Женщина с ружьём

3

1997 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 155 (март 2022)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Валеев Марат Хасанович

 
Ружена.jpg

Вы можете себе представить хрупкую женщину, создающую впечатление беззащитности и в то же время владеющую многими видами стрелкового оружия? Вы можете вообразить её же, вставшую на пути разъярённого медведя-шатуна? Или как она барахтается в ледяной воде, сцепившись с браконьером? Наконец, можете представить опять же её, единственную в России женщину, занимающую очень ответственный, далеко не женский пост?

Но не буду затягивать интригу – речь идет о легендарной Ружене Васильевне Гордеевой, начальнике Эвенкийского окружного охотничьего управления. И всё, что о ней было сказано выше – сущая правда.

Ружена Васильевна родом из Закарпатья, выросла в семье известного на всю округу охотника и председателя первичного охотобщества Василия Фёдоровича Туряницы. В этой семье вместе с Руженой воспитывалось пятеро детей, однако до сих пор и для самой героини нашего рассказа остаётся загадкой, почему гены охотника достались по наследству от отца только ей. Именно её, девчонку, отец чаще всего брал в лес. Может быть, потому, что видел, с каким восторгом она смотрит на ружьё, а игре в куклы предпочитает плутание по сырым лесным тропам...

 

Хотите – верьте, хотите – нет, но впервые из ружья Ружена выстрелила в восемь лет. И ружьишко-то было небольшое, двадцатого калибра, но при отдаче оно вырвалось из слабых ручонок и ударило девочку в подбородок, вывихнув его, – пришлось вправлять. Попутно пытались вправить настырной пацанке и мозги: не женское, мол, это дело – стрельба. Но Ружена стояла на своем: «Буду охотницей, как папка».

Конечно, все это сочли за блажь и, когда пришло время, отправили Ружену на учёбу в Киев, в техникум, обучаться фотоделу. После его окончания новоиспечённый фотомастер была распределена в Сибирь, в Красноярскбытобъединение. Красноярск, в свою очередь, направил ее в Туру, административный центр Эвенкийского автономного округа. В числе немудрёных пожитков, прихваченных Руженой на Крайний Север, было и ружьё.

Все эти годы она, достигнув совершеннолетия и выхлопотав разрешение на хранение охотничьего оружия, при любой возможности занималась любительской охотой, чем обычно повергала в изумление своих знакомых. Но Ружена была верна себе, своей привязанности и никак не реагировала на насмешки окружающих – разве им понять душу истинного охотника.

В Туре Ружена так и не стала фотографом.

Не суждено ей было и встать в ряды профессиональных охотников. А получилось совсем как бы наоборот: появилась возможность занять должность охотоведа в Илимпийском районе Эвенкии. То есть заниматься вовсе не отстрелом диких животных, а регулировать этот процесс, вести учёт, следить за динамикой промысла, обеспечивать возможности для самовоспроизводства животного мира тайги.

Но это дело тоже было Ружене по душе, так как ещё отец учил её бережно относиться к тому, что даёт лес, охотиться так, чтобы зверья хватило и на будущее. Главное же, что привлекало её в этой работе – это общение с природой, без чего жить не могла с детства. С согласия тогдашнего райисполкома Ружена добилась получения этой работы, сумела доказать, что она ей под силу. Было это в 1978 году.

 

В дальнейшем поступила в Иркутский сельскохозяйственный институт на факультет охотоведения и успешно совмещала работу с учёбой. Настолько успешно, что её дипломную работу рекомендовали для распространения и изучения во многих промысловых районах. Затем – повышение, назначили охотоведом в окружную охотинспекцию. И, наконец, в 1984 году Ружена Васильевна возглавила её.

Пришла она сюда со стремлением не просто занимать эту влиятельную должность, а работать по-настоящему: наводить порядок в тайге, упорядочить расходование природных ресурсов. Но как это было сделать, когда материально-технической базы почти не было, а весь штат инспекторов – всего пять человек на огромную площадь в 70 с лишним миллионов гектаров, на которых насчитывается больше полутора тысяч только зарегистрированных профессиональных промысловиков и охотников-любителей, не считая незарегистрированных?

Новый начальник взялся за создание прочной базы охотинспекции. Ружена Васильевна буквально обивала пороги вышестоящих ведомственных организаций, местных учреждений власти и доказывала, что, если не обеспечить необходимым охотинспекторов сегодня, завтра можно потерять намного больше. И потери эти в виде разграбленных природных ресурсов, нерегулируемого отстрела диких животных, в том числе ценных промысловых видов, будут невосполнимы.

Не всегда и не везде охотно, но всё же ей шли навстречу. Буквально за считанные годы охотинспекция встала на ноги и преобразовалось в управление со штатом уже в 30, а позже и в 50 человек. На их попечении, по результатам ежегодного учёта, в эвенкийской тайге в среднем насчитывалось 37-38 тысяч диких северных оленей эвенкийской популяции. Промысловый запас соболя варьировался в те годы от 21 до 22 тысячи голов. Волков насчитывалось в пределах 2,5-3 тысяч, медведей до трёх тысяч. На охране этого огромного количества диких таёжных животных и стояло управление охотхозяйства во главе с Руженой Васильевной.

 

О том, что работа у охотинспектора опасна, Ружена Васильевна знает не понаслышке, неоднократно убеждалась в этом сама. Однажды застрелила медведя-шатуна прямо в окружном центре – позвонили встревоженные обыватели, сообщившие о незваном госте, и она тут же помчалась на вызов. Несколько раз встречалась с вовремя не ушедшими в зимнюю спячку и потому озлобленными косолапыми и в тайге. Увы, оставлять их в живых было нельзя.

А вот с нарушителями лесного законодательства дела обстояли сложнее. И хотя в большинстве случаев факты выявления браконьерства улаживались мирным путём, но случалось, что иной горе-охотник при обнаружении его за незаконным отстрелом диких животных не соглашался с предъявляемым ему обвинением и даже угрожал Гордеевой оружием. И смирялся, только когда ему в глаза смотрел хищный зрачок стремительно вскинутого карабина – было и такое в практике Ружены Васильевны.

Однажды ей пришлось даже схватиться врукопашную с любителями незаконной поживы. Получилось так, что в той застигнутой в тайге компании было четверо мужчин, а начальник охотинспекции оказалась против них одна. Вертолёт с другим охотинспектором и двумя членами экипажа, высадив Ружену Васильевну в том месте, где она заподозрила неладное, полетел дальше, правда, ненадолго.

– Как же они могли оставить вас одну? – воскликнул я, когда она рассказывала мне об этом.

– Да я их всех знала в лицо и думала всё уладить без посторонней помощи, – спокойно пояснила Ружена Васильевна. – Но один из браконьеров не пожелал расставаться со своей добычей и попадать в протокол…

И на берегу речки Нидымкан завязалась борьба между браконьером и начальником охотуправления. А присутствующие при этой схватке другие браконьеры не вмешивались – хоть за это им спасибо. И неизвестно, чем бы всё закончилась, не подоспей к тому времени вертолёт с бригадой.

Административное наказание за браконьерство – это всё, что получил виновник тех событий!

– Пожалела я его. Человек, в общем-то, неплохой, семьянин. Да, видимо, его в тот раз просто бес попутал. После того, случалось, виделись и даже здоровались.

Но такой мягкой начальник охотуправления бывала не всегда. В работе её отличали бескомпромиссность, даже, пожалуй, жёсткость, когда этого требовали интересы дела. С того, кто ей хорошо знаком и даже мог отнести себя к её друзьям, Ружена Васильевна могла спросить вдвойне – как за злоупотребление доверием.

 

Впрочем, хватит о работе. Боюсь, что из-под моего пера выходит портрет, как бы списанный с героини какого-то приключенческого фильма. На самом же деле Ружена Васильевна – обаятельная женщина, имеющая, как и все, свои слабости. Одна из них – страсть к кулинарии. Сейчас Ружена Васильевна замечательно готовит, сейчас, когда она на заслуженном отдыхе, с большим удовольствием балует своими кулинарными изысками навещающих её уютную квартиру в Красноярске друзей, родственников.

Ей хорошо удаются блюда венгерской кухни, ведь в Закарпатье, откуда Ружена Васильевна родом, живёт очень много мадьяр. Конечно же, для неё теперь практически нет секретов и в сибирской кухне.

Есть у Ружены Васильевны и другие увлечения – любит, например, читать, когда позволяет свободное от домашних дел и общественных обязанностей (она член Общественного совета при министерстве по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края) время. Ружена Васильевна также продолжает коллекционировать охотничье оружие – ружья, ножи. И время от времени выезжает на охоту, даже будучи уже пенсионеркой.

Кому-то, может быть, останется непонятной сущность этой удивительной женщины. Но она вот именно такая, Ружена Васильевна Гордеева, женщина с ружьём. И тут уж ни убавить, ни прибавить…

 

 

 

 

DGMedia X96 Max S905X3 4Gb/32Gb – недорогая Android TV приставка с большим набором функций. С ней вы сможете смотреть онлайн-кинотеатры и онлайн-телеканалы, приставка всеядна к любым форматам видео, включая контент в разрешении 8K. С её помощью вы расширите возможности старого телевизора и не только будете смотреть фильмы, но и общаться, играть в карты и делать много чего другого.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов