Во имя единства, во имя победы...

7

1725 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 180 (апрель 2024)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

В последние годы много говорится о необходимости укрепления единства нашего общества. Сегодня, в условиях проведения Специальной военной операции, это проблема обрела особое значение. Противостоять нацистскому государству, утвердившемуся на Украине, можно только опираясь на единые принципы бытия, национального и государственного мировоззрения, отношения к истории (собственной и мировой), традиционной духовности, морали и нравственности. Ко всем этим категориям следует относиться с глубочайшей серьёзностью, тщательно избегая искушения использования их в утилитарных, ситуативных целях. Подобная эксплуатация, неизбежно переходящая в профанацию, приводит к развитию общественного скептицизма, что не способствует укреплению единства, а служит инструментом разобщения (так и не преодолённого за постсоветские три десятилетия).

 

Применительно ко всему вышесказанному, главная задача, которая требует решения или, на данном этапе, хотя бы пристального внимания, это задача установления внятной и жёсткой системы координат, определяющей контуры наших общенациональных интересов и ограничивающей широту толкования этих интересов. Не секрет, что на протяжении всех постсоветских лет происходила явная или ползучая реабилитация исторических персонажей, имеющих, казалось бы, стойкую отрицательную репутацию, основанную на достоверных фактах истории. Но оказалось, что достаточно броского кинофильма с модным актёром в главной роли для того, чтобы зловещий адмирал преобразился в романтический образ, заслуживающий понимания, восхищения и преклонения; чтобы царь, ещё при жизни удостоенный эпитета «кровавый», предстал безусловной безвинной жертвой, за которую нам всем необходимо беспрерывно каяться...

 

Исторические счета давно уже были подведены советскими историками и советским государством. Была действенная система координат, которая твёрдо ограничивала пределы «свободомыслия», направленного на расшатывание общенациональных основ, выработанных в ходе истории. Впоследствии эта система была целенаправленно разрушена, на смену ей пришла амбивалентность как принцип оценки, с нескрываемой антисоветской тенденциозностью, передёргиваниями, а в большом количестве случаев – прямой демагогией и заполошным надрывом.

 

Памятники Колчаку, памятная доска (впоследствии снятая и «перемещённая») Маннергейму, периодические попытки ревизии отношения к Власову и «власовщине» («Хотели против большевизма!») – это, а также многое другое является прямым результатом отсутствия внятной системы идейных координат, и последствия этого неизбежно будут тяжёлыми. Решение данной проблемы потребует политической воли. Каждая историческая репутация, при всей её «неоднозначности», имеет ключевые моменты. У Колчака таковым моментом является коллаборация с Антантой и кровавые преступления против русского народа, от описания которых стынет кровь, – и никакие мифические «заслуги в исследовании Арктики» не в состоянии изменить этой реальности. У финского фельдмаршала Маннергейма таковым моментом является участие в блокаде Ленинграда – и никакая предыдущая служба в русской армии не в состоянии снять с него репутацию палача ленинградцев. У бывшего советского генерала, а впоследствии предателя Власова ключевым моментом исторической репутации является добровольный переход на службу к фашистам, и никакие его предыдущие военные успехи не смоют с него клеймо Иуды. О результатах и последствиях правления последнего царя написано много, нет необходимости повторяться... И т.д.

 

Сегодня, когда Россия противостоит восставшему из преисподней нацизму, необходимо избавляться от идеологического балласта, доставшегося нам в наследство от стремительно уходящей в прошлое либеральной повестки. Во имя единства, во имя победы. 

 

 

Художник: В. Бычков.

 

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов