Отблески таланта Вячеслава Богданова

6

3532 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 138 (октябрь 2020)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Аршанский Валерий Семёнович

 

Литературный десант в Мичуринске

 

Новым подтверждением неслучайного присвоения в 2020 году Мичуринску звания Литературного города (решение принималось Правлением Союза писателей России) стало проведение в наукограде традиционных Богдановских чтений. В прошлом году мы уже принимали в стенах Социально-педагогического института представительную делегацию москвичей – достаточно назвать имя известного поэта, главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева. И вот новый литературный десант, с некоторыми узнаваемыми лицами.
Память о замечательном поэте, уроженце села Васильевка Мордовского района Тамбовской области Вячеславе Богданове, рано ушедшем из жизни в расцвете лет, верно хранит его двоюродный брат Виктор Михайлович Сошин. Он ежегодно приезжает сам и привозит друзей – поэтов, прозаиков, публицистов – охотно выступающих перед читателями в самых разных аудиториях нашей области.
Трёхдневный визит в этот раз гости начали с областного центра, а затем местом встречи стал Мичуринск. В заключительный день пребывания на тамбовской земле москвичей ждал Мордовский район, где свято оберегают память о Поэте, талант которого неоспорим, имя которого стоит в одном ряду с поэтами так называемой «тихой лирики» – Николаем Рубцовым, Анатолием Передреевым, Борисом Примеровым, Анатолием Жигулиным. Вячеслав Богданов был вровень с ними. А поколение этих поэтов после довольно долгого засилия эстрадной поэзии вернуло в литературу народное начало, то есть они вновь соединили народ со своей национальной литературой, и в этом одна из их главных заслуг.

 

Коль доведётся умирать,
То у меня – учтите! –
Завод – отец,
Деревня – мать,
И чёрный труд – учитель.

 

В этих пяти строках вся биография поэта Богданова. 16-тилетним мальчишкой он покинул родное село в поисках лучшей доли. И нашёл её у дальних родственников на Урале, став рабочим самого вредного и тяжёлого коксохимического цеха Челябинского металлургического комбината. Изматывающая силы и душу работа, но после каждой трудной смены – школа рабочей молодёжи и литературная студия, где собирались его друзья –любители читать прекрасные стихи классиков, представлять стихи свои и товарищей, слушать мудрых наставников, набираться поэтического ума-разума под их отцовским руководством. Урал закалил и выпестовал замечательных поэтов России – Бориса Ручьёва, Людмилу Татьяничеву, Михаила Львова, Валентина Сорокина, Вячеслава Богданова, ставшего впоследствии автором стихотворений, печатавшихся в лучших журналах и центральной периодике СССР, выходивших отдельными книгами.

 

Наш Мичуринск в этот раз принимал: руководителя делегации, почётного гражданина города Мытищи, политического и общественного деятеля, писателя Виктора Сошина; первого секретаря Союза писателей России, поэта Геннадия Иванова; секретаря Союза писателей России, поэта Ивана Голубничего (главного редактора журнала «Великороссъ» и газеты «Московский литератор»); лауреата литературной премии им. Андрея Платонова, поэта Виктора Кирюшина (все – Москва); поэта, прозаика, кандидата педагогических наук из Рязани Любовь Рыжкову; а также уральского гостя – главного редактора Челябинской областной газеты «Танкоград» Сергея Алабжина – биографа произведений Вячеслава Богданова, одного из энтузиастов установки мемориальной доски в прославленном городе металлургов, где жил, работал и оттачивал стихотворное мастерство поэт.

 

Гости с восторгом знакомились с Мичуринском, восхищались нашим театром, храмами, скверами, парком, рекой и пленительной красотой старинных улиц и сохранившихся особняков.
Немало интересного, познавательного открыли они для себя и как экскурсанты Дома-музея И.В. Мичурина, где их ждал обстоятельный рассказ о жизни и судьбе Ивана Владимировича, поведанный заведующей музеем, отдавшей ему почти полвека, почётным гражданином Мичуринска Людмилой Васильевной Волокитиной.
Живо, энергично непринуждённо прошла затем встреча литераторов с юными читателями – школьниками в доме-музее Голициных, чему во многом способствовала и сама благожелательная обстановка литературно-музыкальной обители, и хорошо подготовленная организация встречи директором музея Еленой Поляковой. А ещё игровая форма беседы, тон которой задал поэт Геннадий Иванов, учредивший в качестве призов книги наиболее эрудированным читателям. И таковым стал семиклассник Влад, верно ответивший на каверзный вопрос – какова была фамилия Пушкинской няни Арины Родионовны – и на другие не такие уж простые вопросы. Гости покидали музей с благодарностью за теплоту приёма и подаренные им альбомы – путеводители по памятным Голицынским местам…
И вновь встреча – теперь в читальном зале библиотеки при полностью заполненном зале. Хозяйка вечера – Елена Николаевна Шамова, её коллеги постарались, чтобы литературный праздник полностью оправдал свой девиз: «Поэтические лучи Богданова на мичуринской земле». Замечательно были оформлены стенды с книгами поэта и его друзей, демонстрировались слайды, работало телевидение. Жаль только, лимит времени не позволил выступить всем желающим.

 

Тем не менее, своё слово вслед за вступительной речью В.М. Сошина сказали все прибывшие на встречу литераторы. В качестве резюме прозвучало выступление кандидата филологических наук, литературоведа В.Е. Андреева, подарившего всем гостям свои книги о замечательном актёре, нашем земляке Владимире Зельдине. Осенней песней приветствовала гостей музыкант Ирина Корнилова, а поэты Надежда Левчик и Татьяна Бердичевская прочитали свои стихи.
– Уезжаем растроганные оказанным нам сердечным, душевным приёмом, – был искренен Виктор Михайлович Сошин. – Спасибо Мичуринску и мичуринцам за ваш прекрасный город, который я ставлю в пример и нашим подмосковным Мытищам. До новых, таких же радужных встреч!

 

Лежит земля обжитая веками,
И на закат, темнеющий вдали,
Идут в степи седыми стариками
Нагруженные синью ковыли…

 

Так писал о наших краях прекрасный русский поэт Вячеслав Богданов, стихи которого мы любим, ценим, храним.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов