постоянно, днём и ночью добывали ценнейшие разведданные о скрытных стратегических намерениях врага. Это позволило Ставке и командному составу Красной Армии разгадать замысел неприятеля, принять достаточно точные и эффективные меры с целью срыва замыслов и планов гитлеровцев.
На партизанские соединения и отряды, действовавшие в тылу врага, была возложена задача разрушения коммуникаций вражеских войск, срыв планов по переброске и концентрации воинских частей. Эти цели были достигнуты в рамках ныне знаменитых грандиозных диверсионных партизанских операций «Рельсовая война» и «Концерт». Мы, бойцы Южной группы брянских партизан, тоже внесли свой посильный вклад в дело победы под Курском и Орлом, ведя боевые действия в тесном оперативном контакте со штабами Центрального, Брянского, Воронежского, Степного и Западного фронтов. Для выполнения задач, стоящих перед нами, Центральный партизанский штаб регулярно транспортными самолётами снабжал нас взрывчаткой и оружием, боеприпасами и обмундированием, продовольствием и специалистами по минному и подрывному делу.
Я работал в ту пору на Хинельском партизанском аэродроме, и принял самое непосредственное участие в этой важной работе. До сих пор я помню моих боевых товарищей – троих братьев Гламаздиных и братьев Амелиных из отряда им. Дзержинского, командира взвода разведки Владимира Талахадзе, семью Гусаковых, отца Артёма и его сына Петра. Наши партизаны порой проявляли чудеса храбрости и воинской доблести, но даже среди них выделялись Владимир Хохлов, Ольга Белецкая, Владимир Марокко, Валентин Горохов, которые были моими соучениками по Хинельской средней школе. Несмотря на юный возраст в 14 – 16 лет, они смело добывали ценнейшие разведданные, проводили диверсии, участвовали в боевых операциях, и почти все погибли.
Жестокая битва, унёсшая жизни многих сотен тысяч солдат и офицеров, сопровождалась многочисленными потерями с обеих сторон. Под Прохоровкой состоялось невиданное в истории человечества грандиозное танковое сражение, в ходе которого сошлись в смертельной схватке целые танковые армии. С обеих сторон были потеряны около 700 танков и САУ.
Победа под Курском ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной Армии. К моменту стабилизации фронта советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Днепр. После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, разрабатывавший операцию «Цитадель» и проводивший её, впоследствии писал:
«Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».
Приятно осознавать, что Московская городская организация Союза писателей России, Региональная общественная организация писателей – участников Великой Отечественной войны, Брянское, Курское и Омское землячества, а также другие землячества в городе Москве принимают самое активное участие в деле сохранения истории Великой Отечественной войны, бережной и скурпулёзной фиксации бесценных свидетельств и воспоминаний непосредственных участников великой битвы за свободу нашей Родины, принимают участие в различных мероприятиях патриотической направленности.
Только в 2011 и 2012 годах на территории Севского района Брянской области в зоне северного фаса Курского выступа были открыты памятники бойцам Омской лыжной бригады, воинам-дагестанцам и всем воинам, погибшим при защите и освобождении г. Севска и прилегающих сёл и населённых пунктов.
В селе Хинель Севского района, где в 1941 – 1943 годах дислоцировались партизаны Брянского края, Курской и Сумской областей, отрядов, сформированных из оставшихся в живых бойцов героической 13-й армии, воины которой мужественно, до последнего патрона сражались в окружении и почти все пали смертью героев, 17 сентября 2012 года, в День 69-й годовщины со дня освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков открыт Великий памятник-стела «Хинель – село партизанской славы». Это высокое звание, с вручением копии Знамени Победы, присвоено Хинели постановлением Брянской областной Думы от 28 июня 2012 года. В открытии памятника приняли участие бывшие партизаны и их родственники, многочисленные жители Брянской, Орловской, Курской и Сумской областей, Брянского землячества в г. Москве, все кому дорога память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.
В настоящее время в Администрациях Курской, Брянской, Орловской областей, Правительстве Москвы, Московском Комитете ветеранов войны и Совете ветеранов войны и труда г. Москвы идёт большая работа по подготовке к торжественной встрече 70-летней годовщины Курской битвы. Целый комплекс мероприятий направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения, среди которых видное место занимают регулярные встречи ветеранов войны и тружеников тыла с юными гражданами нашей страны в средних школах и военных училищах, интернатах и колледжах, ВУЗах и воинских частях.
Писатели-фронтовики подготовили и выпустили ряд книг, среди которых сборники стихов и художественной прозы, бесценные произведения мемуарного жанра. В их числе «Дорогами Победы», «Твои, Россия, сыновья», «Война меня не отпускает», «Память, живая память» и другие. Подготовлен план работы писателей – фронтовиков на 2013 год, год 70-летия Сталинградской и Курской битв. Вспоминаются проникновенные строки из книги «Война меня не отпускает» Игоря Гребцова, участника Сталинградской и Курской битв:
«…Мы на фронт уезжали снова
К Сталинграду пришла беда,
Жаркий бой у балки Грачёвой
Не забудется никогда».
Хочется напомнить читателям и слова из выступления по радио Президента США Франклина Рузвельта 29 июля 1943 года: «…Наиболее решающие бои происходят в настоящий момент в России. В 1941 и 1942 годах русские оказались способными отступить, не потерпев крушения. Они эвакуировали большую часть своих промышленных предприятий на Восток. Они проявили мужество и единодушие в защите своей родины. Успехи русских показали, что по отношению к ним опасно делать предсказания. Недолговечное германское наступление этого лета (1943) явилось отчаянной попыткой поднять моральное состояние немцев. Русские не только ликвидировали это наступление, но и продвинулись согласно собственным планам, согласованным со всей наступательной стратегией Объединенных наций. Мир не видел большей преданности делу, большей решимости и самоотверженности, чем те, которые были проявлены русским народом и его армией под командованием маршала Иосифа Сталина. Спасая себя, Россия рассчитывает спасти весь мир от нацизма. Мы должны быть благодарны этой стране, которая сумеет также быть хорошим соседом и искренним другом в мире будущего».
18 сентября 2012 года мне, участнику Курской битвы, совместно с близкими друзьями и жителями г. Севска посчастливилось проехать по местам, где погибали мои родственники, друзья и одноклассники, совсем молодые люди, – брат моей жены Иван Румянцев, моя родная сестра Марфа Романова, погибшая в 22 года, двоюродный брат мой Иван Шаронин, пропавший без вести в 18 лет, другой мой двоюродный брат Никита Бурыкин, тоже пропавший без вести, Бурыкин Василий, погибший в 32 года, Василий Долгушин, убитый немцами в 22 года, Тимофей Жатиков, погибший в 25 лет. Вечная память и Слава моим дорогим друзьям и родственникам!
Приятно отметить, что жители Курской области и областная Администрация делают всё возможное, чтобы содержать места захоронений павших за Родину в годы Великой Отечественной войны в должном состоянии, бережно хранят всё, что связанно с подвигом нашего народа в то тяжёлое время.
Комментарии пока отсутствуют ...