Испытано временем

1

6525 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 126 (октябрь 2019)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 

К 120-летию со дня рождения Алексея Суркова

 

Алексей Александрович Сурков – поэт, журналист, военный корреспондент, педагог. Герой Социалистического труда. Участник четырёх войн. Батальонный комиссар. Дважды лауреат Сталинской премии. Первый секретарь Союза писателей СССР. Депутат Верховного Совета СССР. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС. Кандидат в члены ЦК КПСС. Награждён четырьмя орденами Ленина, орденами: Октябрьской революции, Красного Знамени, «Знак Почёта», двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Родился 1 (13) октября 1899 года в деревне Середнево Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Печататься начал в восемнадцать лет. В 1918 году добровольцем ушёл в РККА, участник Гражданской войны и Польского похода (пулемётчик, конный разведчик). Он видел, как зарождалось новое советское государство, его зенит и славу, поэтому любил называть себя «ровесником века». Отражая в стихах события своего времени, поэт и сам стал его отражением.
Окончил в 1934 году факультет литературы Института красной профессуры. Защитил диссертацию.
Преподавал в Редакционно-издательском институте и Литературном институте Союза писателей СССР (1934-1939). Принимал участие в Финской компании.
Вряд ли можно найти в нашей стране человек из моего поколения, который не знал бы «Конармейской песни» Алексея Суркова, написанной им в 1934 году:

 

По военной дороге
Шёл в борьбе и тревоге
Боевой восемнадцатый год.
Были сборы недолги,
От Кубани и Волги
Мы коней поднимали в поход…

 

В годы Великой Отечественной войны Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная Звезда».
Осенью 1942 года едва не погиб в долине реки Бойня под Ржевом. Позже вспоминая об этих событиях, поэт писал:

И от пуль невредим, и жарой не палим,
Прохожу я по кромке огня.
Видно, мать непомерным страданьем своим
Откупила у смерти меня…

Суркову посвящено одно из самых проникновенных и знаменитых стихотворений Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины»:

 

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слёзы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: – Господь вас спаси!
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси…
(К. Симонов. Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины)

 

Из-под пера Алексея Суркова вышли сборники стихов: «Запев», «Последняя война», «Родина мужественных», «Путём песни», «Так мы росли», «Декабрь под Москвой», «Дороги ведут на запад», «Солдатское сердце», «Наступление», Стихи о ненависти», «Сердце мира», «Дорога к победе», «Песни гневного сердца», «Россия карающая», «Я пою победу», «Ровесники», «На подступах к песне», «Солдаты Октября», «Это было на севере», «Большая война», «Фронтовая тетрадь», «Избранные стихи», «Миру – мир», «Восток и Запад», «Песни о человечестве», «Что такое счастье?», книга очерков «Огни Большого Урала. Письма о советском тыле» и др.
У Алексея Суркова сильная, энергичная строка, нефальшивый лирический голос и свободная поэтическая интонация. На его стихи написаны популярные песни: «В землянке» (композитор К. Листов), «Девушка в шинели» (композитор А. Вертинский), «Конармейская песня», «Терская походная» (композиторы Д. и Дан. Покрасс), «Песня защитников Москвы» (композитор Б. Мокроусов), «Ни шагу назад» (композитор Т. Кулиев), «Песня смелых» (композитор В. Белый).

 

Миссия поэзии греть душу человеческую. Думается, именно отсюда проистекает песенность и мелодичность его стихов.
Читая стихи Алексея Александровича, отдыхаешь душой, чувствуя гармонию слов и мыслей. Очень показательны в этом смысле стихотворения: «В землянке», «Утро победы», «Утро в окопе», «Песня смелых», «Завивался и таял табачный дымок…»
Стихи Алексея Суркова о войне самые сильные в его творчестве. Он писал о пехотинцах, лётчиках, танкистах, сапёрах, пулемётчиках и артиллеристах, военных строителях – плотниках:

 

Осторожно пощупал – кисет не промок,
Вынул бережно щепоть махорки,
Завернул, закурил. И поднялся дымок,
По-домашнему тёплый и горький…
Завивался и таял табачный дымок,
Как тепло задушевной беседы.
Он был плотник. И было ему невдомёк,
Что за ним половина победы».
(«Завивался и таял табачный дымок…»)

 

Стихотворение «В землянке» было написано в начале войны. По своему жанру это – послание. По форме – монолог, обращённый к любимой женщине. Стихотворение было положено на музыку К. Листовым и стало очень популярной песней военных лет. Народ полюбил эти простые, добрые и понятные всем строчки:

 

Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…

 

Любовь наполнила это стихотворение смыслом и теплом. Сердце солдата всегда тянется к прошлой, мирной жизни. Когда есть любовь, не страшны любые беды и невзгоды. Любовь – пламя, которое согревает душу воина, крепит его волю и даёт силы в бою. Эта песня была верной спутницей солдат в течение всей войны.
В ту суровую пору искренний, тоскующий голос поэта слился с голосами всех людей, разлученных войной.
Сурков, по большому счёту, мог уже ничего дальше и не писать после этого стихотворения, которое навечно вписало его имя в русскую литературу.
Первоначально немецкое командование планировало захватить Москву в течение первых трёх-четырёх месяцев войны. Но стойкое сопротивление советских войск серьёзно задержало их продвижение в глубь нашей территории.
«Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Нужно во что бы то ни стало выдержать напряжение этих дней», – писал Г.К. Жуков.
С поставленной задачей наши войска справились достойно – противник был остановлен, а потом в ходе наступательной операции отброшен от столицы:

 

Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Остановим,
Отбросим врага

(Песня защитников Москвы)

 

В стихотворении говорится о том, как в горниле войны крепнет, обретая несокрушимую силу, священное чувство отчей земли и победы над ненавистным врагом.
«Песня смелых» – чёткая, стремительная, рассказывающая о беззаветной доблести наших людей:

 

…Славой бессмертной покроем
В битвах свои имена.
Только отважным героям
Радость победы дана.
Смелый к победе стремится,
Смелым дорога вперёд.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берёт.

 

В годы войны поэзия Алексея Суркова обрела широчайшую популярность.
Смелого пуля боится! Смелого штык не берет! Кто только не цитировал этих строк!
Мы видим, что стихи служат ярким выражением тех чувств, которые были рождены военными событиями: горем, смертью, болью и утратами.
В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Разве можно такое забыть? Сколько было пролито слёз, сколько погибло людей и сколько бед выпало на долю народа!
Мужество и доблесть, храбрость и отвага – качества свойственные нашим солдатам.
Войну наши деды и отцы выиграли. И быть по другому не могло. Они защищали свою Родину, своих близких, свои дома, леса, поля и реки. Именно поэтому они победили фашистских хищников и грабителей.
Вместе с весной 1945 года пришла долгожданная Победа:

 

…Сердце билось о рёбра прерывисто, часто.
Тишина… Тишина… Не во сне – наяву.
И сказал пехотинец: – Отмаялись! Баста!
И приметил подснежник во рву…
(Утро победы)

 

Великая Отечественная война – трагическое событие в истории русского народа. Литература о ней не теряет своего значения и сегодня.
Военная лирика Алексея Суркова выдержала самое трудное испытание – испытание временем. Она живой памятник подвигу людей разных национальностей, населяющих нашу великую державу.
Умер Алексей Александрович Сурков 14 июня 1983 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

   
   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2019/10/14, 08:50:20
И к тому же тончайший лрик. Разве не великолепно:

- В печи пылают весело дрова
Алексей Сурков

В печи пылают весело дрова,
К полуночи окончена работа.
Из тишины ночной едва-едва
Доносится гуденье самолета.

Еще листок в календаре моем
Лег на душу, как новая нагрузка.
Кто объяснит мне — почему подъем
Бывает легче медленного спуска?

К чему пустые домыслы?
Светла
Луна в своей нарядной звездной раме.
Не надо думать — молодость ушла...
Подумай, что весна не за горами. -
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов