Предновогодние заметки о качестве
В конце перестройки я ещё работал на крупном промышленном предприятии. И как-то на директорской оперативке заместитель директора по режиму (тогда появились такие невиданные прежде должности, на которых устраивались отставные полковники КГБ) заявил, что некто залез в заводской склад и что-то похитил из недавно привезённого дорогостоящего оборудования. Вальяжный директор (кстати, Герой Соцтруда) посоветовал организовать круглосуточное дежурство с привлечением двух-трёх добросовестных и честных вохровцев. На что режимный директор по-простецки ответил: «А, где я найду таких?» Раздавшийся дружный хохот немного смутил чекиста. Герой Соцтруда лишь обречённо махнул рукой. Тогда это было ещё смешно, хотя многие уже видели, как дисциплинарная перестроечная раслабуха за пять лет испортила людей.
Это о качестве людей. Теперь от этого воспоминания уже не смешно, а тяжко и грустно. Прошло тридцать лет. И не только вороватые начальники нечестных охранников, но и они сами стали во главе разнообразных бизнесов, отвечая на «вызов» времени, гласящий «Если ты наглый, то почему бедный».
Разве нечестные люди могут производить честные и качественные товары. Нет, конечно. Разговор о качестве можно начать с любой вещи, что оказываются в наших руках ежедневно. Вот, например, пакетик, в котором нам продают хлеб. Толщина плёнки настолько ничтожна, что, если опустить в пакетик полбуханки хлеба с минимальной высоты (5-10 сантиметров), то он обязательно разорвется, и хлеб упадет под ноги. Причина? В погоне за прибылью полиэтилен раскатывают так тонко, что пакетик, из него склеенный, перестает выполнять свои функции.
Хлеб упал в грязь, сахарный песок из такого пакетика белой струйкой выливается туда же, надо покупать новый товар, а это удорожание жизни. Пакеты большие по размерам с гордой надписью «Магнит» рвутся от неосторожного касания их ногтем, полиэтиленовые ручки, приклеенные к основе другого типа пакетов, отрываются после двукратного использования. Брючный ремень из свиной кожи, дублированный лайкой, через месяц приходит в негодность, потому что лайка плохо пристрочена к основе из-за несоответствия размеров обеих составляющих. Раскрой ткани для одежды таков, что шовные края не более 2-3 миллиметров, потому швы расползаются при минимальной нагрузке. Крестовидные шурупы тут же «закатываются», и путь их в мусорное ведро, минуя целевое назначение. Алюминиевые трубки для переносных стульчиков или «раскладушек» так тонки, что тут же гнутся.
Список можно продолжать до бесконечности, и читатель тут же вспомнит свой случай использования некачественных товаров.
Казалось бы, это мелочи. Но и более технически сложные товары приобретают одноразовый характер. Всего лишь пять-семь лет работают стиральные машины, холодильники, микроволновые печи, телевизоры, компьютеры. После первой же поломки, которая может произойти и гораздо раньше, эти вещи приходится выкидывать потому, что ремонту они не подлежат. У них одноразовая (это правило) сборка, при которой до самого важного агрегата невозможно добраться, а ремонт с полной разборкой до винтика имеет цену, сравнимую со стоимостью новой вещи. Как-то у меня только что купленная микроволновая печь, стоимостью около 2-х тысяч рублей, сгорела. Замена вышедшего агрегата и его стоимость оказалась более одной тысячи. Пришлось печь выкидывать. И речь идёт не только о российских товарах. Качество – проблема мировая. Бизнесмены обнаглели (по-другому не скажешь) и специально производят одноразовые эрзацы, чтобы увеличить продажи.
О качестве продуктов питания не слышал и не говорил только самый ленивый и равнодушный. Продукты не просто разорительны из-за высокой цены, но и порой смертельно опасны для человека. В предновогодние дни, в период повышенного спроса на прилавки выбрасывается залежалый или заведомо сфальсифицированный товар.
Набившая оскомину реклама о снижении цены на красную икру. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков (сын друга президента) объявил, что улов горбуши рекорден и произведено много икры и цены на неё снижены. Действительно, в «Spar» 90 граммовая стеклянная баночка стоит 167 рублей. Мутна и сера на вид и нет желания её покупать. Около торговых центров стоят девицы и мужики, продающие 140-граммовую банку красной икры за 200 рублей. Банка жестяная с выбитыми на ней датами изготовления, с надписью, что изготовлена на Камчатке. Всё, как говорится, чин-чинарём. Я купил (скорее купился) на 200 рублёвую баночку. Оказались белковые ярко-красные шарики, пачкающие белый хлеб в красный цвет, с запахом отварных селёдочных голов. Такие шарики лет пять назад продавали (без обмана) как белковую икру за 30 рублей в стеклянных баночках.
Что это, как не заранее спланированная на самом властном верху акция по продаже белковых шариков под видом красной икры. 800% прибыли. Карл Маркс был убеждён, что капиталист пойдёт на любое преступление ради 300% прибыли, а тут 800%. Как устоять? Это первая причина лжи и фальши капитализма. Вторая, более современная и изощренная, гласит: всё есть золото, что блестит. И не спрашивай, что внутри. Мы, капиталисты, упаковали товар в нарядную обертку, а ты, народ, потребляй. Мы за тебя «думаем», мы о тебе «заботимся», ты только молчи, ешь и вовремя умирай. И почти никакого контроля со стороны государства, особенно в России, ставшей форпостом оголтелого либерализма в мире. Нельзя «кошмарить» бизнес проверками – это позиция российской власти. Три года между проверками нашему «бизнесу» хватает, чтобы наварить за счёт низкого качества товаров приличное состояние и перевести его в офшор. Ау, где там Адам Смит с его теорией рыночной экономики, основой которой, по его мнению, должна быть честность и справедливость.
Зачем материалы, произведенные человеческим трудом, тут же, без использования отправлять в отходы, для утилизации которых тоже нужны деньги и немалые? Зачем мы загрязняем природу, которая уже отдала человеку полезные ископаемые, нужные для производства? Зачем человек, рискуя своей жизнью, употребляет в пищу эрзацы? Неужели из-за того, что жизнь у человека одноразовая, а он по причине дурного характера («сам не гам, но и другим не дам») стремится всё вокруг себя сделать таким же одноразовым? Вопросы риторические!
В свете всего сказанного – для тех, кто производит дерьмо вместо качественного товара и кормит им соотечественников, нет Родины, нет Отечества, нет патриотизма, а есть только деньги, деньги, деньги. И этой низменной целью, для которой все средства хороши, власть пытается воспитать народ, впарить ему любовь к государству, власти, бизнесменам («национальное достояние») и чиновникам, эту несправедливую власть представляющим.
Не выйдет!