Асадов Эдуард Аркадьевич – поэт и прозаик. Автор сорока семи книг. Герой Советского Союза. Почётный гражданин Севастополя. Член Союза писателей СССР.
В творчестве Э.А. Асадова воплощены лучшие черты русской поэзии – искренность, простота, народность, социальная значимость.
Поэта любили и уважали, его стихами зачитывались миллионы. Несколько поколений наших людей помнят, любят и носят в своём сердце вечно звучащие и живые стихи Эдуарда Асадова. Его жизнеутверждающие книги прошли испытание временем и являются в нашей стране едва ли не самыми любимыми.
В трудные и радостные периоды жизни люди советуются с ним, раскрывая и читая сборники его стихов, где находят строки, созвучные их мыслям и чувствам.
Такие стихи поэта, как: «Что такое счастье?», «Падает снег», «Стихи о рыжей дворняге», «Трусиха», «Они студентами были» являются литературными шедеврами, и их многие знают наизусть.
В них чувствуется энергия и нежность, разнообразие и поэтическая прелесть. Автор находит красоту в повседневной жизни, описании природы, умеет словом выразить неуловимые душевные движения.
Асадов писал о человеческих взаимоотношениях, о любви и дружбе, о Родине и её природе. При этом его творчество всегда было патриотичным: «Живу для людей и пишу для людей, / Всё время куда-то спешу и еду, / Ведь каждая встреча – это победа / В душах людских и судьбе моей…» («Ответ читателям»).
Вся жизнь Эдуарда Аркадьевича Асадова – это борьба, поиски и находки. Родился он 7 сентября 1923 года в древнем туркменском городе Мары (бывший Мерв). В 1926 году умер отец Эдуарда. Мать с ребёнком переехали в Свердловск. Поэт позже так вспоминал родные месте, где он провёл детство: «Вижу я озеро с сонной ряской, / Белоголовых кувшинок дым… / Край мой застенчивый, край уральский, / Край, что не схож ни с каким иным…».
В 1939 году семья переехала в Москву. 22 июня 1941 года, через неделю после окончания Эдуардом Асадовым школы, началась Великая Отечественная война. Он ушёл на фронт добровольцем. Был артиллерийским наводчиком, а в 1943 году уже командовал батареей. Защищал Москву, Ленинград, воевал на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах.
В мае 1944 года при освобождении Севастополя гвардии лейтенант Асадов был тяжело ранен и потерял зрение. Было долгое лечение в госпиталях, где он перенёс двенадцать операций. Вот как позднее Асадов написал об этом: «В гуще боёв, десять вёсен назад, / Шёл я и видел деревни и реки, / Видел друзей. Но ударил снаряд – / И темнота опустилась навеки…»
Но он не сломался, не отступил, не сдался… Далее были учёба в литературном институте имени Горького и работа. Асадов говорил: «Работа – это моя сила, мои крылья, моя дорога, это всё моё». Уже в годы учёбы он написал стихи, которые выделили его из состава других студентов: «В тайге», «Весна в лесу», «Стихи о рыжей дворняге». А в 1951 году вышел первый сборник его стихотворений «Светлая дорога».
В лирических произведениях ему удаётся передать трепет некой тайны, которая содержится во всём нашем бытии, в том, что человек любит и оберегает. Его лирика – это многоцветный правдивый поэтический дневник, в котором автор стремится поэтизировать человеческие чувства. Стихи звучат убедительно, потому что прошли через сердце и душу поэта. Они исполнены подлинного поэтического мастерства.
Он стремится к такому сочетанию слов, которое передаёт его ощущение жизни. В его стихах – гармония, красота и простота, которые угадываются сердцем, как музыка. Они отличаются зрелостью, придают живую достоверность событиям, представлены в разнообразии проявлений и оттенков. В них живёт восхищение, дышит весна. Такая интонация рождает атмосферу особого доверия к автору.
Самое главное, для чего стоит жить на земле, считал поэт, это – любовь: «И пусть любые трудности встречаются / И бьют порой бураны вновь и вновь, / Буквально все проблемы разрешаются, / Когда в сердцах есть главное: ЛЮБОВЬ!» («Главная сила»). И этому великому чувству посвящено большинство стихотворений Эдуарда Асадова. Его светлая поэзия умеет ярко и красочно говорить о любви. Тема любви раскрывается в стихотворениях: «Чудачка», «Баллада о ненависти и любви», «Они студентами были», «Пока ты любишь меня», «Не проходите мимо любви», «Главная сила», «Проверяйте любовь», «Триединство», «Всё равно я приду», «Если любовь уходит» и другие: «Чем только не полон наш шар земной! / Красот и богатств в нём не счесть. И всё же / Из всех драгоценностей под луной / Ну есть ли хоть что-то любви дороже?!» («Пока ты любишь меня»). «Поэтому, люди, в потоках событий, / Каждый, как хочешь, так и живи: / Мечтайте, боритесь, страдайте, творите! / Но только вовеки не проходите, / Не проходите мимо любви!» («Не проходите мимо любви!»).
Если бы не было любви, жизнь стала бы неинтересной, без радости и переживаний: «Ах, как же мы славно на свете жили! / До слёз хохотали от чепухи, / Мечтали, читали взахлёб стихи, / А если проще сказать – любили!»
Любовь есть на свете, утверждает поэт, и мы должны в это твёрдо верить: «Бросай сомнения свои! / Люби и верь. Чего же проще? / Не зря ночные соловьи / До хрипоты поют по рощам».
Цену дружбы поэт познал ещё в годы Отечественной войны и пронёс настоящее чувство дружбы через всю жизнь: «Нет, друзья, не там, где за столом / Друг за друга тосты поднимают. / Дружба там, где заслонят плечом. / Где последним делятся рублём…». А в стихотворении «Слово к друзьям» автор пишет: «И хочется до заката / Всем тем, кто ещё вокруг / Вдруг тихо сказать: – Ребята, / Припомним-ка всё, что свято, / И сдвинем плотнее круг…»
Любое его стихотворение – торжество благородных человеческих чувств. В них звучит обостренное чувство справедливости. Автор не боится конфликтных ситуаций, острых углов: «Но в одном лишь не отступай: / На разрыв иди, на разлуку, / Только подлости не прощай / И предательства не прощай / Никому: ни любимой, ни другу!» («Доброта»).
Многим произведениям поэта свойственна романтическая приподнятость и эмоциональная обострённость, которые придают им яркость, окрылённость и глубину. В этой связи достаточно вспомнить стихотворения: «Романтика дальних дорог», «Остров Романтики», «Звёзды живут как люди», «Созвездие гончих псов», «Будьте счастливы, мечтатели», «Весна в лесу», «Романтики дальних дорог».
Образ России присутствует во многих его стихотворениях, поэмах. Вспомним хотя бы такие как «Родине», «Реквием страны», «Перелётные души», «О том, что терять нельзя», «Россия начинается не с меча», «Лесная река»: «Как жаль, что гордые наши слова / “Держава”, “Родина”, “Отчизна” / Порою затёрты, звенят едва / В простом словаре повседневной жизни. / Я этой болтливостью не грешил. / Шагая по жизни путём солдата, / Я просто с рожденья тебя любил / Застенчиво, тихо и очень свято» («Родине»).
Вдумчиво всматривается поэт в сложный и разнообразный мир современности. На эту тему у него прекрасно написаны стихотворения «Когда бранят наш прошлый день», «Перелётные души», «Реквием страны», «Играет нынче мышцами Америка»: «Вставайте ж, люди, подлость обуздать! / Не ждать же вправду гибели и тризны, / Не позволяйте дряни торговать / Ни славою, ни совестью Отчизны!» («Реквием страны»). «Пусть нынче мы в предательстве и боли. / И всё же нас покуда не сгубить, / Не растоптать и в пыль не превратить! / Мы над собой такого не дозволим!» («Играет нынче мышцами Америка!»).
В его произведениях есть и зоркость, и наблюдательность, умение детально описывать явления и события. Он говорит о нравственных проблемах, стоящих перед нашим обществом на современном этапе развития: «Ну, а те, кому слаще края чужие, / Не сердись и не сетуй на них душой, / Помаши им спокойно вослед рукой, / И опять за работу, моя Россия!» («Перелётные души»).
Необходимо сохранить веру и память. Они как цемент, скрепляют нас в одно целое – русский народ! Для возрождения России, как считает поэт, необходимо возрождение русского национального самосознания, национальной идеи. Мы должны найти в себе силы, терпение и умение для возвеличивания нашего государства, нашей Родины – России.
Стихи о природе самым теснейшим образом связаны и как бы являются частью стихотворений о Родине: «Россия степная, Россия озёрная, / С ковыльной бескрайнею стороной, / Россия холмистая, мшистая, горная, / Ты вся дорога мне! И всё же бесспорно я / Всех больше люблю тебя вот такой. / Такой: с иван-чаем, с морошкой хрусткой / В хмельном и смолистом твоём раю, / С далёкой задумчивой песней русскою, / С безвестной речушкой в лесном краю…» («Лесная река»).
Автор находит свежие, сочные краски для описания родной земли: «Над чащей, где нежится тишина, / Стеклянные трели рассыпав градом, / – Вставайте, вставайте! – звенит она. – / Прекрасное – вот оно, с вами рядом!.. / А голос звенит горячо и смело, / Зовя к пробужденью, любви, мечте, / Даже заря на пенёк присела, / Заслушавшись песней о красоте…» («Зарянка»).
Есть у него цикл стихотворений о цыганах. Асадов писал: «В их удивительных песнях такой шарм, такой колорит и такое редчайшее своеобразие, которое, нравится это кому-то или не нравится, отличает цыган и их поразительное искусство, можно сказать, от всего человечества и всех искусств на земле!» «Как цыгане поют – передать невозможно, / Да и есть ли на свете такие слова?! / То с надрывной тоской, темно и тревожно, / То с весельем таким, что хоть с плеч голова! / Как цыгане поют? Нет, не сыщутся выше / Ни душевность, ни боль, ни сердечный накал, / Ведь не зря же Толстой перед смертью сказал: / “Как мне жаль, что я больше цыган не услышу!”»
Умер поэт 21 апреля 2004 года в городе Одинцово Московской области, а похоронен на Кунцевском кладбище рядом с могилами матери и жены.
«И долго ещё, отрицая смерть, / Книжек моих страницы, / Чтоб верить, чтоб в жизни светло гореть, / Будут вам дружески шелестеть / Крыльями белой птицы…» (Э. Асадов, «Два аиста»).