Памяти Зины Голицыной

13

2605 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 153 (январь 2022)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

К 80-летию Подвига

 

Зоя, Вера, Зинаида... – Жизнь, Вера, Божество...

(по материалам сайта «Талдомские хроники» и др.)

 

Вспоминается пионерское детство... Имена героев-пионеров мы знали наизусть. И частенько распевали любимую всеми песню: «Взвейтесь кострами, синие ночи...», когда путешествовали по родному краю. После окончания 5-го класса всем отрядом дружно отправились в путь вместе с любимым классным руководителем, историком Людмилой Ивановной Бариновой, в Петрищево, на место гибели Зои Космодемьянской. Перед нами открылся прямо на шоссе величественный монумент героине-партизанке, а её образ запечатлелся навеки. Как и то, что мы пережили, прикоснувшись к её подвигу. Читали наизусть строки из поэмы Маргариты Алигер «Зоя». А у могилы – места первого захоронения – оставили пионерский галстук с надписью «От учеников 6 “А” класса восьмилетней школы № 3 города Талдома». В это же время занимались сбором средств вместе с местными комсомольцами и пионерами на памятник нашей землячке Зинаиде Васильевне Голицыной (как нам говорили тогда, «повторившей подвиг Зои Космодемьянской»). Это было так... и не совсем так, как мы позже узнали из публикаций в нашей газете «Заря».

 

В.П.Саватеев (Зорин)

Строки о героизме

 

Это совпадение символично. 29 октября – день рождения Ленинского комсомола. 29 октября и день рождения Зины Голицыной. Если бы она сейчас была жива, то ей бы исполнилось 44 года. Но погибшие остаются вечно юными. Идут года, а Зине Голицыной все 18 лет, как и в тот роковой час 1941 года, когда у истоков великой Волги над ней зверски расправились фашисты.

26 лет минуло с той поры. Быльем порастает минувшее... Но пепел Зины стучит в наши сердца. Стучит и взывает: ты знаешь, товарищ, какой она была, Зина, и что она совершила? Да, мы знаем: она была воспитанницей талдомского комсомола, в первые дни войны стала разведчицей и, выполняя ответственное задание, героически встретила смерть. И вместе с тем мы много не знаем. В грозном сорок первом году о разведке, а следовательно, и о характере заданий не положено было знать. Да и сейчас многое сказать нельзя.

И все-таки есть свидетели её подвига. Правда, их показания скупы. Но всё-таки они дают красную нить в руки.

Внимательно вчитайтесь, вслушайтесь в эти строки свидетельских показаний – строки о героизме.

В. Саватеев

 

 

Свидетельствует К. Емельянов – бывший командир подразделения ППС-411, ныне горвоенком г. Скопина, Рязанской области.

– Я действительно хорошо знал Зину Голицыну и Володю Павлова. Это два разведчика, с которыми мне пришлось вместе воевать на Калининском фронте.

 По долгу службы мне приходилось в прифронтовых районах подбирать для работы в тылу противника наиболее способную, безусловно преданную, смелую молодежь. Зину Голицыну мне рекомендовали в РК КПСС или в РК ВЛКСМ для работы в тылу врага и характеризовали её как одну из смелых и отважных комсомолок.

Помнится, что командованием в то время перед нами была поставлена задача установить состав и группировку немецко-фашистских войск в районе Пено. Было решено, что наиболее подходящими для этой цели людьми будут Зина и Володя; Володя – как местный житель, знающий обстановку, Зина – как смелая и находчивая девушка.

По истечении установленного срока, когда мне стало известно, что Зина и Володя из тыла противника в срок не возвратились, мною в Пено были посланы другие разведчики с задачей установить, что случилось с Володей и Зиной. Вот эти-то разведчики и принесли мне тогда фотоснимки и рассказали о трагической гибели Зины и Володи. На фотоснимках мы увидели два зверски истерзанных трупа.

Разведчики рассказали, что Зина и Володя выполнили задание и собрались возвращаться через линию фронта к нашим войскам, как их кто-то предал. Фашисты схватили Зину и Володю, стали их пытать, но они были настолько твёрдыми, стойкими, что не выдали тайны врагу и под пытками умерли как герои.

 

Свидетельствует Н. Шищенко – бывший начальник по паролю «И. Петров», проживающий ныне в г.Ульяновске.

 – Образ её стоит перед нами как живой. Помню её скромной, решительной девушкой, которая, рискуя жизнью, неоднократно выполняла задания правительства и военного командования разведывательного характера, то есть давала сведения о расположении штабов, скоплении танков, артиллерии, складов горючего и боеприпасов и живой силы.

Надо заметить, что в то время наших разведчиков называли партизанами, потому что они героически защищали нашу Родину в тылу врага.

 

Свидетельствует В. Терехов – бывший комиссар 2-й Особой партизанской бригады, ныне житель подмосковной Истры.

(Автор этих воспоминаний утверждает, что Зина Голицына была не разведчицей действующей армии, а партизанкой-разведчицей).

– На фоне истории 2-й Особой роль Зины Голицыной исключительно яркая. Вот один характерный подвиг Зины. В ноябре 1941 года она была послана в один из поселков. Привожу её донесение дословно.

«Кум, была я в нашем райцентре, базар большой. Много гусей, уток и кур. Но цены высокие. Надо ехать с большими деньгами. Гуси стоят от 75 до 120 рублей, утки – от 50 до 80 рублей, а кур и не счесть. Приезжайте скорее. Кума Василиса».

Утром следующего дня составом ядра бригады мы двинулись на исходный рубеж. А через сутки нашего пути и ожидания «больших денег» утром довершили разгром двух крупных гарнизонов. Большой базар – это штаб полка и его батальонов, гуси – это орудия 75- и 120-миллиметрового калибра, утки – минометы 50-80 миллиметрового калибра, куры – пулемёты и автоматы. Что касается слов «надо ехать на базар с большими деньгами», то они обозначали «вызывайте на помощь нашу авиацию».

 

 

Из воспоминаний младшей сестры Лидии Голицыной:

«Такой была Зина...»

 

Перед Новым 1942-м годом погибла моя сестра Зина Голицына, бывшая разведчицей на Калининском фронте. Этот день стал самым тяжёлым для нашей семьи.

В детстве мы сначала жили с мамой на хуторе недалеко от деревни Караваево. Зина родилась в 1923 году. Её место рождения записано как деревня Караваево. Наш отец был вторым мужем матери. Он служил на флоте. Мама работала в колхозе, у неё вместе с нами стало четверо детей.

На хуторе было два хозяина. Потом мы переехали в деревню Караваево в маленький домик. Я училась здесь до 4-го класса. Мама держала корову, свиней, кур. Мы с Зиной работали на огороде, вдвоём носили на носилках навоз, копали гряды. Когда стали постарше, ходили на канал, который строили заключённые. Мы видели, как они на тачках поднимали вверх землю. Мы подходили к баракам и меняли молоко на рыбу. А на обратном пути заходили в лес и ели чернику.

В семье не принято было врать, и мы с Зиной никогда не врали и с ней не ссорились. В нашей семье все жили дружно. У неё были и свои любимые подруги.

В 1939 году, когда умер наш второй отец, мы приехали в Талдом. В Талдоме жили две наши старшие сестры. Одна работала на обувной фабрике, вторая – воспитателем. Жить пришлось на квартире.

Мама устроилась прачкой в больницу, потом работала няней. Ей было лет 50, Зине – 16, а мне 12. Зина один год жила у сестры и училась в Талдоме. Потом она доучивалась в Запрудне. Закончила семь классов, устроилась на работу счетоводом в «Мосэнерго» в Талдоме.

Перед войной она закончила курсы медсестёр военного запаса, одновременно работала медсестрой в Талдомской больнице. Потом её послали в медпункт в Полудёновку. Ей дали комнату в бараке. Она там жила и вела приём.

Однажды она показала мне свой комсомольский билет и несколько книг по медицине.

Во время войны она была зачислена в истребительный батальон в Талдоме. Он находился в разрушенной церкви. Там стояла охрана. Чтобы увидеть сестру, приходилось просить часового её вызвать. Она никогда не говорила мне, чем она там занимается. Это было в 1941 году. Осенью, когда земля уже была мороженая, я проводила её до райкома партии. Она уехала на фронт.

Вскоре, когда наступил Новый, 1942 год, на имя секретаря райкома партии Михайлова принесли письмо. Нам сообщили, что Зина погибла, но официального сообщения, где и когда это произошло, не было.

Мы узнали всё о судьбе нашей любимой Зины только в 1958 году, когда в талдомской газете «Коллективный труд» появился первый рассказ о подвиге Зины. Написал об этом юный комсомолец Владимир Саватеев, который потом стал редактором газеты. Он побывал вместе с секретарём райкома комсомола в соседней Калининской области в селении Пено и узнал о том, как они погибли.

Потом в газете «Заря» были опубликованы отчёты ещё о двух поездках Владимира Саватеева и активистов из Талдома на место гибели Зины и второго разведчика и партизана Володи Павлова. Их захватили эсесовцы на дороге у Задорницкой поворотки. Заставляли их во всём признаться, но они молчали. Фашисты отрывали у Зины ногти, тушили на её теле спички, били прикладами, а потом обоих кололи раскалёнными на костре штыками. Но даже такие невыносимые муки не дали эсэсовцам никаких сведений.

Вот что было напечатано в «Заре» о Зине из письма одного из руководителей разведпункта Калининского фронта Н. П. Шищенко: «Образ её стоит перед нами, как живой. Помню её скромной, решительной девушкой, которая, рискуя жизнью, неоднократно выполняла задания правительства и военного командования разведывательного характера.»

В 1967 году в Талдоме был открыт памятник Зине Голицыной, деньги на него зарабатывали комсомольцы нашего района. Прошло 70 лет со дня гибели Зины, но память о ней живёт. О ней написаны повести «Двое не вернулись» Ю. Пономарёва и «Девушка из города башмачников» Э. Хруцкого.

Лидия ГОЛИЦЫНА, г. Талдом

 

 

На сегодняшний день осталась одна женщина – ветеран, проживающая в Талдомском районе, – Евдокия Александровна Веверсович (Соколова), бывшая медсестра батальона аэродромного обслуживания, прошедшая боевой путь с ноября 1941-го от боёв под Москвой до Победы (награждена медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и др.).

 

Никто не забыт, ничто не забыто! Предлагаю в мемориале «Аллея Героев» в парке Победы города Талдома посвятить отдельную стелу женщинам, погибшим в годы войны и особо отличившимся в боях за родину. А также особо отметить повторивших подвиги героев Зинаиду Васильевну Голицыну, Александра Александровича Соколова, Николая Гавриловича Войлокова и ходатайствовать о присвоении им звания Героев (как было присвоено посмертно через много лет звание Героя России Вере Волошиной, наставнице Зои Космодемьянской, погибшей при выполнении боевого задания).  

Также на отдельной стеле поместить имена дважды отмеченных орденами Славы 2 и 3-й степени (притом, что многие из них ещё были награждены орденами и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.).

 

А пока в Аллее Славы Парка Победы города Талдома на стеле, посвящённой труженикам тыла, живёт образ Зины Голицыной среди других будущих медсестёр...

 

 «У синих озёр, средь лесов бесконечных,

 Где сила рождается волжской волны,

 Голицына Зина уснула навечно –

 разведчица юная, родом с Дубны...» (В.Саватеев).

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов