«Я люблю тебя, Жизнь»

2

6208 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 130 (февраль 2020)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 

Упаси вас Бог познать заботу –

Об ушедшей юности тужить,

Делать нелюбимую работу,

С нелюбимой женщиною жить.

К. Ваншенкин

 

Константин Яковлевич Ваншенкин – поэт, прозаик и публицист. Член Союза писателей России. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации. Награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями. Он подлинно народный поэт в самом глубоком значении этого слова. Его творчество и сегодня пользуется всенародной любовью.

Родился он 17 декабря 1925 года в городе Москве в семье инженера. Стихи начал писать в детстве.

В 1942 году из десятого класса ушёл в армию. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Он прошёл гибельными дорогами войны и вернулся домой с победой. «Армия сделала нас людьми, армия – это мои университеты», – писал он позже в своей автобиографии.

После войны окончил Литературный институт имени М. Горького. Он автор поэтических сборников: «Повороты света», «Поездка к другу», «Песнь о часовых», «Подарок», «Лирические стихи», «Весна», «Лирика», «Волны»,«Дорожный знак», «Портрет друга», «Ветка», «Примета», «Солдатская судьба», «Надпись на книге», «Окна», «Соловьиный коридор», «Опыт», «Волнистое стекло», «Жизнь человека», повестей: «Армейская юность», «Авдюшин и Егорычев», «Большие пожары», «Графин с петухом», книги очерков и воспоминаний «Лица и голоса». Его поэзия разнообразна по тематике. Он писал стихи о Великой Отечественной войне, о людских судьбах, о природе и любви, о том, что волнует и тревожит каждого человека. Его поэзия пронизана раздумчивой философической ноткой: «И единственной мыслью беспечной / Каждый душу залечивать рад, – / Что лежит ещё день бесконечный / Между нами, восход и закат».

Александр Твардовский в 1957 году охарактеризовал Ваншенкина как способнейшего из современников.

Большим достоинством поэтического дарования К. Ваншенкина является песенная выразительность стиха, его напевность.

Музыку к его стихотворениям писали известные композиторы: Эдуард Колмановский («Я люблю тебя, Жизнь», «Алёша», «Городской мотив», «За окошком свету мало», «Мы вас подождём», «Признание»), Аркадий Островский («Как провожают пароходы»), Ян Френкель («Тополя», «Маки», «Роман», «Метелинки», «Солдаты», «Обучаю игре на гитаре», «Нелётная погода», «Вальс расставания», «Я спешу, извините меня»), Евгений Жарковский («Женька»), Владимир Дворкин («Весной 45-го года»).

Эти песни на протяжении десятков лет слушала и пела вся наша огромная страна. В них удивительное ощущение музыки слова.

Его стихи непритязательны и естественны: «Хоть ты свой каждый ход / Цветною ниткой вышей, / Поэзия живёт / Естественностью высшей…» Природа в них выступает в качестве источника сравнений, входя органически в стихотворения. Читая Ваншенкина, удивляюсь совпадению моих чувств и впечатлений с тем, о чём пишет поэт.

Визитной карточкой Константина Ваншенкина стала песня «Я люблю тебя, Жизнь». Она покорила наш народ своей искренностью и задушевностью. Кто из нас не слышал много раз этой пронзительной песни и не подпевал! Это гимн всему вечному и живому на земле:

 

Я люблю тебя, Жизнь,

Что само по себе и не ново.

Я люблю тебя, Жизнь,

Я люблю тебя снова и снова…

Так ликуй и вершись

В трубных звуках весеннего гимна!

Я люблю тебя, Жизнь,

И надеюсь, что это взаимно!

 

Что-то зацепило в этой песне целое поколение моих сверстников. Жизнь такова, какова она есть. Сама по себе ни плоха, ни хороша. Нужно принимать и ценить её, радоваться ей. Жизнь не мыслима без противоположностей, в ней присутствуют радость и страдание, любовь и ненависть, встречи и расставания, потери и приобретения.

Как мне кажется, одними из самых сильных у Ваншенкина стихотворений о войне являются: «Курсанты», «Отступление», «Солдаты», «Женька», «Алёша», «Весной 45-го года», «Земли потрескавшаяся корка», «Баллада о последнем».

Стихи Константина Яковлевича стали своеобразной летописью подвига нашего народа в годы военного лихолетья. И всё это в простых и доступных образах. Автор, прошедший через военное лихолетье, своими глазами видел гибель фронтовых друзей и сам стоял на волосок от смерти:

 

Жара плыла, метель свистела,

А я забыть не мог того,

Как пуля, что в меня летела,

Попала в друга моего…

(«Земли потрескавшаяся корка»)

 

Память о павших однополчанах, дух воинского братства – главный мотив стихов Ваншенкина. Песня «Алёша» на его стихи обрела легендарную судьбу. Это песня, подкупающая пронзительностью поэтического образа и ласкающая слух красотой мелодии:

 

Белеет ли в поле пороша

Иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алёша,

В Болгарии русский солдат.

И сердцу по-прежнему горько,

Что после свинцовой пурги

Из камня его гимнастёрка,

Из камня его сапоги…

(«Алёша»)

 

На этом памятнике изображён Алексей Иванович Скурлатов – участник Великой Отечественной войны, разведчик, послуживший прообразом «Алёши». Трижды его считали погибшим, дважды в родительский дом приходили похоронки. В годы войны был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями. День Победы встретил в Болгарии.

Творчество Константина Яковлевича Ваншенкина во многом посвящено ровесникам: мальчишке «уходящему из детства», солдатам и курсантам, девчонке Женьке, ушедшей в партизаны и погибшей:

 

Стоит средь лесов деревенька.

Жила там когда-то давненько

Девчонка по имени Женька…

Завыли стальные бураны,

Тень крыльев легла на поляны.

И Женька ушла в партизаны…

Висит фотография в школе –

В улыбке – ни грусти, ни боли,

Шестнадцать ей было – не боле…

(«Женька»)

 

Миллионы мальчишек и девчонок не вернулись домой, погибли, не познав любви. Героев стихотворений Константина Ваншенкина роднит самоотверженное служение Отчизне. В стихотворении «Солдаты» он славит мужество и доблесть наших воинов, падших в бою за свободу своей Родины. Оно звучит, как клятва, как вдохновенный реквием:

 

В земле солдат намного больше,

Чем на земле.

Перед Москвой, над Волгой, в Польше,

В кромешной мгле,

Лежат дивизии лихие

И корпуса.

А сверху дали голубые

И небеса…

(«Солдаты»)

 

Стихотворения проникнуты мыслью о долге человека перед своим временем и народом. Война – это грязь, кровь, боль, смерть. И через всё это пришлось пройти защитникам нашей Родины:

 

Им выпало, двадцатилетним,

Броне чужой наперерез

Шагнуть на рубеже последнем

С винтовкою наперевес.

И приняла в себя могила,

Разверзшаяся тяжело,

Всё, что на свете с ними было,

И всё, что быть еще могло.

(«Курсанты»)

 

Ваншенкин – лиричный, искренний и эмоциональный поэт. Он умеет пристально всматриваться в окружающую жизнь, умеет находить в ней поэзию. А в любви человек показывает своё истинное лицо. Любовь высвечивает самое лучшее в нём.

 

Будут наши свидания сладки,

Будет весел родительский дом,

Вы солдаты, мы ваши солдатки.

Вы служите, мы вас подождём.

(«Мы вас подождём»)

 

Как светлы и проникновенны эти строки!

В лирических стихах Константина Ваншенкина искрится живая наблюдательность и нежная любовь. В них говорится о верности, нежности, преданности и звучит щемящая, чистая и светлая нотка. Кто не знает этих задушевных слов:

 

…Может быть, вы раскаетесь где-то

Посреди отдалённого дня.

Может быть, вы припомните это:

«Я спешу, извините меня».

(«Я спешу, извините меня»)

 

Чёткие и лёгкие строки, незатейливые рифмы. Текст без витиеватых метафор и красивостей. Чувствуется рука большого и талантливого мастера слова.

Автор говорил: «Песня обычно получается сама собой. Невозможно объяснить, откуда что берётся, как стихи перевоплощаются в песню, меняясь внутренне и внешне или почти оставаясь самими собой. В этом деле нет никаких правил, рецептов». Песня «Вальс расставание» была написана К. Ваншенкиным совместно с композитором Я. Френкелем для кинофильма «Женщины», ставшим после выхода на экран в 1966 году одним из лидеров кинопроката.

 

Слышишь, тревожные дуют ветра?

Нам расставаться настала пора.

Кружится, кружится пёстрый лесок,

Кружится, кружится старый вальсок,

Старый, забытый,

Старый, забытый вальсок…

(«Вальс расставания»)

 

Его стихам доступны самые сокровенные глубины человеческой души. Они наполнены духовной силой и пронизаны любовью к жизни во всех её проявлениях. В них звучит спокойная задушевность и гармония:

 

Как провожают пароходы?

Совсем не так, как поезда.

Морские медленные воды –

Не то, что рельсы в два ряда.

Как ни суди, волнений больше,

Ведь ты уже не на земле.

Как ни ряди, разлука дольше,

Когда плывешь на корабле…

(«Как провожают пароходы»)

 

Человеку необходимо испытывать тёплые чувства, ощущать поддержку и любовь. На протяжении всей истории человечества люди задавались вопросом: «Что такое любовь?». Но единого чёткого определения этого чувства до сих пор нет. Сколько людей – столько и мнений!

Любовь на войне – тема, нашедшая в поэзии Константина Яковлевича новое, необычное воплощение.

Хочется особо выделить своеобразные стихотворные новеллы: «Сёстры», «Сцены», «На балконе», «Отказ», «К портрету», «Лейтенант молоденький», «Баллада о слуге», «Благодарность». Прежде всего, живостью деталей, оттенками и штрихами.

Стихи наполнены пафосом жизни, глубокой человечностью. Они несут в себе какой-то особый эмоциональный заряд, питают разум и радуют душу.

В стихотворении «Естественное развитие плода» поэт пишет, что жизнь души и искусства не должны испытывать на себе насилия: «Естественно развитие плода, / Души, строки, пульсирующей живо. / Конечно, это требует труда, / Но только без малейшего нажима. / Не стоит разворачивать бутон, / Как зачастую делают на рынке. / Он сам легко раскроется потом, / Отряхивая круглые росинки».

 

Умер Константин Яковлевич Ваншенкин 15 февраля 2012 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Причудливы порой судьбы поэтов. Есть поэты ослепительного дарования, блеска метафор, глубины мысли, но их практически не читают. У Ваншенкина судьба другая.

Он – один из лучших русских поэтов прошлого века, стихотворения которого просты по форме, прозрачны и легки по мелодике, лиричны и полны по содержанию. У него свой голос.

И ещё он был очень порядочным и светлым человеком, оставившим нам в наследство огромное количество прекрасных стихотворений.

В стихотворении «Потомку» он обращается к будущему поколению:

 

… Что ты видишь, по жизни шагая,

В ярком свете тогдашнего дня?

Я тебя совершенно не знаю,

Ты-то знаешь, ты помнишь меня?

Что тебе из минувшего ближе?

Что ты знаешь про наше житьё?

Я тебя никогда не увижу…

Как мне дорого мненье твоё!

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов