Эта неслучайная встреча произошла на ежегодном празднике поэзии, вот уже пятьдесят лет происходящем в подмосковной усадьбе великого русского поэта Александра Александровича Блока «Шахматово» в первое воскресенье августа. Руководство и коллектив историко-культурного заповедника как всегда достойно подготовились к встрече гостей. Охранники улыбались и вежливо приветствовали всех посетителей, не говоря уже о тех, на ком, как на членах делегации Московской городской организации Союза писателей России, висел бейджик «Гость». Делегацию поэтов возглавлял секретарь Союза писателей России, заместитель председателя МГО СП России Иван Юрьевич Голубничий. Несколько забегая вперёд, нельзя с благодарностью не сказать и о последовавшей долгой экскурсии по местам обитания семьи и родичей Александра Блока. О вновь восстановленной церкви Святого Михаила в селе Тараканово, о скульптуре семейной пары поэта и его жены Любови Дмитриевны Менделеевой рядом с этой церковью, о необыкновенной, незабываемой, захватывающей дух красоте окружающих, овеянных вечной памятью поэта, пейзажей, и о замечательном угощении из овощей с «собственных плантаций» и «огромадных» мясных и рыбных котлет под домашнюю наливочку от щедрых хозяев.
Но всё это будет после, а пока, на пригорке возле знаменитого валуна устроили просторную крытую эстраду с акустической аппаратурой. Рядом под елями установлен огромный портрет поэта. С оригинальной музыкально-литературной композицией выступали «аборигены» заповедника: две девушки и чтец-декламатор. В этот день перед гостями праздника выступили русские московские поэты, члены МГО СП России: Валерий Бокарёв, Сергей Газин, Иван Голубничий, Пётр Гулдедава, Евгений Карунин, Элла Кузнецова, Юрий Яхонтов.
Поэзия витала в воздухе и стихи Блока, как всегда, завораживали и заставляли забыть и о холодном ветре, и об изредка начинающем сеять грибном дождичке. Партер перед эстрадой расцветал разноцветными зонтами, но ни один из зрителей не покинул своего места. Посторонних и случайных здесь быть не могло, всех объединяло чувство любви к русской поэзии и гордости за неё. Обочины дороги перед шлагбаумом были далеко заставлены частными автомобилями и заказными автобусами.
Перед выступлением нас пригласили занять места под тентом на эстраде. Здесь можно было обойтись без зонтика, хотя ветерок продувал изрядно. Те, кому не хватило места, были вынуждены стоять под открытым небом. Неподалёку я увидел женщину, которую мог и не заметить: средних лет, глубокий, внимательный взгляд усталых глаз, военный мундир с медалями под полураспахнутой курточкой. Типичная «русская баба» из тех, которые в войну пахали на коровах, а когда коров не было, впрягались сами. Я пригласил её зайти под навес. Она сначала отказывалась, но когда я подвинулся и показал, что нам хватит места обоим, присела рядом и не жеманилась, когда я приобнял её за плечи, чтобы согреть. Мы разговорились, у нас нашлись общие знакомые литераторы, и после выхода для выступления к микрофону я подарил ей одну из своих книг. Расстались мы душевно, вполне по-родственному, как и должны люди «одной крови».
А на следующий день я узнал, что это была широко известная личность, хранительница творческого наследия русских поэтов Сергея Клычкова и Николая Клюева казачка Татьяна Александровна Хлебянкина. Интуиция и великий русский поэт меня не подвели, безошибочно подсказав, кого стоит и любо обнимать, и согревать своим теплом.