Всё не в дугу, прекрасная маркиза?

0

6113 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 123 (июль 2019)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Курганов Алексей Николаевич

 

Некоторые мысли о сегодняшнем литературном процессе

 

На сайте «Профессионально о книгах» обнаружил любопытную информацию. Её текст довольно длинен, поэтому процитирую самые, на мой взгляд, интересные для поднимаемой в моём тексте темы отрывки:

 

«Фонд общественного мнения (ФОМ) провёл в начале нынешнего года телефонный опрос, с целью узнать читательские предпочтения россиян. В исследовании приняли участие взрослые жители 320 российских городов и 160 сёл.

Всего 9% респондентов рассказали, что читают книги ежедневно или почти каждый день. 14% читают от одного до трёх раз в неделю, 10% – от одного до трёх раз в месяц, 9% – реже раза в месяц… Что касается жанров, то 11% читающих россиян предпочитают детективы, 9% больше любят исторические эпопеи, для 8% привлекательны любовные романы. Приключенческой литературой увлечены 6% респондентов, 4% больше интересны сказки и фэнтэзи. Поэзию назвали своим любимым жанром 3%, столько же предпочитают научно-фантастические произведения. 1% опрошенных читает мистическую литературу… 56% жителей России сообщили, что (полужирный курсив мой – А.К.) почти никогда или вообще не читают художественную литературу. 24% из них заявили, что у них нет времени на чтение. 13% просто не нравится читать. 11% респондентов сообщили, что у них сложности со здоровьем (слабое зрение, пережитый инсульт, пожилой возраст и т.д. ), которые не позволяют читать.

Интересно отметить, что 77% россиян вообще затруднились назвать фамилии современных русскоязычных авторов. По мнению 21% респондентов, отечественная литература находится в состоянии упадка. В том, что литература, наоборот, переживает расцвет, уверены 9% опрошенных».

 

Если перевести всю эту социологически-арифметическую «заумь» на всем понятный язык, то картина получается, мягко говоря, невесёлая. Издатели – в грусти, писатели – в тоске, так называемая литературная общественность – в печали. Враги-империалисты злорадно хихикают (вот вам, некогда «самая читающая» страна!». ПолучИте, что говорится, по полной схеме!), а так называемые «широкие народные массы», из которых, собственно, и формируется среднестатистический читатель, «жуют опилки» и пялятся в компьютер на новости скандальной хроники (благо сегодня таковых на страницах Интернета – в избытке).

 

Что же делать? Согласно старинной русской забаве, первым делом нужно найти «рыжего». От этого забава становится ещё забавней: действительно виноватых виноватить боязно, потому что чревато (Высоко сидят! Далеко глядят! Многое могут!). Но эмоции требуют выхода, поэтому виноватить приходится не то, чтобы совсем уж невиновных, и не то, чтобы совсем уж «стрелочников», а, скажем так, «стрелочников» вроде бы ответственных, претендующих на роль воспитателей. Я говорю о писателях. Главное обвинение в создавшейся ситуации: раньше писатели были именно что интеллектуалами, или, по крайней мере, претендовали хотя бы на интеллигентность. Нынешние же – сплошные «коммерсы», готовые продать своё сочинительское мастерство любому, кто помашет у них перед носами денежными купюрами (лучше, конечно, в валюте). С «коммерсами» ноздря в ноздрю идут бездари (сиречь, графоманы), которых и раньше-то, в безкомпьютерную «эру» было полным-полно, а сегодня, с появлением Интернета расплодилось как тараканов (больше!).

 

Поэтому, подводя промежуточный итог, вроде бы совершенно уместно воздеть руки к небу и завопить: «пропала великая и могучая русская тире советская тире российская литература! Пропал «калабуховский дом!».

 

Но я вопить не буду. Не вижу повода. Потому что рассуждаю логически. И для объяснения этой логики считаю уместным вспомнить известные слова Пастернака, что «цель творчества – самоотдача. / А не шумиха и успех. / Позорно, ничего не знача, / Быть притчей на устах у всех».

 

Вот именно! САМООТДАЧА! И цель самоотдачи – удовлетворение собственного тщеславия (надеюсь, никто не станет спорить, что писатели – народ тщеславный?). А сегодня для выпуска собственных сочинений условия просто-таки сказочные! Любая типография с огромным на то желанием напечатает ваши сочинения в любом формате, на любой по вашем желанию бумаге, с иллюстрацией или без, в любой обложке (от картонной до натуральной кожаной). Дело за малым: платите денежки – и всё будет о’кей!

 

Что? У вас нет денежек? Тогда, увы. Рынок, господа. Рыночные отношения. У кого деньги – тот и на коне. А чего вы хотели? Поразить читателей своим искромётным талантом? А кому он сегодня нужен, этот ваш писательский талант? Задайтесь этим вопросом, и просьба: не врите хотя бы самим себе. Другим соврать можно, это сегодня не порок. Себе не надо. Зачем?

   
   
Нравится
   
Комментарии
БОЦМАНКОВ
2019/07/26, 12:42:42
Обидно, что мы потеряли культуру чтения.В советские времена трудно было на увидеть, что половина народа в общенственном транспорте читающая публика.Трудно было достать хорошую книгу, сдавали мукалатуру чтоб на эти талоны от зданного вторсырья купить книгу Дюма, Толстого, Гоголя.Сейчас век интернета можно найти любую книгу! Любоё произведение! Ан нет .Игры всякие стрелялки, происшествия в виде видио роликах кто кого сбил на машине, кто кого зарезал и т.д.ит.п.А культуру чтения хорошей литературы надо превликать с дества.Помню на летние каникулы давали список художественной литературы каторую, мы должны были прочитать.Конечно весь список не прочитывался, но кое что всётаки прочитавали.А уж какие то приключенческие произведения в библиотеке в очередь вставали.И дело не только текст, подсознательно его стилистика речи и разговор более художественным более объёмным и выразительным.А как сейчас молодёжь общается просто УЖАС, я уж не говорю об мобильной перепискеКУДА КАТИМСЯ и К ЧЕМУ ПРИДЁМ.
Лидия
2019/07/25, 21:59:36
Хорошо прошлись. И не обидно. А в целом - печально все это...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов