Ступеньки к свету и добру

15

2207 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 156 (апрель 2022)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Давидов Михаил Иванович

 

В издательстве «Пермский писатель» вышла в свет книга стихов Владимира Викторовича Якушева «В рою надежд»*.

Она составлена из журнальных публикаций автора последних лет и новых стихов.

Постоянно находясь в цейтноте, консультируя больных, выполняя работу по обучению студентов и клиническому исследованию нового препарата, а в свободное время заканчивая сорокалетнюю литературную работу о жизни Ф. М. Достоевского, раскрыл я сборник стихов в красивой яркой обложке, собираясь полистать его в знак уважения к автору – председателю Пермского отделения Союза писателей России. И настолько увлёкся чтением, что просто не мог оторваться от особенных, удивительных стихов. Читал всю ночь, а потом несколько недель снова и снова возвращался к этой замечательной книжечке, рождающей лавину мыслей, эмоций и светлых чувств. И счёл своим долгом высказаться о ней, хотя и не считаю себя поэтом, предпочитая прозу. Решил оценить стихи В. В. Якушева с точки зрения рядового читателя.

Эти стихи – удивительные, берущие за душу, заставляющие оторваться от мирской суеты и задуматься над стремительно пролетающей жизнью, над судьбой всего мира и отдельного человека.

Само название книги стихов – «В рою надежд» – свидетельствует о надеждах автора, как и всех россиян, на счастье, любовь, справедливость, победу правды и красоты над ложью, серостью и убожеством. Надежду на торжество света и добра над мраком и злом.

Этот сборник стихов русского поэта Владимира Якушева, как и предыдущие его сборники и подборки стихов, отражает своеобразный «фирменный» взгляд автора на нашу жизнь, нередко жестокую, суровую, беспощадную, с омерзительными явлениями и массой недостатков, как бы через тонкую лирическую призму. Дымку, лёгкий туман, которые призваны сгладить острые углы и противоречия действительности, позволяют увидеть красоту в повседневных, будничных явлениях, утвердить и воспеть доброту и человечность, внушить надежду на лучшее в отчаявшихся от невзгод и потрясений людей. При этом взгляд автора настолько проницателен, что кажется, будто он, словно рентгеном, просвечивает и пронизывает нашу современную действительность, раскрывая суть явлений.

Открывается сборник «Песней Перми», что весьма актуально в преддверии 300-летиего юбилея города. «Песня Перми», безусловно, является одним из лучших стихотворений, посвящённых нашему Городу Доблести.

 

Красавица Пермь начинает

Движение нового дня.

Я нужен! И Пермь это знает...

 

Автора переполняет и чувство гордости за миллионный уральский рабочий город со славной историей, и чувство ответственности за порученное дело, которое важно для города. Ведь литература призвана воспитать и преобразовать человека, сделать каждого образованнее, культурнее, добрее и чище душою. И в самом деле: много лет руководя работой Пермского отделения Союза писателей России, В. В. Якушев постоянно находится в гуще всех литературно-художественных событий – бескорыстно руководит профессиональной организацией, проводит собрания литераторов, организует творческие встречи с населением, литературные конкурсы и другие важные мероприятия. Благодаря его усилиям издаётся популярная газета «Пермский писатель», регулярно выходит в свет альманах «Литературная Пермь», выпускаются книги серий «Антология пермской литературы», «Пермская Бука» (для детей) и другие...

И невольно рождается уверенность, что Перми действительно «не обойтись» без него как необходимого человека в процессе организации городского литературно-художественного пространства.

Автор любит Пермь, переполнен гордостью за славную историю города и замечательных земляков. Он восклицает:

 

Легко с нашей чудною долей

Узнать по глазам пермяка!

Ведь с этой отвагой и волей

Вступали в отряд Ермака.

 

В стихах В. Якушева сочетается народная простота и мудрость с метафорической сложностью. Язык Владимир Якушева – яркий, огненный и живой, разительно отличающийся от делового. «компьютерного» стандартного языка, изобилующего иностранными словечками, на котором говорят и пишут многие современные литераторы.   

Среди стихов автора есть настоящие шедевры, которые, на мой взгляд, плодотворно продолжают поэтику Фета, Тютчева, Заболоцкого. Вчитайтесь внимательно в изумительные по красоте и содержанию строчки:

 

Горит душа осенней рощи

Под утомительным дождём.

Она становится всё проще,

Всё молчаливей с каждым днём.

Ей ничего почти не надо,

Но влагу с рыженьких ресниц

Она туманным утром рада

Стряхнуть на заспанных синиц...

 

Какая красота содержится в этих строчках, полных любви к неброской уральской природе! Стихи настолько мелодичны, ритмичны, наполнены такой грустью и печалью, что невольно возникает желание сочинить на них песню или романс о нашей «Осени без печали». И «рыженькие ресницы» рощи, «заспанные синицы», и «горящая душа» осенней рощицы, потерявшей красивый зелёный наряд и покорно ожидающей зимнюю стужу – какие это интересные поэтические находки автора!

Это чердынская рощица малой родины поэта – «без печали», спокойно, как нечто должное и неизбежное, встречает своё осеннее увядание, стойко переносит неотвратимое страдание.

И автор тонко проводит параллели описанной картины природы с тяжёлой жизнью русских людей, которые, однако, не потеряли оптимизма, несмотря на все превратности судьбы:

 

Мы в жизни всякое видали

И молча всё переживём.

 

В этих жизнеутверждающих проницательных строчках заложен русский дух, стойкость русского человека, которого не сломить ни при каких обстоятельствах.

Удивительная и неповторимая красота природы средней полосы России, Урала воспета в стихах В. В. Якушева.

Вот как он описывает смену времён года в стихотворении «Один из дней»:

 

Осенний ангел ходит по лесам,

Сбивает крыльями

             с деревьев позолоту.

Он делает нелётную работу,

Но птахи льнут к златым его власам.

 

Эти птахи «щебечут в золотых кудряшках, клюют с ладони розовой зерно». У читателя невольно возникает восхищение от этих выражений поэта.

Интересно, что В.В. Якушев, вопреки принятым в поэзии стандартам и шаблонам (вошедшим в литературу с лёгкой руки Тютчева), по которым все поэты (и маститые, и любители) называют зиму «старухой», «злой ведьмой»; именует это время года юной «девочкой», которая «играется снежинками». Он пишет:

 

Посверкивают косы в небесах,

Вниз валятся охапками ромашки.

В ромашках белых белые барашки

У ангела толкаются в ногах.

 

Необычные сравнения, эпитеты, метафоры украшают это и другие стихотворения поэта.

Но вот после зимы пришла весна, наступил март – месяц, который на Урале достаточно суров. Но весеннее приподнятое настроение, охватывающее души людей, так передаёт поэт в стихотворении «Мартовское утро»:

 

Мартовское утро...

Впрочем, снег не тает.

А душа как будто

С солнцем прибывает!..

В самом юном возрасте

В ледяные дни

Спит в морозном воздухе

Капелька весны.

 

Очень трогают стихи, связанные с малой родиной поэта:

 

...Пройдусь сейчас я Сладким логом,

Как будто я иду домой.

...А с Камы дует вольный ветер,

Он задувает сердце мне!

Спасибо, друг, за то, что встретил

Меня в родимой стороне.

 

Владимир Якушев – тонкий художник, который может мастерски описать простой русский пейзаж:

 

Мутная равнина,

Талые снега.

Каменная глина,

След от сапога.

Россыпью вороны —

Точки да тире.

Да собачий холод

В нашей конуре.

 

Любовь поэта к детям ярко ощущается в его стихах «Леди», «Во дворе», «Колыбельная» и других.

 

Маленькая леди

На велосипеде

Давит на педали,

Чтобы не догнали.

И звенит у леди

На руле звоночек,

И ласкает леди

Кудри ветерочек.

 

И сразу у читателей, вслед за описанными прохожими, которые не могут налюбоваться на эту прелестную рыжеволосую девочку, вслед за автобусом, у которого «дрогнула душа» от вида ребёнка, невольно рождается светлое чистое чувство любви к этому милому существу, беззаботно входящему в нашу жестокую жизнь. «Быть может, у этой девочки жизнь будет счастливой, яркой, звонкой, совсем не такой, как у нас, опутанных, оцифрованных, оболганных, обнищавших, униженных» пятой колонной ельциных, горбачёвых, чубайсов и им подобных нечистей, относящихся к русскому народу, как к скоту»  – думают люди. И невольно светлеют их лица при виде чистой юной девочки.

Поэты знают, как трудно писать стихи для детей. Но Владимир Якушев с удивительной лёгкостью погружается в мир детства, глубоко постигнув психологию ребёнка, влюблёнными, наивными и счастливыми глазами смотрящего на всё окружающее:

 

За дальнею рощей,

За липовым цветом,

За синей рекой

Есть сказочный город,

Желанное лето

И дождик грибной.

Написано в книжке,

Что там коротышки

Чудесно живут

И самого славного

Из коротышек

Незнайкой зовут…

 

Стихи В.В. Якушева многим (кажущейся простотой, лёгкостью запоминания ребёнком, тональностью, звучанием, добротой и оптимизмом) напоминают классические стихи для детей Самуила Маршака и Агнии, которые стали настолько популярны, что известны каждому ребёнку.  

«Детское» стихотворение «Во дворе» оказалось не только провидческим (опубликовано в 2018), но и необыкновенно актуальным. Поэт пишет:

 

Скрип-скрип,

скрип-скрип —

Ходит страшный

          зимний

                     грипп.

 А вскоре после написания этих, вроде бы «детских» стихов пришла пандемия COVID-19, заболевания, которое передаётся преимущественно воздушно-капельным путём и имеет большое сходство с гриппом, хотя является более коварным и жестоким. К апрелю 2022 г. в мире более 550 мин. человек заразились вирусом  COVID, в том числе почти 20 млн. россиян.

Неоднозначна реакция людей на это страшное заболевание. Многие «сидят-грустят», боятся общаться друг с другом, резко снизили свою профессиональную и общественную активность, впали в жестокую депрессию, что само по себе приносит не меньше вреда, чем сама инфекция.

В этой связи весьма оптимистично выглядит позиция автора, стремящегося приободрить людей, настроить их на мажорный лад. Позиция автора понятна. Человечество пережило страшные испепеляющие пандемии чумы и холеры, которые унесли жизни сотен миллионов людей в Европе, Азии, России. Вымирали целые города. Но в итоге человечество выжило.

Прививки, вакцинация большинства населения, строгое соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер, вне всякого сомнения, спасут человечество от COVID-19.

Это хорошо понимает автор.

Владимир Якушев выводит в стихотворении образ бесстрашного мальчика, который не боится инфекции и своим здоровым образом жизни побеждает болезнь:

 

Мальчик стойко

саблей машет —

Страшный грипп

ему не страшен!

Со двора —

скрип-скрип,

скрип-скрип —

Убегает

      вредный

                грипп!

 

Владимир Якушев уверен, что не только грипп, но и коронавирус будет в конечном итоге побеждён. И это уверенность поэта очень важна для подъёма духа населения в тяжёлую пору пандемии COVID-19.

Добрым и светлым отношением к людям пропитана вся поэзия В.В. Якушева. Он возвышенно пишет о человеке труда, сочувствует женщине-матери, бедным, бесправным людям.

Поэт возвеличивает рабочего человека:

 

...Мы работаем

На родном заводе.

...Стружки кружат,

как пчёлы,

Возле цветка заготовки.

В линиях жизни металл.

В линиях жизни копоть.

Глотку мою сорвал

Индустриальный грохот.

Лишь работяги могут

Не умирать напрасно,

А золотых обормотов

Брать на работу опасно.

 

В стихотворении «Танцы цивилизации» простому рабочему противопоставляются бизнесмены, которые «ходят по клубам, ходят по трупам», а все материальные ценности, которые обогащают «новых русских», производят обыкновенные работяги. По  утверждёнию Владимир Якушева, главный человек в нашей жизни – пролетарий, а «настоящая жизнь» кипит «на заводах и фабриках».

Но как же тяжело жить простому русскому человеку! Особенно сочувствует автор русской женщине. В стихотворении с двойным смыслом «Материнский капитал» он пишет:

 

Мама русская идёт,

Не смеётся, не поёт,

Только брови хмурит...

 

«Что же ей надо?» – задаёт вопрос «глупой женщине» автор. У неё уже двое детей, «под сердцем плачет» третья «лялька». Она обрела своё материнское счастье, да ещё выполнила задачу, которую перед ней поставила страна: родить 2-3 детей. И она вроде бы должна чувствовать себя счастливой.

Но как же трудна жизнь женщины из народа! Муж работает с утра до ночи, чтобы заработать «копеечку», но денег всё равно не хватает. Тот «материнский капитал», который обещали ей, как метко сказала мне одна знакомая жительница Перми, родившая третьего ребёнка: «Простая бумажка, которая ничего не даёт, разве что возможность вместо петли влезть в пожизненную каторгу ипотеки». И в самом деле, во многих странах мира кредиты и ипотека предоставляются под 0,5 – 1% годовых, а в России под 6 – 8% и больше. Эти суммы гребут строительные компании, которые возводят безликие и непрочные «муравейники», и банки, наподобие «Альфа-банка» М. Фридмана, которые, ничего не производя, «делают деньги из воздуха»... Не случайно, наметившаяся было, тенденция к увеличению рождаемости в нашей стране застопорилась. «Дуры», как с горькой иронией и болью называет автор простых русских женщин, поняли, что к чему, разобрались, что льготы матерям малы. Единственный выход – радикально улучшить жизнь матери. Скажем, за 2 и 3-го родившегося ребёнка предоставлять ипотеку под 0,5 – 1% годовых, ввести ежегодный оплачиваемый отпуск для матерей и т. п. Народ верит, что Президент страны В. В. Путин, несмотря на мощное скрытое противодействие ему класса бизнесменов и банкиров, сможет помочь матерям. До конца доведёт программу повышения рождаемости в нашей стране.

Многие современные поэты уходят от реальной жизни общества в «чистую лирику».

После антигуманных и бестолковых реформ Ельцина – Гайдара и отката от социализма на позиции дикого капитализма жить простому россиянину стало очень тяжело. Тяготы жизни и внушение людям западных ценностей рождают мошенничество и другие пороки в обществе. Русская литература всегда выступала против несправедливости, лжи, пороков, ратовала за обновление и духовное возвышение человека. В этом смысле, поэт Владимир Якушев следует великим традициям русской литературы.

Нередко я полемизировал с одним известным пермским поэтом, который издал более 30 сборников стихов. Однако большинство стихотворений были написаны шаблонно, по некоему стандарту. Уважаемый и почитаемый автор чересчур оптимистично и красочно из стихотворения в стихотворение сладкоголосо пел одно и то же: как «солнышко светит», «жаворонок в небе поёт», «ручеёк весело журчит», «как хорошо и радостно живётся на свете».

Однако жизнь – это не только радости, любовь, счастье и веселье., о чём любят писать многие поэты. В жизни человека нередко случаются тяжёлые минуты, когда его терзает чувство неудовлетворённости, недовольство жизнью и окружением, печаль, плохое настроение. Это негативный эмоциональный фон с большим мастерством отобразил В. В. Якушев:

 

Проводили тупыми глазами

В ночь, вздохнувшую очень уж строго.

Вы плохие друзья, вместе с вами

Вперемешку со ссорой дорога.

Я ушёл — стала ночь холоднее,

Тяжелей и чернее тревога;

Я ушёл — стала вдвое длиннее

Вперемешку с печалью дорога.

 

Для читателя такого рода стихи тоже важны и необходимы. Помимо чувства сопереживания, возникает желание переосмыслить прошлое и настоящее, покопаться в себе и в своём окружении, а, возможно, и переосмыслить свой повседневный путь, найти верную дорогу в нашей непростой жизни, полной тревог, боли и разочарований.

Особый разговор – о любовной лирике  поэта.

Лирический герой В.В. Якушева размышляет о тайнах любви. Почему мы любим? Почему такой недолговечной бывает любовь? Почему женщина уходит к другому?

 

Женщины уходят от мужчин,

Оставляют раз и навсегда.

И попробуй их останови —

Дымкой мира тают на глазах!

Есть, конечно, логика в любви,

Как прогноз погоды в облаках...

 

Невозможно предсказать погоду по облакам. Невозможно понять многих женщин, их логику, поступки, чувства. Подчас женщина и сама не может объяснить, почему вдруг разлюбила человека или полюбила другого. Женщина – дымка мира, прекрасный туман, великое чудо, заставляющее мужчин любить, страдать, унижаться... Или, преодолев все превратности любви, стать сильнее, выше, чище и лучше. Но мужчина создан таким, что не может жить без любви и любимой женщины. Мы живём не для того, чтобы работать, есть и пить, человек рождён для любви! Такой мотив звучит в доверительных стихах Владимир Якушева.

В. В. Якушев – патриот России, призывающий молодёжь к выполнению священного долга – защите Родины. Чувством патриотизма наполнены стихи «Осенний призыв», «Командировка» и другие. Поэт знает и помнит, что тысячи пермяков, уральцев, как и многие россияне, не жалея себя, смело шли в бой, отдали своё здоровье и даже жизни, выполняя воинский долг.

 

Стоят бойцы

с родными на вокзале...

Прощайте, выпал срок

под небом синим,

Под знаком

бело-красного заката!

— Ты, дочка, за кого?

— Я за Россию!

Ты, папка, за кого?

— Я за солдата.

 

Эти стихи особенно актуальны сейчас, когда русский народ решил помочь брату-славянину, украинцу, освободиться от нацизма, начал освобождение исконно русских земель: Луганска, Донецка, Киева (древней столицы Руси!), Харькова, Екатеринослава и всей Новороссии – от фашистской нечисти.

Поэзия Владимира Якушева удивительна. Она затягивает, как в омут (невозможно оторваться от стихов и их осмысления). Его поэзия очищает душу и возвышает человека, словно потоком воздуха поднимая и поднимая ввысь, заставляя от бренности бытия и суеты взлететь над землёю – навстречу солнцу, чистому небу, свету и добру!

Книга стихов В. В. Якушева богато иллюстрирована (художник А. Кутергин), снабжена положительными рецензиями известного отечественного писателя и публициста Светланы Замлеловой, писателя Александра Балтина, поэта Валентины Коростелёвой.

Для меня несомненно одно: книга стихов «В рою надежд» – творческая удача автора.

Остаётся присоединиться к меткому выражению известного русского поэта Николая Полотнянко, который однажды заявил, что «каждое стихотворение В. В. Якушева – ступенька к свету и добру».

 

 

*  В рою надежд: сборник стихотворений / Худ. А. Кутергин.  — Пермь: Пермский писатель, 2021. — 112 с.: ил.   

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов