Правда о современной медицине

4

4982 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 135 (июль 2020)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Воробьев Максим Зотикович

 
врачи.jpg

Нет сомнения, современная медицина достигла высочайшего уровня развития. Изобретено множество препаратов, позволяющих излечить болезни, которые ещё недавно считались неизлечимыми. Всевозможные аппараты, сконструированные с учётом новейших научных открытий, методы диагностики, лазерная хирургия, физиотерапия – всего не перечесть. Да и результаты налицо. Средняя продолжительность жизни во всём мире постоянно растёт. Особенно в развитых странах. Кажется, можно без передышки воспевать панегирики современной медицине, но при более внимательном взгляде, дела обстоят совсем не так уж оптимистично. Даже можно сказать, совсем плохо обстоят, что и продемонстрировала ситуация с коронавирусом.

Вы помните: клятва Гиппократа, самоотверженные врачи и медсёстры, по суткам не спящие, готовые собой пожертвовать ради больного? Так вот, забудьте. То есть, конечно, такие врачи и медсёстры попадаются, но стали нынче редким исключением. В России они встречаются чаще, и, по правде говоря, всё наше здравоохранение держится только на таких энтузиастах. Но, повторюсь, их меньшинство. В основном современная медицина превратилась в глобальный бизнес-проект. Международные фармакологические корпорации, ворочающие миллиардами и триллионами долларов, фунтов стерлингов и прочей валюты, совсем не заинтересованы в том, чтобы люди были здоровыми. Здоровый человек в лекарствах не нуждается, следовательно, не приносит прибыли. Корпорациям нужны миллионы и миллиарды хронически больных людей, вынужденных постоянно приобретать лекарства. Именно это и обеспечивает подсадка на гормональное лечение, а также современные лекарства от сердечнососудистых заболеваний, диабета и т.д. Человек становится зависимым от приёма этих препаратов. Без них он не сможет нормально функционировать, а зачастую и просто жить. В организме зависимого человека полностью атрофируются функции естественного гомеостаза и гормонального баланса. Без регулярного приёма препаратов он не может существовать и вынужден постоянно тратить средства на поддержание своей жизнедеятельности. В настоящее время число людей, испытывающих жизненную необходимость в регулярном приёме лекарственных препаратов, превышает сотни миллионов. Что и требуется для фармацевтической промышленности. Ничего личного – только бизнес. При этом доходы крупнейших фармацевтических компаний исчисляются десятками миллиардов долларов в год.

Вакцины – ещё одно важное направление извлечения прибыли. Спекулируя на естественном страхе человека перед заразными болезнями, лекарственные корпорации не жалеют средств на продвижение своих чудодейственных препаратов. Хотя зачастую они малоэффективны, особенно при борьбе с гриппом, штаммы которого мутируют быстрее, чем появляется очередная вакцина. Кроме того, сама по себе никакая прививка не является безвредной. Ведь чтобы выработать устойчивый иммунитет к конкретной болезни, нужно получить специфические иммунные тела. А для этого необходимо понизить общий иммунитет человека, иначе общая защита организма быстро справится с чужеродными телами, и выработки иммунитета, именно к нужной болезни, не произойдёт. Поэтому в состав прививок всегда неизменно входят вещества, понижающие защитные силы организма. Другими словами, наносящие ущерб здоровью. Чаще всего используются формалин, фенолы и тимеросал, относящийся к группе пестицидов. И ещё целый ряд очень неприятных веществ, вызывающих длинный перечень заболеваний.

 

Но стоит ли о грустить о таких мелочах, ведь главное – это товарооборот, с которым вынуждены считаться даже правительства всех стран мира. Как сказала одна управляющая крупной аптечной сетью: «Фармбизнес настолько востребован, высокорентабелен и стабилен, что никакие ограничения ему не навредят. Более того, рискну заявить, что не государство регулирует этот рынок, а гиганты фарминдустрии». Оставляю это высказывание без комментариев.

Реклама – двигатель не только торговли, но и всего в современном мире. В том числе тотального оболванивания населения. Подавляющее большинство рекламируемых препаратов или имеют серьёзные побочные эффекты, угрожающие здоровью, или же малоэффективны. По-настоящему же действенные средства раскупаются и без рекламы. Так что, не стоит приобретать то, что рекламируется по телевизору или в интернете. Ну, конечно, если вы хотите пожить подольше. Впрочем, то же самое относится и к продуктам питания.

Чтобы донести жизненно важные лекарства до потребителя, неустанно работают аптечные сети. Они обеспечивают прибыль производителям, но, само собой, и себя не забывают. Государственная регуляция стоимости препаратов, принятая в России, касается только отечественных производителей, а отпускные цены на импортные лекарства практически не контролируются. Сколько процентов достигает накрутка и сколько в аптеках поддельных препаратов, сложно оценить даже приблизительно. Проще говоря, в аптеке вы точно покупаете лекарство с тройной или более накруткой, и при этом нет никакой гарантии, что это не подделка. Опять же бизнес и свободный рынок – каждому – своё.

Ещё в современном мире существует страховая медицина. Это целый сегмент здравоохранения, извлекающий прибыль по сути из ничего. Достаточно сказать, что средств, из которых формируется бюджет медицинских страховщиков (налог и штрафы медучреждений) им хватает на безбедное существование.

 

Пару слов о платной медицине. Современные платные клиники идут в ногу со временем свободного рынка, их основная задача, как и у любого бизнеса – всё то же банальное извлечение прибыли. Любого пациента стараются обслужить по полному прейскуранту. Проводят тотальное доскональное обследование, задействуя все аппараты, которые имеются в наличии. Если пациент начинает отказываться, его настойчиво и красноречиво убеждают в необходимости такого обследования. После обследования в подавляющем большинстве случаев у пациента находят одно или несколько заболеваний, от которых надо срочно лечиться. Лечиться долго и дорого. В идеале до самой смерти.

 

Медицинское образование. За последние тридцать лет наша страна претерпела огромные изменения. Не обошли они стороной и медицину. В том числе, и медицинское образование. Платное образование и уход лучших специалистов из медвузов привели к тому, что качество подготовки будущих врачей не просто упало, а упало катастрофически. По этому поводу можно распространяться долго, но здесь только заметим, что молодые доктора (моложе 35 лет) не знают многое из того, что было известно старшему поколению. Соответственно, их врачебная практика тоже недостаточно долговременна, чтобы хоть как-то компенсировать недостатки образования. Короче говоря, к молодым докторам лучше не попадать на приём. Не остались мы и в стороне от общемировой тенденции к всё более узкой специализации. В итоге врач может неплохо знать, к примеру, строение желудка, лечить его заболевания, но совсем не разбирается в болезнях лёгких и не понимает, как функционирует организм больного в целом. Какие проблемы из этого вытекают и как они отражаются на больном – отдельная песня. Иногда лебединая для пациента.

 

Поликлиники и наша бесплатная медицина, которой мы до сих пор гордимся, фактически находятся под контролем всё тех же фармацевтических международных корпораций. Врач не имеет право прописать лекарство, пусть даже самое замечательное и действенное, если его нет в реестре утверждённых средств. А в нём нет многих хороших, проверенных временем лекарств. Зато имеется почти полный перечень препаратов, выпускаемых гигантами транснациональной фарминдустрии. Не секрет, что Россия для них является полигоном для испытания новых лекарств. Ну вот, наш круг и замкнулся. Получился он довольно безрадостный, но прочный, и вырваться из него достаточно проблематично. Но тем не менее выход есть.

 

Самое главное – понимать, что наше здоровье нужно только нам самим. Всегда лучше предупредить болезнь, чем долго и упорно с ней бороться. Кстати, достаточно много болезней успешно лечится без применения дорогих лекарств. В том числе якобы «неизлечимых». Ну а если разумно использовать достижения современных медицинских технологий, подразумеваю здесь не только лекарства, но и аппараты, то результат лечения в подавляющем большинстве случаев будет положительным. Весь вопрос именно в разумном сочетании средств лечения, что напрямую зависит от врача. Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Хороший врач не просто специалист – это призвание. Но вся современная система здравоохранения построена на том, что значение личности врача сводится к минимуму. Он становится лишь винтиком общего механизма. Снова возвращаемся на порочный круг.

Какие выводы следуют из всего вышесказанного? В наше время болезнь – роскошь, которую могут позволить себе далеко не все. Гораздо важнее иметь хотя бы необходимые знания о работе своего организма.  Чем будет их больше, тем лучше для вас. Только не стоит доверять популярным передачам по телевизору, главная функция которых выполнять заказы тех же фармкорпораций. Разумный режим, физическая активность и здоровый образ жизни обезопасят вас от многих неприятностей и болезней века. И не надо из-за каждого пустяка бежать в больницу. Следите за собой и будьте здоровы!

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов