Как спорт стал товаром

7

3477 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 152 (декабрь 2021)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Платова Галина

 

Под конец уходящего года Госдума взялась за спорт. И выяснилось, что не только нефть и газ, металлы и лес, пшеница и золотовалютные запасы утекают из России на Запад, но и люди – наши бесценные человеческие ресурсы, наши научные и спортивные таланты. Сотнями уезжают потенциальные звезды российского спорта. 

Неслучайно Россия утратила былую славу во многих видах спорта, прежде всего, в командных – в футболе, хоккее, волейболе, баскетболе. Особенно страдает хоккей. Отток молодого пополнения стал, как заявляют в думском комитете по спорту, туризму и молодежной политике, кричащей проблемой для этого популярного в нашей стране вида спорта. Ежегодно из России уезжает до 400 хоккеистов в возрасте от 12–21 года.

 

Чтобы притормозить негативный процесс, правительство разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ». Депутаты проголосовали за его принятие в первом чтении (335 – за, против – 0). Тем не менее многие думцы сомневаются, что предложенная правительством мера будет эффективной. В чем она?

Уезжающие за рубеж для работы в иностранных спортивных профессиональных клубах обязаны будут выплачивать компенсацию за расходы, истраченные на их обучение, спортивную подготовку в России. «Такое обязательство налагается на спортсменов в возрасте до 23 лет, когда происходит становление юниора и он начинает достигать пиковых показателей. Определять размер компенсаций и утверждать виды спорта, в отношении которых предполагается применение монетарной нормы, будет Минспорта», – подчеркнул замминистра спорта Алексей Федоров, представляя в Госдуме законопроект.  

В трех случаях спортсмены освобождаются от выплаты компенсаций: если он оставался полгода без приглашений на работу в российские клубы; если организация, его готовившая, допустила нарушения договора, заключенного со спортсменом; если вся подготовка оплачивалась самим спортсменом или его представителями.

 

Выступивший от профильного комитета единоросс Евгений Ревенко одобрил идею взыскания компенсаций со спортсменов, выбравших зарубежье: «Законопроект и нашим клубам со спортивными школами гарантирует компенсационные выплаты, и защищает интересы спортсмена, – имею в виду те случаи, когда компенсация не взимается». Хотя уточнений, по словам единоросса, требуют положение о продолжительности срока без договора, где может быть искусственное затягивание с подписанием документа, а также возраст – одно дело хоккей, где 20–22 года нормально, другое дело художественная гимнастика…

«В целом данный законопроект не про запреты, а про цивилизованные отношения в спорте. Если вкладываешься в воспитание спортсмена, вправе рассчитывать на компенсацию. Комитет поддерживает инициативу правительства и рекомендует парламенту принять его в первом чтении», – подчеркнул Ревенко.

Однако коммунист Николай Коломейцев тут же заметил, что далеко не все учтено в законопроекте: «…есть макли, так называемые агенты, которые проворачивают сделки по уводу спортсменов… Их правовой статус не определен ни в футболе, ни в хоккее, ни в волейболе. Это ограниченная группа людей. Им необязательно договариваться с игроками, два агента, с той и с другой стороны, сядут в ресторане, договорятся и сделают любой результат, и закон им не указ, в нем их нет, а дела – в их руках…»

Замминистра счел замечание Коломейцева существенным, его следует учесть в законопроекте при втором чтении. А Ревенко добавил: «Речь, по сути, об «охотниках» за нашими начинающими звездами. Иностранные клубы, пользуясь пробелами в нашем законодательстве, переманивают молодых российских спортсменов за рубеж. Происходит это, когда приглашаемый спортсмен еще только проходит подготовку и не состоит в трудовых отношениях с профессиональным спортивным клубом. Тогда и уводят перспективного игрока и никаких компенсаций за воспитание спортсмена не выплачивается».

Куда чаще всего нацеливаются хоккеисты 18–19 лет? Клубами НХЛ переманиваются, их агентами, переезжают в Америку и Канаду. Некоторые начинают там выступать в юниорских североамериканских лигах. К ним присматриваются, оценивают их перспективность. Дальше судьбы наших юниоров складываются по-разному.

 

Достичь спортивных вершин, признательности, хорошей оплаты, за чем чаще всего и уезжают наши таланты, удается немногим. На слуху – блеск удачливых, а про аутсайдеров – или ничего не известно, или – пара слов где-то промелькнет. Неудачники обычно возвращаются домой несолоно хлебавши.

Пример – история хоккеиста Анатолия Голышева, которую он сам недавно поведал в интервью в газете «Спорт-экспресс». Спортсмен отправился в поисках счастья в США, в клуб НХЛ, и столкнулся там с грязным обманом. Ничего из обещанного он не получил, его держали на вторых ролях, «кормили завтраками». Голышев вернулся, полный разочарований. Таких примеров много...

Владимир Исаков (КПРФ) считает, что не все справедливо получится с выплатами. На практике средства из компенсационных выплат получат крупные клубы, а местные спортшколы из глубинки, где начинал свою подготовку перспективный игрок, не получат ничего. А ведь первые шаги, основу подготовки спортсмена закладывают первые наставники… Наглядный пример – футболист «ЦСКА» Александр Головин. Его «купил» «Монако» за 30 миллионов евро, большая часть суммы досталась клубу «ЦСКА», часть – академии, а его первому тренеру, живущему в Алтайском крае, откуда родом спортсмен, ни копейки не дошло.

Алексей Куринный (КПРФ) уверен, что компенсационный барьер не удержит спортсмена в РФ, если он нацелен уехать. Коммунист пытался выяснить, какой может быть сумма компенсации для спортсменов, и почему не замечает правительство, что из РФ ежегодно уезжает за рубеж до 30 тысяч молодых специалистов с высшим образованием, выученных российскими школами и вузами, а это немалые затраты, но для них не устанавливается никаких барьеров, их не облагают никакими выплатами. Спортсмены ценнее для деградирующей России, чем интеллектуальная элита?

«Разве молодые ученые, преподаватели, инженеры, медики – не являются основой будущего России? – сравнивал и спрашивал Куринный. – Именно эти молодые силы поднимают экономику зарубежных стран. А Россия – сидит многие годы в экономическом кризисе. Отток человеческого потенциала из страны – колоссальный ущерб… Спортсменов оставляем, а интеллект отправляем дальше?..»

 

И Фетисов припечатал чиновника своим вердиктом: «Законопроект о переходах хоккеистов не затормозит, а ускорит отъезд на Запад одаренных ребят, которые позднее не смогут выступать за сборную России».

Он также напомнил А. Федорову, что государство почти не вкладывается в детско-юношеский спорт. Бесплатного доступного спорта для юных спортсменов не осталось. На 70–80%, а то и на все 100%, родители оплачивают тренировки своих детей. Те ребята, чьим родителям нечем платить, остаются вне спортзалов, бассейнов, катков.

Спорт стал привилегией богатых, считает Фетисов. А это означает, что тысячи талантливых детей из малоимущих семей не смогут реализоваться, ставить рекорды и прославлять свою страну. Хоккей вообще стал очень дорогим видом спорта, переживающим сегодня нелучшие времена.

Доказательство тому – проигрыш сборной России по хоккею финнам в поединке за Кубок «Первого канала» 19 декабря. В третий раз нашим хоккеистам не удается превзойти финнов, они увозят трофей. А нашим очень хотелось выиграть. Спортсмены даже облачались в красные майки-ретро, в таких советские хоккеистов побеждали своих соперников. Не помогло. Ушло из хоккея то, что радовало и болельщиков, и спортсменов. Теперь всё измеряется в долларах, евро, рублях. Только величия не стало.

 

Госдума законопроект приняла, но нет уверенности, что он остановит отток спортсменов. Госдума приняла также в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за договорные матчи. Они стали настоящим бичом для российского спорта.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов