Среди моих многих знакомых была молодая чета. Они оба учились в строительном институте нашего крупного города. Благополучно закончив сие заведение, молодожёны отыскали работу по любимой специальности.
В те времена её было невпроворот. На каждой остановке виднелись щиты с надписью «Требуются». Чуть ниже висели бумажки с перечнем различных вакансий. От простых работяг до инженеров с учёными. Выбирай, не хочу.
Ко времени разрушения СССР супруги уже создали себе репутацию неплохих архитекторов. Руководители советских заводов и фабрик прихватизировали достоянье народа. Они выгнали рабочих на улицу, а оборудование сдали в металлолом.
На огромные деньги, добытые «честным, непосильным трудом», нувориши начали строиться. Вот тут и подфартило моим давним знакомым. Они взялись проектировать жильё для богатых людей.
Кто победнее, заказывал себе трёхэтажный коттедж размером с футбольное поле. Кто побогаче, нуждался в огромном поместье с дворцом, подобно тому, что видел когда-то в Крыму. Когда там находились всесоюзные здравницы.
Дела архитекторов пошли так хорошо, что они купили всё то, что так долго хотели: большую квартиру в центре Самары, дорогую стильную мебель, очень большую машину. Немного подумав, отправили своих двух детей заграницу. Пусть учатся там и привыкают к хорошим условиям жизни.
Наконец-то сбылась вековая мечта советского интеллигента. Настал конец уравниловки. Теперь, как говорили все демократы, те люди, которые владеют специальностью и любят работать, становятся значительно выше неумёх и бездельников. Они являются солью русской земли. То есть, превращаются в так называемый средний класс нашего «индустриального» общества.
Всё кончилось тем, что они купили внушительный бревенчатый дом, стоящий в уютной деревне недалеко от Самары. В первую очередь, супруги провели там капитальный ремонт.
Они расширили окна до тех размеров, что бывают обычно в Италии или во Франции. Возвели большую веранду, сделали стеклянные двери, ведущие в запущенный сад. Одним словом, приблизили внешний облик строения к тому, что было у помещиков начала двадцатого века.
Мало того, архитекторы облагородили старый сарай и купили себе молодого коня. Ведь богачи очень любят кататься верхом. Правда, одни предпочитают шеи бедных людей, а другие – различных животных.
Постепенно новые «хозяева жизни» построили себе дворцы и коттеджи. Многие из них вообще утекли за рубеж. Новых заказчиков становилось всё меньше и меньше. С течением времени работа исчезла совсем. Никому почему-то не требовался талант и умение.
Оно и понятно, наследие СССР руководство успешно разграбило, а «новую экономику» так и не создало. Нельзя же возвращаться обратно и делить доходы от сырья или нефти на всё население. Это же будет простой уравниловкой. Разве не с этим боролись все демократы под управлением Горбачёва и Ельцина?
Как бы то ни было, но остались два «крутых» архитектора на скромном пособии для безработных. Или, как говорится теперь, стали «фрилансерами».
С другой стороны, они оказались в неплохом положении. Квартира, мебель и прочие нужные вещи у них уже есть. Машина всё ещё на ходу. Хотя иметь старый джип стало удивительно дорого. Он жрёт бензин целыми вёдрами. Да и запчасти к нему трудно найти.
А тут ещё загородный дом на шее висит. Можно было бы сдавать городскую квартиру и обитать всё время в деревне. Но тут возникает масса препятствий. Жить там зимою нельзя. Невозможно дом протопить из-за широких остеклённых проёмов. На дровах разоришься.
Плюс ко всему, во время пробежки конь поскользнулся на мокрой земле. Он неудачно упал и сильно повредил себе спину. Так что, кататься на нём больше нельзя.
Продать больную скотинку они не смогли. Теперь и здоровые кони никому не нужны. Прошла нелепая мода на верховую езду. Тут вам не викторианская Англия. Животное брали лишь на скотобойню, на мясо. Интеллигентская совесть вдруг воспротивилась такому исходу.
Загородные дома или дачи у нуворишей давно уже есть. Новых богачей в нашей стране что-то не видно. Скорее всего, они никогда не появятся. Вот и уходят все деньги бывших «крутых» архитекторов на содержание деревенского дома и коня-инвалида. А эти животные живут лет по двадцать и больше.
Написав эти строчки, я неожиданно вспомнил ещё про одну пару знакомых, окончивших строительный институт. Благодаря своему папе, известному в определённых кругах, жена создала когда-то контору, которая проектировала всё, что угодно. Инженеров тогда ещё было в достатке.
Лет двадцать подряд дела шли хорошо. Супруги считали, что приближаются к уровню жизни среднего класса. Не к такому, как в США или в Англии, но всё же, тоже довольно неплохо.
Теперь мужчина шьёт брюки и куртки с пальто в небольшом ателье, а дама убирает квартиры у очень богатых людей. Хорошо, что она с ними успела завязать отношения раньше. Иначе кто бы пустил к себе голытьбу?
Во время любых посиделок, речь постоянно заходит о политике и экономике нашей страны. Непонятно, но женщина с пеной у рта выступает за родное правительство. Несколько раз доходило до драки.