К десятилетию первых выборов главы Донбасса

2

409 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 187 (ноябрь 2024)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Сифоров Валерий

 

В воскресенье 2 ноября 2014 года в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике состоялись первые всеобщие выборы первого Главы ДНР.

Необходимо отметить, что свой выбор Донбасс сделал ещё в мае 2014 г., когда 11 мая был проведён референдум, единственным вопросом которого было: поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?

В тот день 89,7% от общего числа проголосовавших поддержали государственную самостоятельность Донецкой Народной Республики.

Через полгода жители республики таким же всеобщим голосованием уже выбирали своего первого Главу ДНР.

 

Прежде всего, это была попытка не только легитимизировать власть в восставшем против произвола незаконной киевской власти Донбассе, но и тем самым попробовать избежать продолжения кровавого конфликта между донецкими ополченцами и украинскими боевиками.

Собственно, прекратить вооружённую междоусобицу, усадив за стол переговоров лидеров как со стороны Киева, так и непризнанных Донецкой и Луганской республик.

Как житель Донецка, свидетельствую: явка была, говоря протокольным языком, «высокой».

Народ пришёл проголосовать на выборные участки, которые располагались в брошенном с апреля «владельцами заводов, газет пароходов» Донецке, равно и украинскими чиновниками всех рангов и мастей, где угодно. У нас, например, в Ленинском районе один из участков находился в бывшей заводской столовой.

Люди, что называется, пошли с верой, что всё можно решить мирным путём, цивилизовано, за столом переговоров.

Достаточно было признать итоги выборов как в Донецке, так и в Киеве и начать переговорный процесс.

Тем самым народ Донбасса ещё раз продемонстрировал свой миролюбивый характер.

Но позиция наших украинских визави была прямо противоположная, точно такая же, как и сил, которые и организовали «майдан» – незаконный переворот в Киеве. Им была нужна война на уничтожение русских и русскоговорящих. Вернее, им была поставлена такая цель от кураторов «майдана», и они с готовностью и бандеровским воодушевлением взялись её выполнить.

 

Лидеры Евросоюза заведомо отказались признавать итоги выборов, которые, по их мнению, противоречили минским договоренностям об урегулировании в Донбассе. В Киеве, разумеется, точно так же не признали выборы и объявили присутствующих на голосовании международных наблюдателей персонами нон грата.

Удивительно то, что в день выборов не было никаких провокаций со стороны Украины, хотя это ещё и потому, что перед самыми выборами в Донецке были уничтожены две диверсионно-разведывательные группы украинского батальона «Днепр-1», которые должны были помешать или даже сорвать проведение выборов в Донецкой Республике.

По данным Центральной избирательной комиссии уже к полудню проголосовало 527 тысяч человек, что для Донецка образца осени 2014 года, очень много.

Всего же в голосовании в Донецкой Республике приняли участие свыше 60% населения Республики.

А теперь поговорим о кандидатах или претендентах на пост Главы ДНР.

Их было трое.

Александр Захарченко – действующий премьер-министр, вице-спикер Союзного парламента Новороссии; Александр Кофман и самовыдвиженец, депутат Верховного Совета ДНР, член Союза ветеранов Донбасса «Беркут» – Юрий Сивоконенко.

Большинство сразу пошло за Захарченко. Александр Владимирович набирает 81,37% голосов по данным ЦИК ДНР. У спикера парламента Александра Кофмана – 9,7%, а у Юрия Сивоконенко – 9% от общего числа проголосовавших.

 

По числу отдавших свои голоса за кандидатов расклад такой: за Захарченко проголосовали 765 тысяч 340 человек. Кофман получил 111 тысяч 24 голоса избирателей, за Сивоконенко проголосовали 93 тысячи 280 пришедших на избирательные пункты.

«Донецкая Республика» – партия, которую представлял Александр Захарченко, набрала 65,11%. Партия «Свободный Донбасс» – 34,89%.

Александр Захарченко победил в гонке претендентов вполне ожидаемо.

Фигура первого всенародно избранного Главы ДНР в чём-то противоречивая, в чём-то зависимая от внешних, политических обстоятельств, что нисколько не удивительно, но при этом Александр Захарченко обладал замечательной, положительной харизмой, а главное, он был наш, свой донецкий, таким он и остался в народной памяти жителей Донецкой республики.

Батя не боялся, в отличии от некоторых, не только бывать на передовой, но и принимать непосредственное участие в боевых действиях. Был несколько раз ранен. В мае 2014-го выводил своих оплотовцев из обстреливаемого и с воздуха, и со всех сторон украинским спецназом донецкого аэропорта, и вывел всех до последнего.

И, наверное, он понимал, стоя у гроба Арсена Павлова, известного как Моторола, что и его убьют.

Надо сказать, что восставший Донбасс вернул из небытия в повестку дня само понятие «народ», которое со временем деградировало до статуса «население». Русская весна 2014 года в Донбассе была поистине народной, когда из толпы на центральной площади Ленина в Донецке образовалось нечто, что объединило весь НАРОД Донбасса. Из этой же «толпы» выявились народные лидеры, которые повели за собой остальных. К сожалению, все (или почти все) они были убиты или умерли.

Алексей Мозговой, Александр Беднов, Павел Дрёмов, Арсен Павлов, Михаил Толстых, Евгений Ищенко, Валерий Болотов (скончался от сердечного приступа).

 

Александр Захарченко – один из таких лидеров, взявших в то не простое время в руки оружие для защиты Донбасса от необандеровцев, пришедших с киевского майдана к нам в донецкий край, чтобы стереть с лица земли наши города и посёлки, чтобы убивать мирных жителей шахтёрского края.

И народ проголосовал. Более одного миллиона избирателей проголосовали в ДНР.

Те, кто к этому времени покинул Донбасс, могли проголосовать в России – в Ростовской, Воронежской и Белгородской областях Российской Федерации.

В Донецк приехали международные наблюдатели выборного процесса из Италии, Испании, Австрии, Бельгии… и даже из США.

Депутат Европарламента Жан-Люк Шефхаузен, заявил: «Выборы проходят вполне честно, никаких нарушений лично я не заметил».

В Луганске за выборами наблюдал издатель журнала US-Ukraine observer Фрэнк Обернати.

«Я рад видеть, что пришло столько людей. Если вы действительно выступаете за самоопределение, это то, что нужно, чтобы выразить свое право, чтобы заложить основу демократии», – сказал Обернати.

Ещё один наблюдатель из Австрии, Эвальд Штадлер, выразил свое мнение о выборах в самопровозглашённых республиках таким образом: «Для меня абсолютно ясно, что люди здесь хотят дать понять европейцам, что правительство Украины принесло гражданскую войну в этот регион. Разрешите мне сказать правительству в Киеве: они потеряли сердца людей здесь, в Донецке. После этой гражданской войны они не вернут их сердца».

Легитимизация власти в Донецке и Луганске, кроме всех надежд на мир, с нашей стороны, позволяла России принять непосредственное участие в плане сотрудничества и помощи, в которой так остро нуждались восставшие регионы.

 

Пётр Порошенко в качестве президента Украины на тот момент, в свою очередь заявил, что выборы ставят под угрозу «мирный процесс» и заверил, что официальный Киев «адекватно отреагирует» на это.

«Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно на основе законов Украины. Поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов», – говорилось в сообщении от конфетного короля.

Это была практическая мгновенная реакция со стороны официального Киева.

Тут же следом посыпались высказывания европейских лидеров, в том же духе.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, заявила, что Евросоюз считает выборы в Луганской и Донецкой Народных Республиках препятствием на пути к миру на Украине, они противоречат Минскому протоколу и мешают политическим усилиям в поиске решения кризиса.

А Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны Минских соглашений срочно «подтвердить свои обязательства» по их исполнению.

На тот момент президент Франции Франсуа Олланд призвал Москву не признавать выборы и их результат в Донбассе.

В целом, никто из европейских лидеров не захотел признать прошедшие выборы легитимными и к тому же противоречащими «Минским соглашениям», которые Украина и не думала соблюдать, в отличии от Российской Федерации и Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Сожалели» о выборах и в США в лице официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Бернадетт Михана.

Особый статус для Донбасса, который требовали признать лидеры Народных республик, был напрочь отторгнут Киевом и его партнёрами.

Пётр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны потребовал отмены закона об особом статусе Донбассе в связи с состоявшимся выборами.

А это означало только одно: конец нашим надеждам на мирное урегулирование отношений между республиками и Киевом и соответственно, продолжение войны в Донбассе.

 

С нами и нашими представителями, в лице всенародно выбранных Глав Республик, никто не захотел разговаривать и вести какой-либо диалог.

Уже тогда было понятно, что о мире, за который так «ратовали» и лицемерно «ратуют» по сей день киевские кураторы, не могло быть и речи, и ожидать выполнение всех пунктов «Минских соглашений» от Киева было наивностью.

Противостояние по всей линии боевого соприкосновения продолжилось, как и обстрелы с украинской стороны по мирным посёлкам и городам в Донбассе.

Александр Захарченко в ночь со 2 на 3 ноября заявил: «В Минске мы подписали документ о том, что мы сможем провести на нашей земле свободные выборы. Никакой даты там не было указано, никаких форматов. В Минском меморандуме – я его подписывал и я его читал – не указано чётко, что это должно быть именно по украинскому законодательству. Такого там нет».

К слову, приглашение ОБСЕ, сделанное руководителем ДНР Захарченко в конце сентября, так и осталось без ответа.

Итоги выборов были предсказуемы. Александр Захарченко победил в выборной гонке, набрав по её итогам 75,5% голосов избирателей.

Следует отметить, что партия «народного губернатора» Павла Губарева «Новороссия» и блок «Единая Россия» получили отказ в регистрации.

 

Можно ли было тогда остановить кровопролитие, которое продолжается по сию пору, уже более 10 лет?

Ответ кроется в том, как отреагировал российский МИД на итоги выборов в Донецке 2 ноября 2014 года.

В российском МИДе заявили, что «Москва уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины».

Чувствуете подвох, да вот же он, на самом виду?

Мы для Москвы, «в свете» «Минских соглашений», так и остались «жителями юго-востока Украины». У Кремля не было тогда твёрдой политической воли взять под своё крыло мирное население Донбасса. Скорее наоборот. Нас пытались всеми силами «впихнуть вна Украину».

Цена этому заявлению несопоставима ни с каким политическим моментом или так называемой «политической целесообразностью». Это десятки, если уже не сотни тысяч загубленных жизней мирных и «немирных» жителей Донбасса, а теперь ещё и россиян в бесконечной кровавой мясорубке.

Тем не менее через долгих 8 лет, то, о чём просил, умолял Донбасс Россию в 2014-м, всё же произошло….

А что будет дальше, поживём – увидим. Если доживём конечно, ведь СВО ещё не окончена.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов