Спикер Матвиенко

4

5041 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 135 (июль 2020)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 
Скриншот 29-07-2020 231514.jpg

Но, конечно, Матвиенко Валентина Ивановна не только спикер, что, как указано, является английским словом, которое можно перевести русским словом «говорун», но и Председатель Совета Федерации, что уже понятнее и точнее. Однако сегодня я хочу поговорить о том, что «спикает», то есть в переводе с английского, говорит Валентина Ивановна. Не так давно она провела пресс-конференцию по итогам весенней сессии, завершившейся по известным причинам в середине лета.

Не буду обсуждать все вопросы, поставленные перед Председателем на заключительной конференции. Об этом можно прочитать или прослушать запись, помещённую в интернете. Отмечу лишь затронутые темы: закон о трёхдневном голосовании, «День тишины» перед выборами, кризис в экономике, отношения с США, Россия и референдум в Шотландии, закон о многодетных, закон о модернизации дорожной сети, состав Совета Федерации после сентябрьских выборов, коронавирусная инфекция, арест журналиста Сафронова.

 

Хочу остановиться на одном вопросе, заданном так называемому спикеру представителем информационного агентства, по поводу проходившего ранее в России голосования по поправкам в конституцию. Молодую женщину заинтересовало, имелись ли поправки в конституцию, которые не одобрялись людьми.

Валентина Ивановна отвечала весьма подробно. Изложим коротенько этот ответ.

 

– Итоги голосования показали поддержку большинства наших граждан. Конституция 93 года имеет свою неоспоримую ценность. Об этом нельзя не говорить. Но в то же время конституция 93 года это была адаптация западных образцов к российской реальности. Но при этом выпали очень важные вопросы, касающиеся нашей истории, наших национальных традиций, нашего национального менталитета и поэтому различие между конституцией 93 года и конституцией двадцать-двадцать это российская национальная конституция. Кроме того, за конституцию 93 года не голосовал Башкортостан, Татарстан и в целом ряде субъектов не было такой субъективности. Сегодня можно говорить о том, что конституция двадцать-двадцать имеет абсолютную легитимность. Важно также говорить о социальном партнёрстве. Важно говорить о человеке труда, не важно, где он трудится. Социальная поддержка сотрудничества это путь к диалогу, путь к поиску компромиссов с тем, чтобы их можно было разрешать в рамках диалога без потрясений.

 

Последние слова, видимо, были особенно важными и потребовали дополнения:

Россия за всю свою историю исчерпала количество потрясений, революций и всего. (Имелось в виду «подобного»).

 

Стало быть, Матвиенко не считает голосование по поправкам к конституции чем-то вроде нового потрясения общества, подобного тому, которое утвердило конституцию девяносто третьего года, которая, по её же словам, была адаптацией западных образцов к российской реальности. И её это вполне устраивает. Её не волнует наличие в стране миллионов людей, живущих и сегодня на уровне или ниже уровня бедности. Хотя она говорит о человеке труда и социальной поддержке сотрудничеству на пути к диалогу, разрешаемому без потрясений.

 

Вспомним, кем была Матвиенко в своей жизни до получения статуса третьего человека во властной структуре государства. Отец во время Великой Отечественной войны дошёл с армией до Берлина, после войны заведовал засолочной базой. Мать занята была шитьём театральных костюмов. Их дочь Валентина окончила в Черкассах школу и медучилище, затем поступила в Ленинградский химико-фармацевтический институт, где, благодаря организаторским способностям, была избрана секретарём комитета комсомола, а затем занялась и партийной работой.

 

Можно с уверенностью сказать, что в те годы Валентина Ивановна не думала о том, что Россия исчерпала возможности на революционные преобразования, ибо именно в 1991 году, когда Ельцин совершил переворот в стране, её направили послом на Мальту, а позже в Грецию, откуда в 1998 году она возвращается в Россию и занимает пост вице-премьера по социальным вопросам в правительстве Примакова и знакомится с будущим президентом страны Владимиром Путиным. Они оба понравились друг другу. Позднее Путин скажет о Матвиенко:

 

Валентина Ивановна, конечно, является очень полезным и важным звеном во всей сегодняшней государственной структуре. У неё есть несколько черт, которые отличают от многих коллег. Во-первых, она всегда в материале того, чем занимается. Во-вторых, она всегда нацелена на конкретный результат. И, в-третьих, что очень важно, у неё всегда есть собственное мнение, которое она не стесняется отстаивать, даже если оно не всегда стыкуется с мнением других. Делает она это настойчиво, но тактично и очень часто достигает результата.

 

Не менее оптимистично скажет о Путине сама Валентина Ивановна:

Я с первого дня работаю в команде Владимира Владимировича и хочу искренне сказать, что это самые лучшие годы в моей жизни. Если он человека приглашает в команду, то это значит, что он ему доверяет, это его принцип.

 

Разумеется, после таких слов и мыслей думать о возможности переворотов, потрясений в стране совершенно невозможно, тем более что взрослый сын избрал себе путь бизнесмена и банкира, конкурирующего с известными в стране миллиардерами.

 

Пусть в Петербурге, где Матвиенко управляла несколько лет, будучи губернатором, многие были недовольны разрушением исторического центра города, уничтожением скверов и садов ради устройства денежных автостоянок и другими малоприятными изменениями, но зато её твёрдая позиция позволила выдвинуть Валентину Ивановну в 2011 году в Совет Федерации. И тогда зачем же здесь разные потрясения, революции и всё другое тому подобное? Конечно, им нет и не может быть места в её рассуждениях. А что же делать с теми, кто живёт сегодня хуже, чем жил при Советской власти? Что делать с теми, кто считает, что все природные богатства страны и основные промышленные ресурсы должны принадлежать народу, а не олигархату? Что делать с теми, кто был против изменений в конституцию по той причине, что они не затрагивали главных проблем, сохраняя антисоветскую конституцию с западным уклоном?  Вот ведь в чём главный вопрос.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов