Николай Карташов. «Маресьев». – М.: «Молодая гвардия», 2022.
Издательство «Молодая гвардия» относится к числу тех немногих нынешних издательств, для которых тема Отечества, его героев остаётся одной из главных. Только за последнее время в знаменитой серии «ЖЗЛ» вышли биографии маршалов Жукова, Василевского, Конева, Рокоссовского, генералов армии Черняховского, Ватутина, сборники «Герои Сталинградской битвы», «Герои битвы за Крым», «Берлин-45», «Москва-41».
К этому списку в начале текущего года прибавилась и книга «Маресьев» писателя Николая Карташова. Она посвящена жизни и деятельности человека несгибаемой воли и величайшего мужества – Алексея Петровича Маресьева.
Впервые о подвиге летчика без ног ещё в конце сороковых годов прошлого века рассказал писатель Борис Полевой. Его «Повесть о настоящем человеке» прочитали миллионы людей как в нашей стране, так и за рубежом. Книга выдержала 169 изданий. На русском языке «Повесть о настоящем человеке» выходила 81 раз, на языках народов СССР – 49 раз, за рубежом (практически на всех языках планеты) – 39 раз.
Без всякого преувеличения можно сказать, что после Великой Отечественной войны и в последующие годы на примере яркого подвига Маресьева, описанного Полевым, были воспитаны тысячи героев, он вселил оптимизм и надежду великому множеству людей, оказавшихся по тем или иным причинам в трудных жизненных ситуациях.
Как известно, книга Бориса Полевого принадлежит к жанру художественной литературы. Создавая своё произведение, писатель имел полное право изображать тот или иной эпизод так, как он ему представлялся в действительности. Что мастерски и сделал, введя в повествование ряд вымышленных персонажей и сцен. И главный герой у него, мы знаем, Мересьев, а не Маресьев.
Книга писателя Николая Карташова «Маресьев» построена исключительно на документальном фундаменте. Она написана на основе воспоминаний как самого А.П. Маресьева, так и воспоминаний его земляков, однокашников, однополчан, военачальников, родственников, коллег по работе и т.д. Органично вплетены в канву повествования и впервые представляются читателю материалы, которые автор разыскал в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, Российском государственном архиве социально-политической истории, Центральном архиве военно-медицинских документов – филиале Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
В книге десять глав, и практически в каждой из них читателю представлены ранее неизвестные страницы жизни этого легендарного человека. Так, описывая детство своего героя, автор выяснил, что он родился не в Камышине, как излагается во всех энциклопедиях и справочниках, а в хуторе Веревкин Верхне-Добринской волости Камышинского уезда. Имеются противоречия и в датах его рождения. По одним документам он родился 16 мая 1916 года, по другим – 20 мая того же года. В ходе работы над книгой автор установил точную дату рождения Маресьева – это 16 мая 1916 года.
Подробно рассказывает автор о том, как Маресьев начинал военную службу в пограничном авиаотряде на острове Сахалин, а затем учился в Читинской и Батайской авиационных школах пилотов. В повествовании приводятся характеристики командиров, выписки из оценочных ведомостей, которые автор разыскал в военных архивах.
Опираясь на документы, Карташов обстоятельно описывает участие Маресьева в Великой Отечественной войне. Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа в составе звена в районе Кривого Рога. Летчики вышли на передовые позиции немцев, сделали несколько заходов, обрушили на голову противника град свинца и благополучно вернулись на аэродром. А первый воздушный бой он провёл в районе Днепродзержинска.
В архивах сохранился ряд документов, свидетельствующих о том, как воевал младший лейтенант Маресьев. Вот строки из боевого донесения от 17 августа 1941 года: «Весь личный состав работает хорошо. Правильно понимает задачу, поставленную партией и правительством, мл. лейтенант Маресьев А. П., рождения 1916 года, член ВЛКСМ, производя разведку, точно установил местонахождение противника, а затем навёл на цель бомбардировщиков...» В другом документе того времени сказано: «Хорошо действовал летчик мл. лейтенант Маресьев А. П. Сделал три боевых вылета... Только что прилетел с боевого задания и, узнав, что другие летят на штурмовку, не стал обедать, полетел снова...»
Потом будут новые бои, после которых Маресьев запишет на свой счёт первый сбитый фашистский самолёт в небе над Демянским котлом в апреле 1942 года. В другом бою он сразу «срубит» еще две немецкие крылатые машины. Но и его самолёт будет подбит. Летчик окажется один в лесу и с травмированными ногами будет 18 суток идти, ползти к своим. Свой рассказ о героической одиссее летчика, озаглавленный «Из боевого вылета не вернулся», автор сопровождает воспоминаниями как самого Маресьева, так его спасителей.
В этой же главе читатели узнают и о судьбе маресьевского самолёта. На протяжении многих лет, говорится в книге, предпринимались неоднократные попытки поисковиков найти истребитель Маресьева. Снаряжало экспедиции и Российское военно-историческое общество. После очередного похода поисковиков в леса Новгородчины СМИ будоражили общественность своими сенсационными заголовками: «На Селигере нашли самолёт Маресьева», «В Новгородской области после пяти лет поиска нашли самолёт у места падения Алексея Маресьева», «Продолжается поиск самолёта Маресьева»...
Но искать, оказывается, было нечего. Самолёт в районе точки 238,2 нашла через месяц после его падения эвакуационная команда 245-й стрелковой дивизии. То, что это был самолёт Маресьева, свидетельствуют два документа, обнаруженные в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Эти уникальные документы приводятся в книге.
Нельзя без волнения читать страницы книги, посвященные пребыванию Маресьева в госпитале. Автор, используя архивные документы, буквально по дням расписывает этот тяжёлый отрезок жизни своего героя. В частности, в каком госпитале и когда ему была произведена ему операция, кто оперировал и кто ассистировал, как он учился заново ходить в протезах и как пригласил на танец девушку-медсестру…
Не менее трогательны главы, касающиеся возвращения Маресьева в лётный строй, его участия в воздушных боях на Курской дуге, в небе Белоруссии. И здесь он проявил себя как умелый и бесстрашный летчик, за что был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Большое внимание автор уделил послевоенному периоду жизни Маресьева, когда он работал ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны. Современному читателю будет интересно узнать, как при непосредственном участии Маресьева был зажжён Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены, как благодаря ему тысячи инвалидов Великой Отечественной войны получили бесплатно автомашины «Запорожец»…
К сожалению, власть новой России не всегда благосклонно относилась к Настоящему человеку. В середине 90-х его лишили служебного автомобиля, который был за ним закреплён еще со времен Сталина. Ещё один удар был нанесён Маресьеву, впрочем, не только ему, когда Министерство образования исключило из школьной программы «Повесть о настоящем человеке», переведя её в категорию «для самостоятельного прочтения»… И об этом тоже идёт речь в книге.
Про лётчиков говорят, что они не умирают, а просто не возвращаются из полёта. Эта фраза принадлежит боевому французскому летчику, автору «Маленького принца» Антуану де Сент-Экзюпери. Да, летчики не возвращаются, но остаётся память о них. Алексей Петрович Маресьев – не исключение. Его имя сохранено в названиях городов и поселков, улиц и проспектов, в памятниках и мемориальных досках... Книга Николая Карташова тоже дань памяти славному сыну нашего Отечества.