И снова о репрессиях

4

4199 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 138 (октябрь 2020)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Пернай Николай Васильевич

 
СССР.jpg

Смотрел недавно телепередачу, в которой академик Д.С. Лихачёва рассказывал о своей жизни. Большую часть его рассказа занимали комментарии о пяти годах отсидки в знаменитом СЛОНе, а также о жесткостях большевистского террора в 18-м, 29-м, 34-м, 37-м и послевоенных годах. Причём автор не говорил, за что его осудили после полугодового следствия, как бы подразумевая, что осудили – безвинно. Рассказ всеми уважаемого человека, которого многие называют «совестью нашего народа», был краток, но тщательно отредактирован. Так, например, Дмитрий Сергеевич, всего лишь мельком упомянул о страшном эпизоде на Соловках, расстреле числом «ровно 300 человек» зэков, но не стал распространяться, за что их казнили. По-видимому, надо предполагать, что это был очередной беспредел чекистов. Неотвратимый вывод из рассказа академика, естественно, следовал только один: в результате зверских издевательств «ленинско-сталинского» режима пострадали очень многие люди, и если сам он, безвинная жертва этого режима, и его сподвижники впоследствии сумели добиться успехов, то только благодаря своим выдающимся талантам и трудолюбию, но – не советской власти. Этот вывод не формулировался, но подразумевался. Ни слова не говорилось и о том, что именно при советской власти Д.С. Лихачёв смог (даже после отсидки в лагере) спокойно заниматься наукой и стать всемирно известным учёным.

Таких скорбных жизнеописаний в последнее время немало предложено широкой публике различными средствами массовой информации. Понятно, что СМИ спешат выполнить заказы тех, кто их содержит. Торопятся. Однако же они побуждают нас вопреки нашим желаниям снова и снова мысленно возвращаться к трагическим событиям, которые пришлось пережить нашему народу в ХХ веке.

Мы понимаем, что красный террор, в особенности террор 37-38 годов, в коем со времён ХХ съезда КПСС привычно принято винить персонально «кровавого тирана» Сталина,  на веки вечные останется незаживающей раной в памяти нашего народа. Однако оценивая те события, по сути своей знаменующие завершение гражданской войны между сторонниками строительства социализма в СССР и их противниками, думаю, стоит обратиться к непредвзятому мнению нейтрального наблюдателя, выдающегося русского исследователя Вадима Кожинова (не сталиниста), который утверждает следующее: «Объяснение террора личной волей Сталина совершенно неосновательно <…> К 1937 году в стране ещё царила атмосфера Революции и гражданской, “классовой” войны (недавняя коллективизация и была именно “классовой войной”) <…> В 1937-м совершилась смена “правящего слоя”, типичная для любых крупных исторических сдвигов <…> Именно те люди, против которых были прежде всего и главным образом направлены репрессии 1937-го, создали в стране сам “политический климат”, закономерно – и даже неизбежно – порождавший беспощадный террор» (Кожинов В.В. Россия. Век XX (1901-1939). – М.: Алгоритм, 1999. С. 394, 399,  401).Пожалуй, что так всё и было.

 

Историки продолжают работать над этой темой. Многие исследователи приходят к выводу, что на протяжении почти 30 лет пребывания у власти Сталин не был инициатором развязывания репрессий. Репрессии при нём, как правило, были ответными действиями на открытые и подпольные действия пятой колонны, врагов, маскирующихся под оппозиционеров, недобитых белогвардейцев и проч.

И всё-таки… всё-таки… Нельзя не обратить внимание на то, что и сегодня повергает бывших советских людей в уныние. Ужасны не только репрессии, размах которых был на самом деле велик, но главным образом то, что в ходе борьбы с настоящими врагами погибли тысячиневинныхлюдей!Невинных!И ответственность за эти жертвы ложится (неважно, прямо или косвенно) как на многочисленных лжесвидетелей и палачей, так и на самого Сталина. Потому что невозможно деяния исполнителей отделить от воли руководителя.

Это обстоятельство вынуждает нас задаться очень трудным вопросом: чем же была вызвана кажущаяся совершенно неоправданной жестокость «ленинско-сталинского» «большого» террора? Можно рассуждать о непримиримости, кровавом и жестоком противостоянии разных сил в борьбе за власть, которое, безусловно, имело место, о смертельно опасных угрозах «завоеваниям» революции, что тоже было, о необходимости борьбы с пятой колонной: у нас, как во многих других государствах полно было своих власовых, квислингов, шушнигов и хорти. Всё это на самом деле было. Но главная причина, на мой  взгляд, была в другом – в необразованности, низком культурном уровне и крайне низком уровне жизни большей части народных масс, участвовавших в критические моменты в историческом процессе. Народ с примитивным социальным самосознанием было нетрудно оболванить, запросто превратить в послушное стадо или втянуть в братоубийственную войну. Да, народ пахал и сеял, делал машины и пёк хлеб, но тот же малограмотный народ выдвигал  своих командиров и исполнителей во властные структуры, в том числе, в укомы, горкомы и губкомы ВКП(б), а также в карательные органы (ВЧК – ОГПУ – НКВД – КГБ), а те в свою очередь в меру своего разумения устанавливали «рабоче-крестьянскую»  революционную законность и вершили правосудие. Кроме того, многие именно из этого народа становились стукачами, сексотами, поддерживали, кто корыстно, а кто вполне сознательно, режим тотального доносительства и подсиживания. А партия в свою очередь неизменно проявляла усиленное внимание «к письмам и жалобам трудящихся». Пропагандистский партийный аппарат, СМИ работали на полную мощь, и властные партийные «авторитеты» для поддержания стабильности в государстве направляли массы таким образом, чтобы у всех было единомыслие, чтобы все единогласно осуждали «врагов народа» (которых главная газета страны «Правда» и прочие органы подстрекали уничтожать как «бешеных собак») и чтобы все стройными колоннами двигались по пути построения социализма.

Всё это вместе взятое не могло не повлиять на характер ожесточённой борьбы между противоборствующими  сторонами.

Однако, с другой стороны, высшее руководство страны во главе с Лениным-Сталиным действительно стремилось к построению социализма и делало всё возможное для всестороннего развития державы и улучшения жизни народа. А тех, кто мешал этому, просто убирали с дороги, и это не считалось каким-то ненормальным зверством.

Не стоит также забывать о том, что именно нашей растерзанной в войнах и революциях стране и нашему малограмотному народу пришлось ПЕРВЫМ строить ПЕРВОЕ в мире социалистическое государство, а опыта такого строительства ни у кого не было. НИ У КОГО! И потому ошибки, перегибы, жестокости и несправедливости, конечно же, не могли не быть.

 

(Попутно возникает вопрос: почему же во многих других странах, вступивших на путь социалистической ориентации в ХХ веке, скажем, в ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии, Югославии, не было массовых репрессий, при том, что конфронтация между сторонниками новых политических курсов и их противниками была значительной?) Думаю, причины –  в более-менее удовлетворительном уровне материального достатка, общей культуры и социальной зрелости большей части населения этих стран, с одной стороны, и избрание высшим руководством достаточно взвешенных, демократичных путей социально-экономического развития (с учётом печального опыта СССР), с другой стороны. Ну и, конечно, была ещё мощная поддержка со стороны Советского Союза и стран социалистического содружества.

           

Оглядываясь назад, мы не можем не заметить, что всё же, какими трудными ни были «ленинско-сталинские» времена, в те годы в первую очередь ставилась цель –  развитие человека как личности. ПозднееХрущев провозгласил другую цель: прежде всего – развивать возможности материального потребления, что касается духовного развития людей, то оно перестало быть главным приоритетом общества.

Конечно, советские люди, жили небогато, по большей части даже бедновато. Однако такие социальные блага, как бесплатное распределение жилья, низкая (почти символическая) квартплата, бесплатное, но очень качественное начальное, среднее и высшее (!) образование, бесплатное и вполне надёжное здравоохранение и низкая стоимость медикаментов, низкая стоимость санаторно-курортного лечения трудящихся и отдыха детей в пионерских лагерях, низкая стоимость проезда в общественном транспорте (автобусах, трамваях, троллейбусах, метро), умеренная стоимость проезда в поездах, на самолётах, на речном транспорте, – всё это вызывало зависть населения многих развитых стран. В СССР также было ликвидировано такое зло, как безработица, одновременно велась и борьба с тунеядством.

Формировалась новая социальная общность под названием советский народ, которой, несмотря ни на что, были присущи такие черты, как миролюбие, отсутствие национальной, религиозной, расовой вражды, взаимопомощь.

Правда, было немало и такого, что вызывало раздражение и даже недовольство людей. Так, был ограничен выезд за границу, особенно, в капстраны; в литературе, журналистике, искусстве осуществлялась строгая цензура, носящая политический характер; была сильно ограничена свобода слова (поощрялась критика «невзирая на лица» любых бюрократов и чинуш, однако критика вождей, первых лиц государства и основ существующего строя не только не допускалась, но чаще всего расценивалась как политическое преступление). В Советском Союзе так и не было налажено производство высококачественных предметов потребления: стильной одежды, новейшей бытовой техники и т.п., была слабо развита розничная торговля. Застой был у нас и в идеологии: марксистские догматы вековой давности вносили много путаницы в головы людей. 

Ещё долго после смерти Сталина наибольший страх и ужас вызывала система доносительства-сексотства и репрессий, которая была официально осуждена (но не уничтожена) во времена так называемой «оттепели» при Хрущеве (1953–1964) и ослаблена (но не уничтожена) при Брежневе (1964–1982).

Однако при всех недостатках мы, советские люди, любили свою Родину и гордились её успехами. Наша страна, Советский Союз, при Сталине и после него, до конца 60-х годов, пользовалась исключительной популярностью и уважением в зарубежье. Со всего мира к нам ездили короли и президенты, бизнесмены и рабочие, поэты и философы, чтобы посмотреть, как мы строим наши заводы, наши гидростанции, чтобы понять, почему, несмотря на очевидную бедность, наш народ ощущает себя благополучным и вполне уверенным в своём будущем. 

Подводя итоги «сталинского» прошлого, думаю, следует признать, что, несмотря на недостатки и страшные испытания, которые принял на себя наш народ, это был период бурного и мощного развития. Главная причина успехов была в том, что тогда наша страна избрала социальную модель, отвечающую духу народа – социалистическую. И произошло чудо. За три десятилетия из неграмотной, полуфеодальной страна превратилась в могучее индустриальное государство. Мы стали сверхдержавой, которую уважали во всём мире.

             

И ещё. Если бы такие властители дум, как А.И. Солженицын, известный заботник о том, «как нам обустроить Россию» (он же – один из её погубителей), и идейно примыкающие к нему Д.С. Лихачёв, А.Д. Сахаров и другие весьма именитые, выросшие при советской власти и возвышенные, но крайне недовольные этой властью, если бы эти люди по-настоящему любили своё многострадальное отечество, они перестали бы стенать по поводу репрессий «советской диктатуры». Потому что это была великая трагедия всего нашего народа, Это была – наша общая страшная БЕДА! Об этой беде мы должны помнить всегда и делать всё возможное, чтобы она больше не повторилась, но бередить её лишний раз не нужно.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов