«Прекрасный и в то же время скромный уголок природы…»

8

1884 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 156 (апрель 2022)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Царёва Елена

 

Презентация книги «Николай Рубцов на Тотемской земле»

 

В Представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ состоялась презентация книги «Николай Рубцов на Тотемской земле». Это литературно-художественное издание открывает малоизвестные широкой публике страницы пребывания на Тотемской земле русского поэта ХХ столетия Николая Михайловича Рубцова.

Первое впечатление от книги: «Надо же! Огромный том!» Книга действительно большого формата – 22×29 см, и большого объёма – 504 стр. Издание полноцветное, напечатано на матовой мелованной бумаге. Книгу выпустило в свет «Вологодское издательство «Древности Севера». И получилось не хуже известных зарубежных издательств.

Книгу на встрече представили авторы и составители, гости из Тотьмы: заведующая музеем Н.М.Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова и директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.

Тотемская земля была родным местом для поэта.

 

«Тихий и красивый город Тотьма, утопающий в зелени садов, расположен на высоком живописном берегу реки Сухоны, несущей свои спокойные, задумчивые воды куда-то далеко-далеко... Может быть, тот, кто впервые побывал здесь, будет с сожалением покидать этот прекрасный и в то же время скромный уголок природы, стараясь запечатлеть в памяти его неширокие стройные улицы, залитые солнечным светом, его зелёные сады, в тени которых так хорошо и приятно можно отдохнуть в жаркий и знойный летний день, его спокойную светлую задумчивость, тишину, его чистый, прозрачный воздух...», –  писал  Николай Рубцов

Село Никольское тоже много значило в судьбе поэта.

«Село это совсем небольшое, как деревня, и расположено в очень живописной местности: дорога из леса неожиданно выходит к реке, а там, за рекой, плавно изогнувшись, поднимается в пологую гору, на горе разрушенная церковь (мне ужасно жаль её), возле церкви старые берёзы, под берёзами какой-то одинокий крест, а вправо от этой великолепно-печальной развалины по бугристому зелёному холму и расположено Никольское (здесь его называют коротко, Николой). Вокруг села леса, всё леса и через леса видны на далёких старинных холмах ещё деревни. Простор, дай бог!  Небо видно всё полностью, от горизонта до горизонта, не то что в городе...».

 

Новое издание состоит из трёх частей.

Первая часть – «Тотемская земля в судьбе и творчестве Николая Рубцова» – представляет собой повествование о пребывании поэта в Тотьме, Николе и других местах Тотемского района начиная с 1943 года, когда он ребёнком прибыл на пристань Черепаниха, и вплоть до последнего визита в Тотьму в 1970 году. В этой части авторские тексты прерываются многочисленными воспоминаниями: воспитанников Никольского детского дома, учеников Никольской школы, учителей и воспитателей, преподавателей и студентов Тотемского лесотехнического техникума, журналистов районной газеты «Ленинское знамя» и, конечно, близких родственников поэта: Генриетты Меньшиковой и Елены Рубцовой.

Вторая часть называется «Память о поэте».

Она посвящена тому, как на протяжении полувека после ухода Николая Рубцова из жизни на тотемской земле сохраняли память о нём.

Третий раздел представляет собой скрупулёзно собранные «Рубцовские адреса» в Тотьме, Никольском, селе Красном, деревне Аникин Починок и на некоторых других территориях района.

 

Сотни исторических и современных документальных и художественных фотографий, копий документов, снимков музейных реликвий, связанных с памятью о Рубцове – всё это в обилии представлено на страницах книги. А местами можно увидеть засушенные осенние листки и скромные цветки, которыми будто бы по старой сентиментальной традиции заложены страницы с воспоминаниями о поэте. Это придумка очень украсила книгу.

«Очень тепло оттого, что не уйдёт в небытие восстановленная в новой книге история школьного музея Николая Рубцова в Тотьме – красивая, тёплая, основанная на энтузиазме педагога Маргариты Афанасьевны Шананиной и её многочисленных учеников, – сказал авторов книги, директор ТМО Алексей Новосёлов. Алексей Новоселов говорил много и интересно.

Как и заведующая музеем Н.М.Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова: «Процесс создания книги длился порядка трёх лет, но материалы для неё копились на протяжении всего существования музея Рубцова в Никольском и даже раньше – когда работал школьный музей поэта в Тотьме. Масса воспоминаний, в том числе записанных на аудиокассеты, фотографий, схем нуждались в опубликовании и введении в научный оборот. Радостно, что нашими консультантами согласились стать дочь поэта Елена Рубцова и известный историк литературы, специалист по биографии Николая Рубцова Леонид Вересов. Огромную поддержку нам, авторам, оказали попечители музея Тамара Данилова и Алексей Тищенко. Спасибо всем, кто словом и делом помогал в создании этого труда. За всё добро расплатимся добром!»

 

Вечер в Вологодском представительстве прошел, как говорится – «в тёплой и дружеской обстановке». От имени Союза писателей России и Московской городской организации СПР выступил с приветственным словом секретарь СПР Иван Голубничий. В ходе своего выступления он сказал о значении творчества Н. Рубцова для русской и мировой поэзии, а затем выразительно и с большим чувством прочитал его знаменитое стихотворение «Звезда полей». Секретарь Правления МГО СПР Марина Замотина поделилась своими впечатлениями о поездке на Вологодчину, в родные места Н. Рубцова. Воспоминаниями о поэте поделилась вдова нашего выдающегося писателя Василия Белова – Ольга Сергеевна. Ярким и колоритным было выступление музыкального 

коллектива. И снова звучали стихи Николая Рубцова! В ходе вечера выступили руководители и члены Вологодского землячества в Москве, писатели: Полина Рожнова, Валентин Суховский, Елена Шершень и другие. А также гости с Вологодчины и москвичи, пришедшие на презентацию. 

 

Книга издана в рамках проекта «Деревня непогашенных огней» на средства гранта Президента Российской Федерации при финансовой поддержке администрации Тотемского муниципального района.

Помимо авторов основного текста и составителей Г.А. Мартюковой и А.М. Новосёлова над книгой работали: редакторы: Е.А. Скупинова, И. Б. Воронин; консультанты: В.Н. Рубцова (Санкт-Петер6урн и Л.Н.Вересов (Череповец).

 

В книге воспроизводятся произведения и эпистолярное наследие Н.М. Рубцова и воспоминания его современников.

Подбор фотографий: Г.А. Мартюкова, А.М. Новосёлов, Е.В. Филиппова.

Авторы фотографий: Н.Н. Александров, И.Д. Аносов, С.П. Багров, А.В. Гросс, М.Н. Кошелева – А.П. Кузнецов, О.Л.Лаврова, Г.А. Мартюкова, О.С. Мартюкова, Т.В. Мишуринская, А.В. Нестеренко, А.М. Новоселов, А.А. Огарков, О.В. Полоцкая, М.П. Прокошев, И.А. Серков, Ю.В. Серкова. А.Б. Тищенко, О.В. Федотовский, П.А. Филев

В книге использовано 45 фотографий фотохудожника А.В.Кошелева из фонда музея «Журавли» АНО КПЦ «Бирюзовый дом». Также использованы фотографии и материалы из фондов Тотемского музейного объединения (ТМО), Вологодского государственного архитектурного и художественного музея-заповедника (ВГИАХМЗ), Вологодской областной картинной галереи (ВОКГ), Государственного архива Государственного архива вологодской области  (ГАВО) Екатеринбургского музея изобразительных  искусств (ЕМИИ).

Книга адресована всем интересующимся биографией и творчеством Н.М. Рубцова и русской поэзией. Новое издание можно приобрести в музеях Тотьмы и в Вологодской областной универсальной научнойбиблиотеке:https://www.booksite.ru/bookshop/nikolaj-rubcov-na-totemskoj-zemle

 

 

На фото: Книга «Николай Рубцов на Тотемской земле»; Выступает Иван Голубничий; Алексей Новосёлов дарит Марине Замотиной экземпляр книги; Выступают Полина Рожнова и Елена Шершень.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов