Тариф за себя и за того «труженика» из ближнего Зарубежья

1

14802 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Смолянников Сергей Алексеевич

 

Тариф за себя и за того «труженника» из ближнего Зарубежья05/02/2013 Власти Москвы предлагают жителям сносимых «хрущевок» переехать за МКАД, на недавно присоединенные к Москве территории, получившие название «Новая Москва».  В своих старых районах, «москвичи со стажем» жилье уже не получат, зато будут иметь более комфортабельное в новых домах. А их прежнее жилье – «хрущевки» предлагается снести и на их месте произвести новые застройки. Так проводится программа «Новое жилье Новой Москвы». Но все же, видимо, стоит напомнить, что «хрущевки», получившие в народе негативно-жаргонное «хрущебы», заслуга не столько Никиты Сергеевича, сколько Иосифа Виссарионовича, как бы мы не относились к этой исторической личности, поставившего задачу разработки массовых проектов доступного жилья и массового строительства заводов железобетонных конструкций…

 

Тариф за себя и за того «труженника» из ближнего ЗарубежьяСталинский план был прост: вместо того, чтобы продолжать «сидеть на заднице» и стонать о разрухе, все должны были подняться и начать работать, как в фильме «Председатель». Не на кого-то, а на самих себя. Тяжело пахать поле сохой? Построим же тракторный завод! Тесно жить трем семьям в подвале старого дома? Давайте построим кирпичный завод, а потом и новые жилые дома! При этом, при Сталине (и это так) не стеснялись делить граждан на категории, избегая уравниловки. Высококлассные специалисты  и настоящие ученые получали очень высокие зарплаты (а также казенный автомобиль и оплачиваемую государством прислугу) и вселялись в шикарные высотки вместе с генералами, артистами, передовиками, полярниками и прочими знаменитостями. Инженерно-технические работники, учителя, врачи, чиновники, офицеры штабов округов жили в домах второй категории, а рабочая семья вполне довольствовалась скромной квартирой возле родного завода. Понятно, что в те годы основой «жилищного существования» были и коммуналки, и бараки. Но их обитатели верили, надеялись и знали, что эти неудобства временные, и с нетерпением ждали своего или соседского расселения. Освобожденные комнаты коммуналок отдавали семье ответственного съемщика, а бараки перестраивали в жилые дома на несколько квартир. Так было до войны, и на этой тенденции люди планировали свое будущее. К сожалению, война все это перечеркнула и в первое послевоенное время коммуналки не только перестали расселять, но и напротив – стали обратно уплотнять. Но после Великой Победы темпы жилищного строительства должны были взлететь в разы. Основная индустриализация и создание социальной инфраструктуры уже были бы выполнены, и освободившиеся мощности намечалось бросить на решение жилищного вопроса. Причем решили бы его быстро, поскольку  именно при Сталине зародилась идея массовой «индустриальной застройки» – за несколько лет возвести десятки тысяч жилых зданий из стандартных блоков, панелей и плит – как конструкторы, известные нашим детям – типа «Лего». При этом «классические сталинки» по-прежнему отличались надежностью, просторностью и изяществом, что подтверждено и в наши дни. А «простонародные сталинки», дополнили бы города новыми, не менее изящными районами.

Но март 1953-го не только перечеркнул сталинские железобетонные планы», но и вычеркнул из планов, а затем и из истории (как это было всегда в отечественной истории) все, что связано с именем прежнего вождя, в том числе и прогрессивное, и научно-революционное. Никита Сергеевич, вычеркнув из своей жизни имя «самого дорогого и великого», вычеркнул также план «простонародных сталинок», относительно доступных и значительно дешевых в сравнении с «классическими сталинками». Он, используя все свое «обаяние и красноречие», счел финансово-экономические расчеты строительства «народных сталинок» слишком роскошными для пролетариата и выпустил Тариф за себя и за того «труженника» из ближнего Зарубежьяпечально известное постановление  «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно повелевало строить дома в строгом спартанском стиле, без всякой наружной отделки, с минимальной жилой площадью, узкими лестницами, с картонными дверями, нависающим над самой головой низким потолком и совмещенным санузлом. То ли дело натяжные потолки Кудрово!

 

Существует даже версия, что идею строительства таких «рабочих районов» с «рабочим уютом и бытом» подсказал ему Шарль Андре Жозеф де Голль, он же Президент Франции. Но, увы, это история не совсем правдива. Идею подсказал главный коммунист Франции Морис Торез, бывший вице-премьер в правительстве де Голля в послевоенные годы, находившийся на длительном излечении в Советском Союзе.

 

Но как бы там ни было, идея массового строительства «хрущевок» не просто вдохновила народ, а решила самую главную задачу – получения всеми категориями граждан доступного жилья.

 

Многие из нас, вместе с родителями, прошли через «хрущевки» и вспоминают время своего счастливого детства в относительно благоустроенных квартирах, когда вызвать друга для игры во дворе можно было окриком через стену… Но наступил тот «светлый период», когда пресловутые «хрущевки», отжившие свое, как и те, кто в 60-х прошлого века получил в них квартиры, должны уступить место, в прямом и переносном смысле, новому комфортабельному жилью.

 

Тариф за себя и за того «труженника» из ближнего ЗарубежьяПервыми проблемы «рабочих железобетонных времянок» начали решать москвичи. Идея была хороша – сначала снести пятиэтажку, а на ее месте построить высотку, увеличив объем «жильцовмещаемости» в пять, а то и семь раз. Но… Как говаривал еще Лев Николаевич в своих «Севастопольских рассказах», точно подметив: «Гладко было на бумаге, да забыли про  овраги, а по ним иттить». Сначала произвели выселение прежних жильцов «хрущевок», затем, показательно разрушили некоторые, а несколько «хрущевок», даже, модернизировали, а остальные…

На бумаге они, эти опустевшие «хрущевки» выселенные, на самом деле, опустевшие квартиры быстро обживают гастарбайтеры. Под зажигательные восточные мелодии колонны всевозможных «Жигулей», от «копейки» до  «Калины» везут б/ушную мебель, матрасы, одежду. Жильцам  дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, предлагают переехать в  новостройки, как по соседству, так и значительно дальше (а куда денешься, ведь, как в кинокомедии «Бриллиантовая рука», обещают отключить газ и воду). Еще не все успели собрать вещи, а выходцы из Средней Азии уже бойко делят освободившиеся апартаменты. Тем, кому достались жилплощадь побольше, тут же сдают в аренду своим менее удачливым соотечественникам и целые спальни, и места на кухне в углу.

 

И превращаются такие брошенные дома в полностью заселенные. А количество проживающих в них, становится на порядок выше прежнего количества жильцов.

 

Тариф за себя и за того «труженника» из ближнего ЗарубежьяИ тут же вступает в силу давно известное европейское изречение «Мой дом – моя крепость», когда полуразрушенные «хрущебы», в прямом смысле слова, превращаются в относительно благоустроенный жилфонд. Но весь парадокс в том, что электричество и вода в данных «крепостях» не отключаются, вот только тарифы ЖКХ выставляются остальным жителям близлежащих домов, т.е. истинным москвичам. Вот и получается, что житель российской столицы, живущий на своей земле и на своей территории, платит и за себя, и за того … «труженика». Пока москвичи это терпят, но, как известно, всякому терпению приходит конец и что тогда?

В одном из московских репортажей был показан сюжет на «заданную тему», в котором было отмечено: «Жители соседних многоэтажек уверены платить за гастарбайтеров приходится им. После того, как в заброшенный дом на улице Главмосстроя заселились выходцы из Киргизии, людям стали приходить огромные счета за коммунальные услуги. И больше всего за воду. В том году было 23 куба. В этом, как они заселились, уже 48. Кому 100 приходит, кому 70! Что вообще невыносимо, жалуется местная жительница. Не радуют соседей кучи мусора под окнами. Да и детей одних из дома стараются не выпускать нелегалы все чаще появляются на улицах выпившими и пристают к прохожим».

И действительно, в старых рабочих районах Москвы масса выселенных домов, но в них не отключены ни свет, ни тепло, ни вода. Почему – не известно, хотя, понятно – так выгодно и тем, кто нанимает, и тем, кто проживет. Но, выгодно ли это законопослушным плательщикам по тарифам, вот в чем вопрос.

 

И не наступит ли день, когда всему этому, в том числе и терпению законопослушных граждан своей земли придет конец… В странах СНГ, почему-то, принято считать, что это чисто московская проблема, забывая, видимо о том, что все то, что сегодня в Москве, через год-другой – в Киеве, Харькове, Одессе. А про российские Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Читу я и вообще не говорю…

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Мысль
2013/02/06, 16:54:30
Да перестаньте называть их гостарбайтерами. Это штрейхбрейкеры.
вера
2013/02/06, 16:24:37
Понятно почему они прибавили статью за воду и электричество на общедомовые нужды, ведь не из своих же доходов оплачивать, пусть граждане раскошелятся за гастарбайтеров.
Эраст
2013/02/06, 08:58:02
«Новое жилье Новой Москвы» есть серъёзная заявка бурогоминистерства Москвабада избавиться от коренных москвичей, освободив площади для других людей с другой памятью.
Dmitry Gubin
2013/02/05, 19:09:54
А идею малогабаритного массового жилья впервые реализовал не Сталин или Хрущев, а Невилл Чемберлен на посту канцлера казначейства.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов